Рыбий жир при раке желудка

Рыбий жир при раке желудка thumbnail

ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ!
iHerb.com раздает промокоды на скидку до 10% на первый заказ!
Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную покупку!

Содержание

Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.

Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе – можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Омега-3 и рыбий жир при раке: польза или вред

Что такое омега-3?

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.

Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.

Действие против онкологии

Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].

Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].

Ты знаешь, что есть способ обеспечить себя качественной ОМЕГА-3 бесплатно?

Greenway Revital OMEGA PLUS
Рыбий жир высшего качества

90 капсул по 770 мг

Узнать, как получать его бесплатно!

Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].

Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.

Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.

Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.

При колоректальном раке

Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.

Рак молочной железы

Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.

Омега-3 для профилактики онкологии

Длительный прием в целях профилактики рака

Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.

Читайте также:  Рак желудка симптомы питание больных

Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.

Противопоказания к приему омега-3

Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • аллергическая реакция на компоненты добавки;
  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
  • при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.

Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.

Now Foods, Ультра Омега-3

Молекулярно дистиллированный рыбий жир

500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул
на три месяца применения!

1212.66

  ₽

1152.03

  

Купить со скидкой 60 рублей!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)

Где купить качественные добавки в Москве и России

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

Очевидно, что предпочтительным источником omega-3 кислот является качественная морская рыба. В случаях, когда доступ к рыбе затруднен или стоимость ее слишком высока, можно использовать пищевые добавки с Ω-3 и рыбьем жиром.

Качество этих препаратов обусловлено сырьем и тщательностью очистки. Дело в том, что выловленная в загрязненных районах моря рыба также оказывается загрязнена солями тяжелых металлов и прочими весьма неполезными для здоровья примесями. Понятно, что пользы от таких добавок будет меньше, чем вреда.

При выборе конкретной добавки обратите внимание на степени очистки и сырье, используемое при производстве. Также полезно посмотреть на соотношение положительных и отрицательных отзывов других покупателей. Последнее легко сделать в интернет-магазине iHerb.com, задав сортировку “Больше всего оценок” в разделе:
Омега-3 и рыбий жир.

Покупки из этого магазина доставляются в Москву и РФ примерно за 5-10 дней.

А вот в эту ссылку уже добавлен специальный купон от редакции сайта Нэйче Эксперт, дающий скидку от 5 до 10 процентов: HWP498

Использованные источники

  1. Maya N. White et al. Effects of fish oil supplementation on eicosanoid production in patients at higher risk for colorectal cancer, European Journal of Cancer Prevention (2019). DOI: 10.1097/CEJ.0000000000000455
  2. Liu J, Abdelmagid SA, Pinelli CJ, et al. Marine fish oil is more potent than plant based n-3 polyunsaturated fatty acids in the prevention of mammary tumours [published online December 27, 2017]. J Nutr Biochem. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.12.011
  3. https://www.cancertherapyadvisor.com/home/tools/fact-sheets/fish-oil-and-cancer/
  4. https://www.oncologynurseadvisor.com/home/cancer-types/breast-cancer/anticancer-properties-of-omega-3-fatty-acids-plant-based-vs-marine-based/
  5. https://news.uoguelph.ca/2018/01/choose-omega-3s-fish-flax-cancer-prevention-study-finds/
  6. https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12832

Вернуться в раздел

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина
Врач-педиатр,
Тюменский государственный медицинский университет

Источник

Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.

Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.

Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.

Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.

«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», – пишет она.

Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.

В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.

Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.

Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.

Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).

Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.

Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).

В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.

Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.

Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».

Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.

«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», – пишут ученые.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Вопрос: Каким должно быть правильное питание при раке желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:

11 января 12:47, 2014

Каким должно быть правильное питание при злокачественной опухоли желудка?

Питание при раке желудка должно сочетать одновременно два принципа:

1. Ограничение продуктов и блюд, которые способствуют прогрессии опухолевого роста;

2. Обеспечение поступления продуктов и веществ, которые препятствуют прогрессии опухолевого роста.

Итак, в первую очередь при раке желудка следует ограничить потребление следующих продуктов и блюд, которые усиливают рост опухоли:

  • Чрезмерно калорийная пища с высоким содержанием жиров. В рационе людей с раком желудка жиры должны составлять не более 30 %. Причем большая часть жиров должна приходиться на растительные, нерафинированные масла, полученные путем холодного отжима. Следует резко ограничить поступление любых животных жиров в составе сала, жирного мяса, сметаны и т.д.;
  • Алкоголь;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утятина, гусятина, баранина, семга, лосось, севрюга, скумбрия, сельдь, осетр и т.д.);
  • Жареные и копченые продукты;
  • Любые консервы (мясные, овощные, рыбные);
  • Печень животных и рыб;
  • Препараты железа (Сорбифер, Феррум-Лек и т.д.);
  • Биологически активные добавки, содержащие железо и большие дозы витамина В;
  • Овощи и фрукты, выращенные с применением нитратов;
  • Поваренная соль должна потребляться в минимальном количестве, не превышающем 5 – 7 г в сутки;
  • Мучные изделия (торты, пирожные, булочки, хлеб из муки высшего сорта и т.д.);
  • Сахар;
  • Хлорированная питьевая вода из централизованного источника водоснабжения.

Чтобы замедлить опухолевый рост и повысить эффективность лечения, необходимо включить в свой рацион питания, как можно больше следующих продуктов и блюд, обладающих антиканцерогенным действием:

  • Витамины А, Е и С обладают мощным противоопухолевым действием;
  • Витамины В6, D, Р, В9 (фолиевая кислота) и РР – обладают меньшей чем А, Е и С противоопухолевой активностью, но также вполне достаточной, чтобы сдерживать рост злокачественного новообразования;
  • Каротин и каротиноиды, имеющиеся в моркови, тыкве, петрушке, шпинате, укропе, шиповнике, перце, зеленом луке, томатах, спарже, абрикосах и персиках;
  • Глюкозонолаты содержатся в любом виде капусты, брюкве, хрене, репе, редьке и горчице;
  • Монотерпены содержатся в цитрусовых фруктах – апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, мандарины, цитроны, клементины и т.д.;
  • Полифенолы содержатся в бобовых – сое, горохе, фасоли, чечевице и др.;
  • Хлорофилл содержится в любой зелени – салат, лук, пастернак, укроп, петрушка, ревень, сельдерей, шпинат, морские водоросли и т.д.;
  • Балластные вещества (пищевые волокна) содержатся в отрубях злаков, бобовых, овощах и фруктах;
  • Рыбий жир, который можно принимать в чистом виде или в форме капсул;
  • Селен, который содержится в бразильском орехе, финиках и др.;
  • Зеленый чай;
  • Чеснок, лук, редька, редис, имбирь и другие овощи, обладающие сильным ароматом.

Максимальное количество антиканцерогенных веществ содержится в овощах, фруктах и зелени, поэтому при раке желудка следует обеспечить их максимально возможное количество в повседневном меню. Овощи, фрукты и зелень можно употреблять как в свежем виде, так и в форме приготовленных блюд или соков.

Рассмотрим общие принципы составления диеты при раке желудка, которые учитывают необходимость ограничения поступления канцерогенов и увеличение количества веществ, обладающих противоопухолевой активностью. Итак, диета при раке желудка должна составляться с учетом следующих правил и принципов:

  • Уменьшение потребления жиров до 30 % от общей калорийности рациона. Причем следует употреблять только растительные нерафинированные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Следует отказаться от жиров животного происхождения;
  • Принцип дробного питания, когда следует принимать пищу часто по 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями;
  • Включение в рацион питания большого количества фруктов, овощей и зелени;
  • Отказ от сахара;
  • Ограничение в рационе мучных изделий;
  • Ограничение в рационе крахмалистых продуктов (вареный картофель, манная каша и др.);
  • Включение в рацион цельнозерновых каш;
  • Ограничение количества поваренной соли до 5 – 7 г в сутки;
  • Отказ от алкоголя;
  • Ограниченное употребление мяса. Лучше есть мясо в отварном и тушеном виде, избегая жареного, копченого, соленого и консервированного. Также лучше употреблять диетические, нежирные сорта мяса и рыбы, отказавшись от жирных;
  • Поддержание нормального веса тела.

В настоящее время существуют специально разработанные диеты для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, которые учитывают все требования по питанию. В качестве примера хороших и сбалансированных рационов питания при раке желудка можно привести диеты Моэрмана и Герзона.

Итак, принципы противораковой диеты Моэрмана следующие:

  • Исключить из рациона сахар, мед, кондитерские изделия, выпечку и хлеб из муки высшего сорта, чтобы обеспечить низкую концентрацию глюкозы крови;
  • Сократить потребление мяса и любых продуктов животного происхождения, в том числе молочных;
  • Употреблять продукты из цельного зерна и отрубей;
  • Пить свежие овощные соки – свекольный, морковный, яблочный, капустный, черной смородины;
  • Включать в рацион чеснок, зеленый чай, капусту, томаты, баклажаны, морковь, тыкву и другие овощи;
  • Принимать витамины А, Е и С;
  • Употреблять обезжиренные молочные продукты, чтобы обеспечить нормальное количество кальция в организме человека;
  • Употреблять орехи, нежирную рыбу (хек, окунь, тунец, стерлядь, судак и т.д.), оливковое и льняное масла для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Использовать для питья и приготовления пищи, соков и отваров только артезианскую воду;
  • Ограничить употребление поваренной соли;
  • Воздерживаться от алкоголя и кофе;
  • При нормальном уровне гемоглобина в крови лучше отказаться от красного мяса, печени и препаратов железа.

Принципы противораковой диеты Герзона основаны на полном исключении из рациона питания поваренной соли. Все блюда и продукты должны употребляться без соли. Кроме того, согласно диете Герзона, придется полностью отказаться от животных белков (мясо, рыба, яйцо, субпродукты, молочные продукты и т.д.), сахара, изделий из муки и очищенного шлифованного риса. При этом следует употреблять как можно больше фруктов, овощей и зелени, а также салатов и соков из них. Соки следует пить свежевыжатыми, причем их количество должно доходить до нескольких литров в сутки.

Диеты Герзона и Моэрмана были разработаны в первой половине прошлого столетия и на практике продемонстрировали свою высокую эффективность в отношении замедления опухолевого роста. Именно поэтому врачи-онкологи в современных поликлиниках рекомендуют данные диеты для питания людей, страдающих раком желудка.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

Узнать больше на эту тему:
  • УЗИ желудка и пищевода – расшифровка результатов, показатели, норма. Что показывает УЗИ при различных заболеваниях? Где можно сделать? Цена исследования
  • УЗИ желудка и пищевода – что показывает, какой врач назначает исследование, показания и противопоказания, подготовка и проведение. Как делают ребенку?
  • Нутрициолог- лечебные диеты и консультация
  • Нутрициолог – фитнес, диетолог. Основы пищеварения
  • Онкомаркеры – расшифровка анализов крови. Когда бывает повышенный и пониженный уровень онкомаркеров, выделяемых раковыми клетками (СА 125, СА 15-3, СА 19-9, СА 72-4, СА 242, НЕ4, ПСА, РЭА)
  • Онкомаркеры – что это такое, сколько их и что они показывают? Кому и когда следует сдать анализ крови на онкомаркеры? Насколько можно доверять результатам анализа? Как точно определить наличие раковых клеток?
  • Кератома (кератоз) – виды (фолликулярная, себорейная, актиническая, роговая), причина образования, лечение (удаление), народные средства, фото
  • Липома (жировик) молочной железы, почки, мозга, на спине, на лице, на голове и т.д. – виды, причины и симптомы, методы диагностики и лечения (удаление), отзывы, цена, фото
Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Похожие вопросы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Источник