Все о язве и гастрите желудка меню
Сумасшедший ритм жизни и постоянные стрессы — эти два фактора становятся причинами возникновения таких опасных для желудка диагнозов, как гастрит и язва. Таков уж закон современности, и людей с проблемами ЖКТ становится все больше. Если врач диагностировал нарушение пищеварения, то от привычного рациона придется отказаться. О меню при гастрите и язве желудка читайте в нашей статье.
Список рекомендаций правильного питания при гастрите сводится к исключению блюд и продуктов, которые раздражают слизистую. Однако на каждую вредную позицию есть полезная и вкусная замена.
Общие правила меню
Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.
Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:
- не есть жирную и жареную пищу;
- под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
- предпочтительна паровая обработка продуктов;
- кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
- пить больше воды.
Выбор меню зависит от нескольких факторов. Здесь рассматривают кислотность желудка и степень поражения органа. Поэтому эксперты советуют сначала пройти гастроскопию верхнего пищеварительного отдела, а уже потом выбирать режим питания.
Виды диет
Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.
Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.
Питание при пониженном показателе кислоты
Цель — усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.
Разрешенные продукты:
- черствый и подсушенный ржаной хлеб;
- крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
- макароны;
- постные сорта мяса и рыбы;
- овощные супы;
- яйца всмятку, омлет;
- вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
- травяные чаи.
Запрещенные продукты:
- свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
- приправы;
- окрошка и блюда из кислых продуктов;
- овощи — огурцы, лук, редис;
- яйца вкрутую;
- ягоды с косточками;
- квас, сок винограда и клюквы;
- спиртные напитки.
Организовав свое меню с учетом данных рекомендаций, вы поможете желудку быстро и просто переваривать пищу.
Меню при повышенной кислотой
Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.
Разрешенные продукты:
- кисломолочные продукты;
- белые сухие сухари;
- растительное и сливочное масло;
- супы на мясном и курином бульоне;
- омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
- компоты и желе из фруктов.
Категорически запрещены:
- жирные блюда;
- сырые овощи и маринады;
- черный хлеб;
- газированные напитки;
- различные копчености.
Запрещенные продукты плохо влияют не только на больной, но и на здоровый желудок и в целом на весь организм. Они неизменно повышают холестерин и ведут к образованию бляшек в сосудах.
Что кушать при гастрите с эрозиями
Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.
Список продуктов, разрешенных при эрозийном гастрите:
- нежирные виды рыбы и мяса;
- бульоны;
- молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
- кабачки, картофель, морковь, свекла;
- макаронные изделия;
- крупы, исключая пшенную и перловую;
- фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.
К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.
Рацион при эрозивном гастрите желудка меняется с течением болезни. Однако даже в периоды затишья нужно строить свое меню, исключая жирные, соленые, копченые и другие неполезные блюда.
Меню
Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.
Понедельник | Завтрак | Травяной чай, манка на молоке, яйцо. |
---|---|---|
Ланч | Запеченное яблоко. | |
Обед | Овощной суп на курином отваре. | |
Полдник | Творог, кисель. | |
Ужин | Отварной кролик, вермишель, кефир. | |
Вторник | Завтрак | Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб. |
Ланч | Запеченное яблоко. | |
Обед | Как в понедельник. | |
Полдник | Несдобное печенье, кефир. | |
Ужин | Толченый картофель с куриной паровой котлетой, салат из отварной свеклы, кефир. | |
Среда | Завтрак | Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный кусочек белого хлеба. |
Ланч | Банан. | |
Обед | Суп-пюре с сельдереем, сухарик. | |
Полдник | Несдобное печенье, кефир. | |
Ужин | Котлеты из рыбы, овощное рагу. | |
Четверг | Завтрак | Творожная запеканка, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай. |
Ланч | Груша. | |
Обед | Свекольник, сваренный не на бульоне, сухарик. | |
Полдник | Стакан ряженки. | |
Ужин | Вегетарианский плов, ломтик подсушенного хлеба. | |
Пятница | Завтрак | Омлет на сухой сковороде, компот. |
Ланч | Курага. | |
Обед | Запеканка из рыбы и овощей, сухарик. | |
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Плов без мяса, ломтик подсушенного хлеба. | |
Суббота | Завтрак | 2 вареных яйца, компот. |
Ланч | Йогурт и груша. | |
Обед | Томатно-рисовый суп с куриной котлетой, сухарик. | |
Полдник | Стакан компота. | |
Ужин | Запеченная рыба на пару с овощами, кусочек подсушенного хлеба. | |
Воскресенье | Завтрак | Ленивые вареники, слабо заваренный чай. |
Ланч | Печеное яблоко. | |
Обед | Рисовый суп с тушеными тефтелями, сухарик. | |
Полдник | Горсть сухофруктов. | |
Ужин | Овощной гарнир с куриным филе, кусочек подсушенного хлеба. |
Диета № 2
При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.
В данном случае назначают специальное меню — диету № 2.
Информация о диете
Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.
Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.
Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.
Это так называемая умеренно-щадящая диета, следование которой защищает органы пищеварения от механического раздражения. В интернете всегда найдутся рецепты полезных блюд, отлично подходящие при гастрите.
Продукты
В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.
Разрешенные продукты:
- несдобные продукты, булочки с начинкой — вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
- нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
- диетические виды мяса;
- печеные груши и яблоки;
- различные рассыпчатые крупы;
- сливочное масло;
- травяные чаи;
- кисломолочные продукты — кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
- яйца всмятку;
- различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.
Меню при язвенной болезни
При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой — нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.
Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.
Диета № 1
Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.
Список полезных продуктов:
- подсушенный или вчерашний хлеб;
- сухое или галетное печенье;
- молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
- рисовая, манная и овсяная крупы;
- нежирная птица или говядина, постная рыба — готовить все это на пару;
- свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
- вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
- несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.
Категорически запрещены маринады, консервы, грибы, огурцы и слоеное тесто.
Стол не предполагает серьезных ограничений в еде, но от сильно жирных и жареных продуктов придется отказаться. Питаться необходимо небольшими порциями, пища должна быть тщательно нарезана маленькими кусочками и свежеприготовленна. Рецепты таких блюд очень просты и не нужно много труда, чтобы их приготовить.
Питание на 7 дней
Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.
Понедельник | Завтрак | Овсянка на молоке, несладкий чай. |
---|---|---|
Ланч | Печеное яблоко. | |
Обед | Постное и приготовленное на пару мясо, вареная свекла, хлеб. | |
Полдник | Нежирный творог и некислый фруктовый кисель. | |
Ужин | Отварное мясо кролика, вареная вермишель, травяной чай. | |
Вторник | Завтрак | Яйцо, сваренное всмятку, травяной чай и манная каша. |
Ланч | Стакан ряженки. | |
Обед | Паровые тефтели из говядины, постный суп с овощами. | |
Полдник | Нежирный творог. | |
Ужин | Тушеный кролик с овощами, стакан кефира. | |
Среда | Завтрак | Омлет, сладкий йогурт, чай. |
Ланч | Сдоба вчерашняя, чашка чая. | |
Обед | Печеный картофель с овощами, тушеный цыпленок. | |
Полдник | Творожная масса. | |
Ужин | Гречневая каша с тушеным куриным филе. | |
Четверг | Завтрак | Стакан теплого молока, рисовая молочная каша. |
Ланч | Запеканка из творога с курагой. | |
Обед | Отварная говядина с картофелем и овощами. | |
Полдник | Вчерашняя сдоба со сливочным маслом. | |
Ужин | Картофельное пюре с котлетой на пару. | |
Пятница | Завтрак | Овсянка с курагой, стакан компота. |
Ланч | Яблочное пюре со вчерашней сдобой. | |
Обед | Картофельный суп с говядиной, кусочек хлеба, компот. | |
Полдник | Йогурт. | |
Ужин | Печеная куриная грудка с яблоками. | |
Суббота | Завтрак | Омлет с тертой морковью, чай с травами. |
Ланч | Печеное яблоко. | |
Обед | Рисовые котлеты с тушеным кроликом. | |
Полдник | Неперченый сыр с булочкой. | |
Ужин | Тушеный минтай с гречневой кашей. | |
Воскресенье | Завтрак | Творожный мусс с курагой. |
Ланч | Диетическое печенье и стакан молока. | |
Обед | Суп с клецками, компот. | |
Полдник | Печеные груши. | |
Ужин | Рагу из кабачков с вареной курицей. |
Лучше заранее составлять меню на неделю при язве желудка, это сохранит большой запас вашего времени для приятных занятий.
Несколько рецептов полезных блюд
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.
Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.
Легкий суп-пюре из капусты
Протертые супы — фавориты гастроэнтерологов. Они рекомендуют такие блюда при всех видах гастрита и язвы.
Рецепт:
- цветная капуста — 1 небольшой кочан;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1.5 стакана;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- нежирная сметана — 2.5 ч. л.
Схема приготовления:
- Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
- Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
- Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
- Доводим все до кипения и снимаем с огня.
- Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
- Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.
Обычные супы с большими кусочками ингредиентов сильно повреждают и без того больной желудок. Поэтому суп-пюре — отличный вариант первого блюда при гастрите.
Диетические тефтельки
Мясные блюда для больных с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется варить или готовить на пару.
Вам понадобится:
- куриный фарш — в зависимости от того, сколько тефтелек хотите получить;
- яйцо — 1-2 шт.;
- соль — по минимуму.
Приготовление:
- Солим фарш и добавляем к нему яйцо.
- Скатываем маленькие шарики.
- Тефтели готовим в пароварке или просто варим.
Фруктовая каша
Манную кашу на фруктовом соке можно подавать как на завтрак, так и на полдник.
Ингредиенты:
- манная каша — 1 уп.;
- яблоки и груши — по 2 шт.
Этапы готовки:
- Для начала готовим фруктовый сок. Для этого яблоки и груши режем пополам и отвариваем.
- Фрукты вынимаем и в оставшийся отвар тонкой струйкой засыпаем манку.
- Варим, помешивая, до готовности.
- Каша подается с тертыми фруктами.
Готовить такую кашу можно на отваре любых незапрещенных фруктов.
Составить разнообразное и безопасное меню при болезнях ЖКТ возможно. Сегодня больному уже не приходится питаться безвкусными кашами и постными супами. Выбор диетических продуктов широк. Главное во время приготовления блюд — придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.
Источник
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник