Томатный сок при язве и гастрите желудка

Томатный сок при язве и гастрите желудка thumbnail

При гастрите важно придерживаться особой диеты, исключающей продукты, раздражающие слизистые стенки желудка. Однако, следует учитывать, что напитки играют значительную роль в пищевой цепочке, особенно соки. К ним следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут повышать-понижать уровень кислоты, провоцировать острое течение болезни и вызывать дискомфортные ощущения в области живота.

Полезные соки

Свежевыжатые соки при гастрите считаются наиболее предпочтительным напитком, это обусловлено их натуральным составом.

Гранатовый сок – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, он рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Гранатовый сок обладает следующими благотворными свойствами:

  • Нормализует работу кровеносной системы.
  • Участвует в процессе образования белков, которые являются строительным материалом для мышц.
  • Ведет активную борьбу против свободных радикалов.
  • Препятствует процессам гниения пищи и размножения бактерий в кишечнике и желудке.
  • Ускоряет переваривание потребляемой пищи.
  • Повышает уровень кислотности.

kartofelnyj-sok-pri-gastriteКартофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка. Сделанный из сырого картофеля, он улучшит общее состояние здоровья и напитает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.

В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:

  • Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
  • Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
  • Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
  • Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph. (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), MN (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rib (500 мкг)).
  • Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
  • Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.

Гастроэнтерологами разрешено пить картофельный сок 2-3 раза в неделю не больше двух кружек в день.

Тыквенный сок считается ценным продуктом при гастрите и язве желудка, так как он помогает избавиться от такого недуга, как изжога и сократить в разы выделение желудочного сока. Готовый напиток снабдит организм витамином К, который обновляет жидкость в межсуставной области. Кроме того, тыква обладает легким слабительным действием, что предотвратит возникновение запоров, а, соответственно, и болей в кишечнике.

svekolnyj-sok-pri-gastriteУпотребление свекольного сока поможет нормализовать работу кишечной системы, восполнить необходимый баланс уровня микрофлоры, повысит выносливость и восприимчивость организма к различного рода бактериям и инфекциям, поступающим из окружающей среды.

Вышеперечисленные овощные соки являются наиболее полезными напитками при гастрите, способствующие заживлению язв и обладающие лечебными свойствами.

Томатный сок

tomatnyj-sok-pri-gastriteМожно ли пить томатный сок при гастрите и язве? Однозначно да! Он содержит в себе огромное количество удивительных свойств, которые представляют особую ценность для больных.

  • Благодаря уникальному составу, томатный сок приведет многие показатели состояния здоровья в норму. В порции напитка содержатся такие витамины, как С, Е, РР, В, А, а также суточная норма кальция, железа, фосфора, магния, йода и меди.
  • Доказано, что напиток помогает справиться с тягой к сладостям.
  • При систематическом употреблении улучшится процесс обмена веществ.
  • Сок выводит из организма все шлаки, борется с токсинами.
  • Высоко ценится антиканцерогенное действие продукта.
  • В томатном соке содержится ликопин – противораковый компонент, полезный антиоксидант.
  • Напиток очищает желудок, не позволяет пище гнить, удаляет микробы.
  • Отлично нормализует водно-солевой обмен. Это очень важный фактор для тех, кто страдает ожирением.
  • Для диабетиков данный напиток является ценным продуктом, потому что он регулирует процент содержания сахара в крови.

С томатным соком стоит быть осторожными, если у вас начинается обострение гастрита. Дело в том, что напиток выполняет функцию подготовки организма к приемам пищи и, в результате, увеличивается перистальтика кишечника. Обязательно перед составлением рациона проконсультируйтесь у врача, который укажет, в каких количествах вам разрешено пить томатный сок.

Сок подорожника

sok-podorozhnika-pri-gastriteПодорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.

Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.

Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.

Следует пить с осторожностью

Есть ряд соков, которые нужно употреблять с особой аккуратностью, чтобы не навредить ослабленному желудку.

morkovnyj-sok-pri-gastriteМорковный сок при гастрите с повышенной кислотностью станет абсолютным табу, потому может сильно навредить. Если у вас нормальный или пониженный процент кислотности, то прежде, чем пить морковный сок, обратитесь к гастроэнтерологу, который, исходя из анамнеза, рассмотрит включение продукта в меню.

Читайте также:  Боль в желудке при эрозивном гастрите чем снять боль

Апельсиновый сок не рекомендован к употреблению при заболевании язвой и гастритом. Он сильно раздражает желудок, что может привести к острым болям, тошноте, спазмам.

Яблочный сок разрешен только при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. Он обладает многими витаминами, которые способствуют улучшению работы иммунной системы. Кроме того, этот сок налаживает выделение стула и смягчает воздействие пищи на желудок.

Подведя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, какой сок можно пить при гастрите. Самое главное – приближенный к натуральному. При выборе готовых продуктов обращайте внимание на состав, избегайте химических красителей и вредных компонентов

Источник

Томатный сок богат витаминами и минералами. Напиток выводит шлаки и токсины, полезен для сердца и сосудов. Содержащийся в жидкости ликопин борется с канцерогенами. Способствуя выработке серотонина, томатный сок также снимает эмоциональное напряжение, борется со стрессом. Выясним, как напиток влияет на организм при гастрите.

Болезнь ЖКТ

При гастрите слизистая желудка, воспаляясь, приводит к нарушениям в организме. Многие продукты и напитки запрещены при обострении. Разрешён ли томатный сок при гастрите?

Ответ на вопрос будет неоднозначным. Гастрит – болезнь, требующая серьёзного подхода к питанию. После диагностирования степени тяжести и уровня кислотности, врачи прописывают схему лечения и меню для соблюдения режима больным гастритом. Строгий рацион показан в периоды обострения. С ремиссией количество продуктов увеличивается.

При гастрите пациенты часто употребляют соки и фреши. Для приготовления напитков используются фрукты и овощи, полезные при затруднениях с ЖКТ.

Противомикробное действие томатного сока благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Желчегонные и мочегонные свойства способствуют выводу шлаков и приостанавливают гниение. Напиток полезен при:

  • запорах;
  • приступах метеоризма;
  • мочекаменной болезни.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Употребление томатного сока при гастрите

Употребление томатного сока зависит от типа гастрита. Если диагностировано заболевание с повышенной кислотностью, от томатного сока отказываются. Запрещено пить напиток при обострении. При повышенной кислотности рекомендуют:

  • тыквенный сок;
  • картофельный сок.

Напитки снижают кислотность, снабжая организм микроэлементами.

Проверяют показатель кислотности у гастроэнтеролога, но предварительно это несложно сделать в домашних условиях. Поможет лимон. Если человек легко съедает дольку, даже не поморщившись, кислотность низкая. Если поедание доставляет неприятные ощущения — кислотность высокая.

Гастрит: пониженный показатель кислотности

При таком диагнозе томатный сок показан в небольших количествах при ремиссии.

Употребление томатного сока

Главные условия при употреблении сока больными гастритом с пониженной кислотностью:

  • отсутствие добавок;
  • отсутствие соли;
  • свежесть продукта.

Напиток стимулирует секрецию желудочного сока. Важна умеренность: не рекомендуется употреблять более 300 граммов ежедневно.

Лучше сок готовить дома. Так напиток сохранит фитонциды, приостанавливающие брожение в организме. Не рекомендуется добавлять соль. Лучше заменить вещество зубчиком чеснока и свежей зеленью: полезны при гастрите кинза, укроп, петрушка.

Изготовление томатного сока

Приготовить полезный напиток возможно двумя способами:

  • из томатной пасты;
  • из натуральных томатов.

Больше микроэлементов содержит сок, приготовленный из свежих помидоров. Пошаговый рецепт томатного сока описан ниже.

  1. Помидоры помыть и просушить.
  2. Вырезать сердцевинки.
  3. Разрезать плоды пополам.
  4. Помидоры измельчают мясорубкой, затем перекладывают в ёмкость для кипячения.
  5. Сырье, доведённое до кипения, процеживают через сито.
  6. Массу заливают в кастрюлю и, прокипятив на медленном огне 5 мин, разливают по стерилизованным банкам.

В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять сок за 20 мин до еды. Так желудочно-кишечный тракт подготавливают к приёму пищи.

Описан и сложный вариант напитка с использованием сахара, соли, уксуса и специй: такой сок не рекомендуется больным гастритом, так как раздражает слизистую.

Источник

Гастрит – воспаление оболочки желудка. Недуг имеет 2 разновидности: с пониженной кислотностью желудочного сока, или высоким показателем. Разница между видами в принципах лечения, диета назначается различная. Одной из причин появления хронического формы недуга является микроб хеликобактер, провоцирующий развитие язв, раздражений.

Цель лечения – снижение восприимчивости слизистой оболочки к любым продуктам. Восстановить нормальное питание при гастрите сложно, для этого можно использовать определённые жидкости. Многие виды нектаров обладают лечебным эффектом, полезны при болезни, но важно знать, как правильно их пить, чтобы не сделать хуже.

Употребление томатного сока

Нектар томата богат витаминами, микроэлементами. В составе имеются ингредиенты, укрепляющие иммунитет, улучшающие общее состояние организма и способствующие лучшему пищеварению. Вещества устраняют процессы гниения и брожения в кишечнике.

Возникать неприятный эффект может при употреблении пищи, способствующей брожению, присутствии болезни, неправильном питании. Томатный сок при гастрите избавляет от негативных процессов в пищеварительной системе, нормализует работу кишечного тракта.

Пониженный показатель кислотности приводит к следующим эффектам: нарушается пищеварение, гниение осуществляется прямо в желудке. Ощущается боль, возможна тошнота или рвота из-за токсинов, выделяемых во время процесса. Помидоры улучшают микрофлору, благодаря чему состояние нормализуется.

Употребление томатного сока при гастрите с низкой кислотностью будет полезным. Для лечения гастрита соком достаточно одного стакана напитка в день, больше пить не следует. Продукт ускоряет переваривание еды, борется с патогенной микрофлорой. При избыточном употреблении возможна тошнота. Не употребляют соки при высоком уровне кислоты.

Подойдёт нектар для любого типа недуга, но пить лучше, когда обострение гастрита не наступило. Противопоказанием для приёма является язва. Не рекомендуется употреблять любые свежевыжатые соки при гастрите. Пить их лучше после пастеризации, когда ослабляется эффект от применения.

Соль в этот напиток лучше не добавлять, она оказывает пагубное действие на слизистую желудка. Как вариант, можно добавлять мелко порезанную зелень.

Как правильно употреблять томатный сок

Важное требование при употреблении: нельзя есть другие продукты, запивая их томатным соком. Вредной для желудка оказывается смесь напитка и белковых продуктов или с высоким содержанием крахмала. Еда воспринимается тяжело, следует пить её осторожно. При смешивании в почках могут образовываться камни, так что подойдёт продукт для употребления в качестве аперитива.

Читайте также:  Продукты при гастрите желудка меню

Пить томатный сок можно за 30 минут до приёма пищи. Эффект следующий: профилактика пищеварительных болезней, симптомы недуга уменьшаются. Томаты подготовят микрофлору для приёма другой пищи, кислота накопится в достаточном количестве.

Чтобы улучшились вкусовые качества, томат смешивается со свежей зеленью.

При гастрите, панкреатите, рекомендовано питаться тёплой пищей, так что сок томатов стоит предварительно подготовить. Разогревать его не стоит – тепло убивает кислоты, превращает их в бесполезные для желудка добавки. Оптимально употреблять несолёный пастеризованный продукт комнатной температуры, можно разбавлять молоком или нежирной сметаной.

Какие ещё соки можно пить?

При каждом виде кислотности употреблять можно только определённые виды напитков. При низкой кислотности подойдут следующие жидкости:

  • ананасовый – содержит большое количество бромеланина, благодаря которому расщепляется белок и улучшается пищеварение. Принимать не больше 2 стаканов за сутки;
  • нектар корней аира – ускоряет выделение кислоты;
  • нектар подорожника – употреблять не больше 1 чайной ложки в сутки для избавления симптомов недуга. Пить не дольше месяца;
  • яблочный сок при гастрите стоит пить осторожно, так как он содержит много кислоты. Продукт богат витаминами. Пищеварительная система начинает работать активней, исчезают запоры, токсины выводятся быстрей. При гастрите можно выпивать не более стакана яблочного напитка в день;
  • вишнёвый напиток – вредные микроорганизмы, как и от нектара яблок, погибают, вырабатывается кислота;
  • выжимка репы – успокаивает боль в желудке, ускоряет восстановление кишечной флоры;
  • напиток из чёрной смородины – заживляет воспаления, ослабляет боль.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью употреблять тоже можно. Применение должно быть оговорено с врачом, чтобы учесть особенности организма. Пить при любой форме гастрита можно следующие жидкости: свекольную – имеет нейтральную кислотность.

Не стоит ей увлекаться, если имеется склонность к диарее. Экстракт алоэ ускоряет заживление ран, снимает воспаление. Подойдёт выжимка из зелёного салата, разбавленная несколькими каплями лимона.

Следующие напитки подойдут для приёма при такой разновидности болезни:

  • картофельный – полезен для желудка при сильной изжоге, тошноте, боли в желудке. Быстро убирает все признаки болезни. Заживляет раны, убирает воспаления в желудке. Принимать на голодный желудок не более 50 г за раз в течение 7–10 дней. Пить соки при гастрите можно только свежевыжатые, целебный эффект теряется через 10 минут простоя напитка;
  • капустный – имеет в составе много витамина U, избавляющего от язвы. Подойдёт только белая капуста, её ингредиенты нормализуют кислотность, успокаивают болевые ощущения. Нельзя пить более 200 г, чаще 3 раза в день. Эффект от применения станет заметен примерно через неделю. Можно в капустный добавлять свежевыжатый картофельный нектар;
  • репчатого лука, обладает схожим с капустным напитком эффектом;
  • тыквенный фреш понижает кислотность, ускоряет работу пищеварительного тракта;
  • огуречный напиток избавляет от изжоги примерно через полчаса после применения, уменьшает уровень кислотности. Употреблять не более 1/2 стакана в сутки.

Какие соки запрещены?

Не рекомендованы для употребления следующие нектары: морковный, лимонный, манговый. Морковный опасен из-за повышенного уровня кислотности, может повысить показатель ещё больше. Нектар помогает при диарее, но при гастрите не рекомендуется. Лимонный напиток содержит много кислот, которые воздействуют на слизистую желудка, портят стенки органа.

Фреш из манго, приготовленный из неспелых фруктов, может спровоцировать колики. Для здоровых людей не рекомендовано употребление последнего вида нектара в не разбавленном виде.

Для больных гастритом, нежелательным эффектом может оказаться сильная боль в желудке. От неразбавленного напитка здоровый человек может почувствовать боль в желудке, изжогу. Компоненты воздействуют на стенки кишечника, вызывая изменения.

Особенности томатного сока, его состав, позволяют напитку влиять на желудок положительно. Несмотря на эффект, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать рекомендации по приёму в каждом конкретном случае. Необходимо выполнять требования доктора, употреблять овощи и фрукты только после консультации, при необходимости корректировать рацион.

Источник

Гастрит — это болезнь которая возникает в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Определить гастрит можно по таким симптомам: боли после еды в области желудка, изжога, белый налет на языке, рвота, тошнота и расстройство стула.

Возникает эта болезнь как правило из-за бактерии Helicobacter pylori и поэтому если вовремя не принять меры для ее устранения, гастрит будет и дальше развиваться, а в результате появятся более серьезные заболевания.

Можно ли пить томатный сок при гастрите?

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли пить томатный сок при гастрите, стоит сначала выяснить на какой стадии находится заболевание и какую форму оно носит.

  • Так, например, если поставлен диагноз — гастрит с повышенной кислотностью, то в таком случае употреблять фреш из томатов не рекомендуется.
  • При пониженной наоборот, он будет полезен.

В современное время на прилавках магазина есть множество разных разновидностей томатного сока.

Картинка с томатным сокомЛучше отдавать предпочтение проверенным брендам, а также покупать сок из томатов который имеет немного сладковатый привкус. А еще лучше пить напиток из помидоров домашнего приготовления, так как в магазинном соке, как правило, нет никакой пользы.

Читайте также:  Показать желудок с хроническим гастритом

Для того чтобы сок положительно влиял на организм, стоит соблюдать некоторые правила его употребления.

  • Первое и самое главное — это ни в коем случае не смешивать его с другими продуктами. Лучше всего пить томатный напиток между обедом и ужином.
  • При гастрите врачи настоятельно рекомендуют употреблять только теплую еду. Именно поэтому лучше предварительно достать напиток из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Но не стоит его разогревать в микроволновке, так как в таком случае он потеряет все свои полезные свойства.

Большинство специалистов утверждают, что употреблять томатный сок лучше всего за пол часа до еды. Именно за такое количество времени он способен подготовить организм к приёму пищи.

При повышенной и пониженной кислотности

Вторая картинка с томатным сокомКак правило, как только врач поставил пациенту диагноз гастрит, то он сразу же проверяет кислотность в его организме. Поэтому если установлен гастрит с повышенной кислотностью, то употреблять томатный сок запрещается. Лучше отдать предпочтение другим фрешам, которые разрешено и даже нужно употреблять при повышенной кислотности.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять сок, так как он положительно влияет на пищеварительную систему.

Главная особенность томатного фреша — помощь в преодолении желания съесть что-либо сладкое, которое в свою очередь строго-настрого запрещено употреблять при лечении гастрита.

При язве и других отягчающих

Комментарий даёт наш эксперт.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При обнаружении язвы томатный сок становится настоящим спасением для ЖКТ. Его также следует употреблять и при других заболеваниях пищеварительной системы, к примеру поражении двенадцатиперстной кишки.

Но от употребления сока стоит отказаться на время обострения заболеваний, так как он может поспособствовать появлением нежелательных осложнений.

Польза и вред

Медицинские исследования доказали, что лечить гастрит лучше всего с помощью сокотерапии. Особенно полезны свежевыжатые напитки.

Многих интересует вопрос — можно ли употреблять томатный сок при гастрите? Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно детально рассмотреть полезные свойства этого помидорного напитка.

Полезные свойства

Фотография готового сока из томатовПомидор, который является основой томатного напитка — это не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Поэтому фреш из помидоров очень полезен ведь в нем присутствует много витаминов и полезных минералов.

Он содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также такие вещества как кальций, магний, железо, йод, фтор и это только самые полезные из них. Благодаря насыщенному составу употребление томатного напитка положительно влияет почти на все системы организма.

Выпивая такой напиток ежедневно можно наладить обмен веществ, вывести токсины из организма, а что самое главное помидорный фреш является профилактикой сердечных болезней.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Томатный сок плодотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят вещества которые обладают противомикробными действиями.

Как только они попадают в кишечник то останавливают гниение, если таковое имеется, и происходит очистка организма. Именно поэтому напиток из томатов рекомендуется употреблять если есть запоры или мучает метеоризм.

Томатный сок при язве и гастрите желудка

Противопоказания

Какими бы вкусными и полезными не были помидоры, все же у них есть и негативные качества:

  • В свежеприготовленном томатном соке содержится много кислоты, которая разъедает желудок;
  • Употребление сока вместе с едой, содержащей крахмал может вызвать образование камней в почках;
  • Помидорный фреш способен вызывать обострение язвенных заболеваний.

Сок из томатов противопоказан детям не достигших шести месяцев, так как в их организме еще отсутствуют ферменты, способствующие усвоению напитка.

Стоит отказаться и тем людям, которые страдают от камней в желчном пузыре, так как содержащиеся в напитке кислоты могут разъесть камни, что приведет к неприятным последствиям.

Как сделать правильный домашний сок из помидоров?

Как уже говорилось для лечения гастрита не стоит приобретать магазинный сок, лучше его приготовить самим. Ведь только так можно быть уверенным в том что в нем нет никаких вредных веществ. Существует два варианта с помощью которых можно приготовить томатный сок в домашней обстановке:

  • Использовать свежие помидоры;
  • Заменить помидоры томатной пастой.

Самый легкий и простой способ сделать сок из томатов это использовать томатную пасту. Для этого необходимо взять стакан воды и развести в нем несколько ложек пасты, и добавить при необходимости соль (больным, которые страдают острой формой гастрита не рекомендуется добавлять соль, перец или уксус). Вот и все.

Но полезнее всего все же использовать для приготовления помидорного напитка только свежие томаты.

Томатный сок при язве и гастрите желудка

Он не только вкуснее, но и намного полезнее тех соков которые можно найти на прилавках. Свежевыжатый сок можно приготовить использовав самую обыкновенную соковыжималку. Главное правило после приготовления — его следует сразу же выпить.

Все дело в том что помидорный сок довольно быстро растрачивает свои полезные свойства, и спустя некоторое время начинает слоиться — на его поверхности образуется вода и именно по этой причине рекомендуется всегда мешать сок.

Советы и рекомендации

При гастрите необходимо правильно следить за своим питанием. Не нужно переедать, лучше употреблять маленькое количество еды, но по несколько раз в день. Естественно при лечении гастрита обязательно следует отказаться от спиртных напитков. Прием каких-либо лекарственных препаратов стоит начинать лишь после консультации с врачом.

Источник