Советы больным на рак желудка

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время – это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу – все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале – блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме – любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка – это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.
Читайте также:  Повышение гемоглобина при раке желудка

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник

Врач-онколог назвал семь главных принципов для профилактики рака желудка, пищевода и кишечника

Фото: Shutterstock

– Вопросы лечения и профилактики возникновения злокачественных опухолей очень актуальны, число онкозаболеваний ежегодно растет. Действия ученых и врачей всего мира направлены на то, чтобы свести эти показатели к минимуму и люди как можно дольше оставались живыми и невредимыми, – рассказал хирург-онколог Клиники факультетской хирургии №1 в Сеченовского университета, доцент, кандидат медицинских наук Сергей Осминин на лекции, прошедшей в редакции «КП» в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично».

Достоверно причин возникновения рака никто до сих пор не знает. «Факторов риска бесконечное множество. Прежде всего это факторы внешней среды. Мы живем в мегаполисах, а это – выхлопные газы, отсутствие свежего воздуха, заводы, коптильни. Все, чем дышим, мы пропускаем через свой организм. Он, как губка, впитывает это и отфильтровывает. Ничто не проходит в этом мире бесследно», – говорит врач.

Одной из самых больших проблем в конце ХХ – начале XXI века стало неправильное питание, подчеркивает Сергей Осминин. Зачастую мы забываем или не успеваем вовремя поесть, бежим, по дороге хватаем хот-дог или чизбургер, запиваем газировкой. А потом удивляемся, откуда у нас берется отрыжка, изжога и прочие проблемы.

В старшем возрасте здоровое питание приобретает особое значение. В том числе, потому, что организм в целом ослабевает и риск развития злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта растет. Онколог перечислил основные принципы, которые помогут снизить риск рака и других болезней.

Лекцию провел хирург-онколог Клиники факультетской хирургии №1 в Сеченовского университета, доцент, кандидат медицинских наук Сергей Осминин

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

1. НЕ ПЕРЕЕДАТЬ И НЕ НАБИРАТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

– Неправильное питание и ожирение приводят к тому, что содержимое желудка забрасывается в пищевод, – предупреждает врач. – Происходит механическая травматизация слизистой пищевода. В норме у человека есть барьер, нижний пищеводный сфинктер, который обеспечивает замыкательный механизм и препятствует тому, чтобы пища и содержимое желудка попадало в пищевод. Если же человек набирает избыточную жировую массу и/или переедает, то повышается внутрибрюшное давление, и происходит «выдавливание», заброс пищи в пищевод

Воспаленная слизистая пищевода со временем перерождается, в конечном счете — в аденокарциному, то есть рак пищевода.

2. ВОВРЕМЯ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ И ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ

– Основной вопрос, который мне задают — когда бежать к врачу, – продолжает онколог Сергей Осминин. – Прежде всего, тревожный признак это появление изжоги. Как минимум, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он назначил соответствующие препараты. Если они не помогают, то однозначно нужно делать гастроскопию. Чем раньше вы узнаете, что есть проблемы, воспаление и начнете бороться с ним, тем ниже будет угроза возникновения злокачественной опухоли.

Также важный сигнал дисфагия. Это нарушение прохождения пищи, когда у человека как бы встает ком в горле. Это очень грозный симптом, к сожалению. Поскольку значит, что есть перекрытие просвета, пища дальше не идет. В таком случае однозначно нужно обследование. Если вам трудно сразу решиться на гастроскопию, сначала можно сделать неинвазивное исследование. Это рентгенография, перед которой нужно выпить контрастное вещество — барий. Исследование может показать, что у человека вовсе не онкология (опухоль, мешающая глотанию), а функциональные нарушения (спазмы) на фоне стресса.

Читайте также:  Эндоскопическое исследование рака желудка

3. НЕ ИГНОРИРУЙТЕ КАШЕЛЬ И ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА

– Как кашель, так и охриплость голоса могут быть признаками рефлюкс-эзофагита. В этом случае настолько высоко происходит заброс содержимого желудка, что обжигаются даже голосовые связки, – поясняет врач. – Это так называемый высокий рефлюкс, внепищеводные проявления рефлюкс-эзофагита. Человек ночью ложится в кровать, занимает горизонтальное положение, происходит заброс содержимого желудка так высоко, что возникает воспаление, и у человека появляется охриплость голоса.

Но это полбеды. Охриплость голоса может быть вызвана и другими производными, а именно банально сдавлением нервов опухолью. Это уже совсем другая, более грозная история. Так что обязательно обследуйтесь при перечисленных симптомах.

Слушатели могли задать врачу свои вопросы

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

4. САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ — ЧАСТО И ПОМАЛУ

– Питаться надо мало-мало и часто-часто, – говорит врач-онколог Сергей Осминин. – В чем главная ошибка многих людей? Мы все бегаем, занимаемся делами весь день, приходим домой, открываем холодильник, и начинается полное раздолье и разврат. Едим все, что хотим, ни в чем себе не отказывая. А еще всё это запьем газировкой, бокалом пива или вина. И что будет получаться?

Происходит механическая травматизация. Особенно опасен крепкий алкоголь. Это разведенный, но спирт, который обжигает слизистую. Если вы даже здоровую кожу просто помажете ваткой с водкой, у вас она покраснеет. Это будет защитная реакция. А это вы заливаете в себя. Если вы все—таки не можете удержаться от того, чтобы выпить крепкого алкоголя, то хотя бы перед ним выпейте какой-нибудь компот или морс.

То же, кстати, касается кофе. Черный кофе прекрасно бодрит, но это едкая среда, которая обжигает слизистую желудка. Поэтому, если выбираете кофе, обязательно добавляйте молоко или сливки.

5. ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ПИЩЕ — НЕТ

– Пища должна быть не горячей и не холодной, – подчеркивает онколог. – Потому что происходит не только химическое, но и физическое воздействие на слизистую за счет температуры. Если к здоровой руке вы приложите холод, реакция будет такая же, как если дотронуться до огня. Под действием очень высокой и очень низкой температуры будет покраснение, будет ожог или обморожение тканей.

То же самое происходит у вас с пищеводом, со слизистой оболочкой любого органа желудочно-кишечного тракта, когда вы едите или пьете слишком холодную или слишком горячую пищу.

6. БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ

– Ешьте больше зелени и овощей, – призывает врач. – они стимулируют моторику кишечника. Не надо охотиться за привозными плодами и есть пластиковые помидоры, которые нам пытаются круглогодично предлагать. Ешьте сезонные продукты, которым свое время. Природа умная, она о нас заботится и каждый сезон предлагает те или иные продукты, которые будут для нас максимально полезны.

Такие фрукты, как груши, дыни, яблоки, различные ягоды, не только содержат витамины, но и отлично стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Употребление большого количество растительной клетчатки способствует моторике, адекватному и своевременному опорожнению толстой кишки, препятствует застою пищи. Соответственно, оздоравливает наш организм, не давая отравляющим веществам в нас долго задерживаться.

Лекции проходят в редакции «КП» в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично».

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

7. ДАЕШЬ ОВСЯНКУ, РЫБУ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО!

– Если у человека есть проблемы, сделали гастроскопию, и у него больной желудок, то ему рекомендуют есть постное мясо, – продолжает врач-онколог Сергей Осминин. – Знаете, почему? При язве желудка в конце XIX – начале ХХ века в английском флоте была специальная диета. Назначали 7 фунтов мяса в неделю. Потому что в желудке соляная кислота, она разъедает белок. Если человек ест много мяса, которое практически белок в 100-процентном виде, то получается, что желудок не переваривает сам себя, а концентрируется на том, чтобы переварить эти куски мяса. Соответственно, соляная кислота занимается своим делом, и человек выздоравливает.

Также много исследований говорит о пользе оливкового масла. А на завтрак лучше всего съедать овсянку. Так вы себе на весь последующий день обеспечите обволакивание слизистой желудка, вы его как бы «смазываете». И пища, которая потом будет проходить, несмотря на то, что она может оказаться даже не самой полезной, тем не менее будет проскакивать, как по маслу, через ваши полые органы желудочно-кишечного тракта.

И, конечно же, очень полезна рыба. Только не в виде суши — если вы часто будете их есть, то рискуете быстро превратиться в японцев в смысле их высокой заболеваемости раком желудка. Рыба должна быть обработанной, в идеале – запеченной или приготовленной на пару.

Читайте также:  Какое питание для больного раком желудка

Еще больше советов эксперта — в видеозаписи лекции:

Проект «Школа здорового питания для старшего возраста» организован редакцией «КП» совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» на средства гранта, предоставленного в рамках конкурса «Москва – добрый город», сайт проекта — www.школаздоровья.москва.

Источник

Опухоль в основном органе пищеварения. Правильное питание при раке желудка особенно важно, учитывая значимость еды для человеческого организма. Необходимо разделять пищевое поведение для борьбы с Карциномой в зависимости от целей – профилактика, терапия до и после операции, ремиссия.

Питание при раке желудка

Принципы пищевого поведения при онкологии универсальны, но для каждого варианта рака есть свои нюансы. Вне зависимости от цели, питание при раке желудка предполагает выполнение следующих основных рекомендаций:

· Нельзя ни голодать, ни переедать (оптимально употреблять пищу часто и небольшими порциями – 5-6-7 раз в день);

· Не желательны ни излишне горячая, ни холодная пища (блюда должны быть теплыми, примерно, как температура тела);

· Следует отказаться от определенных вариантов приготовления пищи (нельзя жарить, лучше готовить на пару, тушить или варить);

· Нельзя использовать для питания трудноперевариваемые продукты (помогаем больному желудку, употребляя легкоусвояемую и легко пережевываемую пищу);

· Никаких старых и просроченных пищевых блюд-продуктов (оптимально готовить на один прием пищи, и только из свежих продуктов);

· Нежелателен переизбыток жидкости (не больше стакана за раз, и по минимуму сразу после приема пищи);

· Убираем из повседневного рациона приправы-специи и избыток соли.

Помним о том, что с пищей в организм поступают все жизненно важные элементы (белки-жиры-углеводы-витамины-микроэлементы), поэтому вместе с врачом подбираем оптимальный рацион питания на всех этапах борьбы с карциномой.

При обнаружении опухоли

Сразу при возникновении подозрения, еще на этапе обследования. Важно максимально рано изменить пищевое поведение, убрав из рациона алкоголь, мясные суррогаты, трудно перевариваемые, соленые и острые блюда. И если диагноз подтвердится, то необходимо отказаться, как минимум, от следующих продуктов:

· Спиртные напитки;

· Любые варианты газированных напитков;

· Копчености, солености, маринады, консервы;

· Переработанные мясопродукты, содержащее скрытую соль, специи и стабилизаторы (суррогаты мяса);

· Фаст-фуд любого вида;

· Недозревшие и недоспевшие фрукты-овощи;

· Быстрые и «вредные» углеводы (сладости, сдоба, булочки, конфетки-печеньки).

Это важный момент. Питание при раке желудка надо менять сразу и радикально, не дожидаясь, пока об этом скажет врач (кстати, совсем не факт, что лечащий доктор будет давать подробные советы по пищевому поведению).

До и после хирургического вмешательства

Самое сложное в плане питания время. Как при подготовке к хирургическому вмешательству, так и после частичного или полного удаления желудка, необходимо использовать следующие рекомендации:

· Оптимально кушать только то, что дают в больнице в соответствии с диетой (никаких передач от родственников);

· До операции практически вся пища должна быть легкоусвояемой и растительной (в виде каши, пюре, муссов);

· В первые дни после резекции желудка или гастрэктомии будет полный голод (врач скажет, когда можно будет пить воду);

· С 3-4 дня можно принимать овощные бульоны, через неделю – овощные пюре.

Постепенно рацион будет расширяться и разнообразиться. Но он уже никогда не будет таким же, как до возникновения карциномы, и после хирургического вмешательства.

Питание при раке желудка: что можно во время ремиссии

Первое, что нужно осознать: как раньше, уже никогда не будет. Рациональное питание при раке желудка во время ремиссии – это эффективная профилактика рецидива. В повседневный рацион надо включать следующие блюда:

· Хорошо разваренные крупяные каши;

· Перетертый овощной суп-пюре, основой которого могут быть любые виды нежирного бульона;

· Приготовленное на пару свежее мясо (телятина, крольчатина);

· Рыба и морепродукты (метод приготовления – тушение или на пару);

· Молочные продукты (творог, блюда из молока);

· Куринные яйца в виде омлета или всмятку (оптимально не жарить, а готовить на пару);

· Фруктовые блюда (кисель, мусс, желе).

Самое сложное – придерживаться диеты постоянно и длительно. Проходит время, страх уходит, кажется, что все позади, онковыздоравливающий начинает менять пищевое поведение, возвращаясь к былым привычкам. И только лишь это может стать провоцирующим фактором для метастазов или рецидива рака желудка.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Источник