Роль желчного пузыря в процессе пищеварения

Роль желчного пузыря в процессе пищеварения thumbnail

Желчь — секрет, образуемый печенью. После синтеза она накапливается в желчном пузыре и затем участвует в процессе пищеварения. Если состав желчи по внутренним или внешним причинам нарушен, происходят различные сбои в работе ЖКТ, могут возникнуть патологии печени и желчного пузыря.

Основные функции желчи

Данная жидкость, выделяемая клетками печени, выполняет огромное количество важных функций и обеспечивает полноценный процесс пищеварения. Роль желчи и ее кислот заключается в следующем:

  • формирует мицеллы — частички, расщепляющие жиры;
  • стимулирует образование гормонов кишечника;
  • способствует образованию слизи;
  • воздействует на кишечник в качестве природного антисептика;
  • нейтрализует пепсин, входящий в состав желудочного сока;
  • разбивает крупные частицы жиров на более мелкие и способствует их эмульгации;
  • не дает слипаться белкам и вредоносным организмам;
  • помогает образованию кала.

Внимание! Необходимый объем желчи для человека вырабатывает желчный пузырь, который является важным органом для осуществления большинства метаболических процессов в организме.

Участие в процессе пищеварения

После желудка пища попадает в тонкий кишечник, куда и выделяется желчь. С точки зрения биохимического усвоения веществ именно этот этап наиболее важен. В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины, помогает всасыванию триглициридов, растворяет и способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.

Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он способствует усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов. Также вещество успешно усиливает перистальтику кишечника, что ускоряет дальнейший процесс пищеварения и продвижения пищевой массы по кишечнику. Именно в тонком отделе происходит основное усвоение всех питательных веществ.

Внимание! Процесс производства желчи происходит круглосуточно, а вот этап ее выбрасывания в двенадцатиперстную кишку зависит от приема пищи и случается несколько раз в день.

Состав желчи

Внешне это вещество вязкой консистенции с желтоватым оттенком. После синтеза в печени оно попадает сначала в небольшие протоки, а затем в общий. Оттуда — в желчный пузырь, и уже в конце пути в двенадцатиперстную кишку.

Основную часть вещества составляют желчные кислоты. Примерно четверть общего объема — фосфолипиды. Также в состав входят:

  • билирубин;
  • холестерин;
  • иммуноглобулин;
  • металлы;
  • слизь.

Реакция, в отличие от желудка, — слабощелочная. В течение суток организм выделяет примерно 2 литра секрета.

Как болезни связаны с выделяемым секретом?

При нарушениях на любой стадии транспортировки секрета от печени до двенадцатиперстной кишки возникают патологии, мешающие нормальному пищеварению.

Внимание! Основной симптом плохой работы желчного пузыря — боль с правой стороны под ребрами. Это признак дискенезии — дисфункции желчного пузыря.

Если долгое время не обращать внимания на данный симптом, то в итоге дискенезия может привести к образованию камней в желчных протоках. При обострении желчекаменной болезни возникают колики. Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • колющие боли в правом подреберье.

Внимание! Если камень перекроет проток, то секрет перестанет поступать. Возникнет острый холецистит, который без вмешательства врачей может привести к летальному исходу.

Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, следует есть часто и понемногу. В рационе лучше минимизировать жирные и жареные продукты. Негативно сказывается на системе пищеварения и еда перед сном, а также употребление блюд в горячем и холодном виде.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении,  можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.

Читайте также:  Показатели биохимического анализа желчный пузырь

Схема печени и желчного пузыря

Желчь, общее представление

Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Медицинская бутыль с желчью

Состав желчи включает в себя:

  • 67% желчных кислот;
  • 22% фосфолипидов;
  • Иммуноглобулин М и А
  • Билирубин
  • 4% холестерина;
  • Слизь;
  • Металлы.

Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.

В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.

Затрудненное движение желчи по протокам называют дискинезией. Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.

Отдельная схема желчного и печени

Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.

Желчь в желчном пузыре

То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.

Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.

Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться взвесь. В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте здесь

Какую роль выполняет желчь в пищеварении

Rate this post

.

Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом. Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и болям в области желчного пузыря и печени.

Схема желчного пузыря и протоков

Для чего человеку необходима желчь

Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.

Схема печени и ее функций

Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:

  • Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
  • Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
  • Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
  • Стимулирует образование слизи;
  • Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
  • Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
  • Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.

Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:

  1. В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
  2. Участие в процессах метаболического характера;
  3. Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.

Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.

Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Стеаторея;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Читайте также:  Что можно кушать после удаления желчного пузыря с камнями

Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.

Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.

Врач проводит пальпацию живота пациента

Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 8 мин.

желчный пузырьФункции желчного пузыря в организме человека — накопление, концентрация и выведение желчи при поступлении пищи.

То, для чего нужен желчный пузырь человеку, кратко можно объяснить так: от качества его функционирования зависит степень усвоения питательных веществ, а значит — самочувствие и работоспособность организма.

Пища проходит несколько этапов превращений, прежде чем ее составляющие будут усвоены. Желчь, вырабатываемая клетками печени, непосредственно участвует в этом процессе.

Желчный пузырь, строение и функции которого приспособлены для регулирования пищеварения, представляет собой пустотелый орган. Физиологическая предназначение — накопление жидкости, выделяемой печенью, которая выталкивается в кишечник по мере необходимости через проток.

Желчь и ее функции

Желчь — это жидкость, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Вкус — горький. Вырабатывается клетками печени (гепатоцитами), отделяясь в ее отдельные протоки, стекая в пузырь. За 24 часа вырабатывается более одного литра секрета.

Состав

С желчью из тела человека выводятся вещества, отработанные организмом, это определяет ее состав. Секрет состоит из:
желчный пузырь

  • белковых соединений;
  • аминокислот;
  • желчных кислот;
  • ионов натрия и калия;
  • фосфолипидов;
  • иммуноглобулинов;
  • билирубина;
  • холестерина;
  • слизи;
  • металлов.

Желчные кислоты — это соединения с гликоколом и таурином (80% к 20%). Если в пище преобладают углеводы, увеличивается выработка гликохолевых кислот, белковая пища стимулирует выработку таурохолевых.

Выделяют два ее вида:

  • печеночную, желтую и прозрачную, или молодую с активностью фермента рН 7–8 и плотностью 1,01–1,02;
  • пузырную, более концентрированную, или зрелую, с относительной плотностью 1,03–1,05 и более низким рН.

Желтый цвет секрета обусловлен пигментом (билирубином), который представляет собой выводимые печенью остаточные продукты распада клеток крови. В составе:

  • вода — 85%;
  • кислоты желчи — 6%;
  • пигменты и муцин — 4%;
  • жиры — 3%;
  • вещества минерального происхождения — 1%;
  • прочие вещества 1%.

функции желчиФункции желчи в организме человека

Функции

Действующим комплексом жидкости является соединение на основе желчных кислот, билирубина и фосфолипидов, при их помощи осуществляется расщепление и усвоение жиров.

Вырабатываемая печенью жидкость:

  • напрямую влияет на активность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечником, принимающих участие в пищеварении (останавливая деятельность пепсина и активируя липазу);
  • влияет на расщепление и усвоение нерастворимых в воде жирных кислот и белков;
  • обеспечивает сократительную функцию кишечника и функционирование его слизистой;
  • имеет бактериостатическое действие в кишечнике;
  • влияет на усвоение витаминов, кальциевый обмен.

Помимо этого, она — активный участник обмена веществ:

  • углеводородного и водного;
  • витаминного и жирового;
  • порфиринового и белкового.

Роль желчного пузыря в организме человека, качество выполнения функций зависит от его состояния, индивидуальных анатомических особенностей.

Функции пузыря

печень и желчный пузырьФорма органа индивидуальна для каждого человека, но обычно он напоминает грушу или конус, размещается внизу печени. В длину он достигает величины до 140 мм, в ширину — до 40 мм.

Непосредственно прощупать его через брюшную стенку нельзя. При патологиях, на вдохе, это возможно, пациент при этом ощущает боль. Заполненный секретом орган вмещает до 70 мл жидкости, при болезненных состояниях его объем может сильно увеличиваться или уменьшаться. Функции желчного пузыря в организме человека обеспечиваются его строением, в нем различают:

  • тело, выложенное изнутри эпителием со складчатой поверхностью, стенками, выстроенными из мускульной и соединительной тканей и покрытым изнутри серозной оболочкой — между мускульными пучками расположены трубчатые каналы (ходы Лушке);
  • шейку, через которую выталкивается содержимое, переходящую в проток, «замком» служат клапан Гейстера и сфинктер Люткенса;
  • иннервация и кровоснабжение органа определяется печеночным нервным узлом и печеночной артерией.

За что отвечает желчный пузырь? После поступления пищевой массы в кишечник он сокращается, выталкивая содержимое с давлением, которое увеличивается в 1,5 раза, самый сильный выброс отмечается при поступлении в организм жиров различного происхождения. Для обеспечения объема, нужного при переработке пищи, гепатоциты продуцируют желчь непрерывно, а поступление пищи происходит с разной периодичностью, для чего желчный пузырь и производит накопление секрета.

Читайте также:  Узи желчного пузыря чебоксары

Накопление желчи

Образование желчи является постоянным процессом, который регулируется различными раздражителями. На него влияет вид, запах, вкус пищи, период пребывания ее в желудке, кислотность.

Если еды в организме нет, секрет собирается в органе, протоки открыты (сфинктеры Люткинса и Мирицци расслаблены), выход в кишечник перекрыт сфинктером Одди.

Желчный пузырь для чего он нужен:

  • в процессе накопления делает жидкость более концентрированной;
  • удаляет лишнюю воду, уменьшает в объеме на порядок (500 мл печеночной желчи равно примерно 50 мл пузырной);
  • вмещает в себя жидкость, выделяемую за 12–15 часов работы печени.

функции желчного пузыряФункции желчного пузыря

Выведение желчи

Функции желчного пузыря в организме человека регулируются раздражителями, которые непосредственно координируются с пищей — сокращения органа и протоков стимулируются блуждающим нервом. Деятельность координируется с помощью выделяемого кишечником холецистокинина, который вызывает одновременно два процесса — расслабления сфинктера Одди и сильное сокращение пузыря.

Функции желчного пузыря обеспечивают движение жидкости, который осуществляется за счет перепадов давления в различных участках желчевыводящей системы и кишечника, регулируется сфинктерами путей и движениями мышц сфинктеров.

Давление в общем протоке — от 4 до 290 мм водного столба, в органе при поступлении пищи — 300 мм (в спокойном состоянии — 185 мм) — это обеспечивает выброс содержимого.

Рассмотрим более подробно, какую функцию выполняет желчный пузырь. При поступлении пищи в кишечник начинает реагировать, выталкивая небольшую порцию желчи через протоки в двенадцатиперстную кишку. Первичный выброс длится не более 10 минут. В основной период выделения секрета в кишечник через расслабленный сфинктер первой выходит жидкость, находящаяся в протоке, затем из пузыря, в последнюю очередь — выделяемая печенью.

Процесс и количество секрета напрямую соотносятся с характеристиками пищи — белковая и жирная пища стимулирует отделение. После выброса орган принимает первоначальную форму, и основная функция желчного пузыря возобновляется — он вновь начинает накапливать секрет (наиболее активно это происходит ночью).

Можно ли жить без пузыря?

удаление желчного пузыряДля тех, кому предстоит операция по поводу удаления этого органа, вопрос о его назначении один из самых важных. Определяется две противоположные точки зрения:

  • он не нужен современному человеку, запас секрета не важен в условиях нормального питания;
  • орган необходим, мы просто не знаем всех функций желчного пузыря, нужно как можно дольше сопротивляться удалению.

Правильным решением будет сохранение и лечение органа, который не утратил способности накапливать, обрабатывать и выталкивать желчь, обеспечивая природное пищеварение.

Зачем нужен желчный пузырь после накопления в нем камней, воспаления с выделением гноя, ведь он становится опасен для здоровья? Для сохранения жизни больному его следует удалить, заместителями его в случае удаления будут протоки. Они обладают способностью растягиваться, накапливая нужный объем секрета, концентрировать его. При продолжительной каменной болезни организм сам постепенно исключает из пищеварения желчный пузырь, что делает на его момент операции малофункциональным органом.

Боли в органе

Как мы увидели функции, для чего нужен желченакапливающий пузырь, не многочисленны, тем не менее они чрезвычайно важны. Нарушения в работе этого органа выражаются в расстройствах продуцирования желчи, ее застаивании, накоплении камней в пузыре, протоках. На процессы влияют болезнетворные факторы в близлежащих органах.

Симптомами нарушения функций желчного пузыря являются:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота;
  • излишний вес;
  • слабость и утомляемость;
  • перемежающийся стул;
  • повышение температуры.

При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу для своевременного лечения.

Проблемы, болезни

камни в желчном пузыреАнатомически орган расположен сбоку от протоков, в здоровом организме все сфинктеры — закрывающий Люткенса, протоки Одди, со стенками органа работают синхронно.

В некоторых случаях согласие нарушается — сфинктеры и пузырь начинают действовать самостоятельно, вызывая нарушение (дискинезию).

Среди основных патологий отмечаются:

  • хроническое воспаление (хронический холецистит);
  • каменная болезнь;
  • острый холецистит.

Возможны анатомические аномалии органа:

  • врожденное недоразвитие или полное отсутствие;
  • наличие двойного органа;
  • неправильное размещение — внутри печени или висящего типа;
  • заращение входа в него;
  • дивертикул;
  • внутрипузырные тяжи;

Возможны также:

  • паразитарные инвазии — лямблиоз, описторхоз;
  • новообразования, полипы, папилломы;
  • туберкулезные поражения.

Полезное видео

Дополнительную информацию о роли желчного пузыря можно узнать из следующего видео:

Заключение

  1. Для чего нужен желчный пузырь? Небольшой орган для накопления желчи — неотъемлемое звено системы пищеварения в организме.
  2. Нарушение функций желчного пузыря изменяет процесс нормального усвоения жиров и полезных веществ, влияя на общее самочувствие человека.
  3. Профилактика заболеваний позволит избежать операции по его удалению.

Источник