Специи при раке желудка
Здоровый образ жизни – лучшая профилактика онкологии. Это понятие подразумевает физическую активность, минимум стрессов, отсутствие вредных привычек и продуманный рацион. Последний пункт особенно важен, так как все, что мы
Что это за специи при онкологии?
Чеснок
Самый действенный природный антибиотик – чеснок, и это знают многие. Его можно использовать при борьбе с гриппом, простудой, гипертонией, заболеваниями внутренних органов. Но чеснок также считается эффективным средством профилактики рака. Это подтвердили исследования китайских ученых. В их ходе специалисты обследовали 1,5 тыс. людей со злокачественными опухолями в легких и 4,5 тыс. здоровых мужчин и женщин. Оказалось, что при употреблении чеснока от 2 раз в неделю риск заболеваемости раком этого парного органа снижается на 44 %. Примечательно, что этот способ профилактики легочной онкологии сработал даже у курящих людей.
Такое действие чеснока объясняется его высокими иммуномодулирующими свойствами. А рак, как известно, чаще развивается при ослаблении защитных сил организма. Поэтому поддержание иммунитета на высоком уровне – важнейшее средство профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, в чесноке содержится аллицин и другие фитонциды, которые губительны для раковых клеток. Это удалось установить в ходе экспериментов над животными с онкологическими патологиями. Медики рекомендуют употреблять эту пряность специю при онколгии в свежем виде для профилактики и лечения не только рака легких, но и:
- кожи;
- желудка;
- простаты;
- пищевода
Ученые определили минимальное количество чеснока, которое необходимо съедать каждый день с целью защиты от рака. Это 1 зубчик, который весит в среднем 4 г.
Имбирь от рака и не только
Противовоспалительные свойства имбиря известны с давних времен. Этот корнеплод помогает бороться с артритами, артрозами и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Но в последние 10 лет ученые неоднократно подтверждали и антираковые свойства имбиря. Такие выводы содержатся в двух десятках научных работ, которые опубликовала американская ассоциация, исследующая раковые заболевания.
В имбире содержатся два ценных для профилактики онкологии компонента – капсаицин и гингерол. Они инициируют процесс самоуничтожения злокачественных клеток в таких органах, как:
- поджелудочная железа;
- яичники;
- молочные железы;
- простата;
- толстая кишка.
Самое ценное в имбире то, что входящие в его состав вещества провоцируют «самоуничтожение» раковых клеток. Эту приправу и специю полезно употреблять при лечении рецидивов и агрессивных форм рака, а также для снижения сопротивляемости злокачественных новообразований к химиотерапии.
Имбирь имеет специфический вкус, который многие не переносят. Но эту пряность не обязательно употреблять в чистом виде. Ее можно измельчить и добавлять в чай вместе с лимоном и медом – для улучшения вкуса. Такая профилактика онкологии тоже будет эффективной.
Перец чили
Жгучий вкус перцу чили придает алкалоид капсаицин. Это же вещество наделяет острую пряность антираковыми свойствами. Капсаицин воздействует на энергетические «станции» злокачественных клеток (митохондрии), стимулируя в них процессы естественной гибели. Ученые заметили, что в тех странах, жители которых едят много блюд с острым перцем чили (кайенским), реже встречаются раковые заболевания.
Для профилактики развития злокачественных опухолей необязательно употреблять жгучие специи и пряности в чистом виде. Можно понемногу добавлять перец чили в овощные и мясные блюда, смешивать его с оливковым маслом и готовить соусы, заправки. Если жжение во рту после употребления острого невыносимо, выпейте молока жирностью не менее 3,5 %. Оно снимет неприятные ощущения, в отличие от воды.
Куркума
В этой специи характерного ярко-желтого цвета содержится ценный биофлавоноид куркумин. Его действенность в отношении злокачественных клеток также подтверждена многочисленными исследованиями. Так, в одном из номеров издания Российской академии наук «Биохимия» некоторое время назад появились результаты научных экспериментов. Ученым удалось установить избирательное действие куркумина на одну из самых агрессивных злокачественных опухолей головного мозга – мультиформную глиобластому. Позже специалисты подтвердили высокую эффективность длительного употребления в пищу куркумы и при лечении рака кишечника, молочной и поджелудочной железы, а также легких и простаты. Эта специя помогает снизить риск распространения метастазов. Антираковую активность куркумы подтверждает еще один факт: в Индии, жители которой обожают эту пряность, в десять раз реже, чем в Европе, встречаются раковые заболевания.
Хорошей профилактикой онкологии можно считать ежедневное употребление в пищу не менее 3 г качественной куркумы. Эту приправу можно смешивать с растительным маслом и заправлять им салаты, творог. Куркума входит в состав популярной смеси пряностей «Карри», но в недостаточном количестве. Поэтому лучше приобретать ее в чистом виде. Например, в магазине приправ и специй или в форме аптечного препарата (БАДа).
Петрушка
Эта любимая многими пряная травка – прекрасное средство профилактики рака. В ней содержится биофлавоноид апигенин, который препятствует разрастанию новых сосудов вокруг злокачественной опухоли. Эффективность такого действия не уступает силе лекарственных препаратов, созданных для этих же целей. Наличие у петрушки антираковых свойств подтвердил ученый Ришар Беливо, написавший книгу о продуктах, помогающих предупредить онкологические заболевания.
Петрушку желательно есть в чистом виде каждый день. Можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами, которые повышают усвояемость этой пряной зелени (оливковым, льняным).
Бадьян
Ароматная специя обладает редчайшей способностью противостоять вирусам, укреплять иммунную защиту и улучшать обмен веществ. Постоянное употребление восстанавливает нервную систему. А как давно известно, здоровые люди легко противостоят неурядицам, не раздражаются по пустякам, и как следствие не болеют. Вкусные напитки с имбирем и бадьянам наполнят энергией, понизят холестерин, помогут печени и желчному пузырю. Фенольное соединение анетол, в больших количествах содержится в бадьяне и является мощным антисептиком.
Кардамон
Целитель простаты, возвращающий мужскую силу, излечивает воспаления в мочеполовой сфере, останавливающий развитие раковых опухолей пришел к нам из далекой Индии. Бороться с раком кишечника и побеждать – вот назначение семян кардамона. Его богатый минеральный и витаминный состав способен перекрыть потребности организма в самых необходимых химических элементах. 100 грамм кардамона восполнят суточную потребность тела в цинке и марганце, сократив запросы антиоксиданта С на половину.
Корица( коричные палочки)
Ее талант исцелить, противостоять и предупреждать недуги известны еще со времен Гиппократа. Как и кардамон, корицу с ее антисептическими и иммуностимулирующими качествами считают самыми популярным лекарством при раке прямой кишки. Зрение, нервная система, болезни почек, гормональные сбои, предынфарктное и предынсультное состояние — афрозодиак из древности поможет и при таких диагнозах.
Панацеей от рака нельзя считать ни одну пряность. Но совокупность мер поможет победить недуг, продлить жизнь, полностью исцелиться. Для профилактики онкологии и повышения эффективности лечения перечисленные выше восемь специй и пряностей исключительно полезны.
Источник
Эксперты говорят, что рак – это не вердикт. Помните, что врачи могут выявлять все больше случаев рака и лечить их более эффективно, но все должны помнить, что здоровье зависит прежде всего от Вас. МедикФорум выяснил, что нужно принимать для борьбы с раком.
Травы и специи, которые борются с раком
Уже давно доказано, что травы и специи могут быть надеждой опорой для тяжелобольных людей. Некоторые из них способны даже приостановить процессы злокачественных образований.
Травяная медицина или фитотерапия – это тип лечения, основанный исключительно на использовании растительных лекарств естественного происхождения. Он известен человечеству с незапамятных времен.
•Крапива
Ее часто называют обыкновенным сорняком, но это не так. Крапива – это витаминная бомба, которая лечит многие болезни. Прежде всего, она обладает мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей. Крапива улучшает функцию печени, снижает уровень глюкозы в крови, а также стимулирует секреторную активность поджелудочной железы. Рекомендуется использовать ее при анемии. Она также обладает бактерицидными свойствами и предотвращает удержание жидкости в организме.
Учеными было доказано, что крапива полезна для уничтожения тяжелых опухолей мочевого пузыря и поджелудочной железы. Частое употребление чая из крапивы, как говорят, способно остановить рост раковых клеток.
•Хвощ
Хвощ – одно из старейших растений на земле с необычными и лечебными свойствами. Он содержит большое количество кремния, который оказывает огромное влияние на наши надпочечники, почки, сердце, кровь, кожу, кости, волосы, ногти, кровеносные сосуды и многое другое. Многие эксперты по-прежнему считают, что полевой хвощ является единственной незаменимой и бесценной мерой в лечении многих серьезных заболеваний. Трава укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуя их легкому разрушению, поддерживает правильную эластичность эпидермиса, слизистых оболочек, соединительной ткани и костей. Пить чай на основе хвоща рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями.
• Мята перечная
Мята перечная – душистая трава, которую люди используют на протяжении тысяч лет как средство для помощи в пищеварении, для противодействия с такими расстройствами как метеоризм, несварение желудка, спазмы и диарея. Мята способствует расслаблению брюшных мышц и улучшает выработку желчных кислот, что позволяет пище перевариваться быстрее. Если онкобольной страдает от расстройства желудка, полезно ввести в его рацион мятный чай. Мята также может успокаивать боль в горле. Поэтому в онкологии ее используют, чтобы уменьшить болезненные язвы в ротовой полости, которые могут возникнуть от химиотерапии и радиации.
•Ромашка лекарственная
Ромашка может помочь наладить сон. Если у вас бессонница, попробуйте выпить насыщенный ромашковый чай незадолго до того, как вечером ложиться в постель. Также ученые исследовали, что полезно полоскание рта настоем ромашки для профилактики и лечения язв в полости рта от химиотерапии и лучевой терапии. Хотя результаты были неоднозначны, не будет никакой вреда в том, чтобы испытать этот метод. Просто сделайте ромашковый чай, дайте ему остыть и промывайте, и полощите горло так часто, как захотите. Ромашковый чай – еще один способ решения проблем с пищеварением. В частности, он может быть очень практичным при спазмах в желудке. Ромашка смягчает мышечное напряжение, эффективно расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.
•Корица
Основными компонентами этой приправы являются циннамальдегид, эвгенол, терпинен, линалоол, карвакрол, сафрол, бензилбензоат и кумарин.
Чтобы получить профилактический эффект при лечении рака, достаточно употреблять около половины чайной ложки корицы в день. Вы также должны знать, что корица является естественным консервантом пищи и отличным источником железа и кальция. Она эффективно снижает рост раковых клеток и блокирует образование новых сосудов в организме.
Корица также ограничивает рост и размножение бактерий Helicobacter pylori, которые являются важным фактором риска развития рака желудка.
•Имбирь. Его эффективность в 10 000 раз эффективнее химиотерапии.
Имбирь используется не только как специя, но и как лечебный продукт. Если вы не уверены, что природные антиоксиданты являются эффективным способом предотвращения многих заболеваний, включая рак, то вы, вероятно, не знаете, что имбирь является одним из наиболее эффективных противораковых продуктов. Последние исследования эффективных способов борьбы с раком показывают, что имбирь содержит сильное соединение, которое может быть в 10 000 раз более эффективным при лечении рака, чем обычная химиотерапия, особенно в аспекте нацеливания на раковые стволовые клетки, что чрезвычайно важно, особенно в случаях злокачественные опухоли.
Однако это еще не все, это вещество, в отличие от химиотерапии, не убивает здоровые клетки и не ослабляет иммунную систему. Во время химиотерапии живые ткани также подвергаются бомбардировке химией, а здоровые клетки умирают. В результате местного повреждения существует значительный риск того, что рак вернется с повышенной силой и распространится дальше в организме. По сравнению с химиотерапией имбирь оказался в 1000 раз более эффективным.
•Куркума
Эта специя используется в Индии в течение тысяч лет в аюрведической медицине. Основным ее ингредиентом является куркумин, который ингибирует воспалительные реакции, действует как антиоксидант, регулирует уровень холестерина.
Куркума – мощное оружие и отличный препарат против рака без побочных эффектов. Куркумин задерживает рост предстательной железы, молочной железы, мозга, поджелудочной железы, меланомы или лейкозных клеток.
Куркумин может быть полезен при профилактике рака молочной железы и предстательной железы, которые связаны с воспалительным процессом. Он снижает метастатический потенциал этих видов рака. Учитывая тот факт, что это вещество хорошо переносится организмом, его можно смело рекомендовать всем, и особенно тем, кто относится к группам повышенного риска.
•Орегано
Орегано обладает высокой антиоксидантной активностью из-за присутствия фенольных кислот и флавоноидов с антибактериальной активностью.
Орегано эффективен для профилактики рака предстательной железы. Кверцитин в нем ограничивает рост раковых клеток в организме и действует как лекарственный препарат.
Ранее было доказано, что травы и специи могут заменить соль и жиры.
Источник
Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время – это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.
Каким должно быть питание пациента?
Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.
Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:
- Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
- Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
- Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.
Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу – все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале – блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.
Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.
Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.
Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме – любимая почва для развития онкологических заболеваний.
Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.
Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка – это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.
Причин возникновения рака желудка несколько:
- Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
- Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
- Злоупотребление алкоголем и курением.
- Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
- Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
- Наследственность.
Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.
Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.
Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.
Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.
Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.
Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.
Какие продукты полезны при раке желудка?
Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:
- овощные протертые супы;
- молочные супы;
- супы из слизистых круп;
- каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
- овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
- омлеты на пару или яйца всмятку;
- вчерашний хлеб из муки первого сорта;
- свежий протертый творог;
- вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
- кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
- свежие овощи и фрукты;
- масла растительного происхождения;
- сливочное масло (82,5%);
- свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
- негазированная вода;
- свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.
Какие продукты запрещены?
Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:
- жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
- жареная еда;
- красное мясо;
- крепкие бульоны на мясе;
- консервы;
- острые приправы;
- ванилин;
- грибы;
- продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
- быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
- газированные напитки;
- алкоголь;
- крепкий чай;
- кофе.
Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка
Источник