Салаты при камнях в желчном пузыре

Правильно подобранная диета при желчнокаменной болезни, наряду с лекарственной терапией и применением народных средств, является основной составляющей лечения. Она поможет не только быстро снять все неприятные симптомы, улучшив состояние больного, но и остановит воспалительный процесс в желчевыводящих путях. Кроме того, длительное следование режиму затормозит процесс образования новых камней в желчных путях.

Основной задачей диеты при острой желчнокаменной болезни является организация временного покоя больному органу в период обострения и усиление функции секреции во время улучшения состояния и ремиссии.

Суть диеты заключается в том, чтобы уменьшить энергоценность рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти, варенье). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни. Раз в неделю следует проводить разгрузочные дни (яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты, диеты из сухофруктов). Ограничить введение холестерина с пищей за счет исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло).

Снижению содержания холестерина в крови способствуют пектины, натуральные пищевые волокна, соли магния. Солями магния и пищевыми волокнами богаты пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи, фрукты. Увеличение в диете пищевых волокон стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, предупреждает запоры, а также способствует поглощению и выделению из организма токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения. Регулярное употребление пищевых волокон является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).

Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола) холина; метионина. Старайтесь ежедневно обеспечивать организм 60 мг витамина С.

Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.

Если не проводить соблюдение диеты, то это в первую очередь приводит к нежелательным последствиям, развиваются камни в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни рекомендуется строгая диета, которая не только облегчает работу желчного пузыря, но и помогает правильно и нормально отделять желчь.

Категорически противопоказан алкоголь и курение. Достаточно важную роль играет количество приемов пищи. Каждый прием пищи — это очередной выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Чем чаще будет происходить такой выброс, тем меньше вероятность получить осложнения. Поскольку редкие приемы еды способствуют застою желчи, чтобы предупредить данный застой желчи необходимо как можно чаще употреблять пищу. Небольшие порции пищи всегда легче переварить. Также лучше всего употреблять еду в теплом состоянии. Интервал между приемами пищи должен быть не более 2–3 часов. Если есть возможность, то желательно кушать в одно и то же время. Обязательно внимательно следите за калорийностью принимаемых продуктов.

Нужно четко следить за количеством жиров и белков. Постарайтесь заменить белки животных на белки растительного происхождения. Это действительно тяжело, но обратите внимание, что люди вегетарианцы намного реже страдают желчнокаменной болезнью.

Рацион продуктов должен быть богат витамином С. Было научно доказано, что дефицит витамина С способствует быстрому образованию камней в желчном пузыре.

Категорически запрещено употреблять жареные, копченые продукты.

Нельзя проводить никакие голодания, они противопоказаны с данным заболеванием.

Особенности диеты:

— питание должно быть полноценным с точки зрения содержания и сбалансированности питательных веществ, а также калорийности (предполагаемая суточная калорийность рациона — 2300–2800 калорий);

— в рационе должно быть физиологически полноценное содержание белков — 100 г, небольшое ограничение жиров — 80–85 г (30 % растительных) и при избыточной массе тела — снижение содержания углеводов до 250 г; поваренной соли — 8–10 г, свободной жидкости — 1,2–2,0 л. Масса суточного рациона — не более 3 кг;

— должно быть 5 приемов пищи в день, из которых 3 основных и 2 небольших перекуса;

— вся еда должна быть чуть теплее комнатной температуры, есть холодную или горячую пищу запрещается (температура пищи — не ниже 15 °C и не выше 62 °C);

— приёмы пищи должны преимущественно состоять из перетёртых продуктов (это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт);

— следует ограничить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, холестерин и щавелевую кислоту;

— допускается 1 чайная ложка соли в день;

— следует выпивать как минимум 2 л воды ежедневно.

Что рекомендуется:

— овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде; салаты из сырых овощей и фруктов; гарниры; некислая квашеная капуста; лук после отваривания; пюре из зеленого горошка;

— закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), отварная рыба и мясо; докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина;

— специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без обжаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

— фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина (при хорошей переносимости); джемы, варенье из спелых сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы;

— сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких и спелых фруктов, мед. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Однако следует резко ограничить сладкие блюда. При нормальной массе тела рекомендуется не более 50–60 г сахара в день, включая сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Для пожилых людей эта норма составляет 30–50 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью;

— напитки: чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезно постоянно употреблять витаминные отвары и настои шиповника и отрубей. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, которые необходимы при данном заболевании;

— отвар отрубей. Отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно добавить мед.

Во время диеты разрешены:

— несколько кусочков подсушенного белого хлеба или специальное диетическое печенье;

— нежирные куски рыбы и мяса в виде перетёртой котлетной массы, приготовленные на пару или варёные;

— нежирная паровая рыба, а также рыба в виде пюре или суфле, приготовленных из варёного продукта;

— заливное из рыбы на основе некрепкого овощного бульона;

— белковый паровой омлет (допускается до 3 белков в день, но только 1 желток);

Читайте также:  Печень и желчный пузырь доктор соломатов

— при хорошей переносимости любые нежирные молочные и кисломолочные продукты;

— 1 ст. ложка сливочного масла в день;

— молочные перетёртые каши, приготовленные напополам с водой;

— различные морепродукты;

— суфле из круп;

— вермишель;

— овощи, приготовленные на пару или тушёные в собственном соку;

— сладкие и спелые фрукты, прошедшие термическую обработку (варёные, печёные или приготовленные на пару);

— кисель, пастила, натуральное фруктовое желе и мусс;

— до 2 чайных ложек мёда в день;

— слабо заваренный чай с молоком, цикорий, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки напополам с водой.

Запрещенные продукты:

— свежий хлеб, а также ржаные и сдобные булочки;

— жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сало, а также жареные, копчёные и консервированные продукты;

— жирная или солёная рыба, икра, рыбные консервы; супы на мясных или рыбных бульонах с крупными кусками варёных овощей;

— яйца (допускается только паровой омлет);

— жирные молочные продукты;

— рассыпчатые каши и перловка;

— макароны;

— все бобовые;

— из овощей: редька, шпинат, редис, капуста, щавель, грибы, лук, чеснок;

— твёрдые и кислые фрукты;

— халва, мороженое и шоколад;

— любые пряности;

— все алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе, какао, газированные напитки, крепкий чай.

Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка — тушение, припускание — для приготовления блюд из продуктов нежирной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба); варка с последующим обжариванием в духовке. Муку и овощи не пассеруют.

Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна. Много волокон в пшеничных отрубях, меньше — в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Систематическое употребление этих продуктов — хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета.

Примеры меню

День 1

Завтрак: паровой омлет с нежирным молоком; небольшая порция молочного супа.

Обед: рыбное суфле; любая каша, сваренная на молоке с водой.

Ужин: нежирные кусочки телятины, тушенные с помидорами; варёные овощи.

День 2

Завтрак: творожное суфле, приготовленное на пару; порция любой протёртой каши.

Обед: протёртый вегетарианский суп; паровая котлета из белого мяса курицы с тушёными овощами.

Ужин: пюре из варёной рыбы с морковью и картофелем.

День 3

Завтрак: молочный суп с вермишелью; домашний компот с кусочками фруктов без сахара.

Обед: овощной суп пюре с добавлением молока; гречневая каша с кусочками курицы на пару.

Ужин: рыбные паровые тефтели с морковным пюре; тушёный картофель с нежирным сыром.

Источник

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) –  заболевание, при котором из-за нарушения обмена веществ в желчном пузыре и желчных протоках образуются разного размера конкременты и песок.

Причин, из-за которых возможно развитие желчекаменной болезни очень много, основные из них:

  • чрезмерное употребление пищи или частое недоедание, а также безрежимное питание;
  • сидячая работа, малоподвижный образ жизни, пассивный отдых;
  • беременность;
  • гормональный дисбаланс;
  • лишний вес;
  • воспаление желчных путей или желчного пузыря;
  • панкреатит.

Основные правила при составлении меню в период ЖКБ

К образованию камней в желчном пузыре приводят нарушения билирубинового обмена и холестерина. Суть диеты при таком заболевании состоит в уменьшении энергоценности рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти). Уменьшение массы тела благоприятно действует на течение желчнокаменной болезни. Еженедельное меню при желчнокаменной  болезни обязательно должно включать в себя разгрузочные дни: яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты. Также необходимо ограничить поступление холестерина с пищей, поэтому следует уменьшить в рационе или исключить продукты, богатых холестерином.

В питании при ЖКБ необходимо соблюдать ряд правил:

  • Необходимо питаться полноценно и разнообразно. Суточная норма белков, жиров и углеводов должна быть 90гр/80гр/350гр соответственно. Количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 2200-2500 кКал.
  • Питание должно быть дробным и частым. Кушать нужно каждые 2-3 часа. Для мужчин порция не должна превышать 400 гр., для женщин-300 гр.
  • Необходимо исключить слишком жирную, острую, пряную пищу, а также холестериносодержащие продукты и эфирные масла. Устанавливается ограничение поваренной соли – не более 10 гр в сутки.
  • Предпочтительно употреблять вареные или приготовленные на пару блюда. Запрещается жарка и запекание продуктов до загорелой корочки.
  • Необходимо соблюдать температурный режим подачи пищи-исключить очень холодное или горячее, чтобы избежать повышенного желчеобразования.
  • Важно включить в список потребляемых продуктов витамин А, магний, калий.
  • В период рецидива болезни пищу рекомендуется принимать в перемолотом или перетертом виде.
  • Очень важно при ЖКБ соблюдение питьевого режима. Суточная доза потребления жидкости составляет  не менее 2 литров.
  • Запрещено как голодание так и переедание.

Исключаемые продукты при ЖКБ:

  • свежая выпечка, сдоба, кондитерские кремовые изделия;
  • жирные сыры, творог, сметана, сливки, ряженка, молоко;
  • желток яйца;
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • жирные мясные и рыбные бульоны, грибные супы;
  • грибы;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редис;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, карп, сом), соленая рыба;
  • субпродукты, консервы, копчености;
  • колбасные изделия;
  • укроп, петрушка, базилик, тимьян;
  • пряности;
  • кислые фрукты и ягоды в сыром виде;
  • мороженое, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе;
  • жирные сорта мяса.

В диету при ЖКБ необходимо включать продукты, богатые пектинами и лиотропными веществами, клетчаткой и магнием.

Допустимые продукты при ЖКБ:

  • черствый хлеб или сухарики, сухой бисквит;
  • овсяная, гречневая, рисовая и манная каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы, говядина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы(хек, минтай);
  • морепродукты (изредка);
  • орехи;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды, компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • вегетарианские супы;
  • овощи – свекла, тыква, морковь, картофель, сельдерей, кабачки, цветная капуста, сладкий перец, огурцы, арбуз, дыня;
  • фрукты – яблоки, бананы, сладкий гранат, абрикос;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели;
  • обезжиренные: молоко, кефир, творог и сметана;
  • яичный белок;
  • сыры неострые ограниченно.

Варианты меню при ЖКБ

Меню при камнях в желчном пузыре всегда должно составляться из максимально полезных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов по определенной технологии. Подбирая такие  рецепты и создавая их под себя, вы тем самым избавитесь от формирования новых отложений в желчном пузыре и купируете обострение болезни в хронической стадии.

Примерное меню при камнях в желчном пузыре предлагаем рассмотреть в нескольких вариантах. Каждый может ориентироваться на свои предпочтения, выбирая более строгий вариант с трехразовым питанием  или более щадящее меню.

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой на обезжиренном молоке; молочный суп.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Обед: суфле из рыбы нежирных сортов; каша из любой крупы сваренная на молоке с водой.

Читайте также:  Меню при болезни желчного пузыря

Ужин: тушеный с томатом нежирный кусок телятины отварные овощи.

Вариант 2

Завтрак: творожное суфле на пару; порция каши в протертом виде.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Обед: вегетарианский суп-пюре; паровая котлета из  куриного филе с тушёными овощами.

Ужин: пюре из отварной рыбы с морковью и картофелем.

Вариант 3

Завтрак: молочный суп с вермишелью; компот без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша с кусочком паровой курицы.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Ужин: паровые тефтели из рыбы с морковным пюре; тушёный картофель с нежирным сыром.

Вариант 4

Первый завтрак. Гречневая каша от 100 до 150 гр с двумя-тремя ломтиками ржаных отрубей. Запить их можно несладким и слабозаваренным чаем с добавлением лимона.

Второй завтрак. Мелко натертая морковка. Употреблять ее желательно без специй, но с добавлением нескольких капель качественного оливкового масла.

Обед. Первое блюдо – постный борщ с подсушенным хлебом(2-3 ломтика). Второе блюдо – каша с добавлением кураги и слабый кофе с молоком.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Полдник. 200 мл натурального сока из абрикосов или персиков будет более чем достаточно.

Ужин. Пудинг из нежирного творога. Запить несладким чаем.

Второй ужин. Свежий отвар шиповника – не более 150 мл.

Вариант 5

Первый завтрак. Молочная овсяная каша(можно добавить 1/2 ч.л. сахара или меда). Запить теплым черным или зеленым чаем с добавлением лимона(без сахара).

Второй завтрак. Запеченное сладкое яблоко или пюре из свежего яблока и абрикоса или банана.

Обед. Первое блюдо – гречневый суп с хлебом из отрубей(2-3 ломтика). Второе блюдо – вареное мясо (курятина, телятина) и салат из вареной протертой свеклы с небольшим количеством оливкового масла. Запить разбавленным какао.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Полдник. Творог с джемом. Запить свежим отваром из шиповника.

Ужин. Картофельное пюре, рыбные паровые котлеты и овощи на пару. Запить слабозаваренным чаем.

Второй ужин. Свежевыжатый морковный сок – не более 200 мл или кефир.

Какой бы вид диеты ни был выбран, помните, что все они при острой фазе болезни направлены на организацию покоя желчному пузырю в период обострения и усиление функции секреции в период ремиссии.

Рецепты для здорового питания при желчекаменной болезни

Диетическое меню при воспалении желчного пузыря и камней в нем – это не только профилактика обострений и возникновения новых образований, но и естественное лечение заболевания.  Разберем на конкретных примерах, как правильно приготовить супы, салаты и десерты при камнях в желчном пузыре так, чтобы блюдо приносили не только насыщение, но и облегчали процесс выздоровления, а также приносили эстетическое удовольствие.

Супы и способы их приготовления

Первые блюда при желчнокаменной болезни – это не только основная приемлемая еда во время болезни, но и вкусные и ароматные супы. В протертом состоянии они вообще являются первой и важной едой в в моменты обострения и послеоперационный период.

Чтобы супы стали полноценным пунктом ежедневного меню, они должны соответствовать некоторым требованиям.

  • Чем в меньшем объеме варится суп, тем лучше он получается. В таком наваре концентрируется максимальная польза всех продуктов, да и употреблять в пищу лучше свежеприготовленные блюда.
  • Чем однороднее суп, тем легче он переваривается организмом. Поэтому оптимальная процедура готовки – спокойное и медленное кипение, а еще лучше – томление блюда.
  • Продукты для супов при ЖКБ необходимо выбирать с максимально высокой свежестью. При использовании провести тщательную обработку и устранение всех дефектов путем обрезки продукта.
  • Идеальная консистенция супа при болезни желчного пузыря – вязкое, пюреобразное состояние блюда.

Картофельно-кабачковый суп с манкой

Простой в приготовлении суп на основе обычных продуктов сделает прием супа приятной процедурой, позволив желудку принять и переварить его без труда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 160 гр
  • Морковь – 70 гр
  • Кабачок – 70 гр
  • Манка – 2 ст. ложки
  • Специи – ½ ч. ложки
  • Соль – по вкусу

Метод приготовления – варка

Кухня – европейская

Время подготовки – 12 минут

Время приготовления – 25 минут

Количество порций – 3-4

Способ приготовления

Подготовить продукты для супа. Овощи очистить и помыть.

Картофель нарубить мелкими кубиками.

Морковь и молодой кабачок натереть на мелкой терке.

В кипящую слегка подсоленную воду положить картофель.

После того, как он закипит и проварить 2-3 минуты, добавить натертые овощи.

Дать овощам покипеть минут 8. Затем приправить похлебку солью и сушеными травами.

Тонкой струйкой всыпать манную крупу при непрерывном помешивании, чтобы манка не слиплась.

Дать супу полностью провариться, а крупе разбухнуть.

Досолить суп, если того требуется. Оставить под крышкой при выключенном огне на 10-15 минут.

Разлить овощной суп с манкой в порционные тарелки, дать остыть и употреблять в теплом виде.

Крем-суп с овсяными хлопьями и цветной капустой

Нежирные вегетарианские супы с крупами и овощами прекрасно подходят как при ремиссии, так и при наличии камней в желчном пузыре. Супы-пюре из таких продуктов будут самым оптимальным вариантом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Цветная капуста – 6 соцветий
  • Овсяные хлопья – 3 ст. ложки
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 25 гр
Способ приготовления
  • Картофель очистить и помыть. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Картофельные клубни нарезать кубиками, крупные соцветия капусты разделить на 2-4 части.
  • Овощи отварить в подсоленной воде.
  • Готовые отварные овощи без бульона взбить блендером или протереть через сито.
  • Овсяную крупу залить водой и разварить до готовности. Кашу протереть через сито.
  • Смешать вместе овощное пюре и кашу. При необходимости посолить продукты.
  • Молоко довести до кипения и постепенно вливая в пюре, развести суп до нужной консистенции.
  • Заправить блюдо сливочным маслом.
  • Каждую порцию супа можно украсить сухариками по вкусу.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту простого овсяного супа

Рецепты вторых блюд при диете с проблемами ЖКБ

Овощи и и каши из круп – незаменимы варианты при диете любого типа. Клетчатка продуктов улучшает работу кишечника, выводя при этом лишний холестерин. А витамины и минералы овощей наполняют организм полезными элементами.

Свою максимальную пользу организму при холецистопанкреатите и камнях в желчном пузыре овощи могут передать только при определенных условиях.

  • Не хранить очищенные и нарезанные овощи, а сразу проводить с ними термическую обработку.
  • Готовка на пару более предпочтительна всем остальным способам, т.к. сохранение витаминов в этом случае максимальное.
  • Готовые блюда из овощей следует употреблять сразу, не надо оставлять их на следующий день.
  • Овощные отвары следует использовать для приготовления супов и соусов.
Читайте также:  Что такое признаки гипотонии желчного пузыря

Запеченные овощи в духовке

Самое простое использование овощей – запекание. Этот процесс приготовления не требует много времени, овощи хорошо сохраняются и прекрасно перевариваются организмом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – ½ стакана
  • Соль – по вкусу
Способ приготовления
  • Овощи очистить и сполоснуть.
  • Картофельные клубни отварить в кипящей воде до  полуготовности.
  • Остывшую картошку, а также морковь и кабачки нарезать кусочками одинакового размера.
  • Томаты разрезать на 8 частей.
  • В форму для запекания сложить овощное ассорти. Посолить блюдо по вкусу.
  • Сбрызнуть продукты растительным маслом и залить их нежирной сметаной.
  • Запекать в горячей духовке при 180С 30-40 минут.

Яйцо “по-Пушкински”

Предлагаем рецепт-находку для всех любителей жареных яиц. К сожалению, приготовленная традиционным способом яичница противопоказана при камнях в желчном пузыре, но любимое Пушкиным яйцо на пару по старинным рецептам придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – по необходимости
Способ приготовления
  • В чистую сковороду влить воду, чтобы она покрыла дно на высоту 0,5 см.
  • Довести воду до кипения.
  • Вбить в сковороду яйца и немного посолить по вкусу.
  • Сковороду накрыть крышкой и жарить яйца 2 минуты.
  • Подавать яичницу с овощами и гренками.

Разрешенные при ЖБК закуски и салаты

Бессимптомное протекание желчнокаменной болезни часто проявляется приступом “печеночных коликов”. Профилактикой такого обострения станет разумное питание и диета № 5. Она не ограничивает в ассортименте блюд, позволяя наряду с супами и кашами употреблять салаты, запеканки и всякие закуски.  Для придания еде большего вкуса и разнообразия, помните о разрешенных продуктах:

  • свежие овощи в салате заправлять растительным маслом или сметаной,
  • разрешается небольшими порциями кабачковая икра, морская капуста и некислая квашеная капуста,
  • из морепродуктов можно использовать нежирную, вымоченную от рассола сельдь, кальмары, мидии, гребешки,
  • из специй отдать предпочтение петрушке с укропом, лавровому листу, корице, гвоздике, ванили и красному молотому перцу,
  • закусочные блюда можно приправлять небольшим количеством белого соуса на сметане, молочной, овощной или фруктовой подливкой.

Фаршированные рисом томаты

Оригинальная порционная закуска, которую можно подать к праздничному столу. При желании такие фаршированные помидоры могут стать полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • Томаты – 500 гр
  • Рис – 100 гр
  • Морковь – 80 гр
  • Соль, специи – по вкусу
Способ приготовления
  • Рис промыть и отварить практически  до готовности.
  • Морковь отварить и очистить от шкурки. Остывший плод натереть на мелкой терке.
  • С крупных плотных томатов срезать небольшую. шляпку со стороны плодоножки.
  • Чайной ложкой аккуратно достать мякоть. Сердцевину томатов измельчить ножом.
  • В миске смешать отварной рис, натертую морковь и мякоть помидоров. Начинку посолить и приправить по вкусу.
  • Нафаршировать томаты рисовой начинкой. Изделия выложить на промазанный маслом противень.
  • Запечь в духовке до готовности при 180С.

Томатный соус из творога

Когда простые отварные овощи, постный супчик и классическая каша надоели и хочется чего-то “запрещенного”, на помощь приходят соусы, заправки и подливы. Ведь правильно приготовленный домашний соус не только украсит блюдо, но и удовлетворит гурманские потребности.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 гр
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Томатный сок – 4 ст. ложки
  • Соль, сахар, тмин – по вкусу
Способ приготовления
  • Подготовить продукты для соуса. При отсутствии томатного сока его можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты. А для изменения вкуса вместо тмина можно положить горчицу.
  • Зернистый творог тщательно растереть ложкой, передавить через сито, пробить блендером или  пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу развести молоком до сметанообразного состояния.
  • Приправить соус солью, сахаром и специями по вкусу.
  • Последним добавить томатный сок и хорошо все перемешать.
    Совет. Если останавливаетесь на классическом молочном соусе без томатов, то количество молока увеличьте до целого стакана. Также при создании соуса ориентируйтесь на влажность творога, т.к. сухой продукт требует большего количества жидкости.

Сладкие блюда при камнях в желчном пузыре

Сладости – важная часть любого питания. Такие блюда увеличивают гормон счастья и повышают настроение, что немаловажно при любых проблемах со здоровьем. Однако любая диета непременно ограничивает потребление сахара, что сказывается на сокращении потребления десертов. При заболевании ЖКБ ограничения сладостей следующие:

  • необходимо резко снизить потребление сахара, особенно в моменты приступов,
  • суточная доза сахара при нормальной массе тела должна составлять не более 60 гр,
  • мармелад, конфеты без шоколада, джем, пастила, мед и фрукты разрешаются при камнях в желчном пузыре, но в разумных пределах.

Но гораздо правильнее включать в меню при камнях в желчном пузыре не конкретные десерты, конфеты или варенья, а более полезные продукты, составляя из них целые блюда. Такими вариантами станут фруктовые салаты, сладкие каши и запеканки, компоты и соки.

Фруктовый салат  с орехами

Все чаще на прилавках наряду с традиционными для нас фруктами появляются экзотические. И в последнее время всевозможные цитрусы и бананы не являются уже диковинкой, а используются в меню регулярно, что позволяет готовить из них разнообразные блюда.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Дыня (маленькая) – 1 шт.
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Сок цитрусовых – 3 ст. ложки
  • Орехи – 2 ст. ложки
Способ приготовления
  • Ядра орехов мелко истолочь.
  • Фрукты очистить от кожицы.
  • Апельсин с бананами нарезать кружочками, а дыню нарубить ломтиками.
  • Смешать вместе мед и сок цитрусовых.
  • На блюдо выложить слоями фрукты. сверху полить их медовой заправкой.

Тушеная сладкая тыква с яблоками

Прекрасный десерт, который можно не только при ЖКБ, но и при любой диете. Также это замечательная альтернатива выпечки при ПП и детском питании.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Яблоки – 600 гр
  • Масло сливочное – 1 ст .ложка
  • Сахар – 1 ст .ложка
  • Вода – ⅓ стакана
  • Корица – по желанию
Способ приготовления
  • Тыкву очистить от толстой шкурки и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками в 1 см.
  • Яблоки также очистить от кожуры,  удалить сердцевину. Мякоть плода мелко нарезать произвольной формой.
  • В форму для запекания сложить вместе яблочно-тыквенное ассорти.
  • Влить на дно формы воду. Разложить кусочки сливочного масла.
  • Тыкву с яблоками посыпать сахаром.
  • Запекать десерт при 180С не менее 25 минут.
  • Десерт подавать в теплом виде, каждую порционную тарелку присыпать корицей по желанию.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Предлагаемые рецепты могут войти в вашу диету при желчнокаменной болезни. Параллельно с медицинским назначением препаратов она станет основой лечения. Правильно составленное меню при жкб желчного пузыря не только снимет симптомы, но и поможет остановить процесс воспаления, а длительная диета способна значительно затормозить процесс образования новых камней.

Источник