Рецепты для рака желудка

Рецепты для рака желудка thumbnail

Лечение рака желудка народными средствами

Рак желудка, как и онкологические заболевания других локализаций, развивается в течение долгого времени, никак себя не проявляя. От начала болезни до момента появления первых симптомов может пройти более 10 лет.

Первые симптомы заболевания

Большая опасность этого недуга в том, что на начальных стадиях, когда излечение еще возможно, специфические симптомы болезни отсутствуют.

У пациента появляется так называемый «желудочный дискомфорт»: потеря удовольствия от принятия пищи; ощущение переполненности в желудке, даже после употребления небольшого количества еды; может наблюдаться болезненность в области эпигастрия, иногда тошнота и рвота, возможен субфебрилитет (повышение температуры до 37 – 38 С).

Прогрессирует беспричинное похудание, появляется болезненная бледность кожи и слизистых. Наблюдается депрессивное, подавленное состояние, апатия, плаксивость, отчужденность.

Данная симптоматика появляется либо на фоне абсолютного здоровья, либо на фоне длительного хронического желудочного заболевания.

Важно! Необъяснимое ухудшение самочувствия на протяжении нескольких недель, которое выражается в появлении немотивированной общей слабости, снижении работоспособности, повышенной утомляемости, отсутствии аппетита, вплоть до отвращения к еде (особенно к мясу), может говорить о злокачественном процессе и требует безотлагательного проведения диагностических мероприятий.

Для того чтобы диагностировать и успешно вылечить болезнь на ранних стадиях, необходимо быть предельно внимательным к своему самочувствию и не игнорировать симптомы, которые могут свидетельствовать о начинающемся онкологическом заболевании.

Нетрадиционные методы лечения злокачественных новообразований желудка

В дополнение к основным методам лечения, по согласованию с лечащим врачом, применяются средства нетрадиционной медицины. При правильном подборе народные методы могут облегчить состояние больного, замедлить рост и метастазирование злокачественной опухоли, стимулировать работу иммунной системы и нивелировать нежелательные последствия химиотерапевтического лечения.

Методы неофициальной медицины могут использоваться на любой стадии онкологического заболевания, но должны подбираться индивидуально, с учетом всех противопоказаний.

Фитотерапия рака желудка

Высокая терапевтическая активность лекарственных растений позволяет применять их в составе комплексного лечения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

Для большей результативности, травы подбираются в индивидуальном порядке. Лечение длится годами, поэтому, дабы избежать привыкания, необходимо периодически менять используемые растительные компоненты.

  • Алоэ древовидное

Биогенный стимулятор. Повышает защитные силы организма, стимулирует регенеративные процессы, значительно замедляет метастазирование опухоли. Во время лечения следует избегать передозировок, чтоб не спровоцировать рост атипичных клеток.

Сок, полученный из листьев алоэ, соединяют с натуральным медом, соблюдая пропорцию один к пяти. Употребляют по 5 грамм трижды в день перед трапезой.

  • Заячья капуста (Очиток пурпурный)

Растение обладает мощным противоопухолевым действием. При онкопатологии желудка употребляют свежий очиток в составе зеленых салатов.

  • Календула (ноготки)

Обладает выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Настой календулы. 2 ст. ложки цветков заливают 300 мл кипятка, настаивают в термосе около 10 часов. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Готовая аптечная настойка употребляется по 1 мл трижды в день перед едой.

Сочетание настоя календулы, аира и чаги дает хороший противоопухолевый эффект и замедляет рост метастазов.

  • Лопух

Корень растения (лучше весеннего сбора – в нем больше витаминов) натирают на мелкой терке или измельчают в блендере. При раке тертый свежий корень рекомендуется употреблять постоянно без ограничений.

  • Левзея

Природный адаптоген, обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Из высушенного растения готовят спиртовую настойку или приобретают готовый аптечный экстракт. В лечебных целях 20–30 капель препарата растворяют в теплой воде и принимают трижды в день во время еды в течение месяца.

  • Подорожник

Свежесобранные листья растения мелко измельчают, смешивают с медом, оставляют на 3–4 часа в закрытой банке, в теплом месте. Принимают по 1 столовой ложке, трижды в день, за полчаса до еды.

  • Пион

Растение отличается выраженным бактерицидным действием. На его основе готовят настой: измельченный сухой корень цветка в количестве 1 столовой ложки заливают200 мл горячей воды. Дают настояться в течение получаса. Принимают по 1 столовой ложке за 15 минут до еды трижды в день.

Также можно приобрести готовую настойку и принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды, предварительно развести в 50 мл воды.

  • Чага (березовый гриб)

Эффективность чаги в борьбе с онкологическими заболеваниями научно доказана. Березовый гриб успешно применяется даже на последних стадиях рака, оказывая паллиативное воздействие. Большое значение имеет качество используемого сырья: гриб должен собираться весной с деревьев среднего возраста.

Настой. Гриб тщательно вымыть. Полностью погрузить в кипяченую воду и выдержать 4 часа. Затем натереть на терке или измельчить при помощи блендера. 1 стакан полученного сырья залить 1200 мл теплой воды и настаивать в течение суток. Настой принимать по четверти стакана за полчаса до еды 5–6 раз в сутки.

  • Гриб Рейши (Трутовик лакированный)

Заслуженно признан сильнейшим противоопухолевым средством. Благодаря иммуностимулирующему действию, гриб способствует повышению защитных сил организма.

Настойка. 2 чайные ложки гриба заливают 150 мл 40-градусного спирта, настаивают не менее 14 дней в холодном месте. Принимают по столовой ложке 3 раза в сутки.

Курсовой прием длится 30 дней, после десятидневного перерыва курс повторяют. Общая продолжительность лечения: 6 месяцев.

  • Черный орех

Для замедления роста опухоли используется спиртовая настойка черного ореха. Лечение начинают с половины чайной ложки, ежедневно увеличивая дозировку вдвое. Максимальная разовая доза составляет 2–3 чайные ложки. Курс лечения продолжается в течение года с недельным перерывом один раз в месяц.

  • Настойка прополиса

Оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, регенерирующее и сосудоукрепляющее действие. Средство приостанавливает рост и развитие опухоли и нормализует состав крови. Эффективно применяется на любой стадии злокачественного процесса.

Аптечный 20% экстракт, в количестве 40 капель, растворяют в 50 мл воды и принимают 3 раза в день до еды. Курсовой прием 3 месяца.

Читайте также:  Исцелившиеся от рака желудка

Противоопухолевый сбор

Готовый сбор содержит комплекс специально подобранных трав, оказывающих противоопухолевое действие:

  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • чабрец;
  • омела;
  • зверобой;
  • календула;
  • ромашка;
  • почки березы;
  • центрария.

Сбор, в количестве двух столовых ложек, заливают пол литрами горячей воды и настаивают в термосе 1 час. Пьют трижды в день за полчаса до еды.

  • Ядовитые растения

Для терапии онкологической патологии желудка широко применяются растения, содержащие яды-алкалоиды. Научные исследования определили, что растительные алкалоиды проявляют активность в подавлении роста злокачественной опухоли. Это своего рода природная химиотерапия, которая эффективна на любой стадии онкологического процесса.

  • Омик (Ферула Джунгарская)

Растение стимулирует иммунную систему, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Настойка. Измельченный корень растения, в количестве 30 грамм, заливают пол литрами водки и настаивают в течение двух недель в темном месте.

Настойку принимают в утреннее и вечернее время за час до еды, предварительно растворяя в питьевой воде. Начинают курс с 1й капли утром и 1й вечером, каждый последующий прием добавляют еще по одной. Максимальная разовая доза – 20 капель, которые растворяют в 100 мл воды. Препарат в максимальной дозировке принимают в течение 20 дней, затем количество уменьшают в обратном порядке.

  • Аконит (борец высокий)

Универсальное противораковое средство с ярко выраженным антиметастатическим действием.

Готовую спиртовую настойку растворяют в кипяченой воде, принимают 1 раз в день натощак за час до еды. Начинают прием постепенно с одной капли, каждый день добавляют по одной, доводят до 40 каплей, затем снижают в обратном порядке. Повторный курс возможен через 10 дней.

  • Полынь

Растение замедляет рост опухоли, стимулирует работу иммунной системы.

Для лечения готовят настой, для этого траву необходимо измельчить, 2 столовые ложки залить пол литрами кипятка. Настаивать в термосе не менее 10–12 часов. Пить по 100 мл 30 минут до еды.

  • Болиголов

Одно из самых эффективных фитосредств для лечения опухолевых заболеваний. Растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим действием. Специалисты-онкологи рассматривают возможность включения травы в состав противораковых препаратов.

Настойку принимают, начиная с 1й капли 1 раз в сутки натощак в 100 мл воды, затем ежедневно добавляют по одной капле и доводят до 40. На каждой 10й капле прибавляют 20 мл воды. Конечную курсовую дозу (40 капель) разводят в 200 мл кипяченой теплой воды.

Важно! При ухудшении самочувствия (недомогании, головокружении) дозировку необходимо снизить на 5 капель. После нормализации состояния дозу постепенно увеличивают.

  • Чистотел

Растение содержит более 20 алкалоидов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и атипичные клетки.

В лечебных целях используется как свежее растение, так и высушенные листья и корни. Свежесобранный чистотел более полезен. Из заготовленного растительного сырья отжимают сок, готовят настойки на спирту, настои, сочетают с другими лечебными травами.

Отвар. 1 ст. ложку травы заливают 250 мл кипятка, кипятят на водяной бане не менее 15 минут, затем процеживают через марлю. Пьют по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

Напиток принимают 10 дней, затем – десятидневный перерыв, далее пьют в течение 14 дней и делают двухнедельную паузу, после принимают 7 дней и выдерживают недельный перерыв. Курс повторяют 3 раза. Ежедневно готовят свежий отвар.

Свежевыжатый сок чистотела не менее полезен. Его принимают, добавляя в воду или молоко, начиная с одной капли и ежедневно увеличивают на одну, так доводят до 15 капель. Затем в обратном порядке, убавляя по одной капле каждый день. Курс повторяется после десятидневного перерыва.

Для предотвращения метастатического процесса чистотел используется в комплексе с крапивой и календулой. Из измельченного растительного сырья готовят настой и принимают по 100 мл натощак и перед сном. Лечение проводится курсом, длительностью 30 дней.

Важно! Самолечение растениями-ядами опасно для жизни. Превышение дозировки может спровоцировать сильнейшее отравление и летальный исход! Перед применением обязательна консультация лечащего врача.

Во время лечения ядовитыми растениями необходимо отказаться от употребления кофе и крепкого чая, так как танин, содержащийся в этих напитках, нейтрализует действие алкалоидов.

Важно! Покупайте ядовитые настойки у проверенных продавцов.

Лечение рака желудка содой

Гидрокарбонат натрия получил широкое применение в нетрадиционной медицине и активно используется для терапии и профилактики онкопатологий. Сода устраняет ацидоз и способствует очищению организма от накопившихся токсинов и ядов.

Использование пищевой соды в лечении онкозаболеваний основано на грибковой теории рака. Считается, что грибки не адаптируются к воздействию бикарбоната натрия и быстро погибают.

Прием пищевой соды начинают осторожно с минимальных доз: четверть чайной ложки за полчаса до еды трижды в день, предварительно растворив в стакане умеренно горячей воды. При хорошей переносимости количество поэтапно доводят до полной чайной ложки.

Важно! Лечение пищевой содой противопоказано при гипоацидных состояниях.

Перепелиные яйца при раке желудка

Во время лечения врачи рекомендуют соблюдать специальную диету и обязательно включать в рацион свежие перепелиные яйца.

Продукт является источником витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, способствует выведению из организма радионуклеидов, образующихся в результате лучевой терапии.

Яйца употребляют в сыром или в вареном виде. Из них готовят омлеты, добавляют в картофельное пюре, салаты, супы и каши.

Больше пользы приносит продукт в сыром виде. Яйца принимают утром на голодный желудок. В сутки разрешается съедать до шести свежих перепелиных яиц.

Лечение рака желудка – не самая простая задача. Помимо применения официальных и нетрадиционных методик, необходимо в корне изменить питание, образ жизни и психологический настрой пациента.

Вышеперечисленные рецепты нетрадиционной медицины применяются исключительно как вспомогательные средства в борьбе с раковыми патологиями, и не могут служить альтернативой методам официальной медицины.

Читайте также:  От чего может образоваться рак желудка

Победить рак желудка, даже на начальных стадиях, исключительно народными средствами невозможно. Не теряйте драгоценное время – обращайтесь к врачу вовремя!

Источник

При онкологических заболеваниях необходимо корректировать диету. Организм работает в непривычном режиме, он ослаблен, поэтому некоторые продукты находятся под запретом. Питание при раке желудкадолжно быть сбалансированным, необходимо соблюдать все принципы и врачебные рекомендации.

Общие принципы питания при раке желудка

При обнаружении рака желудка наиболее подходящим методом лечения является хирургическая операция. Но если она по каким-то причинам невозможна (опухоль неоперабельная, пациент сам отказывается), больному необходимо соблюдать правильную диету, чтобы улучшить свое самочувствие.

Питание для больных раком желудкаосновывается на следующих принципах:

  • Рацион должен быть богат белками. Поэтому в него включаются легко усваиваемые сорта мяса – индейка, курица. Также разрешается нежирная рыба, кисломолочные продукты, сыр.
  • Также обязательно включаются сложные углеводы. Пациент должен употреблять мучной хлеб, свежие овощи и фрукты, орехи. Очень полезны каши – овсяная, гречневая и пшеничная.
  • Для онкобольных рекомендовано употребление жиров, которые содержат омега-3-жирные кислоты. С этой целью в рацион включаются растительные масла, орехи, рыбий жир.
  • Обязательно включаются антиоксиданты – овощи, фрукты и ягоды, а также выжатые из них соки.
  • При раке полезны витамины и минералы. Поэтому фрукты нужно употреблять с кожицей – в ней содержится наибольшее количество питательных компонентов. Большое содержание витаминов в пище способствует укреплению иммунитета, благодаря чему организм больного может самостоятельно бороться с раковыми клетками.
  • Необходимо уменьшить нагрузку на желудок. Поэтому пища должна быть легко усваиваемой – ее рекомендуется готовить на пару или в духовке.
  • Нужно следить за перистальтикой кишечника. Он должен работать без сбоев, даже если в процессе терапии часть желудка будет удалена.

Питание при раке желудкаПитание при раке желудка должно включать филе индейки или курицы

Однако у каждого пациента заболевание протекает по-разному. Поэтому диета должна подбираться индивидуально в зависимости от особенностей терапии, размеров и локализации опухолевого процесса.

Питание при раке желудканемного отличается от остальных существующих диет. Оно должно выполнять сразу несколько функций – мягко воздействовать на слизистые оболочки ЖКТи способствовать их быстрой регенерации,  а также восполнять энергетические ресурсы организма пациента.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Если обнаружен рак желудка, пациент обязательно должен соблюдать щадящую диету. К разрешенным продуктам при такой патологии относятся следующие:

  • Речная рыба. В ней содержится большое количество белка и фосфора. Она быстро усваивается, восполняет организм энергией. Запрещена красная и очень жирная рыба.
  • Белое мясо – индейка или куриная грудка. Его нужно обязательно употреблять в отварном виде. Запрещается его жарить – так в нем образуются канцерогенные вещества. Белые сорта мяса очень быстро усваиваются и являются незаменимым источником белка.
  • Куриные и перепелиные яйца. Их необходимо употреблять в свежем или в отварном виде. Жареные яйца запрещены.
  • Молоко и молочные продукты (нежирные). Также являются источником белка, содержат кальций и другие полезные для организма вещества.
  • Свежие фрукты и ягоды – яблоки, груши, смородина, малина и другие. Полезно делать из них соки или пюре.
  • Свежие овощи. Многие из них обладают противораковыми свойствами – редис, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, помидоры, перец.

Также полезны одуванчиковые побеги (из них готовится салат), листья крапивы, артишок. Такие продукты содержат большое количество антиоксидантов.

Вышеперечисленные продукты стабилизируют выработку желудочного сока. Это выравнивает симптоматику заболевания, уменьшает проявления изжоги.

При раке желудка человек должен навсегда отказать от продуктов, которые ускоряют рост новообразования, раздражают желудочные стенки и оказывают большую нагрузку на орган. Поэтому человек должен исключить из рациона следующие продукты питания:

  • красные сорта мяса и рыбы, а также приготовленные из них бульоны;
  • консервированные и квашенные продукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сахаросодержащие продукты и мед.

Также очень важно обратить внимание непосредственно на процесс приготовления пищи. Запрещается готовить ее на открытом огне, жарить на сухой сковороде или с большим количеством масла.

Предварительно рекомендуется хорошо измельчать продукты – готовить из них пюре или муссы. Так они будут легче усваиваться.

Такая диета считается щадящей. Ее соблюдать можно и для профилактики, чтобы избежать появления такого опасного недуга.

Нюансы питания на ранних стадиях

На ранних стадиях достаточно исключить из рациона продукты, раздражающие желудок. Обязательно нужно включить в него продукты, обладающие противораковыми свойствами. Такая диета замедлит рост раковых клеток. На ранних стадиях правильное питание может быть основным методом терапии заболевания.

Питание после резекции желудка

Питание при удалении желудка при ракеподразумевает изменение режима дня. Теперь больному придется кушать часто – раз в 2 часа. Но порции при этом должны быть небольшими. После такой операции многие продукты влияют на процесс пищеварения.

Если появились какие-то проблемы, необходимо завести пищевой дневник. Необходимо записывать все съедаемые продукты и симптомы, которые появились после этого. Если при употреблении чего-то многократно наблюдаются неприятные признаки, такой продукт необходимо исключить из рациона.

Очень часто после удаления желудка при ракечеловек может отказываться от еды. Ведь после каждого приема пищиу него появляются неприятные симптомы – боли в области кишечника, изжога, тошнота, тяжесть, диарея и прочие. Чтобы этого избежать, питание при онкологиидолжно соответствовать следующим нормам:

  • Кушать минимум 5-6 раз в день. Делать это нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Это блюда, в состав которых входит сахар и мед.
  • За раз выпивать не более 200 мл жидкости.
Читайте также:  Можно кушать орехи при раке желудка

Питание при раке желудкаПри резекции желудка необходимо за раз выпивать не больше 200 мл воды

Больше всего внимания своему питанию необходимо уделять в течение 2-3 месяцев после операции. В это время организм приспосабливается к новым условиям.

В первые дни после резекции больной должен находиться в больничных условиях. Его диета в течение недели после оперативного вмешательства является следующей:

  1. В первый день ему не дают пищу.
  2. На второй день вводят небольшое количество жидкости. Разрешается по 30 мл раз в 3-4 часа. В это время можно давать слабый чай без сахара, минеральную негазированную воду или несладкие кисели.
  3. На 3-4 день вводят пищу. На завтрак готовят паровой омлет. На второй завтрак подойдет протертая рисовая каша. На обед – кремовый суп на курином бульоне. На ужин – творожное суфле. Между приемами пищи также дается небольшое количество жидкости.
  4. На 5-6 день вводятся овощные пюре, гречневая каша, молочные продукты.
  5. На 7 день разрешен картофель, паровые котлеты, рыба. Также больному могут давать сухари из белого хлеба.

Затем ему назначается диета №1, но все блюда должны быть протертыми или измельченными в блендере. Легко всасываемые углеводы полностью ограничиваются.

Особенности питания при раке с метастазами и для неоперабельных

Питание при раке желудка 4 степени, когда опухоль достигает крупных размеров и ее удаление является невозможным, – это очень важный процесс, который требует серьезного подхода. На этой стадиизаболевания желудочно-кишечного тракта процесс употребления едызависит от локализации опухоли. Если она не нарушает проходимость органа, диета должна быть такой же, как и после проведения операции. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Еда должна быть калорийной, содержать сложные углеводы и жиры.

Но если опухоль мешает нормальному прохождению пищи, больному вводят специальный зонд. Через него подается пища прямо в толстый кишечник.

Питание при химиотерапии рака желудкадолжно быть щадящим и богатым витаминами. Это поможет человеку легче справляться с побочными эффектами процедуры. При неоперабельных опухолях питатьсянужно 5-6 раз в сутки. Пища должна быть чуть теплой, но не холодной или горячей.

Рецепты различных блюд при патологии

Питание после удаления желудкапри раке зависит от многих факторов. Поэтому менюнеобходимо составлять совместно со своим лечащим врачом. Но есть ряд блюд, которые очень легко готовятся и рекомендуются больным чаще всего.

Протертая рисовая каша

1 стакан риса необходимо промыть. В толстостенной кастрюле вскипятить литр молока, добавить рис. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Каша должна быть немного вязкой, рис должен быть полностью приготовленным.

Питание при раке желудкаПротертая рисовая каша

Оставить кашу на полчаса, чтобы она остыла. Затем измельчить блендером или перетереть через сито. Добавлять подсластители не рекомендуется.

Молочный суп пюре с овощами и крупами

В литре молока отварить 2 морковки, 2 картофелины и 1 мелкую луковицу. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Отдельно отварить 100 г риса или пшеничной крупы. Варить до готовности, и пока вся жидкость не испарится. Соединить полученную кашу с молоком и овощами. Проварить еще несколько минут.

Затем измельчить блендером. Добавить немного соли. При желании можно добавить мелкорубленную зелень. Такой крем суп необходимо кушать остывшим.

Суп на курином бульоне

Использовать необходимо только куриные грудки. Делать бульон на косточках не рекомендуется – в них содержится муцин, который может раздражать желудочные стенки.

Мясо варить до готовности. Затем его вынуть и добавить овощи – морковь, картошку, болгарский перец. Их количество необходимо подбирать так, чтобы овощей было больше, чем жидкости. Варить в течение часа.

Снять с огня, остудить и перебить блендером. Добавить немного соли и мелкорубленную зелень.

Мясо можно съесть на второе, немного его присолив. А можно залить его нежирной сметаной и потушить на слабом огне в течение нескольких минут.

Мусс из куриной грудки

Взять 500 г куриной грудки и отварить ее в слегка подсоленной воде. Варить вместе с 1 морковкой, зеленью петрушки и лавровым листом.

Варить до готовности мяса и морковки. Затем остудить и перебить грудку блендером. Добавить 100 мл бульона, чтобы получить более жидкий состав.

10 г желатина залить водой и нагревать в микроволновке до растворения. Добавить желатин в перебитое мясо, тщательно перемешать (можно блендером). Распределить по формочкам. Первый слой – куриная паста, второй – мелкорубленная морковка, третий – опять курица.

Отправить в холодильник на несколько часов, чтобы мусс застыл. Затем вынуть из формочек и кушать без хлеба.

Паровые котлеты

Для их приготовления необходимо использовать куриную грудку или мясо индейки. Сделать фарш, добавить в него сухари. Можно использовать слегка подсушенный белый хлеб. Но его предварительно рекомендуется залить молоком для смягчения. На 500 г фарша брать не больше 100 г хлеба.

Питание при раке желудкаПаровые котлеты из индейки

Ингредиенты соединить, добавить 2 яйца. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить лук и чеснок, но в небольшом количестве. Другие специи использовать не рекомендуется.

Готовить на пару в течение 20-30 минут. Кушать можно как самостоятельное блюдо или с перетертой гречневой кашей.

Такие же котлеты можно готовить в духовке. Выложить их на противень, а сверху накрыть фольгой. Выпекать до готовности. По вкусу они почти не отличаются.

Если человек при раке желудка питаетсяправильно, соблюдая диету, его состояние нормализуется. Питанию после операциинеобходимо уделять особое внимание. ЖКТ и всему организму приходится перестраиваться и работать в непривычном режиме. А без соблюдения особой диеты могут появиться неприятные симптомы, могут развиться различные осложнения.

Источник