Результаты зондирования желчного пузыря расшифровка
Дуоденальное зондирование показано при подозрении на паразитарные заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, а также для диагностики таких болезней, как вирусный гепатит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь. При подозрении на указанные заболевания возникает вопрос: где сделать дуоденальное зондирование.
Зондирование проводится в стационаре или в специальных кабинетах поликлиник.
Техника проведения и основные показатели
Зондирование состоит из нескольких этапов, в ходе которых получают необходимый материал для исследования:
- Первый этап длится 20 минут, за это время получают порцию А из двенадцатиперстной кишки.
- Второй этап – пациенту вводят цистокинетик, происходит спазм сфинктера Одди.
- На третьем этапе выделяется желчь, которую не собирают для анализа.
- Во время четвертого этапа собирают порцию В – желчь из желчного пузыря.
- На пятом этапе собирают порцию С – из печени.
Расшифровка анализа проводится врачом примерно через сутки после процедуры
Вывод о состоянии пациента делается на основе длительности каждой фазы. Количество полученной желчи и её свойства также говорит о наличии отклонений в гепатобилиарной системе. Расшифровка анализа результатов дуоденального зондирования проводится врачом примерно через сутки после процедуры.
Важным показателем является время каждого этапа процедуры. Когда время увеличивается, это говорит о спазме желчного протока или гладких мышц, а также показывает вероятное присутствие камня или новообразования. Сокращение второй фазы может быть симптомом гипотонии сфинктера Одди. Гипертония желчного пузыря или пузырного протока характеризуется прерывистым выделением желчи на четвертом и пятом этапе. У пациента возможны болевые ощущения.
Во время зондирования отмечается реакция органов на введение цистокинетика. Порции желчи исследуется в лаборатории.
При лабораторном анализе замеряется относительная плотность материала, а также он проверяется на наличие элементов клеток. Анализ проводится сразу после сбора материала, потому что клетки быстро разрушаются из-за наличия ферментов.
Для их изучения порции желчи охлаждают на льду. Если цель анализа – выявление лямблий, пробирки наоборот должны храниться в тепле. Бактериологическое исследование делают, чтобы определить состав микрофлоры и её восприимчивость к антибиотикам.
Расшифровка анализов
Во время лабораторного исследования замеряется несколько показателей желчи, на основании которых можно сделать вывод о наличии ряда заболеваний.
В норме при дуоденальном зондировании показатели должны быть следующими:
- Цвет желчи должен соответствовать её порции: порция А – золотисто-жёлтая, В – от насыщенно-жёлтого до коричневого, С – светло-жёлтая.
- Прозрачность всех порций.
- Реакция материала А – основная или нейтральная, материалов В и С – щелочная.
- Плотность порции А не превышает 1016, В – от 1016 до 1032, С – от 1007 до 1011..
- Максимальное значение холестерина в порциях А, В и С – 2,8 ммоль/л; 15,6 ммоль/л и 57,2 ммоль/л.
- Билирубин в А и С не выше 0,34 ммоль/л, а в В может быть до 3.
- Отсутствие клеток слизистых оболочек.
- Отсутствие слизи.
- Отсутствие лейкоцитов.
- Стерильность.
Дуоденальное зондирование
Изменение каждого показателя говорит о нарушении функций органов. Поводом для беспокойства не должно стать присутствие в исследуемом материале небольшого количества эритроцитов, так как они могут появиться из-за травмы слизистой во время продвижения зонда.
Мутная жидкость в начале зондирования не говорит о воспалении, так как связана с попаданием соляной кислоты.
Превышение нормы лейкоцитов при дуоденальном зондировании говорит о воспалительном процессе. Его расположение можно узнать по порции жидкости, в которой обнаружены лейкоциты. На воспаление указывает и слизь. По наличию эпителия в одной из порций можно говорить о поражении того или иного органа.
Стерильность материала будет нарушена, если есть паразитарное поражение печени или двенадцатиперстной кишки. В этом случае можно обнаружить некоторые формы лямблий или яйца гельминтов.
Чтобы результат анализа был наиболее четким и достоверным, пациент должен заранее подготовиться к процедуре. На основные показатели отрицательно влияет потребление жареной жирной пищи, приём спазмолитиков, слабительных и желчегонных средств, физические нагрузки. Дуоденальное зондирование с анализом содержимого обязательно проводится натощак.
На что указывают результаты анализов
Полученные результаты могут указывать на наличие некоторых заболеваний. Холецистит определяется по количеству лейкоцитов во второй и третьей порциях желчи. В них также отмечается наличие слизи, хлопьев и клетки эпителия.
Предрасположенность к холециститу из-за застоя желчи определяется по наличию кристаллов холестерина и билирубината кальция. Нарушение функции сокращения желчного пузыря проявляется в виде отсутствия второй порции. Снижение количества первой порции говорит о ранней стадии холецистита или гепатита.
Отсутствие желчи А указывает на вирусный гепатит, цирроз или рак печени. В случае гепатита или цирроза снижается плотность этой порции, меняется цвет.
Данные заболевания можно определить по беловатому оттенку третьей порции. Снижение количества холестерина также характерно для цирроза печени и вирусного гепатита.
Для самостоятельной подготовки к исследованию следует соблюдать рекомендации по питанию и нагрузки
Камни в пузырном и желчном протоке определяются в виде отсутствия порций В и С соответственно. Плотность В при этом повышается. Новообразования в поджелудочной железе также могут вызвать отсутствие третьей порции.
Повышение холестерина указывает иногда на сахарный диабет, панкреатит, гемолитическую желтуху. Панкреатит можно определить и по снижению количества желчных кислот.
Однако ни одно заболевание не может быть точно установлено только на основании расшифровки анализа дуоденального зондирования. Для подтверждения пациенту назначаются дополнительные анализы крови, УЗИ и другие исследования.
Дуоденальное зондирование теперь используется реже, однако его иногда назначают в ходе диагностики заболеваний гепатобилиарной системы. Перед процедурой пациента следует проинформировать об основной технике её проведения, о последствиях, и дать рекомендации относительно последующих действий. После процедуры больному необходим покой.
Самостоятельно подготовиться к исследованию можно, соблюдая накануне рекомендации по питании и нагрузкам. Если есть страх перед зондированием, можно проконсультироваться с врачом относительно его безопасности.
Источник
1. Желудочной зондирование.
Секреторную функцию желудка определяют путем исследования желудочного содержимого, получаемого при зондировании. Определение секреторной функции желудка в настоящее время малоспецифично и дает только дополнительную информацию к другим специальным методам, не позволяет диагносцировать какую-то определенную болезнь. Причина в том, что желудочная секреция очень зависит от неспецифических факторов, не влияющих на истинную функцию желудка. Известно, что соляная кислота секретируется обкладочными клетками желудка и при определенных заболеваниях число этих клеток уменьшается и соответственно уменьшается выделение соляной кислоты. В то же время при некоторых состояниях может повышаться выработка соляной кислоты обклад очными клетками, и тогда возникает состояние гиперсекреции.
Исследование желудочного сока может проводиться натощак (позволяющее судить о секреторной и моторной функции желудка) и после пробного завтрака (позволяющее определить величину кислотности желудочного сока). Существуют различные типы пробных завтраков: алкогольный, капустный, кофеиновый и бульонный завтраки используют главным образом для фракционного исследования желудочного содержимого, добываемого тонким зондом; хлебный завтрак — толстым зондом (метод Куссмауля). В настоящее время наиболее часто зондирование осуществляется фракционно тонкими зондами, а в качестве стимуляторов используются пищевой (капустный отвар) или химический (гистамин) раздражитель. Метод фракционного зондирования предусматривает изучение на протяжении 1 ч, базальной секреции желудка в ответ на раздражение тонким зондом и еще 1 часа стимулированной (последовательной) секреции после введения энтерального или парентерального стимулятора.
Лабораторному исследованию подвергается 9 порций желудочного содержимого: порция, полученная натощак (1), затем 4 порции в течение каждых 15 минут первого часа зондирования — базальная секреция (basal acid output, или ВАО ) и 4 порции в течение второго часа зондирования — стимулированная или максимальная секреция (maximal acid output, или МАО).
Общая кислотность желудочного сока состоит из трех кислых валентностей:
а) свободной (диссоциированиой) соляной кислоты;
б) связанной соляной кислоты (вступившей в реакцию с нормальным желудочным белком — гастромукопротеином);
в) кислотного остатка, в который входят органические кислоты (масляная, молочная, уксусная) и кислореагирующие фосфаты.
Количество связанной соляной кислоты определяют путем вычитания из количества всей соляной кислоты количества свободной соляной кислоты. Разность между общей кислотностью и суммой свободной и связанной соляной кислоты равна кислотному остатку (органические кислоты и кислотореагирующие фосфаты).
Наиболее точно кислотообразующую функцию желудка определяют по абсолютному количеству соляной кислоты – дебит соляной кислоты, который отражает общее количество соляной кислоты, выделенной желудком за определенный отрезок времени, обычно за час (1 ммоль = 36,5 мг соляной кислоты). Различают дебит свободной и связанной кислоты; определяют его по формуле:
Д = 0,365 х (V1E1 + V2E2 + …), где
Д – кислотная продукция мэкв или мг
V – Объем одной порции желудочного сока, мл
Е – концентрация соляной кислоты, титр.ед.
Определение дебита соляной кислоты по формуле является трудоемким процессом, для этой цели в настоящее время пользуются номограммой Калиниченко В В.
В зависимости от особенностей рефлекторных реакций желудка на действие энтерального или парентерального стимулятора различают пять вариантов желудочной секреции, их следует учитывать при оценке желудочной секреции:
1) нормальный — характеризуется умеренной возбудимостью желез желудка в рефлекторной и химической фазе секреции;
2) раздражительный (возбудимый) — повышенная возбудимость желез в рефлекторной и химической фазе секреции, повышенная кислотность и сокоотделение;
3) тормозной — понижение возбудимости в обеих фазах секреции, пониженное сокоотделение и отсутствие свободной хлористоводородной кислоты в обеих фазах;
4) астенический — повышенная возбудимость желез в первой фазе секреции, понижение сокоотделения и уменьшение кислотности во второй фазе;
5) инертный — в первой фазе пониженная секреция желез, во второй — нормальная или даже повышенная секреция.
Показатели желудочной секреции в норме:
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК | ||||
Суточное количество | 2–3 л | |||
Относительная плотность | 1,005 | |||
Реакция, pH | 1,6–1,8 | |||
ЖЕЛУДОЧНОЕ СОДЕРЖИМОЕ НАТОЩАК | ||||
Количество | 5–40 мл | |||
Общая кислотность | Не более 20–30 ммоль/л | |||
Свободная соляная кислота | До 15 ммоль/л | |||
Пепсин | 0–21% | |||
ИССЛЕДОВАНИЕ БАЗАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИИ | ||||
Общее количество содержимого, собранного четырьмя порциями в течение 60 мин после откачивания натощаковой порции | 50–100 мл | |||
Общая кислотность | 40–60 ммоль/л | |||
Свободная соляная кислота | 2040 ммоль/л | |||
Связанная соляная кислота | 10–15 ммоль/л | |||
Дебит-час общей соляной кислоты | 1,5–5,5 ммоль/ч | |||
Дебит-час свободной соляной кислоты | 1,0–4,0 ммоль/ч | |||
Дебит-час пепсина | 4–40 мг | |||
ИССЛЕДОВАНИЕ СТИМУЛИРОВАННОЙ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДКА | ||||
Показатель | Раздражители | |||
Гистамин | Капустный сок | |||
Часовой объём сока, мл | 100–150 | 50–110 | ||
Общая кислотность, ммоль/л | 80–100 | 40–60 | ||
Свободная соляная кислота, ммоль/л | 65–85 | 20–40 | ||
Связанная соляная кислота, ммоль/л | 10–15 | 10–15 | ||
Дебит-час общей соляной кислоты, ммоль/л | 8–14 | 1,5–6,0 | ||
Дебит-час свободной соляной кислоты, ммоль/ч | 6,5–12 | 1,0–4,5 | ||
Дебит-час пепсина, мг | 50–90 | 20–40 | ||
МИКРОСКОПИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО НАТОЩАК | ||||
Крахмальные зёрна | Определяются единичные | |||
Мышечные волокна | Отсутствуют | |||
Жир | Отсутствует | |||
Растительные клетки | Отсутствуют | |||
Эпителий плоский | Незначительное количество | |||
Эритроциты | Отсутствуют | |||
Лейкоциты | Незначительное количество, изменённые | |||
Дрожжевые грибы | Одиночные | |||
Сарцины | Отсутствуют | |||
Палочки молочнокислого брожения | Отсутствуют | |||
2. Дуоденальное зондирование
Основное значение дуоденального зондирования на сегодняшний день – это изучение моторной функции желчевыводящих путей.
При классическом дуоденальном зондировании получают 3 порции содержимого.
1) Первая порция — порция А, или дуоденальная (холедоходуоденальная), — смесь золотисто-жёлтого цвета щелочной реакции, состоящая из панкреатического сока, жёлчи и секрета слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
После получения порции А через зонд вводят один из раздражителей, вызывающих сокращение жёлчного пузыря. В качестве раздражителя чаще всего используют 33% раствор сульфата магния (20–40 мл), 40% раствор ксилита (40 мл) или 10% раствор сорбита (50 мл), которые вводят в тёплом виде. Также можно использовать более сильное средство — холецистокинин.
2) Вторая порция — порция B, тёмно-коричневая жёлчь (пузырная жёлчь), поступающая из зонда через 5–25 мин после введения раздражителя.
3) После порции В начинает выделяться более светлая жёлчь — печёночная желчь, или порция С.
При многомоментном (фракционном) дуоденальном зондировании, которое позволяет более достоверно выявлять функциональные нарушения желчевыделения, после введения зонда в двенадцатиперстную кишку жёлчь больного собирают каждые 5 мин в отдельные пробирки и отмечают следующие фазы:
а) Первая фаза — холедоховая, продолжающаяся 10–20 мин с момента введения зонда, при этом поступает светло-жёлтая жёлчь;
б) Вторая фаза — фаза закрытия сфинктера печёночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди); после введения раздражителя выделение жёлчи обычно прекращается на 2–6-й мин.
в) Третья фаза — выделение светло-жёлтой жёлчи (порции А) в период от начала открытия сфинктера Одди до появления пузырной жёлчи. В норме эта фаза длится 3–6 мин;
г) Четвёртая фаза — выделение тёмной пузырной жёлчи (порции В) объёмом около 50 мл, фаза продолжается 20–30 мин.
д) Пятая фаза — выделение светло-жёлтой печёночной желчи (порции С) из печёночных протоков. Порцию С целесообразно собирать в течение 1 ч и более, наблюдая за динамикой её секреции. Для оценки полноты сокращения жёлчного пузыря иногда после этой фазы повторно вводят желчегонное вещество; при нормально функционирующем жёлчном пузыре повторная стимуляция не даёт эффекта.
Оценка результатов.
Порция А – не несет важной диагностической информации, более важным является оценка латентного периода пузырного рефлекса, так как это характеризует тонус сфинктера Люткенса и общего желчного
протока.
– Если обнаруживается укорочение продолжительности показателя, то это свидетельствует о недостаточности сфинктера;
– При удлинении – о его гипертонусе и спазме сфинктера Одди.
Порция В – пузырная порция желчи:
– Увеличение объема порции В говорит о гипотонии мышц желчного пузыря, признак застоя желчи в пузыре;
– Малый объем – гипертонус мышц и сфинктера желчного пузыря.
Если порция В запаздывает по времени и не появляется через 30 минут после введения специального стимулятора (сернокислой магнезии), то можно говорить либо о гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей, либо о закупорке желчного пузыря или протока камнем.
Порция С – следует рассчитать скорость истечения светлой печеночной желчи.
Оценка цитологического исследования желчи:
– Уменьшение рН ниже 7,0, свидетельствует в пользу воспалительного процесса;
– Цилиндрический эпителий в совокупности с лейкоцитами в большинстве полей зрения признак воспаления;
– Эритроциты – эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки 12-перстной кишки, обнаружение их должно вызвать подозрение на опухоль желчевыводящих путей или поджелудочной железы;
– Повышенное содержание кристаллических образований желчи: кристаллы холестерина, желчных кислот, билирубината кальция расценивается как нарушение коллоидного состояния желчи (дисхолия).
Варианты нарушения желчеотделения – определяют относительно моторики желчного пузыря и желчных ходов, либо относительно тонуса сфинктерного аппарата:
Гиперкинетический тип дискинезии пузыря – ускорение его опорожнения (сокращение времени 4-ой фазы) скорость выделения порции В превышает норму. Исследование может сопровождаться болями в правом подреберье.
Гипокинетический тип дискинезии пузыря – замедление его опорожнения, желчь порции В выделяется медленно (удлиненная 4-ая фаза). Скорость выделения порции В меньше нормы.
Гипертонический тип дискинезии сфинктера – увеличение продолжительности фазы закрытого сфинктера Одди, отсутствие выделения желчи порции А (спазм сфинктера Люткенса). Порция В снижена по объему, выделяется медленно, прерывисто. Удлинено время 1-ой и 2-ой фаз дуоденального зондирования (спазм сфинктера Одди) и 3-ей фазы (спазм сфинктера Люткенса). Для получения желчи порции А и В очень часто требуется введение через зонд спазмолитиков и новокаин.
Гипотонический тип дискинезии сфинктера – сокращение времени 1-ой и 2-ой фаз (гипотонус сфинктера Одди) и 3-ей фазы (гипотонус сфинктера Люткенса).
Разделение порций А, В и С в некоторых случаях получить невозможно, в таких ситуациях показано хроматическое дуоденальное зондирование.
Нормальные показатели дуоденального зондирования:
Показатель | Порция | ||
А | В (исследование пузырной жёлчи) | С (исследование жёлчи печёночных протоков) | |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА | |||
Количество | 20–35 мл (мл/мин) | 30–60 мл | 30 мл |
Цвет | Золотисто-жёлтый | Тёмно-коричневый | Золотисто-жёлтый |
Прозрачность | Прозрачная | Прозрачная | Прозрачная |
Относительная плотность | 1,005–1,007 | 1,006–1,032 | 1,007–1,010 |
Реакция | Слабощелочная | Щелочная | Щелочная |
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРЦИЙ ЖЁЛЧИ | |||
Эпителий | Незначительное количество | Незначительное количество | Незначительное количество |
Лейкоциты | 1–2 в поле зрения | 2–3 в поле зрения | 1–2 в поле зрения |
Слизь | Незначительное количество | Незначительное количество | Незначительное количество |
Кристаллы холестерина и билирубината кальция | Отсутствуют | Единичный | Единичный |
Посев | Стерильный | Стерильный | Стерильный |
ФРАКЦИОННОЕ ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ | |||
Фаза | Характеристика | Время выделения | Количество |
I | Жёлчь порции А | 10–20 мин | 20 мл |
II | Фаза закрытого сфинктера Одди | 2–6 мин | Жёлчи нет |
III | Жёлчь порции А дистального отдела общего протока | 3–5 мин | 3–5 мл |
IV | Фаза порции В | 20–30 мин | 30–50 мл |
V | Фаза порции С | 20–30 мин | Превышает порцию В |
Источник