Риск заболевания раком желудка
Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.
Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.
В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.
По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.
Причины появления рака желудка
Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.
-
Инфекция Helicobacter pylori.
Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток. -
Употребление в пищу определенных продуктов.
Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость. -
Проникновение в организм нитратов и нитритов.
Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике. -
Употребление алкоголя, курение.
Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка. -
Длительная терапия некоторым лекарствами.
К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак. -
Воздействие радиации.
Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).
В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.
Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка
Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.
-
Полипы желудка.
Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %. -
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.
Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ. -
Некоторые виды хронического гастрита.
Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки. -
Язва желудка.
Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.
Первые признаки рака желудка
Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.
Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.
- Хроническая усталость.
- Быстрая утомляемость.
- Необъяснимая потеря веса.
Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.
- Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
- Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
- Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
- Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
- Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
- Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.
Как отличить рак от язвы желудка?
Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.
- Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
- Стал резко снижаться вес тела.
- В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
- Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
- Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.
Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.
Стадии рака желудка
Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.
Нулевая стадия.
Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.
1 стадия.
Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.
2 стадия.
Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.
3 стадия.
Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.
4 стадия.
Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.
Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.
А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.
Как снизить риск возникновения рака желудка
Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.
Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.
Правила профилактики рака желудка:
- При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
- Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
- Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
- Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
- Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
- Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
- Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
- Не курить.
В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.
Источник
Пол
Рак желудка больше распространен среди мужчин.
Возраст
Наблюдается резкое увеличение заболеваемости раком желудка в возрасте около 50 лет. Больше всего диагнозов ставится людям в 65-80 лет.
География
Самая высокая заболеваемость раком желудка в Японии. Но повсеместный скрининг и выявление опухоли на ранних стадиях помогает успешно бороться с заболеванием и существенно снижать смертность. К сожалению в России такой практики пока нет.
Инфицирование Хеликобактер Пúлори
Helicobacter Pylori
Инфицирование Хеликобактер Пилори является чуть ли не основной и главной причиной заболеваемости раком желудка. Особенно его антральной части (выходного отдела). Поэтому уделим ему чуточку больше времени, чем другим факторам.
В 1995 международное агентство по борьбе с раком причислило Хеликобактер к канцерогенам первой группы. К ней относятся химические вещества и агенты, способность которых вызывать рак, абсолютно доказана. С этих пор четыре заболевания желудка были названы хеликобактер-ассоциированными болезнями желудка:
- хронический атрофический гастрит
- хроническая язва желудка и 12-перстной кишки
- аденокарцинома желудка
- MALT лимфома желудка
Заражение бактерией происходит фекально-оральным путем. Однако еще есть орально-оральный путь, потому что хеликобактер способен жить в зубном налете и может передаваться как с поцелуями, так и при пользовании чужой зубной щеткой. Поэтому следует как минимум пользоваться только своей зубной щеткой! И кстати, возникает вопрос целесообразности хранения зубной щетки в совмещенной ванной комнате, в которой вы ходите в туалет. Не трудно догадаться, что именно летает в воздухе, когда вы смываете воду…
Ни одна нормальная бактерия не может жить в кислой среде желудка, кроме Хеликобактер Пилори. Кроме того соляная кислота ей просто необходима, потому что она не может жить в щелочной. Несмотря на то, что хеликобактер старается нанести как можно меньше вреда своему хозяину – это же ее дом, она все равно не может не вмешиваться во внутренние процессы в желудке. У 70-90% зараженных хеликобактером развивается хронический гастрит.
Если заражение произошло в 12-14 лет, то возникает язвенный фенотип хронического гастрита. Если заразиться хеликобактер в 3 года, на первом пике социальной активности, – возникнет раковый фенотип гастрита. Дело в том, что кислотообразование у ребенка развито недостаточно и хеликобактер мигрирует в начальные отделы желудка, где кислотность выше. К 5-ти годам у такого ребенка развивается хронический атрофический гастрит тела желудка ракового фенотипа, который становится стартовой площадкой для опухолевого роста.
У монгольской песчанки в эксперименте, через 4 месяца после заражения хеликобактером (что соответствует 40-50 лет у человека) развивался рак желудка кишечного типа – аденокарцинома.
Если у человека развился атрофический гастрит, то по сравнению с популяцией риск развития рака повышается сразу в 5-6 раз. Из ста инфицированных хеликобактером к 50-ти годам рак желудка кишечного типа развивается у двоих. Поэтому после 40-ка лет надо мониторить желудок на предмет развития атрофий. Хотя бы раз в год. Почему? Потому что у атрофического гастрита бывает бессимптомное течение, и вы просто можете даже не знать о том, что больны.
Также инфицирование этой бактерией связывают с развитием некоторых типов лимфом желудка – MALT-лимфома. Кстати, есть мнение, что если удалить хеликобактер, то MALT-лимфома подвергается обратному развитию.
Диета
Существенно повышается риск у людей употребляющих в пищу много копченостей, соленого мяса и рыбы, переработанных мясопродуктов и маринованных овощей. Нитраты и нитриты, часто обнаруживаемые в мясных консервах, могут быть переработаны той же Хеликобактер Пилори в компоненты, которые вызывают рак у лабораторных животных.
При этом большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день снижают риск развития не только рака желудка, но и сердечно-сосудистых заболеваний.
Курение
Курение примерно вдвое повышает риск развития рака кардиального (верхнего) отдела желудка, рядом с пищеводом.
Лишний вес и ожирение
Наличие лишнего веса и ожирения, также связывают с повышением риска кардиального отдела желудка.
Операции на желудке в анамнезе
Резекция желудка, например, по поводу язвы, также увеличивает риск. Это происходит потому что после удаления части желудка в нем вырабатывается меньше соляной кислоты и нитрозо-образующие бактерии поселяются в такой, менее кислой, среде, а все нитрозамины являются канцерогенами. Рак развивается примерно через 15-25 лет после операции на желудке.
Пернициозная анемия (B12 дефицитная анемия)
Риск развития рак желудка при B12 дефицитной анемии существенно повышается.
Болезнь Менетриé
В этом случае также снижается кислотность в желудке. Но заболевание очень редкое, и из тех, кто болеет у 20-25% разовьется рак.
Вторая группа крови
Если у вас вторая группа, то риск выше. Причины пока неизвестны.
Рак желудка в анамнезе
Наличие рака у ваших родителей, братьев/сестер или детей повышает и ваш
Полипы желудка
Аденоматозные полипы или аденомы – доброкачественные разрастания слизистой оболочки желудка, иногда могут перерождаться в рак.
Недостаток витамина С
По некоторым данным недостаток витамина С также является фактором риска для рака желудка. Поэтому ешьте больше квашеной капусты, шиповника, болгарского перца.
Профессиональная деятельность
В зоне риска работники угольной, каучуковой и металлургической промышленности.
Спасибо за дочитывание! Подписывайтесь на канал.
Еще по теме:
Навигатор по онкологии– все написанные статьи по онкологии собраны в одном месте для удобства.
Онкология: коротко о главном.
Источник