Виды гастрита желудка с повышенной и пониженной кислотностью

Виды гастрита желудка с повышенной и пониженной кислотностью thumbnail

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Читайте также:  Что может быть в желудке кроме гастрита

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

съедает лимонПри полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром

При диагностике гастрита пациента кроме самого названия болезни, пациента также уведомляют о кислотности гастрита. Как узнать кислотность гастрита? Гастрит с нормальной кислотностью, повышенной или пониженной – вот три варианта развития событий в этой неприятной ситуации. Пониженная кислотность человека может преследовать слабость, вялость, неприятные отрыжки, вздутие живота и др. Гастрит с повышенной кислотностью имеет другие особенности: болевые синдромы, диарею, рвоту. Гастрит с нулевой кислотностью могут обнаружить у себя те, кто запросто может съесть лимон и не моргнуть глазом.

Виды кислотности при гастрите

Виды кислотности при гастритеРазличают базальную и стимулированную кислотность. Базальная кислотность — это уровень соляной кислоты натощак, а стимулированная-это уровень соляной кислоты в желудочном соке после пробного завтрака, стимулирующего выработку кислоты (например, капустный сок) или инъекции соответствующего медикаментозного средства.

Показатели базальной кислотности несколько выше, чем стимулированной. Другими словами, желудочный сок без стимуляции не такой кислый. Кислотность желудочного сока считается пониженной, если рН базальной кислотности составляют от 2,1 до 6,0, а стимулированной — от 2,1 до 3,0. Если же базальная кислотность более 6,0 , а стимулированная — более 5,0, то такой гастрит считается анацидным.

Процедура определения кислотности

Вам поставили диагноз гастрит и собираются определить кислотность, вы не знаете каким образом это будет происходить и потому напуганы? Давайте остановимся на этой процедуре более детально.

Если исследование проводят вне гастроскопии, то для этого используют специальный зонд в виде трубочки маленького диаметра, она вводится пациенту через нос (ноздрю). Более современный вариант – капсульная рН-метрия. Она производится при помощи эндоскопа, который вводит в ЖКТ специальный датчик, именно он постоянно передает информацию на специальный приемник, который чаще всего пациент носит на своем поясе. Данный метод чаще всего применяют для 24 часовой рН метрии.

Если говорить об информативности каждой из методик, то, конечно же, предпочтение нужно отдавать именно долговременной (24 часа). Ведь в этом случае можно не просто увидеть когда произошел скачок кислотности, но и проанализировать что его спровоцировало.

Читайте также:  Что выпить когда болит желудок при гастрите

Существует также метод определения кислотности желудочного сока по моче. Для этого используют специальные полоски (индикаторы), изменяющие свой цвет в зависимости от показателя кислотности. Но здесь высока доля погрешности, так как оценка цвета по шкале довольно субъективна и результат не может быть точным.

Границы нормы и патологии

Определение кислотности желудка помогает узнать характеристику среды, которая находится в его просвете. Так какие же показатели находятся в границах нормы, а какие свидетельствуют о слишком высокой агрессивности сока? Ориентироваться принято по значениям, полученным на голодный желудок. Итак, нормальная кислотность желудочного сока составляет порядка 1,5 – 2 рН. При повышенной кислотности этот показатель может доходить до значения 0,86 рН.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

В зависимости от показателей выделяют три формы повышенной кислотности:

  • декомпенисрованную, если рН составляет менее 1,5;
  • субкомпенсированную, если рН равен от 1,5 до 3,9;
  • компенсированную, когда рН больше 4.

Каждая из них требует немедленного лечения, но в случае суб-, а тем более декомпенсированной – промедление крайне опасно развитием серьёзных осложнений!

Как определяют рН желудочного сока

В настоящее время наиболее часто для определения кислотности желудочного сока прибегают к следующим методам:

  1. Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: пациенту вводят в желудок специальный зонд, с помощью которого и определяется кислотность. Исследование длится несколько часов.
  2. Суточная внутрижелудочная рН-метрия: позволяет оценить выработку соляной кислоты в течение суток, в том числе во время так называемого «ночного прорыва», когда соляная кислота начинает активно вырабатываться специальными клетками желудка.
  3. Экспресс рН-метрия: проводится в течение 15-20 минут аналогичным образом.
  4. Эндоскопическая рН-метрия: выполняется во время проведения эндоскопического исследования, соответствует уровню показателей рН при стимулированной секреции.

Гастрит с нормальной кислотностью

Эта разновидность болезни опасна тем, что определить её наличие можно только при проведении соответствующего диагностического исследования. Но так как многие просто не проходят плановых осмотров у врачей или по причине нехватки времени, то такая форма воспалительной патологии желудка остаётся невыявленной, и соответственно, не подвергается необходимому лечению.

При нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритом. В группе риска по возникновению этой формы заболевания может оказаться любой человек, ведь на развитие этой патологии влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Основные из них следующие:

  • При нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритомПри нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритом

    Нарушения в режиме питания и связанные с этим недоедания в течение дня и переедания вечером, а также очень маленькая подвижность, чему способствует любая офисная работа;

  • Самолечение некоторыми медикаментами, продающимися без рецепта. К ним относятся как обычный аспирин, так и некоторые виды антибиотиков или нестероидные препараты;
  • Нервные перегрузки, вызываемые стрессами, а также наличие пагубных привычек, выражающихся в злоупотреблении алкоголем и курении;
  • Инфекционные заболевания, носящие хронический характер или болезни эндокринной системы;
  • Наследственный фактор.

Как видно из перечня вышеперечисленных причин возникновения поверхностного гастрита с нормальной кислотностью, в наше сверхскоростное время подвержены этому заболеванию могут оказаться все без исключения.

А в силу практически отсутствующих при нормальной секреторной функции желудка симптомов, не обратить на него должного внимания и допустить развитие понижения или повышения кислотности желудка, а вместе с тем и переход поверхностного гастрита в более страшные заболевания ЖКТ.

По этой причине такого незаметного развития заболевания любому человеку следует проходить ежегодную диспансеризацию, чтобы не пропустить начала возникновения этой патологии.

Гастрит с нулевой кислотностью

Полное отсутствие кислотности в желудочном соке при гастрите – это очень серьёзная проблема, которая встречается достаточно редко, но не исключает этим вероятность попадания любого человека в группу риска. В том случае, когда у пациента отмечается нулевая кислотность, то есть полное отсутствие активности в пищеварительном ферменте, у него диагностируют такое заболевание, как анацидный гастрит.

Проблематичность этой формы развития болезни заключается в том, что при ней в желудке отсутствует способность к нормальному процессу пищеварения, то есть белки, которые в него поступили, не могут усвоиться в полном объёме.

Скапливающиеся при этом в теле желудка пищевые остатки подвергаются процессу распада, образуя токсично действующие на человеческий организм вещества. Воспалительная патология в желудке, протекающая в анацидной форме, является предраковым состоянием этого органа ЖКТ.

Симптомы гастрита с нулевой кислотностью

Признаками отсутствия в основном пищеварительном органе ферментативной активности можно назвать такие, как:

  • съедает лимонПри полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром

    Очень вялая перистальтика кишечника, что вызывает нарушения стула;

  • Болевой синдром в районе эпигастрия:
  • После приёма пищи сильная тяжесть в желудке, которая вызывается несварением;
  • Непереносимость молока и похудение, вызываемое тем, что организм недополучает питательных веществ;
  • Несвежий запах изо рта, слабость, головокружение, постоянное состояние подташнивания.

Гастрит с нулевой кислотностью лечению практически не поддаётся, можно только добиться более длительных стадий ремиссии заболевания, а также облегчить состояние больного назначением ему курсов заместительной терапии, принимать которые в большинстве случаев приходится всю жизнь.

Предположить наличие гастрита, у которого изменён уровень кислотности, можно по следующим признакам:

  • При полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром;
  • Яблочный сок, выпитый натощак, и не вызвавший никаких негативных эмоций, также говорит о наличии гастрита с полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке.

Но для того чтобы результаты присутствия заболевания и формы его развития были точными, следует в обязательном порядке пройти диагностику с использованием зондирования желудка.

Как  заподозрить пониженную кислотность самостоятельно

Так как соляная кислота необходима для обезвреживания пищи от различных микроорганизмов, то при сниженной кислотности процесс обеззараживания нарушается, что приводит к росту различных бактерий и дополнительному воспалению слизистой оболочки желудка.

При длительном течении гастрита с пониженной кислотностью могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отрыжка, имеющая запах тухлого яйца;
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (неприятный, металлический вкус);
  • после еды в области желудка — ощущение распирания или тяжести;
  • запоры, понос;
  • изжога;
  • тупая боль в эпигастрии после приема пищи сразу или спустя 15-20 минут;
  • вздутие кишечника;
  • урчание, метеоризм;
  • явления витаминной недостаточности: сухость и ломкость волос, а также расслоение ногтей;
  • низкий гемоглобин (анемия).

В тяжелых случаях при пониженной кислотности отмечается снижение веса, общая слабость, вялость, стремление к малоподвижному образу жизни, гипотония (низкие цифры АД). Так как пониженная кислотность сопровождается нарушением переваривания белков, то может наблюдаться гипопротеинемия (недостаточность белков). На фоне сниженной кислотности или анацидного гастрита может возникнуть рак желудка.

Страдающих гастритом с пониженной кислотностью часто «тянет» съесть что-нибудь кислое, а также то, что может усилить выработку кислоты: черный кислый хлеб, острые приправы и специи, блюда с капусты и т.п. Также облегчают состояние всевозможные горечи (например, сок подорожника).

Читайте также:  Рвота при язве и гастрите желудка

Хронический гастрит протекает с периодами обострения и ремиссии. Если кислотность желудочного сока понижена незначительно, то во время ремиссии эти симптомы практически не наблюдаются, а в период обострения усиливаются или появляются новые.

Что поможет заподозрить «агрессивность» желудочного сока

Высокая кислотность желудка представляет серьёзную угрозу для состояния слизистой оболочки органа, ведь «агрессивность» такого пищеварительного сока зашкаливает. Поэтому крайне важно как можно раньше заподозрить у себя наличие данного состояния и вовремя устранить его. Какие же признаки повышенной кислотности желудка подскажут, что пора бить тревогу, или, по крайней мере, пройти обследование у гастроэнтеролога? Чаще всего это:

  1. Приступы изжоги. Обычно их провоцирует прием раздражающей пищи – горечи, соленья, копчености, сдоба, специи и др. Однако изжога может также возникать и не на фоне трапезы, а в ночное время или перед завтраком. Проявляется это явление ощущением «пожара», который поднимается от желудка по пищеводу к гортани. В некоторых случаях данные приступы кратковременны и проходят самопроизвольно, а иногда без лекарственных средств или народных хитростей не обойтись (мы рассмотрим их в графе «лечение»).
  2. Болевой синдром. Чаще всего возникает спустя два часа (и более) после трапезы, локализация ощущений – «под ложечкой». Боль тянущего, ноющего характера проходит сразу после приема пищи («голодные боли»).
  3. Отрыжка вскоре после приема пищи. Иногда воздухом, но чаще всего кислым желудочным содержимым.
  4. Частые расстройства стула в виде диареи.
  5. Постоянно возникающий металлический привкус.
  6. Дискомфорт после трапезы, тошнота, рвота.
  7. Красный язык с белым (серым) налетом в центре.

Все эти признаки – серьёзный повод пройти обследование гастроэнтеролога, ведь ранняя диагностика поможет предотвратить развитие осложнений.

Возможные осложнения при повышенной кислотности желудка

Виды гастрита желудка с повышенной и пониженной кислотностьюВоспаление слизистой оболочки желудка — осложнение при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. При длительном отсутствии лечения она может привести к серьёзным негативным последствиям. Среди них:

  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • язвенная болезнь (желудка и/или двенадцатиперстной кишки);
  • хронический эзофагит.

Если же и после диагностирования данных патологий адекватное лечение проведено не будет, то возможно развитие ещё более грозных последствий слишком высокой «агрессивности» желудочного сока. В первую очередь это новообразования (как добро-, так и злокачественные), дисбактериоз, панкреатит, патологии печени и других органов, на которые будет повышена нагрузка в связи с несостоятельностью желудка.

Что приводит к проблеме

Если у человека определяется повышенная кислотность причины этого явления могут быть самыми разнообразными, поэтому крайне важно устранить все провоцирующие факторы. Более всего на состояние слизистой желудка, в которой находятся клетки, вырабатывающие соляную кислоту (а значит, влияющие на уровень кислотности), негативно воздействуют:

  • нерегулярное употребление пищи;
  • употребление продуктов способных повышать секрецию соляной кислоты;
  • поражение стенок желудка бактерией Хеликобактер пилори;
  • алкоголь, курение и другие вредные привычки;
  • стрессы, сильные душевные переживания;
  • патологии других органов (поджелудочной железы, печени, сердечнососудистой системы);
  • грыжи пищеводного отверстия;
  • гормональные сбои;
  • аллергические реакции со стороны слизистой желудка и др.

Как при гастрите снизить кислотность

Далеко не все продукты эффективно снижают высокую кислотность желудочного сока, некоторые из них наоборот способны увеличивать избыточный уровень соляной кислоты. Они составляют обширный перечень, в который входят слишком кислые, копченые, пересоленные, жареные блюда, белый хлеб и сладости, фастфуд, газированные напитки, цитрусовые фрукты, некоторые овощи, а также кисломолочные продукты. Чаще всего гастроэнтерологи советуют пациентам резко ограничить употребление:

  • творога и сметаны с высоким уровнем жирности;
  • солений и маринадов;
  • черного кофе;
  • шоколада;
  • помидоров;
  • лимонов, апельсинов и грейпфрутов;
  • лука и чеснока.

Помидоры, сливы и зеленые яблоки, а также черный хлеб также провоцируют избыточное выделение желудочного сока, поэтому от них тоже придется отказаться. Большое значение имеет и способ обработки продуктов, людям с нарушениями кислотности нельзя есть жареную и копченую пищу, нежирное мясо, рыбу, овощи и другие продукты необходимо готовить на пару, запекать на гриле или варить.

Не стоит думать, что ограничения в рационе заставят отказываться от вкусной еды, на самом деле среди фруктов и овощей, различных круп, мяса и рыбы существует достаточно продуктов, способствующих образований щелочной среды в желудке. Многие продукты хорошо понижают кислотность желудка, и первое место в этом списке вполне заслуженно занимают арбузы и бахчевые дыни, которые помогают надолго забыть о неприятных признаках изжоги. Из самых подходящих для желудка фруктов стоит отметить манго, авокадо и бананы, которые обладают превосходными обволакивающими свойствами и включают в себя большое количество питательных веществ.

Всем, кто не понаслышке знаком с неприятными признаками гастрита и язвы, необходимо начинать день с завтрака, в который входит овсяная каша, помимо нее полезно включать в рацион и другие крупы, например, пшено, булгур, рис и манку. Основные блюда рациона должны состоять из мяса, предпочтение следует отдавать индейке и курице, а также нежирным сортам рыбы. Многие овощи способны хорошо восстанавливать оптимальный уровень рН, в этот перечень входят все сорта капусты, картофель, морковь и свекла, кабачки и огурцы. Большое количество зелени, включая петрушку, фенхель и салат тоже стоит употреблять в пищу.

Препараты при пониженной кислотности желудка

Какие средства от изжоги помогут при пониженной выработки желудочной секреции, и какие лекарства принимать для стимуляции выработки желудочного сока может определить только опытный гастроэнтеролог после получения результатов лабораторных анализПрепараты при пониженной кислотности желудкаов.

Состояние больного не всегда позволяет назначать отдельно ферменты для расщепления поступающей в желудок пищи.  При пониженной выработке желудочного сока большинство лекарств просто не будет усваиваться, и принимать их не ни какого смысла. Чем лечить гастрит желудка при пониженной кислотности в этом случае? Помогает  натуральный или искусственный желудочный сок в составе, которого сбалансированно соединены все необходимые компоненты с молекулами соляной кислоты.

Принимать желудочный сок обязательно в соответствии со схемой, расписанной врачом, в течение всего времени, пока назначено медикаментозное лечение. При пониженной кислотности сложно купировать изжогу, поэтому особое значение имеют препараты для лечения гастрита, купирующие изжогу, возникающую на фоне пониженной секреторной функции.

myfamilydoctor.ru/simptomy-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/

https://ozdravin.ru/gastrit/povyshennaya-kislotnost-zheludka-predvestnik-bolee-seryoznyh-nedugov.html

https://gastritinform.ru/1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/zheludok-zapor-pishchevarenie/66635-kakie-produkty-sposobny-snizhat-kislotnost-zheludka-pri-gastrite-tablitsa

https://gastritinform.ru/dieta.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/hronicheskij-gastrit-s-normalnoj-kislotnostyu/

otgastrita.ru/zheludok/preparaty-dlya-lecheniya-gastrita.html

Post Views:
4 511

Источник