Тыквенное масло для лечения желудка

Тыквенное масло для лечения желудка thumbnail

Тыквенное масло

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам,
люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных
и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро
усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших
продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны
мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла.
Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько,
что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан
указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить
свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому
его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что
цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой
Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой
причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый,
приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по
своей цене лишь кедровому
маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта,
обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных
трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра
масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно
получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла,
с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет,
масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или
темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и
не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно
не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее,
тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек
салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия
и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить
в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами,
насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами,
масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении
многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет
содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное
масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным
в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный
вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве,
ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах
из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей,
зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное
масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш,
винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных
овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха
и чечевицы.
Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из
кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам,
соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном
количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное
блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус
его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы,
в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто
используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное,
рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно
не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его
калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше
всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,50,5896

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного
и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены
его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким
содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов
(больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных
полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе
витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин
включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую
кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким
содержанием полезнейшего витамина
А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин
Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Читайте также:  Лечение рака желудка после удаления желудка

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов
B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается
богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов),
лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо
и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве
процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла
и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина,
регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой
систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта
селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора
и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования
хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой
и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте
фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное
масло много необходимых для нормального функционирования печени
фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной
медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря
и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных
жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение,
а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от
жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени,
желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление
масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки,
желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей,
холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных
свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных
поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ,
которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное
действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1,
регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно
в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней,
как эзофагит, гастрит,
язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного
действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах,
а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит
применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют
повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов,
защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов
на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень
так называемого «плохого» холестерина,
предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек
и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло
тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины
группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы
играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию
всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении
пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии,
ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения
всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей
систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный
комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными,
бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.
Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное
действие на функционирование предстательной железы, а витамин
Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать
процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл,
фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых
органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение
в профилактике и лечении аденомы
предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции,
недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию
гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе
полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими
свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих
гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни
яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние
масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет
употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей,
сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка,
«отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению
работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление
этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия.
А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк,
фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного
развития эмбриона и нормального формирования растущего организма
ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим
и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит
применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения
и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием
в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные
свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт
при
бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и
проблемах с нервной системой.

Читайте также:  Комплексное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лекарства

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными,
антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими
и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное
масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе
мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ,
оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие,
с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение
в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи,
придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло
способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление
синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших,
ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию
кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения,
которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием
УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений
и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций
на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению
волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает
работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами,
как угревая
сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой,
шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу
этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе
различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица,
солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для
губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.
Людям с сахарным
диабетом перед началом использования этого продукта необходимо
проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за
чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться
разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует
принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств
тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в
желчном пузыре.

Читайте также нашу статью свойства семян тыквы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Видео расскажет о пользе тыквенного масла.

Достоверность информации
0

Источник

Тыквенное маслоРегулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите.

Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Интересные статьи по теме:

Состав масла тыквы

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага. Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием. Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий. Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина. Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В. В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:тыква на белом фоне с отрезанным куском

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже.

Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов. Флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие. Токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие.

Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма. каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций. Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Лечебные свойства тыквенного масла

Как вы уже знаете, тыквенное масло всего пару веков назад служило в качестве универсального лекарственного средства от многих недугов и заболеваний.

Тыквенное масло очень полезно для профилактики и лечения болезней репродуктивной системы. Особенно это касается мужчин. Оно предупреждает и даже лечит простатит и аденому простаты. Также улучшает потенцию у мужчин и регулирует менструальный цикл у женщин. В Европе считают, что тыквенное масло способно увеличить фертильность у женщин.

Считается, что если каждый день принимать по 2 ложки тыквенного масла (40мл) то болезни простаты никогда не побеспокоят, а также риск возникновения рака простаты будет практически нулевым.

  • Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому способно облегчить боль страдающим заболеваниями суставов;
  • Также как и тыквенные семечки, помогает избавится от всяких паразитов, особенно эффективен в отношении гельминтов;
  • Улучшает сон, успокаивает нервы;Тыквенное масло (4)
  • Уменьшает проявление аллергических реакций разного типа;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Полезен при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • 2-3 чайные ложки тыквенного масла вдень уменьшают артериальное давление;
  • При лечении эрозии шейки матки, ватные тампоны смачивают в тыквенном масле и обрабатывают им пораженную зону;
  • Тыквенным маслом обрабатывают ожоговые раны сразу после инцидента в качестве скорой помощи. Оно облегчит боль.
Читайте также:  Лечение атрофический гастрита желудка

Тыквенное масло обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Это натуральный гепатопротектор, защищает, регулирует и восстанавливает функции печени.

Также, исследования показали что тыквенное масло оказывает благотворное, оздоравливающее действие на мочевой пузырь и почки.

О противопоказаниях оливкового масла читайте здесь

Тыквенное масло рекомендуют при лечении глазных заболеваний, особенно это касается близорукости. Пациентам рекомендуют каждый день принимать по 2 чайные ложки масла 2 раза в день утром и вечером.

Желчекаменная болезнь. Если принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды в течении месяца, то можно избавится от камней в желчном пузыре.

Противопоказания и вред

тыквенное маслоКак и любое другое лекарственное средство, тыквенное масло следует применять с осторожностью. Пить не больше 2-3 ложек в день. Многие специалисты и вовсе рекомендуют посоветоваться с врачом, прежде чем начать самостоятельное лечение тыквенным маслом. В целом, если не злоупотреблять данным маслом и относится к нему разумно, но никаких негативных последствий быть не должно.

В редких случаях, но все же есть возможность возникновения аллергических реакций.

С осторожностью стоит принимать тыквенное масло перед едой если у вас есть камни в желчном пузыре. Оно активизирует вывод камней и песка.

Применение в народной медицине и косметологии — рецепты

Для увлажнения лица

Чтобы лицо было увлажненным, морщинки разлаживались надо всего лишь при нанесении своего привычного крема добавлять в него капельку тыквенного масла.

Для губ

Обветренные губы для многих являются проблемой — шелушение превращается в серьезные трещины и раны. Чтобы предотвратить это, заживить и вернуть губам гладкость надо на ночь смазывать их тыквенным маслом. Пару капель масла можно добавить в свой любимый бальзам или использовать этот ингредиент при домашнем изготовлении помад и блесков для губ.

Для красоты волос

Чтобы волосы радовали вас блеском, силой, упругостью, начните делать маски для волос с тыквенным маслом. Для этого в любой подходящий вам народный рецепт маски надо добавить пять капель масла.

При болезнях желчного пузыря и холецистите

При этих заболеваниях масло тыквенных семечек надо принимать трижды в сутки перед едой, достаточно выдержать 30-40 минут. Курс состоит из трех частей — две недели приема, неделя отдыха — и так 3 раза.

При язве желудка и гастрите

Чтобы заживить язву (желудка или двенадцатиперстной кишки) надо начать принимать мТыквенное масло (1)асло по следующей схеме: перед приемом пищи выпивают по две чайной ложки 4 раза в день. Курс — 30-40 дней. После можно сделать перерыв на две недели, а потом повторить.

Для терапии дерматологических заболеваний надо совместить прием масла вовнутрь и наружно. Перорально масло пьют по одной ч.л. дважды в сутки за 15-30 минут до приема пищи, а трижды в день смазывают поврежденные участки кожи. Курс 3 недели или до исчезновения высыпаний.

При ожогах и ранах

При ожогах, ранах, язвах для скорейшего заживления раны используют компрессы и повязки с тыквенным маслом. Масло наносят, когда медикаментозно оказана первая помощь — через 3-4 дня после получения ожога или раны.

При ОРВИ, ангине, тонзиллите, стоматите

Масло применяют для смазывания воспаленных участков 2-3 раза в день, также его добавляют в средство для полоскания рта и горла по 10-15 капель на стакан.

При аллергии аллергическом рините

При аллергическом рините и других проявлениях аллергии масло тыквы рекомендуется пить беспрерывно 2-4 недели. 3 раза в день перед приемом пищи выпивают по 5 мл масла, а при рините еще добавляют закапывание в нос по 2 капли.

При глистных инвазиях

Для избавления от глистов назначают масло тыквы перорально и проведение ежевечерних микроклизм. Масло пьют 3 раза в день по 7 мл за 30-40 минут до еды. На ночь сначала делают обычную, очистительную клизму, а через час ставят микроклизму из масла тыквенных семечек. Для микроклизмы потребуется примерно 15-20 мл масла.

О калорийности растительного масла узнавайте тут.

При геморрое, трещине прямой кишки

тыквенное маслоПри этих проблемах помогает питье масла тыквы 3 раза в день по 1-2 ч.л. перед приемом пищи, а на ночь ставят микроклизмы с маслом. Их делают только после основной очистительной клизмы, так как цель микроклизмы не очистить, а заживить. Также смазывают маслом поврежденные участки 1-2 раза в день.

Для лечения мочеполовых проблем и мужчин и женщин

Для решения проблема мочеполовой системы масло пьют по стандартной схеме — три рада в день до еды по 2 чайные ложки. Это помогает при простатите, аденоме простаты, цистите, эрозии шейки матки и других заболеваниях.

Источник