Рыба как не задеть желчный пузырь

Рыба как не задеть желчный пузырь thumbnail

Чистка и потрошение рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • любая рыба, кроме лососевых, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Чистка и потрошение рыбы, шаг №1

Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Если чешуя сильно разлетается, можете делать то же самое не на рабочей поверхности, а в раковине или в тазу, наполненном водой. Тогда лучше использовать специальный нож для чистки рыбы (часть чешуи остается внутри него).
Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Чистка и потрошение рыбы, шаг №2

Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. Жабры могут дать горький привкус.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Чистка и потрошение рыбы, шаг №3

Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. Не делайте резких движений и не давайте ножу проникнуть слишком глубоко – совсем не в ваших интересах повредить желчный пузырь. Вкус желчи может сильно испортить удовольствие от рыбы.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Чистка и потрошение рыбы, шаг №4

Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. Если желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.

Совет гастронома
Если вам попалась рыбина, с которой чешуя не хочет счищаться ни в какую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.

Хозяйке на заметку

Чистить и потрошить рыбу для многих – самое неприятное занятие. А мы вот по принципу психологической практики НЛП давно произвели у себя в голове «рефрейминг» – посмотрели на проблему с другой стороны. Со стороны наших детей. Они это дело очень даже уважают. Относятся к нему как биологи-испытатели. И столько всего интересного в этой рыбе находят! Включая икру и молоки… А чешуя – так она и есть чешуя. Немного терпения – и ее больше нет!

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов

Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

легко

4

6

Салат Наш огород

Закатанный в банки овощной «салат» с зелеными помидорами, огурцами, сладким перцем, капустой, луком …

легко

0

0

Малосольный арбуз

Знатоки утверждают, что правильно засоленный целый арбуз — это так же круто, как и бочковые огурчики …

средне

5

13

Лечо с томатной пастой на зиму

Для лечо лучше всего подходят сладкие перцы удлиненной формы с не очень тонкими стенками.

КОММЕНТАРИИ

Источник

Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.

1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%). Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.

2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.

3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.

4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.

5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.

Читайте также:  Мед тыква камни в желчном пузыре

6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.

7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.

8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.

9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.

10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.

11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено

Источник

Раздел: Рецепты

Ни для кого не секрет, что чем быстрее рыбу разделаешь после поимки, тем вкуснее получается блюдо из нее. А также увеличиваются сроки ее хранения. В статье рассмотрим основные моменты разделки рыбы.

По вкусовым качествам свежепойманная рыба в разы отличается от мороженой или даже той, которая пролежала некоторое время в холодильнике.

Для того, чтобы свежепойманная рыба не мучилась, а также не билась во время удаления чешуи, ее необходимо умертвить. Есть один универсальный способ — сделать глубокий надрез у окончания головы. Начинать разделывать рыбу лучше с удаления внутренностей и жабр. Из-за них рыба начинает очень быстро портиться. Сразу после удаления жабр и внутренностей рыбу необходимо хорошенько промыть.

При этом необходимо удалить кровеносный мешок. Наверняка замечали их, они находятся внутри рыбы вдоль позвоночника. Сделать это не составит труда, можно удалить его рукой и промыть водой.

Также следует обязательно удалить брюшную пленку у разных видов рыб она разная (пример: у минтая черная, у щуки белого цвета). С ее удалением могут возникнуть трудности, так как сделать это не просто, но надо, в противном случае рыба может иметь горьковатый вкус.

Для того, чтобы успешно разделать рыбу понадобится: разделочная доска, специальное приспособление для чистки рыбы от чешуи, нож для разделки, ножницы для удаления плавников.

Как правильно разделывать рыбу: порядок и основные моменты.

– Первое, что необходимо сделать это обмыть рыбу и приступить к ее чистке от чешуи. Для того, чтобы чешуя не летала по комнате придуманы специальные приспособления для чистки рыбы с боксом куда попадает чешуя во время чистки. Однако, если подобного устройства нет, то удалить чешую можно при помощи ножа. Чтобы чешуя не прилипала к раковине ее можно вытереть полотенцем и устелить газетой. После чистки рыбы можно просто свернуть газету с чешуей и выбросить в урну. Правильно чистить рыбу от хвоста к голове, тогда чешую намного легче удалить.

Одними из самых проблематичных в плане удаления чешуи рыб являются судак и окунь

Совет: Чтобы с легкостью удалить мелкую чешую с рыбы можно обдать ее кипятком.

На видео показано, как правильно разделывать окуня.

С некоторых рыб в обязательном порядке нужно удалять кожу, например, с угря или камбалы, если этого не сделать, то в приготовленном виде у рыбы может быть неприятный вкус.

Чешуя удаляется намного легче, если рыба свежая или не заветрена. Если рыба заветрена, то лучше положить ее на несколько минут в воду.

После удаления чешуи рыбу нужно промыть и осмотреть, как правило, рядом с головой и на брюшке рыбы остаются не удаленные чешуйки.

– Второе, что следует сделать, – удалить жабры или отрезать голову рыбы, все зависит от размеров рыбы. Делаем надрез по брюшной части и удаляем все внутренности. Данные действия лучше осуществлять на разделочной доске и острым ножом.

Читайте также:  Пальпация желчного пузыря норма

– Третье, – берем ножницы и удаляем все плавники и хвост рыбы.

Как правило, мелкую рыбешку не режут и не отрезают голов для привлекательного вида(в основном, когда жарят). Большую рыбу делят на порционные куски или разделывают на филе.

В большинстве речной и озерной рыбы очень много внутримышечных костей, поэтому при приготовлении на ней делают поперечные надрезы. Благодаря этому в готовом блюде кости будут практически не заметны. На видео показано, как делать это правильно делать.

На видео показано как правильно разделывать и готовить карася

Основные правила разделки рыбы:

1. Посуда. Для разделки рыбы лучше использовать посуду из стекла или покрытую эмалью.

2. Если необходимо рыбу заморозить, то лучше не резать ее на куски, а положить в морозильную камеру чищеную рыбу целиком.

3. Для промывки использовать только проточную воду.

4. Нельзя долго держать рыбу в воде, может быстро испортиться.

5. При удалении внутренностей необходимо удалить все пленочки и кровь.

6. В том случае, если на теле рыбы имеются острые плавники, то их необходимо удалить в первую очередь. Иначе при чистке и разделывании можно получить травму.

Есть что добавить? Пиши в комментариях!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник

  • Рыба как не задеть желчный пузырь

    5 декабря 2012

    с левой стороны рыбы хорошо получается,

    и потом как вынули жельч, сразу обработанную рыбу положите отдельно потом хорошенько помойте, чтобы желчная вода не испортила вкус рыбы.
    А если порвали жельч и не находите их вообще на рыбе, то лучше вообще кишки вынуть и выбросить. Приятного аппетита.

    • 5 декабря 2012

      Кобяйский карась

      В том то и дело, что люблю, когда он приготовлен “по- якутски” с кишками тобишь…

  • 5 декабря 2012

    Вам лучше покупать Чурапчинский карась! У него зимой желчь убирать не надо. Так вот!!!

    • 5 декабря 2012

      Чурапчинский?

      А по каким характерным признакам его отличить от Кобяйского?

      • 25 октября 2013

        маленький толстый и вредный?

  • Рыба как не задеть желчный пузырь

    5 декабря 2012

    не убирала и не убираю желчь

    рыбу не мните, желчь и не лопнет

    • 5 декабря 2012

      Вы в духовом шкафу его запекаете?

      Или все таки жарите?Просто когда в духовке, то мне говорили, что она (желчь) не растекается, но я люблю на сковородке в масле больше….

      • Рыба как не задеть желчный пузырь

        5 декабря 2012

        жарю, как все, в муке с солью и на сковороду

        • 5 декабря 2012

          Вы расстаявший его кладете на сковороду?

          Или чуть мерзлый?

          • Рыба как не задеть желчный пузырь

            5 декабря 2012

            достаю с холода

            кладу в большую миску, даю оттаять (полдня), чищу, аккуратно хорошо наточенным ножом делаю 2-3 надреза ( в зависимости от величины карася) по ребёрам 1,5-2 см друг от друга с обеих сторон, надкалываю по хребту также в 2-3 местах, обваливаю в муке с солью и на сковороду с маслом (комфорка на 9 делений, ставлю на 6-7). может у вас при жарке температура максимальная?

            • 5 декабря 2012

              на двойке жарила

              Со всеми этими надрезами запуталась, но вроде делаю все правильно, а все равно эта ГОРЕЧЬ!

              • 5 декабря 2012

                Да вроде не по ребрам, а на хребтине, чтоб мелкие косточки прожарились, тогда они меньше колятся.

                А разрез один, за жабрами вдоль ребра. И не хватайтесь за саму желчь – лонет. Кишки поймайте и от головы оторвите, там должна желчь на кишках остаться. Кстати, от *** тоже оторвите.

  • Рыба как не задеть желчный пузырь

    5 декабря 2012

    В зимних карасях желчный очень маленький

    я у зимних карасей желчный пузырь не удаляю. Это у летних пузырь большой и его приходится удалять. И даже если в процессе жарки пузырь этот лопнет, то горечь будет только в местах непосредственно примыкающих к пузырю- его уберете и все кушайте на здоровье карася с большим количеством внутренностей ммм. Ээ, еще с боку протыкаю воздушный пузырь, чтобы карась не лопнул во время жарки.

  • Рыба как не задеть желчный пузырь

    5 декабря 2012

    Надо рыбешкам не дать согреться

    Положить с холода в горячую воду, чуть оттает,почистить чешую, сделать надрез острым ножом справа после третьего ребра от головы, поковырять пока мерзлая, там внутри желтый шарик,его вынуть. Если даже проткнете, не вытечет, мерзлый комок.
    Если все же растаяла и вытекла желчь, выковырять остатки и промыть внутри рыбешки проточной водой.

    • Рыба как не задеть желчный пузырь

      5 декабря 2012

      А то чем карась питался тоже в пищу идет,типа как криль?

      • Рыба как не задеть желчный пузырь

        5 декабря 2012

        то, чем он питался в пищу не идет

        в пищу идут его собственные потроха и остальные субпродукты кроме содержимого желудка.

    • 5 декабря 2012

      КАРАСИ

      В ОБЩЕМ СЕГОДНЯ ВСЕ МЕТОДЫ ПОПРОБУЮ И ОТСЧИТАЮ ТРИ РЕБРА И МЕРЗЛЫЙ БУДУ ПОТРОШИТЬ, ПОСМОТРИМ КТО КОГО?

      • 5 декабря 2012

        Нужно положить спинным плавником к себе,

        а голову слева. Надрез делается между головой и телом. И рыбу нельзя размораживать в горячей воде

        • Рыба как не задеть желчный пузырь

          6 декабря 2012

          не надо ля-ля, некоторые пишут, что желчь не убирают,

          так готовил, все равно там горчинка присутствует, неприятно есть потом такую рыбу. Лучше уж вычистить желчь, зимняя или летняя, все равно у них желчь есть.
          Вот бы у меня пробовали уху из карася или обжаренные на растительном масле в духовке без грамма желчи, как она вкусна..ММММ.
          Обязательно вычищенную рыбу положить ОТДЕЛЬНО!!! а не выкинуть обратно в очищенную воду, большинство так делает, оттуда и горечь желчи передается.

          • Рыба как не задеть желчный пузырь

            6 декабря 2012

            то как вы готовили, раз у вас получилось с горчинкой, это ваши проблемы:)

            я готовлю по-своему и на ваше не посягаю и не претендую, у меня получается без всяких, никто не жалуется. так то.

          • 6 декабря 2012

            Ну пригласите

            Мы с девочками и попробуем и уху и жаренных карасиков!

  • Рыба как не задеть желчный пузырь

    6 декабря 2012

    Я не размораживаю рыбешек в горячей воде

    Цитата:
    И рыбу нельзя размораживать в горячей воде

    Рыбу следует достать из морозилки и положить на 10-15 секунд в горячую воду, по одной штуке, тогда рыба сверху оттает и чешую легко снимать, внутри она останется мерзлой, поэтому даже если заденете ножом сам пузырь, желчь не вытечет, а смерзшимся комочком будет внутри, такой яркий кругляшок, надо выковырять и все.

  • Рыба как не задеть желчный пузырь

    7 декабря 2012

    не люблю я чистить рыбу,но опишу как я это делаю дословно..

    беру караси размораживаю в холодной воде 3-4ч, убираю чешуи, держу так что голова нах-ся слева и через 2-3ребра делаю надрез и не острой стороной ножа вытаскиваю черную кишку вместе с ней выходит и пузыри и желчь крче все не съедобное..если не выходит желчь вместе с кишками то копаюсь пока не найду, вдруг лопнет то промываю 2 раза)

    • 7 декабря 2012

      Караси

      На работе мне посоветовалди такой-же способ, только сказали, что эта самая “кишка” должна вытаскиваться пальцем, и вместе с ней всякая бяка тоже вытащиться….Спасибо!

  • Рыба как не задеть желчный пузырь

    7 декабря 2012

    С какого бока надрезать без разницы

    Надрез за головой за 2 или 3 ребром – не принципиальная разница. Пальцем поддеваешь кишку и вытягиваешь ее, на ней прилеплен пузырек оранжевого цвета или еще темнее вплоть до черного – это и есть желчный пузырь. Можно вытянуть все кишки, или ту часть с желчью. Плавательный пузырь можно не вытаскивать, ничего караси не взрываются, что за бред!
    У сильно мелких карасей выловленных на зимней подледной мунха можно и не выковыривать желчь, совсем не заметно горчит будет. Ну женщины могут и поковырятся, ведь у них пальцы маленькие, женщины созданы изящно вытягивать кишки с желчью из карасиков! 😉

    • Рыба как не задеть желчный пузырь

      25 октября 2013

      И не только из них)))

      Особенно любят у мужика мозги поковырять основательно так)))

  • Рыба как не задеть желчный пузырь

    25 октября 2013

    фу

    неужели кто-то ест этих карасей?
    столько возни, а не наешься все равно

  • Рыба как не задеть желчный пузырь

    25 октября 2013

    короче

    сначала убираешь чешую. затем кладешь на правый бок. слева у карася делаешь надрез за жабрами на расстоянии 1 большого пальца продольный, цепляешь концом ножа что цепляется только осторожно, и выбрасываешь

  • Рыба как не задеть желчный пузырь

    25 октября 2013

    надрез , потом кончиком ножа надо проткнуть белый пузырь, ну а потом

    пальцем поддеваешь выворачиваешь толстую трубу , на ней желчь, и кишки с какушкой надо убрать

  • Рыба как не задеть желчный пузырь

  • Рыба как не задеть желчный пузырь

    27 октября 2013

    Не дописала)

    Если “холецистэктомия” карася не удалась обычным методом, то сделайте у хвоста надрезы с обеих сторон. Просто 2 надрезика, как будто хотите отрезать хвостик…Уж не знаю, какой химпроцесс при этом происходит – но ЭТО работает))) Этот способ мне давно-давно посоветовал старик-рыбак… Удачи!

    • 27 октября 2013

      ) очень интересный способ,возьму на вооружение:)

  • 30 января 2016

    всё правильно ……только нихрена не понятно? С какой стороны?голова к телу или от него…если взять в левую руку головой к себе тотгде резать то

    • 1 февраля 2016

      medved322, с какой стороны делать надрез очень даже принципиально! Голову надо держать левой рукой, хребтом к себе!! Сделать надрез на между вторым и третьим ребром, осторожным движением острием ножа в направлении “под хребтом” проткнуть пузырь… и опирая лезвие ножа на хребет выудить тупой стороной лезвия начало кишок. Прям вот у основания кишок прикреплен желчный пузырь. Если пузырь лопнет, надо промыть внутренности прохладной водой, прям через разрез льешь или набираешь воду, потом слегка выдавливаешь из внутренностей. По неопытности можно промывать каждую рыбку.

      Оттаивать рыбу предпочтительно в холодной воде, т.к. текстура рыбы очень нежная и в горячей воде его можно легко уварить. Сама рыба варится очень недолго. Предел мастерства – варить уху полчаса и не уварить, тогда уха получается наваааристая :).

  • 1 февраля 2016

    получается разрез надо делать с права…

  • 1 февраля 2016

    надрезаю с правой стороны (кладу на левую руку, хвостом к себе и выбираю правую сторону рыбы, хотя не факт что это лучший способ), вытаскиваю толстую кишку которая тянется ко рту на ней и прикреплена желчь 🙂 все делать крайне осторожно и аккуратно