Виды гастритов желудка пониженной

Виды гастритов желудка пониженной thumbnail

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Читайте также:  Что такое гастрит тела желудка

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами – частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.

Симптомы

Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности – заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта. 

Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты. 

Питание и диета

При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.

Читайте также:  Антибиотик от гастрита и язвы желудка список

Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.

Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель – от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой. 

Источник

Гастрит – хроническое заболевание, с характерными периодами обострений и ремиссий. Характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Видов гастрита желудка немало, тактика лечения при каждом виде различается.

Чтобы разделить гастриты по группам, предлагалось масса идей. До сих пор разделение весьма спорно. Классификация воспаления слизистого слоя сейчас основывается на критериях происхождения, расположения дефекта в области желудка, морфологии. С каждым новым открытием в классификацию добавляется больше видов, схема обновляется. Самой распространённой классификацией, которую используют врачи в практике для формирования диагноза, считается рабочая классификация гастритов. Лечение основывается на данных указанной классификации.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Самая первая классификация хронических гастритов

Первая систематизация хронических гастритов представляла группу из трёх видов гастритов, предложена в 1973 году. Включала виды заболевания желудка:

  1. Аутоимунный (Тип А) – характеризовался поражением слизистой оболочки в пределах тела желудка.
  2. Инфекционный (Тип В) – характеризовался поражением слизистой оболочки, вследствие поражения Хеликобактер Пилори.
  3. Токсико-химический (Тип С) – характеризовался поражением слизистой желудка, причины которого заложены, во-первых, в формировании рефлюкса содержимого из 12-перстной кишки в желудок, во-вторых, приёмом лекарственных препаратов, губительно влияющих на слизистую оболочку желудочной стенки.

Сиднейская классификация

Вторая по происхождению и первая по важности – классификация хронического гастрита, принятая в Сиднее в 1990 году. Сюда включены рубрики: классификация по объёму поражения, скорости развития клиники, морфологическом строении дефекта, происхождению.

Каждая рубрика включает множество подрубрик. Чтобы правильно и полно поставить диагноз и назначить лечение, требуется учитывать все рубрики. Разберёмся по порядку.

Скорость развития клинической картины

Эта классификация представляла разделение гастритов на основные виды по остроте возникновения симптомов и клинической картине. Подразделялись болезни на острый (внезапно появившиеся жалобы в виде эпигастральных болей, тошноты, заставляющие человека принять вынужденное положение, причины находились в погрешностях диеты), хронический (развивающийся годами, когда клиническая картина невыраженная либо человека совсем не беспокоят боли) и прочие формы. В другие, или специальные, формы входили виды: гранулематозный, реактивный, лимфоцитарный и иные.

Объём поражения

Сиднейская классификация включала подразделение по анатомическому отделу, в котором произошло поражение: гастрит тела желудка, антрального отдела или пангастрит (когда задействован полый орган целиком).

Морфология

По изменениям в морфологии, классификация хронических гастритов включала: атрофию, метаплазию. Описывалась степень воспаления. Если это поверхностная форма (в пределах слизистой оболочки органа ЖКТ), указывается: при выделении экссудата – экссудативная. Если экссудата нет, только гиперемия, налицо эритематозная форма. Форма эрозий также описывается: плоские по виду или приподнятые, присутствуют ли кровоизлияния, гиперплазированные клетки. Сопутствует ли желудочно-пищеводный рефлюкс. Всё перечисленное возможно описать при помощи визуализации эндоскопом.

Этиология

По фактору происхождения заболевания: Н. pylori положительные (инфекционные) и неинфекционные причины: состояния, обусловленные избыточным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов, алкоголя. Аутоимунная агрессия против клеток желудка. Воздействие химических веществ.

Диагноз хронического гастрита носит в основе все четыре признака: предполагаемая причина заболевания, расположение дефекта, гисто- и макроскопических изменений оболочки.

Хеликобактер Пилори

Визуальная шкала

Достоинством Сиднейской классификации считается наличие визуально-аналоговой шкалы, которая включает степень выраженности морфологических и гистологических изменений слизистой. Признаки оцениваются по балльной системе. 0 – изменений нет, 1 -минимальное проявление, 2 – умеренное проявление признака, 3 – значительно выраженное проявление.

Хьюстонская классификация хронического гастрита

Чуть позже в 1994 году Сиднейская классификация оказалась изменена. В печать результаты изменений вышли два года спустя. Они касались прицельного изучения результатов биопсии полученного материала. Один – из угла желудка, два прочих из разных участков тела желудка и ещё два – из антральной части.

Классификация считается более совершенной, но многие критики указывают, что в ней отсутствует важный критерий: указание о наличии повышенной или пониженной кислотности. Хотя профилактика нарушений кислотности лежит в основе лечения гиперацидных и гипоацидных состояний.

Типы заболевания

Разновидности хронического гастрита последней классификации вмещают виды, перечисленные в первой Сиднейской классификации. Отличие состоит в полноте сведений и включении ряда новых видов патологии.

  • Неатрофический тип – этиологическим фактором в первую очередь считают инфицирование слизистой оболочки бактерией хеликобактер пилори. В прежних классификациях вид называли – поверхностный, антральный хронический, с повышенной секреторной активностью, тип В.
  • Атрофический аутоимунный тип – возникновение типа связывают с иммунными механизмами воздействия на слизистую желудка. Прежние классификации именовали: тип А, диффузный гастрит тела.

    Воспаление желудка

  • Атрофический мультифокальный хронический тип – причина патологии лежит в инфицировании Хеликобактер Пилори, погрешностях в режиме питания, пагнум воздействии окружающей среды. В первых классификациях назывался смешанный тип (А+В).

Особые формы гастрита

  1. Химический тип – возникает в результате раздражения слизистой оболочки желудка при действии на неё желчи (при рефлюксе из ДПК) или действии лекарственных препаратов, к примеру: нимесулид из группы НПВС и их воздействие проявляется после длительного приёма препаратов в большой дозе. В первой классификации именован гастритом тип С.
  2. Радиационный тип – возникает при воздействии лучевого поражения.
  3. Лимфоцитарный тип – причины возникновения до конца неизвестны, но виновниками возникновения считают Хеликобактер пилори, воздействие иммунных механизмов, направленных против клеток собственного организма, непереносимость глютена.
  4. Гранулематозный тип – возникает на фоне болезни крона, саркоидоза, болезни Вегенера, длительного нахождения инородных тел в области слизистой оболочки желудка.
  5. Эозинофильный или аллергический возникает на фоне пищевой аллергии.
  6. Гигантский гипертрофический вид проявляется болезнью Менетрие. До конца причины заболевания не выяснены. По неизвестным причинам происходит преобразование слизистой оболочки желудка в кисты и аденомы, расположенные на всей поверхности слизистого слоя. Заболевание проявляется в зрелом возрасте. Больных беспокоит резкое похудание, рвота, жидкий стул с кровяными каловыми массами, боли в области мечевидного отростка грудины. Как правило, заболевание медленно прогрессирует. Известны редкие случаи возникновения патологии в детском возрасте.

Рабочая классификация

Учитывая недочёты всех перечисленных классификаций, введены новые виды хронического гастрита. Учитывались несовершенства классификации:

  1. Отсутствие описания течения и возникновения заболевания: острый, хронический;
  2. В классификацию не включены осложнения гастритов;
  3. Нет указаний на отклонения секреторной активности желудочного сока, что сказывается на возникновении гастритов, эрозий и язв, на предпочтительности лечения.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит – один из крайне неблагоприятных типов,считается предраковым заболеванием. При этом типе клетки теряют способность адекватно выполнять функции, постепенно утрачивая нормальную структуру, уплощаясь. Опасный вероятным перерождением в рак, вялым течением, скудной клинической картиной, мешающей вовремя диагностировать патологию. Почему подобное происходит?

1 этап патогенеза одинаков при заболевании: все виды воспалительного процесса на слизистой оболочке начинаются с этого этапа. Клетки слизистой желудка подвергаются воздействию Хеликобактер пилори, при их влиянии происходит изменение среды в более кислую сторону в определенном месте желудка.Создаётся основа для дальнейшего прогрессирования заболевания.

2 этап включает аутоимунное воздействие организма против собственных обкладочных клеток желудка, они прекращают функционировать. Клетки с измененной структурой больше не могут восстанавливаться. Функция нивелируется, соляная кислота для желудочного сока не вырабатывается. Продуцируется только слизь, которая, в свою очередь, покрывая стенки желудка, защищает его некоторое время от вредных воздействий. При осмотре фиброгастроскопом неопытный глаз может пропустить участки атрофии под толстым слоем слизи. При последующем росте развиваются атрофичные клетки, заполняя полностью слизистую желудка, становятся неспособными к выполнению основной функции – переваривания пищи. Клетки гипертрофируются и превращаются в раковые.

Гастрит в желудке

Атрофический подвид подразделяется на: поверхностный; антральный; очаговый; острый и хронический атрофический гастриты; умеренно атрофический гастрит.

Неатрофический гастрит

Как указанно выше – распространенная причина болезни – поражение хеликобактер пилори. К источникам относят: оперативные вмешательства на желудке, нарушения иммунной системы, обсемененность бактериями, злоупотребление алкогольными напитками. Отмечается, что это самый распространенный и «безобидный» тип гастрита.

Проявляется заболевание жалобами на изжогу, привкус во рту, боли и тяжесть в эпигастральной области после очередного приёма пищи. При своевременной диагностике болезнь быстро подвергается вылечиванию без остаточных явлений.

Для профилактики возможно использовать капсулы бифиформ, нормализующие баланс микрофлоры.

Особые формы

Включает перечень видов, которым не нашлось места в других рубриках: эозинофильный, реактивный, радиационный и прочие.

Локализация гастрита

Расположение в области тела желудка, антрума или обеих частей, захватывая обе кривизны желудка. Профилактика возникновения гастрита и своевременное лечение необходимо, чтобы поражение не распространилось по всей поверхности желудка.

Причина заболевания:

  1. Инфекционное поражение слизистой оболочки, вызванное Хеликобактер Пилори;
  2. Другие факторы неинфекционной природы: воздействие алкоголя, химических веществ (лекарств), лучевые поражения, аллергические реакции на пищу, грубые нарушения в режиме питания, частые забросы кишечного содержимого в желудок;
  3. Аутоимунная агрессия против собственных клеток организма;
  4. Прочие неизвестные факторы.

Гастрит у больного

Эндоскопическая картина поражения

  1. Экссудативный или поверхностный – часто встречающийся вариант;
  2. Эрозивный;
  3. С атрофией слизистой оболочки;
  4. Хронический с кровоизлияниями;
  5. С участками метаплазированного эпителия;
  6. Гиперплазия слизистой оболочки желудка;
  7. Наличие картины и последствий рефлюксной болезни.

По клиническим проявлениям

По клинике хронический гастрит подразделяется на 2 фазы: обострения и ремиссии. В свою очередь, классификация острого варианта включает виды: катаральный гастрит, характеризующийся обильным количеством слизи, покрывающей стенки желудка, отёчность и полнокровие обкладочных клеток желудка. При наличии на этом фоне небольших геморрагий говорит о другом виде острого гастрита – эрозивном.

Фибринозный гастрит проявляется наличием гнойного отделяемого на поверхности слизистой с небольшими фиброзными соединительно-тканными тяжами. Виды воспаления слизистого слоя включают 2 типа: поверхностный, или крупозный, гастрит, который распространен в пределах только поверхностного слоя. Глубокий, или дифтеритический, при котором тяжи соединительной ткани захватывают прочие оболочки желудка, оставляя глубокие рубцы.

Острый флегмонозный тип – характеризуется вовлечением всех слоёв желудка с образованием некроза и глубоких язв. Профилактика возникновения заболевания и своевременное лечение поможет избежать тяжелых проявлений.

По функции желудка

  1. Гастрит с нормальной секреторной активностью;
  2. Гипосекреторный тип;
  3. Гиперсекреторный тип.

По морфологической картине

В рубрику входит описание желудочной стенки согласно увиденному при ФГС. Лечение и дальнейшая тактика, в определяющем значении, зависит от описания. Описывается степень воспаления, его активность, указываются участки атрофии желез желудка, при наличии. Метаплазия и её тип. Степень обсемененности Хеликобактер пилори слизистой желудочной стенки.

По наличию осложнений

Осложнения возникают в запущенных случаях, при нелеченом гастрите, бывает двух видов:

  1. Кровотечение из эрозий, язв слизистой желудка.
  2. Малигнизация.

Формирование диагноза

В диагноз включаются все пункты классификации. Поэтому после слова гастрит пациент видит много незнакомых слов. Хронический гастрит, классификация которого отражена в диагнозе, помогает доктору определиться с дальнейшей тактикой лечения и наблюдения. При наличии проявлений предрака или рака желудка принимается решение об оперативном вмешательстве.

Лечение гастрита должен назначать только врач, при неправильно назначенном лечении высок риск усугубить течение болезни. При несвоевременном прекращении лечения или отказе от соблюдения мероприятий, рекомендованных врачом, клетки слизистой оболочки желудка снижают функциональную активность, постепенно атрофируются, приводя к малигнизации. Причины гастрита, как указано выше, многогранны, только врач вправе назначить правильно этиотропную и патогенетическую терапию. В лечение входит диета, назначение антибактериальных препаратов для уничтожения хеликобактер пилори, ингибиторы протонной помпы. Также можно использовать пробиотик бифиформ с целью нормализации микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков.

Источник