Вегетарианство камни в желчном пузыре
14 марта 2017 г.
Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.
ВОПРОС:
В чем суть медицинского подхода в натуропатии?
ОТВЕТ:
Если честно, мне не совсем близко слово «натуропатия», правильнее было бы сказать, что я придерживаюсь холистического(whole – целостный), то есть целостного подхода в медицине. Что такое целостный подход, можно понять, если сравнить западный и условно восточный подход к медицине.
Западная медицина воспринимает человека как биоробота: болит сердце – делаем операцию на сердце, болит голова – лечим голову и т.д.
Восточный же подход воспринимает человека как единое целое: если у человека болят почки, то значит, в организме есть какая-то болезнь, которая у этого человека проявляет себя таким образом.
У другого человека эта же болезнь может проявиться как псориаз, гормональный сбой или акне, но спусковой механизм при этом может быть один.
Еще один важный аспект – это восприятие человека в контексте «дух, душа, тело» и необходимость принимать во внимание влияние психосоматики, психологических и духовных факторов происхождения заболевания.
Таким образом, холистический подход – это работа с человеком, как со сложной единой системой, а не с симптомами болезни.
ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?
ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей. Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов.
Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.
ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?
ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев. Обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.
ВОПРОС:
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?
ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.
Анемии.
Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.
Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).
Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.
Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.
В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.
Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.
В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12. Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.
Камни желчного пузыря и почек.
Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.
Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.
Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.
Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.
Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.
И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.
Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения.
Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.
Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.
Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.
Дефицитные состояния.
В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.
Проблемы с суставами.
Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.
Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.
Гормональные нарушения.
Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.
Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.
Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.
ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?
ОТВЕТ:
Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему. Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно.
Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.
Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон.
В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем. Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.
Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».
(с доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»)
Всемирная организация здравоохранения включила вегетарианство и сыроедение в список психических отклонений, которые требуют лечения, сообщает Daily Mail
(ссылку на английскую версию я не нашла, хотя именно в этом издании очень много пишут о здоровье и вегетарианстве в частности, так что похоже на правду).
Причиной кардинального решения стал случай в Испании, где с крайним истощением в больницу попали дети из семьи веганов-сыроедов. Родители запрещали им есть мясо, а также варёные, жареные и вообще любые продукты, которые подвергли термической обработке. Строгое решение относительно веганов было принято, поскольку многие из них пускаются в крайности. Лишают себя сразу всех животных продуктов, в том числе рыбы и яиц, считая, что так они защищают себя от многих болезней: рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. В реальности организм начинает страдать от дефицита белка.
Учёные ВОЗ сообщают, что для того, чтобы оставаться здоровым, не нужно исключать из рациона животные продукты, достаточно сократить потребление жиров, которые содержатся в животной пище (сливочном масле, сливках, жирной сметане, мясе, колбасных изделиях).
Несмотря на внесение радикального веганства в реестр психических отклонений, ВОЗ сообщает, что 2/3 рациона человека действительно должны составлять растительные продукты. При такой модели правильно работает сердечно-сосудистая система, а значит, продлеваются годы жизни. Суть в том, что человеку нельзя отказываться полностью от всех животных продуктов: в них содержится белок, который даёт организму важнейшие аминокислоты.
(Вот такие обсуждения идут на форумах по здоровому питанию).
Посты по теме вегетарианство:
«Вегетарианство без фанатизма»
«Признание сыроеда »
«Сыроедение и сокотерапия »
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Источник
Приветствую вас, дорогие друзья. Вот уже длительное время основной моей задачей при сыроедном питании стало не только оздоравливаться, но и не приобрести новые заболевания. Звучит на первый взгляд странно, но уверена, многие сыроеды и даже вегетарианцы меня поймут.
Ведь при переходе на «здоровое питание» каждый организм ведет себя по-разному, так как он либо не готов полностью усвоить поступающие витамины, либо не может вырабатывать недостающие полезные вещества.
Такие сбои в работе организма при смене питания заставили меня пережить неприятные явления: анемию, проблемы с желудочно-кишечным трактом и зубами.
Поделюсь, как я справлялась с ними и какие решения я нашла, чтобы их не допустить. А также буду рада, если поделитесь вашим опытом.
Почему люди меняют способ питания?
На мой взгляд — только две причины заставляют людей подумать о питании, о том, что мы едим. Это заболевания или проблемы с весом.
Как я уже писала, моей личной мотивацией стали заболевания, точнее плохое самочувствие на фоне их начального развития.
Я задумалась о питании и поменяла его — сначала на вегетарианское, а чуть позже на сыроедное, искренне веря в чудо.
Но оказывается из-за не подготовленности людей, оно не всегда происходит. И у вегетарианцев и сыроедов есть свои специфические заболевания.
Приведу список наиболее часто встречающихся:
- анемии
- камни желчного пузыря и почек
- заболевания ЖКТ
- нарушения пищеварения
- проблемы с суставами
- гормональные нарушения
- проблемы с зубами
Причины заболеваний вегетарианцев и сыроедов.
Анемии
Пожалуй, самые распространенные недуги — это анемии.
Недостаточное поступление в организм железа приводит к железо дефицитной анемии.
При этом причиной, по которой в организме падает гемоглобин являются:
— недостаточное поступление железа с пищей, если не сбалансирован рацион питания или организм нуждается в большем его количестве из-за беременности или паразитоза (лямблии)
— плохое усвоение организмом в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
— плохая транспортировка связана с недостатком в питании белка
Как себе помочь при анемии?
1) употреблять содержащие белок и железо продукты (свежую зелень, делать зеленые коктейли, свеклу и ее сок, морковь и ее сок, клюкву, курагу, зеленую гречку, чечевицу и др.)
2) пройти обследование состояния желудочно-кишечного тракта на предмет выявления гастритов и других заболеваний. При выявлении — начать их лечение.
Недостаточное поступление в организм витамина В12 приводит к В12-дефицитной анемии, которая, кстати, также встречается и у людей, употребляющих мясо.
Причиной В12-дефицитной анемии являются любые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение процесса синтеза и всасывания витамина В12 в кишечнике.
Учитывая, что из растительной пищи получить витамин В12 мы практически не можем (хотя считается. что он содержится в зерновых, бобовых, свекле, морской капусте, моркови, орехах и т.д.), поэтому этот витамин, как заложено природой, организм должен синтезировать при помощи симбионтной микрофлоры в кишечнике. Однако это не происходит из-за болезней ЖКТ.
В результате наступает В12-дефицитная анемии, так как он не может ни синтезироваться, ни всосаться.
Как себе помочь при дефиците В12?
1) принимать пищевые добавки с В12 или продукты животного происхождения
2) восстановить работу желудочно-кишечного тракта, поселить полезную микрофлору и запустить механизм производства витамина В12 в организме
Причины заболеваний вегетарианцев и сыроедов.
Проблемы с зубами
Причиной этого заболевания у вегетарианцев и сыроедов является:
1) разъедание зубной эмали кислотами из фруктов (актуально для сыроедов, употребляющих большое количество фруктов и соков)
2) забивание в щелях между зубами остатков еды, сухофруктов, орехов, семян
3) чистка зубов после каждого приема пищи — травмирует эмаль
Как вегетарианцу или сыроеду не допустить заболеваний зубов?
— не чистить зубы сразу после еды
-полоскать рот после каждого приема пищи водой или слабым раствором соды
— остатки пищи между зубами вынимать зубной нитью
— увеличить употребление зелени (взбитой блендером)
— уменьшить количество меда
Причины заболеваний вегетарианцев и сыроедов.
Камни желчного пузыря и почек
Причиной этого заболевания у вегетарианцев и сыроедов является:
1) нарушение оттока желчи из-за проблем с желудочно-кишечным трактом и исключением мясной пищи, что приводит к застою желчи и образованию камней
2) отложение в почках неорганических солей, которые образуются из органических кислот при термической обработке некоторых овощей (шпинат, капуста белокочанная и др.)
3) употребление в большом количестве шоколадом, чаем, кофе, соевыми продуктами
4) образование камней в почках и желчном пузыре из-за плохого усвоения кальция на фоне дефицита витамина D
Как вегетарианцу не допустить камней в желчном пузыре и почках?
— принимать желчегонные травы
— включать в пищу горечи — редьку, лук, хрен, чеснок
— принимать витамин D3
— проводить солнечные ванны
Причины заболеваний вегетарианцев и сыроедов.
Заболевания ЖКТ
Причиной этого заболевания у вегетарианцев и сыроедов является:
1) обострение хронических заболеваний органов пищеварения при переходе на растительную пищу и тяжелую еду (орехи, грибы, хлебобулочные изделия)
2) употребление в один прием несовместимых продуктов (не сочетаемых друг с другом), которые желудок не может вместе переработать
3) отсутствие готовности организма (пищеварительной системы) усваивать сырую растительную пищу
Как вегетарианцу или сыроеду предотвратить заболевания ЖКТ?
— обследоваться и начать лечить заболевание, если оно уже возникло
— провести очищение кишечника и заселение его
симбионтной микрофлорой
— сбалансировать питание
— не употреблять не сочетаемые продукты (мед, орехи, фрукты в качестве десерта. Это вызывает брожение).
— не пить воду (жидкости) сразу после еды
— изучить совместимость продуктов
Причины заболеваний вегетарианцев и сыроедов.
Проблемы с суставами
Причиной этого заболевания у вегетарианцев и сыроедов является:
1) нарушение оттока желчи, которая «смазывает» сустав, то есть является компонентом околосуставной жидкости. Происходит трение, воспаление и боль
2) недостаточное потребление жиров
3) употребление в большом количестве пищи, содержащей оксалаты (помидоры, фасоль, грибы, чечевица, черный чай, шоколад, кофе, арахис и др.) приводит к отложению солей в организме
Как вегетарианцу или сыроеду не допустить заболеваний суставов?
— принимать желчегонные травы
— использовать растительные источники полезных жиров (масла -льняное, конопляное, оливковое, кокосовое и др., авокадо, семена льна, кокосы)
— уменьшить в рационе продукты, содержащие в большом количестве оксалаты
Причины заболеваний вегетарианцев и сыроедов.
Гормональные нарушения
Эта информация лично для меня была открытием.
Как легко догадаться. гормональными нарушениями чаще страдают женщины, перешедшие на фруктово-овощную диету, так как у них от природы очень чувствительная гормональная система. Причиной этому является большое количество половых гормонов, содержащихся в искусственно выращенных мясных, рыбных и молочных продуктах. При исключении такой пищи из рациона человеческий организм сразу не готов самостоятельно синтезировать их недостаток , что может спровоцировать гормональный сбой.
Как вегетарианцу или сыроеду не допустить гормональных нарушений?
-совершать постепенный переход на вегетарианство, оставив в начале некоторые продукты животного происхождения — домашняя сметана, сливки, яичные желтки
— включать в пищу в достаточном количестве жиры и белки, так как они являются основой для синтеза и транспортировки гормонов в организме. Синтез половых гормонов происходит из холестерина. Следовательно, в рационе должны присутствовать Омега-3 и насыщенные жирные кислоты.
***
Вывод: оглядываясь на тот путь, который уже пройден (6 лет), главное, что я поняла, нельзя фанатично придерживаться какого-либо питания или принципов здорового образа жизни и при этом не обращать внимания на сигналы, которые подает нам тело. Здоровье нужно ставить на первое место, а не идею здорового образа жизни или питания. Ведь в связи с отсутствием полноценных знаний обычно люди составляют очень несбалансированный рацион питания. Например, исключив мясо, налегают на выпечку и хлеб и т.д. ???? Именно неграмотный подход может испортить даже самую хорошую методику и принести негативные последствия для здоровья.
Напишите в комментариях ваш опыт профилактики заболеваний при смене питания.
Возможно вам также будет интересна статья «Вред сыроедения».
С пожеланиями гармонии, здоровья и радости в Вашей жизни, Жанна Никельс.
Почта для связи со мной: annawwwkels@gmail.com
Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!
Источник