Водоросли для лечения желудка

Предлагаем Вашему вниманию ряд статей об уникальных целительных свойствах морских водорослей (по материалам одноименной книги кандидата медицинских наук Зубова Л.А.)

Оглавление

  • Морская фармакология
  • Драгоценные вещества – микро и макроэлементы, витамины в водорослях.
  • Профилактика йододефицита или питание для щитовидной железы.
  • Альгинаты. Применение альгиновой кислоты в фармакологии.
  • Помощь имунной системе, имунные регуляторы. Профилактика аллергии.
  • Средство против атеросклероза, рака и старости.
  • Как вывести радиацию из организма.
  • Водоросли против тяжелых металлов.
  • Применение водорослевых препаратов для лечения желудка, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Альгиновая кислота и соли альгиновой кислоты имеют свойство останавливать кровотечения, благодаря которому альгиновую кислоту и ее соли с успехом применяют для лечении язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Давно замечено, что соли альгиновой кислоты снижают повышенную кислотность желудочного сока, останавливают местные кровотечения и заживление язвы слизистой желудка и кишечника. Основой этих процессов является реакция нейтрализации альгинатом натрия
соляной кислоты желудочного сока, при этом образуется альгиновая кислота:

Альгинат Na+ HCI —> альгиновая кислота + NaCI.

Альгиновая кислота в виде вязкого геля обволакивает слизистую желудка, защищая от агрессивной соляной кислоты и пепсина, благодаря чему кровотечение останавливается.

Большинство препаратов для лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют сорбционные свойства, но не оказывают обволакивающего эффекта слизистой желудка, что необходимо для защите поврежденных поверхностей от действия кислоты желудочного сока. Альгинаты алюминия, натрия, висмута кроме этих свойств, обладают еще и гемостатическим эффектом благодаря которому в после аварии на Чернобыльской АЭС раствор альгината натрия применялся для лечения одного из синдромов радиационного поражения – кишечного.

Многие зарубежных фармацевтических фирм используют альгиновую кислоту в качестве
основы антацидных препаратов.

Гулуроновая кислота является одним из компонентов полисахарида альгиновой кислоты. В то же время гулуроновая кислота, является составной частью гликозоаминогликанов, которые выполняют особые функции в регулиряции процессов жизнедеятельности клеток, в том числе пролиферативную активность.

Пострадавшие в аварии на Чернобыльской АЭС очень часто страдали язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хроническим гастродуоденитом. При их лечении применяли гель альгината натрия в течение месяца. При использовании в лечении альгината натрия замечалось существенное уменьшение желудочно-кишечного дискомфорта уже через неделю. При фибродуоденогастроскопическом контроле рубцевание язвы наблюдалось у 80% больных уже через 3-4 недели. У больных, лечившихся общепринятыми препаратами (альмагель, викалин), боли в желудочно-кишечном тракте сохранялись до двух недель. Рубцевание язвы также происходило намного медленнее. Так же при использовании альгината натрия, нормализация кислотности желудка проходит в более ранние сроки по сравнению с другими аналогичного действия лекарствами. Наиболее эффективное действие геля альгината натрия отмечено при применении 3 – 4 раза в день через 1 – 2 часа после еды.

Альгинаты положительно влиянияют на желудочно-кишечный тракт также благодаря своей способности к выраженному сорбирующему действию – они связывают и удаляют из организма продукты распада жиров, белков и углеводов, радионуклиды и тяжелые металлы, что так же позволяет испольэовать альгинаты при лечении дисбактериоза, нейтрализуя побочные продукты которые тормозят развитие нормальной естественной микрофлоры кишечника. Альгинаты удерживают основную микрофлору кишечника и подавляют деятельность вредные бактерии обитающие в кишечнике – стафилококки, грибы рода кандида и т.п. Антимикробное действие альгинаты проявляют даже в незначительных дозах.

Водорослевые препараты на основе альгинатов, назначаемые больным с дисбактериозом кишечника и хроническими гастродуоденитами, способствовали более быстрому исчезновению таких проявлений как неустойчивость стула, вздутие кишечника, боли в животе, что объясняется ускорением заселения толстой кишки полезной микрофлорой.

Альгинаты усиливают ослабленную перистальтику кишечника, что позволяет применять их при проблемах в кишечнике, вздутии живота и метеоризме. Для профилактики и лечения в таких случаях успешно применяют магниевую и калиевую соли альгиновой кислоты – “Магния альгалан” и “Калия альгалан”.

Особенно хорошо водоросли влияют на функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Запор – это нерегулярное опорожнение кишечника или длительное отсутствие дефекации. Запор, довольно частое явление. Он случается и у здорового человека, например при изменении жизненного ритма. При этом запор продолжается недолго и проходит, обычно сам, без лечения, но иногда запор это самостоятельное заболевание, которое возникает в результате нарушения привычки ежедневного опорожнения кишечника. Причиной нарушения может быть постоянное подавление позывов к дефекации, связанное например с трудовой деятелностью: запоры у водителей городского транспорта, рабочих работающих на конвейере. Подавление позывов может быть обусловлено страхом болевых ощущений при геморрое, трещинах в заднем проходе, а так же необходимостью опорожнения кишечника в непривычной позе или при посторонних людях у больных которым назначен постельный режим. Все это также приводит к запору. Способствуют запору так же погрешности в питании – однообразное, белковое питание с дефицитом в рационе жидкости, фруктов и овощей, ржаного хлеба. К запору приводят
малоподвижный образ жизни, ослабление мускулатуры брюшног пресса. Запор является симптомом таких заболеваний как невроз, хронический колит, болезни желчных путей, женских половых органов и почек, болезни желудка. Часто запору сопутствуют такие явления как снижение аппетита, слабость, мигрень, бессонница, недомогание, раздражительность, боли в животе. Есть версии, что запоры ускоряют старение организма.

При запоре замедляется продвижение каловых масс по толстой кишке вследствие снижения тонуса мышечного слоя (атонический запор). В этом случае в качестве легкого слабительного рекомендуется морская капуста. Ее слабительное действие связано со способностью порошка ламинарии сильно впитывать жидкость и набухать, увеличиваясь в объеме, раздражать слизистую оболочки кишечника. При этом усиливается перистальтика кишечника. Альгиновая кислота замедляет всасывание воды в кишечнике и это способствует нормализации стула. Альгиновая кислота в соединении с такими химическими элементами, как кальций и натрий,
уменьшает избыточную перистальтику кишечника, а сочетание кпетчатки и минеральных солей в морской капусте не только прекращает запоры, но регулирует нарушение пищеварения.

Читайте также:  Опущение желудка симптомы и лечение в домашних условиях

Источник

ВОДОРОСЛЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

Альгиновая кислота, её натриевая и кальциевая соли обладают способностью останавливать кровотечения. Это оказалось полезным, в частности, при лечении язвенных желудочно – кишечных заболеваниях.

Уже давно экспериментально и клинически установлено, что соли альгиновой кислоты при приёме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), способны останавливать местные кровотечения и стимулировать заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации кислоты желудочного сока с образованием альгиновой кислоты по следующей схеме:

Альгинат Na + HCl = альгиновая кислота + NaCl.

Образующаяся при этом, в виде вязкого геля, альгиновая кислота обволакивает слизистую желудка, предохраняя её от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.

Большинство антацидных препаратов, применяемых при лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта, проявляют сорбционные свойства, но не оказывают обволакивающее действия, что желательно при защите эрозивных поверхностей от воздействия кислоты желудочного сока. Альгинаты натрия, висмута, алюминия обладают комплексом перечисленных свойств, а в дополнение – гемостатическим эффектом. Именно это послужило причиной того, что в первые годы после Чернобыльской аварии водный раствор альгината натрия использовался для лечения одного из основных синдромов радиационного поражения – кишечного.
Одним из компонентов полисахарида альгиновой кислоты является гулуроновая кислота. Гулуроновая кислота, в свою очередь, является составной частью гликозоаминогликанов, которым в настоящее время отводится особая роль в регуляции многих процессов жизнедеятельности клеток, включая полиферативную активность.

У участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС очень часто выявлялись язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки и хронический гастродуоденит. При лечении участников этой группы использовали гель альгината натрия в течение четырёх недель. При включении в схемы лечения геля альгината натрия больные отмечали уменьшение желудочно – кишечного дискомфорта уже на 5 – 8 день. При фибродуоденогастроскопическом контроле рубцевание язвенного дефекта через 3 – 4 недели наступило у 80 % больных. У больных, получавших общепринятые антациды (альмагель, викалин), болевой синдром сохранялся до 15 дней. Рубцевание язвенного дефекта также происходило медленнее. У больных, которым в качестве антацидного средства назначался альгинат натрия, отмечена нормализация кислотности желудка в более ранние сроки по сравнению с другими препаратами аналогичного действия. Эффект оказался таким же, что и при использовании дорогостоящих зарубежных фирменных антацидных препаратов местного действия. Более эффективно действует гель альгината натрия при применении 3 – 4 раза в сутки через 1,5 – 2 часа после приёма пищи.
Положительное влияние на желудочно – кишечный тракт и процессы пищеварения связано также со способностью альгинатов к выраженному сорбирующему действию. Они способны связывать и удалять из организма продукты распада углеводов, жиров и белков, соли тяжёлых металлов и радионуклиды.

Это также позволило использовать альгинаты в комплексном лечении дисбактериоза, нейтрализуя побочные продукты, мешающие развитию нормальной естественной флоры кишечника. Исследованиями было установлено, что альгинаты удерживают основную облигатную микрофлору кишечника, подавляя деятельность патогенных бактерий, таких как стафилококк, грибы рода кандида и др. Альгинаты проявляют антимикробное действие даже в незначительных концентрациях….

Источник

Сегодня очень многие приверженцы здорового питания и те, кто только ступил на этот путь обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион.

Источник: www.depositphotos.com

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты. В красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах.

О пользе морских водорослей в последнее время известно достаточно много, даже несмотря на то, что это очень молодой продукт. К настоящему времени ученым удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них. Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука).

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Каждый вид водорослей отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В первую очередь, важно отметить, это одна из главных составляющих микробиотического питания.

Источник: www.depositphotos.com

В морских водорослях содержатся:

  • витамины PP, A, C, D, E, К, R, B1, B3, B6, B12;
  • фитогормоны;
  • полисахариды;
  • каротиноиды;
  • производные хлорофилла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фенольные соединения;
  • растительные ферменты;
  • аминокислоты;
  • лигнин;
  • марганец, сера, кальций, кремний, фосфор, сера, магний, калий, цинк, йод, кобальт, ванадий.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори — 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука — 90, спирулина — 79, ламинария — 43, фукус — 35.

Читайте также:  Лечение народные средства кислотность желудка

Морские водоросли обладают целым рядом полезных свойств:

  • Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
  • Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.
  • Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.
  • Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
  • Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли — хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.
  • Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.
  • Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.
  • Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Источник: www.depositphotos.com

Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава. Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей.

Применение порошка, эмульсий, таблеток из морских водорослей приносит пользу организму, но при наличии ряда заболеваний, индивидуальной непереносимости может причинить значительный вред здоровью.

Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода. При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете. При том в традициях азиатской культуры водоросли принято есть с продуктами, которые препятствуют стремительному усвоению йода щитовидной железой. Например, такие вещества содержатся в капусте, брокколи, бок-чой (сорт китайской капусты).

На содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления водорослей. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Источник: www.depositphotos.com

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Маска для лица из морских водорослей пользуется огромной популярностью среди современных женщин.

Читайте также:  Лечение желудка в иркутске

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Ламинария

Ламинария – идеальный природный источник йода. Кроме того, что йод из морской капусты отлично усваивается организмом и не вызывает йодизма, другого столь насыщенного этим элементом источника в природе не существует. Медики настаивают, что другие обитатели морских глубин не годятся в подметки ламинарии. Ибо последняя обладает поразительным эффектом вытягивать йод из морской воды и накапливать его, оставляя другим организмам лишь жалкие остатки.

Ламинария — один из основных компонентов для приготовления суши и роллов.

Ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Что лечим морской капустой:

  • йододефицит – всего 40-60 г ламинарии достаточно для насыщения организма 150 мг йода (а это – суточная потребность),
  • авитаминоз любой этиологии,
  • ломкие кровеносные сосуды,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • атеросклероз,
  • нарушение работы пищеварительного тракта,
  • замедляет распространение саркомы,
  • ожирение.

А еще ламинария является превосходным источником витамина С. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников.Не стоит принимать ламинарию:

  • при индивидуальной непереносимости (чувствительности к йоду);
  • низкой свёртываемости крови ввиду возникновения кровотечения и ломкости сосудов;
  • при кормлении грудью (йод накапливается в грудном молоке) и беременности;
  • при болезнях почек (например, нефрите) и острых воспалительных процессах желудка и кишечника;
  • фурункулёзе;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенной ломкости костей (при остеопорозе);
  • угрях и любых аллергических проявления вроде крапивницы,
  • при непереносимости йода,
  • при геморрое,
  • при туберкулезе,
  • при крапивнице, хроническом рините.

Кстати, витамин B12 в растениях не содержится, но морские водоросли генерируют его в огромных количествах! Если вы – аллергик или строгий вегетарианец, не употребляете яйца и молоко – средство от дефицита B12 найдено.

Когда рассматривается вопрос пользы и вреда ламинарии, стоит учитывать место произрастания водоросли. Экологическое состояние района – важнейший показатель качества и полезности морской капусты. Ведь она, словно губка, впитывает не только полезные микроэлементы, но и токсичные отходы. К сожалению, производитель на упаковке редко информирует покупателя о чистоте или загрязненности водоема, из которого ламинария была извлечена. Попытайтесь узнать у производителя, где он добыл морскую капусту.

Источник: www.depositphotos.com

Фукус

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу.

Они – выводят токсины, стимулируют кровообращение, улучшают метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин, который н помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции.

Применение порошка из фукуса показано при заболеваниях: иммунной системы, ожирении, нарушений в ЖКТ и некоторых болезней опорно-двигательной системы.

Ламинария и фукус используются для получения естественных загустителей — альгинатов: Е 401, альгинат натрия, Е 402, альгинат калия.

Анфельция

Обитает во многих внешних морях севера и Дальнего Востока, встречается в черном море. Выглядит как невысокие ветвистые, жесткие кустики красного или желтого цвета. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар (пищевая добавка Е 406). Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах. В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка. Еще в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

К большинству потребителей спирулина попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Источник: www.depositphotos.com

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Литотамния

Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Порфина (нори)

Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.

Смело используйте их в своем рационе и будьте здоровы!

Источник