Рецепты блюд при болезни печени и желчного пузыря
В нашей стране диетология как наука если и развивается, то очень медленно. Несмотря на то, что в мире ежегодно проводится множество исследований на тему питания, наши врачи до сих пор выписывают диетические «столы», которые разработал советский терапевт Певзнер в начале прошлого века!
Очень многие факты в диетологии были пересмотрены за 20й век, многое было признано неработающим или даже вредным. Но 15 диет Певзнера — это то, на чем стоит советско-российская диетология.
Судя по статистике Интернет-поисковиков, больше всего россияне интересуются диетой «стол №5», которую прописывают при гепатитах, циррозах печени, болезнях желчного пузыря и желчекаменной болезни. Она не сильно отличается от «стола №1», который прописывают пациентам с язвой желудка и гастритом, но в пятой диете питание еще более щадящее, много протертых блюд.
Пюре – лучшее питание для пациентов с болезнями ЖКТ
В этой статье я собрала для вас рекомендации по питанию при болезнях печени, желчного пузыря и желудка, как из далекого советского прошлого, так и из современной западной диетологии.
Тем не менее статья носит только информационный характер, не призывает к самолечению. И при заболеваниях ЖКТ следует советоваться с гастроэнтерологом и врачом-диетологом для составления адекватного плана питания.
Что объединяет с диетологической точки зрения цирроз печени, холицистит (воспаление желчного пузыря) и гастрит? То, что при этих заболеваниях нужно исключить раздражающие продукты, алкоголь, жирные и жареные блюда, продукты, чрезмерно богатые грубой клетчаткой, сырые или недостаточно термически обработанные продукты. Также не рекомендуются холодные блюда и напитки.
Запрещенные продукты при диете «стол №5»:
- алкоголь
- газированные напитки
- кофе
- соки, нектары
- сложные салаты (оливье, окрошка и т. д.)
- мясные и рыбные бульоны
- колбаса, сосиски
- копчения
- животный жир
- мясные и рыбные консервы
- жирная рыба
- рыбная икра
- свежий хлеб
- жареные пирожки
- сдобная выпечка
- жирные молочные продукты
- маринованные и соленые овощи
- белокачанная капуста
- грибы
- кукуруза
- зеленый лук, свежий чеснок
- шпинат, ревень, спаржа, щавель, руккола
- сырые фрукты и ягоды
- майонез, кетчуп, горчица, аджика, острый перец, хрен
- фабричные сладости (конфеты, халва, десерты)
Продукты, разрешенные при диете «стол №5»:
- слабые чаи, отвар шиповника, ромашка
- компоты из сухофруктов, морсы, кисели
- разбавленные водой соки
- овощные протертые супы
- жидкие бобовые супы
- протертые каши
- суфле, запеканки, пудинги из вермишели или круп с творогом
- макароны
- нежирное мясо на пару, вареное или запеченное (измельчать или пюрировать)
- нежирная рыба
- подсушенный хлеб, сухари, хлеб с отрубями, хлебцы
- молочные продукты с низкой жирностью
- крахмалистые овощи (картофель, батат, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки)
- некислые и не пряные листовые салаты (айсберг, корн, романо)
- авокадо
- мягкие некислые яблоки
- яйца (омлет, всмятку, пашот)
- разбавленный соевый соус
- фрукты и ягоды с вареном или запеченом виде
- пряники простые, мягкая карамель, нуга без добавок
Такое питание назначают сначала на несколько дней, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если пациенту удается следовать рекомендациям, то придерживаться диеты нужно от 5 недель до выздоровления. При этом питание дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями.
Звучит диета, конечно, жутко скучно. И кажется, что невозможно ее придерживаться. Но на деле все не так страшно, как кажется. Неприятное слово «протертый суп» можно заменить на модный аналог «крем-суп» или «суп-пюре», и жизнь уже не кажется такой серой.
В принципе получается, что практически любые вареные продукты можно пропускать через блендер. Это дает простор для фантазии, можно искать свои сочетания. Из специй запрещены только острые и чрезмерно пряные. Но это не значит, что блюда будут пресными. Можно использовать сушеные травы, они придадут вкус еде.
Западные диетологи дают менее строгие рекомендации. По их мнению, главное – это чтобы блюда были тщательно приготовлены и адекватно измельчены. Список разрешенных продуктов гораздо шире. При болезнях печени “там” рекомендуют полностью исключить красное мясо, оставить только птицу и рыбу (кстати, можно и жирную). Иногда разрешается конина и кролик. Можно покупать в виде детского мясного пюре.
Из напитков западные специалисты рекомендуют еще кокосовую воду, зеленый и белый чаи, мятный чай.
Примерное питание
Утро следует начать со стакана теплой воды, а также отвара ромашки или одуванчика.
На завтрак можно приготовить манную или овсяную кашу, омлет с овощами на пару, или смузи на йогурте с льняными семенами и бананом.
В качестве перекусов между приемами пищи подойдет желе, компот с сухофруктами, йогурт, творог, запеченые фрукты.
Перед обедом опять нужно выпить стакан теплой воды или травяной отвар. Блюд, подходящих на обед слишком много, чтобы их описывать. Это могут быть куриные тефтели на пару или в духовке с овощами, макароны с соусом из пюрированных овощей, рыба и т. д. Помните о том, что вареные или запеченые овощи должны присутствовать на столе обязательно, так как при болезнях ЖКТ ухудшается всасывание полезных веществ и может развиться авитаминоз. Овощи помогут этого не допустить. Также на обед можно приготовить овощной суп-пюре с измельченными морепродуктами или курицей.
На ужин можно доедать остатки обеда. Или запечь картошку с овощами, в духовке можно приготовить фаршированный крупой, овощами или фаршем болгарский перец, суп.
В качестве десерта лучше всего подходят запеченые фрукты, желе, сладкие запеканки и даже чизкейки с фруктово-ягодной начинкой.
Источник
1001 рецепт правильного питания при различных заболеванияхМаксим Васильевич Кабков
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Печень – очень важный и многофункциональный орган в организме человека. Наиболее распространены заболевания печени с воспалением (гепатит) и замещением ткани печени соединительной тканью (цирроз).
Причины появления этих заболеваний многочисленны. Это и вирусное поражение, и неправильное питание в сочетании с наследственной предрасположенностью, и лекарственное поражение, и алкоголь. Это лишь некоторые, самые распространенные из всех причин, но иногда заболевания печени могут возникать самостоятельно без всяких провоцирующих извне факторов.
Во всех случаях возникают сходные симптомы заболевания, главные из которых характеризуют нарушение пищеварения: тошнота, горечь во рту, отрыжка с привкусом желчи, иногда вздутие живота и нарушение стула, боли в области правого подреберья.
Также появляются кожный зуд или желтушный оттенок у кожи и слизистых покровов, повышение температуры тела, иногда кровоизлияния на коже. Причиной этого является нарушение образования или выделения желчи, которая выделяется в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию съеденной пищи.
Поражение печени в свою очередь влечет за собой вначале нарушение функционирования других органов желудочно-кишечного тракта, а затем и их заболевания. Именно с этим связаны основополагающие принципы диетического питания при болезнях печени и желчного пузыря. Диета должна соблюдаться строго в течение всей жизни, но это не так грустно, как может показаться вначале, потому что многие из специальных блюд очень аппетитные, но при этом бережно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Диете при лечении подобных заболеваний придается первостепенное значение, никакие лекарственные средства не смогут произвести должный эффект, если они применяются без специального питания.
Так какие же основные принципы диетологии применяются в лечении болезней печени и желчного пузыря?
Во-первых, стоит отказаться от пищи, богатой жирами животного происхождения и холестерином. Наилучшим выходом станет использование оливкового масла, на котором можно готовить, заправлять пищу. Оно известно не только щадящим воздействием на желудочно-кишечный тракт, но и способствует замедлению прогрессирования такого тяжелого и распространенного заболевания, как атеросклероз.
Во-вторых, большое значение имеет способ приготовления пищи. Запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, поскольку они агрессивно воздействуют на ткань печени. Не рекомендуется употребление холодных блюд, напитков, мороженого. Ограничивают или полностью запрещают алкогольные напитки, поскольку алкоголь оказывает токсическое воздействие на печень, которая является основным барьером, участвующим в обезвреживании алкоголя и его продуктов в организме. Не рекомендуются острые, пряные приправы и соусы, бульоны, богатые экстрактивными веществами (костные, рыбные и мясные, в том числе и из мяса птицы), печень говяжья и куриная. Основные методы приготовление пищи – это варка (в том числе приготовление на пару в специальной пароварке или на водяной бане), запекание, припускание в небольшом количестве воды.
Некоторые больные отмечают непереносимость молока, шоколада, свежего хлеба и хлебобулочных изделий – их необходимо полностью исключить из рациона.
Не рекомендуется использовать в пищу продукты, которые могут вызвать избыточное газообразование и способствовать брожению в кишечнике, – это капуста, черный хлеб, горох, фасоль и другие бобовые, редис и редька, а также щавель и блюда из него. Куриные яйца употребляют в ограниченном количестве и только сваренные всмятку, поскольку желток куриного яйца исключительно богат холестерином.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Овсяный кисель на закваске3-литровую банку наполнить на 1/3 овсяной, хорошо промытой, перемолотой крупой. Залить чуть тёплой кипячёной водой так, чтобы в банке оставалось место. В качестве закваски добавить 0,5 стакана кефира или кусочек
Заболевания печени и желчного пузыря
Массаж показан при холецистите, который возникает на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронических форм панкреатита, а также при ожирении, при хроническом гепатите в стадии
Болезни печени и желчного пузыря
Печень является самой большой пищеварительной железой (масса примерно 1,5 кг). Она участвует в обменных процессах, накоплении различных веществ, выработке желчи, способствующей перевариванию жиров. Среди функций печени можно
При других заболеваниях печени и желчного пузыря
Довольно часто заболевания печени сочетаются с ожирением и атеросклерозом, особенно у пожилых.Уход за больными имеет целью предотвратить спазмы гладкой мускулатуры пузыря и протоков и, следовательно, болевые приступы,
Заболевания печени и желчного пузыря
Эта группа заболеваний характеризуется нарушением деятельности данных органов.Иногда в желчных протоках или в желчном пузыре образуются камни. Часто при этом наблюдаются застой желчи, нарушения в процессе метаболизма холестерина,
Глава 4. Популярно о самых распространенных заболеваниях печени и желчного пузыря
О стандартной классификации, которая далеко не единственная в науке гепатологии, я уже писал. Теперь лишь сделаю уточнение: специалисты, помимо прочего, различают две основные группы
При заболеваниях печени и желчного пузыря
Оптимальная доза для печеночников — 2 ст. ложки сухой травы чистотела заварить 2 стаканами горячей воды. Настаивать не менее 4 часов. Пить по утрам натощак и вечером по чайной чашке 150–200 мл в каждый
Питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени
Хронические заболевания желчного пузыря и печени (холецистит, гепатит) требуют длительного комплексного лечения. Однако исключительное значение приобретает лечебное питание – диета № 5.Нередко бывает так:
Болезни печени и желчного пузыря
? Взять 15 г листьев мяты и 5 г листьев бересклета европейского. 2 ч. л. смеси и ? ч. л. пищевой соды залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Пить до еды 2–3 ст. в день.Другие показания:
При заболеваниях желчного пузыря
Сейчас многие, в том числе и молодые люди, страдают заболеваниями желчного пузыря. Очень часто возникает такое расстройство, как дискинезия (нарушение функционирования) желчного пузыря. Если с вами все в порядке, то желчный пузырь должен
Очищение печени и желчного пузыря
В течение первой недели курса по очищению печени от шлаков и токсинов два раза в день принимайте трехдневный настой чайного гриба на основе чая и целебных растений.Утренний прием (250 мл за 30 минут до еды)трава толокнянки — 1 частьтрава
Очистка печени и желчного пузыря
Существует несколько простых, неагрессивных для организма способов очистки печени. Но с врачом всегда необходимо посоветоваться — перед любой очисткой.Способ первый — гречневая каша. Нужно взять 50 граммов гречневой сечки на стакан
Сборы и чаи при отдельных заболеваниях печени и желчного пузыря
Портальная гипертензия и цирроз печениНастой травы трава ясменника пахучегоПриготовление: столовую ложку растительного сырья настоять на стакане воды в течение 8 часов. Выпивать в течение дня глотками.В
Печени и желчного пузыря болезни
— Взять 15 г листьев мяты и 5 г листьев бересклета европейского, 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин., процедить, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Пить до еды 2–3 стакана в день. Другие показания:
Отвар лопуха при заболеваниях печени и желчного пузыря
Требуется: 2 ч. л. корней лопуха большого, 0,3 ч. л. тертого корня имбиря, 500 мл воды.Приготовление. Залейте растительное сырье холодной водой, настаивайте 4 ч. Затем доведите до кипения, варите 1 мин,
Источник
Диета при заболевании печени и желчного пузыря – обязательный пункт лечения, без которого добиться желаемого результата невозможно. Даже таблетки окажутся бессильны, если пациент будет нарушать правила здорового питания.
Диетический стол №5
Данное лечебное питание создана врачом М.И. Певзнером. Диета считается одной из самых эффективных при заболеваниях печени и желчного пузыря. С помощью нее удается контролировать количество потребляемых калорий и жиров.
Принципы питания при этой диете
Основные рекомендации:
- правильно соотносить содержание белков и углеводов при составлении меню;
- ограничить количество животных жиров в рационе;
- запрещается употреблять жареные блюда, можно варить, запекать, тушить;
- продукты, обогащенные клетчаткой, лучше кушать в перетертом виде;
- мясо, имеющее много жилок, следует измельчать на небольшие кусочки;
- принимать пищу исключительно в теплом виде;
- нельзя употреблять продукты, в которых много пуринов, щавелевой кислоты;
- питаться дробным путем, то есть часто, но небольшими порциями;
- важно исключать пищу, вызывающую повышенное газообразование в животе;
- ограничить потребление соли до минимума.
Также не стоит забывать про питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра жидкости.
Цель стола №5
Главная задача диеты заключается в том, чтобы обеспечить больному при холецистите и иных патологиях желчного пузыря, а также печени щадящее питание, которое поможет устранить неприятные симптомы, предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.
Показания и противопоказания
Стол №5 показан при следующих патологических состояниях:
- гепатит, протекающий в хронической форме;
- цирроз печени, но при отсутствии печеночной недостаточности;
- хроническая форма холецистита;
- камнеобразование в желчном пузыре.
После удаления желчного пузыря применяют такую же диету с некоторыми особенностями
Диету не назначают, если у пациента выявлено выраженное нарушение работы кишечника.
Продукты, разрешенные к употреблению
Включить в меню при воспалении и иных патологиях ЖП и печени можно:
- постные, овощные супы;
- каши;
- овощи, фрукты;
- зелень;
- яйца вареные;
- крупы;
- рафинированное растительное и сливочное масло;
- морские продукты: устрицы, кальмары, креветки и прочее;
- рыба и мясо, но не жирные;
- хлеб отрубной или ржаной;
- молочные продукты с невысокой степенью жирности;
- конфеты, шоколад, щербет, мороженое, халва.
Из напитков можно пить компоты, морсы, травяные отвары и настои, свежевыжатые соки.
Что нельзя употреблять?
Пациентам с заболеваниями печени и ЖП следует исключить из рациона:
- копчености;
- колбасы;
- жирные, острые, слишком соленые блюда;
- фастфуд: гамбургеры, пицца, хот-доги и прочее;
- консервы;
- кондитерские и мучные изделия;
- крепкие бульоны;
- бобовые;
- яйца жареные;
- сало;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- любые пряности, острые соусы, майонез;
- варенье, мармелад, мед;
- сухофрукты.
Из напитков нельзя пить газированные соки, алкоголь, крепкий кофе, какао, так как они способны раздражать и воспалять стенки органов ЖКТ.
Рецепты
Диетическое питание при проблемах в работе печени и желчного пузыря не предполагает, что придется употреблять только все невкусное и пресное. Стоит обратить внимание на следующие рецепты блюд, которые разрешены больным.
Первые блюда
Из супов пациентам можно готовить борщ на овощном бульоне.
Необходимые компоненты:
- капуста – 100 г;
- свекла – 70 г;
- картошка – 60 г;
- морковь – 15 г;
- томаты – 50 г;
- сливочное масло – 10 г;
- сметана – 30 г;
- сельдерей, петрушка;
- соль и перец по вкусу;
- вода – 350 мл.
Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить немного соли, масло и 100 мл воды. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на плиту и тушить на тихом огне в течение получаса. Затем поместить в посудину измельченную морковку, сельдерей, половину томатов, тушить еще 10 минут.
Потом добавить в кастрюлю капусту, налить еще 250 мл воды, вскипятить, поместить картошку и варить дальше до полной готовности. Когда борщ будет готов, положить в него оставшиеся помидоры. Перед подачей украсить измельченной зеленью и заправить сметаной.
Салаты
Любителям сладкого при проблемах с печенью и ЖП стоит попробовать фруктовый салатик. Необходимые компоненты:
- яблоко;
- груша;
- сливы;
- виноград;
- сахар по вкусу;
- лимонный сок – 20 г;
- варенье – 10 г.
Фрукты и ягоды хорошо помыть, убрать косточки, порезать на небольшие кубики, виноград – на половинки. Засыпать сахаром, добавить сок лимона и варенье, перемешать.
Из овощей тоже можно приготовить легкий салатик. Ингредиенты следующие:
- огурец;
- помидор;
- перец;
- салатные листья;
- любая зелень;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Овощи порезать на кусочки, нарвать листья салата, посыпать зеленью, добавить немного соли и залить маслом.
Мясные рецепты
Из говяжьего мяса можно приготовить мясные ежики. Понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть – 400 г;
- рисовая крупа – 40 г;
- вода – 125 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Рис залить водой на 10 минут. В полученный фарш добавить 4 столовые ложки воды, тщательно перемешать, затем положить замоченный рис. Из приготовленной массы сформировать шарики, поместить их в пароварку на 25 минут. Перед употреблением залить растопленным сливочным маслом.
Из куриного мяса можно приготовить биточки. Для блюда потребуется:
- 4 столовые ложки соевой муки;
- 6 столовых ложек фарша;
- 4,5 столовые ложки воды;
- белок от куриного яичка;
- 1,5 чайной ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Соединить фарш с мукой, влить водичку, добавить белок, масло, посыпать солью, тщательно размешать массу и сделать из нее биточки. Отправить их в пароварку на 20 минут.
Рыба
Можно приготовить заливную рыбу.
Необходимые ингредиенты:
- филе рыбы на свой выбор, можно сочетать несколько видов, к примеру, белугу, форель, осетрину, щуку, судака и так далее. Общее количество – 500 г;
- морковка;
- лимон;
- зелень;
- желе – 150 г.
Для приготовления желе понадобится:
- отходы от рыбы – 1 кг;
- желатин – 40 г;
- морковь;
- лук, зелень;
- столовый уксус – 15 мл;
- белок от куриного яичка;
- лаврушка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Рыбное филе отварить, порезать на порционные кусочки, затем поместить на противень, сверху засыпать зеленью, положить кружочки лимона, вареной моркови и залить половиной желе. Дать блюду постоять немного, чтобы застыло, после чего долить оставшееся желе.
Опять дождаться, когда рыба полностью застынет. Затем порезать блюдо на кусочки и разложить по тарелочкам, добавив какой-нибудь овощной гарнир.
Алгоритм приготовления желе:
Отходы от рыбы хорошо промыть, залить водой, отправить на плиту и вскипятить. Затем добавить измельченную морковку, лук, зелень и прочие приправы, варить дальше еще пару часов. Полученную жидкость процедить.
Затем добавить желатин, который предварительно нужно замочить в воде. Тщательно перемешать, чтобы вещество полностью растворилось, добавить соль, перец и лаврушку.
Чтобы бульон был более светлым, нужно сделать следующее: в холодный бульон добавить белки от яичек в соотношении 5 к 1, после чего влить жидкость в горячий бульон, вскипятить. Далее дать настояться 20 минут и процедить.
Гарниры
В качестве гарнира пациентам можно использовать отварной рис с сыром. Для приготовления потребуется:
- рис – 250 г;
- вода –375 мл;
- сыр в тертом виде – 3 столовые ложки;
- сливочное масло – столовая ложка;
- соль.
Приготовление:
Крупу поместить в пароварку, залить водой, посолить и готовить в течение 15 минут. Затем рис заправить сливочным маслом, хорошо перемешать, посыпать сыром и варить еще 3 минутки.
Также гарниром может выступать картошка в сметане. Для нее понадобится:
- картофель – 300 г;
- сметана – 50 г;
- сыр – 50 г;
- соль;
- сухарики.
Способ приготовления:
Очистить картошку, порезать на кружочки, разместить на сковородке с антипригарным покрытием, посолить, залить сметанкой, накрыть крышкой и поставить на плиту для тушения. Готовый гарнир посыпать измельченными сухарями.
Напитки
Больным с заболеваниями печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы полезно будет попить бананово-молочный напиток.
Ингредиенты:
- белок куриного яичка;
- лимонный сироп – 20 мл;
- половинка банана;
- молоко – 50 мл.
Поместить в миксер белок и сироп, взбить до получения воздушной консистенции. На дольки нарезать банан, залить молоком, добавить все это к взбитой смеси и можно употреблять.
Пациентам не стоит забывать пить кисели. Очень вкусным получается напиток из сухофруктов. Для приготовления понадобится:
- стакан воды;
- 50 г сухофруктов;
- чайная ложка крахмала;
- столовая ложка сахара.
Фрукты промыть хорошо, залить холодной водой, оставить на пару часов. Затем вынуть, залить чистой водой, поставить на огонь вариться в течение получаса.
Полезен при патологиях печени и желчного пузыря у ребенка или взрослого человека отвар шиповника. Для этого понадобится только два компонента – столовая ложка плодов и 3 стакана воды. Ягодки промыть холодной водой, после чего размять, залить кипятком и поставить на огонь на 20 минут.
Затем оставить настаиваться на 3 часа, профильтровать. Употреблять можно как обычный чай, добавляя немного сахара.
Примерное меню на неделю
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Рисовая каша, чай | Творожная запеканка | Овощной суп, вареная грудка курицы с тушеными овощами, компот | Отвар шиповника | Пюре из картофеля, отварная рыба, чай |
Вторник | Овощной салат, компот | Печеное яблоко | Суп-пюре, отварная рыба с овощами, морс | Фруктовый салат | Куриная грудка с гречкой, чай |
Среда | Овсяная каша, морс | Творог со сметаной | Борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с тефтелями, чай | Яблоко | Отварной рис с рыбными котлетами, компот |
Четверг | Творожная запеканка, чай | Фруктовое желе | Овощной суп, куриные биточки с отварным рисом | Стакан кефира | Манная каша с сухофруктами, кисель |
Пятница | Омлет, кисель | Банан | Суп-лапша на постном бульоне, овощное рагу с паровыми тефтелями, чай | Творог | Отварное куриное мясо с картофелем, морс |
Суббота | Молочная гречневая каша, морс | Овощной салат | Суп-пюре, отварная вермишель с куриными котлетами на пару, компот | Галетное печенье | Ленивые вареники, чай |
Воскресенье | Овощной салат, чай | Творожная запеканка | Свекольный суп, макароны отварные со сливочным маслом, морс | Яблоко | Картофельное пюре, заливная рыба, чай |
Таким образом, при болезнях печени и желчного важно соблюдать диету, чтобы предотвратить их обострение. Это необходимо на любой стадии, а не только в запущенных случаях. Рекомендации по диете дает лечащий доктор при назначении лечения.
Источник