Выброс желчи в желудок симптомы и лечение народными

Выброс желчи в желудок симптомы и лечение народными thumbnail

Заброс желчи в желудок — состояние, которое сопровождается неприятными симптомами. Явление может быть спровоцировано физиологическими факторами или же быть следствием некоторых болезней.

Как возникает заброс?

Желчь представляет собой вещество, которое вырабатывается печенью, характеризуется специфическим неприятным запахом, горьковатым привкусом, имеет свойство накапливаться в желчном пузыре. Она необходима для нормального течения пищеварительного процесса.

В момент, когда верхнее отделение кишечника наполняется едой, начинается процесс пищеварения, нужное количество желчи выделяется из печени в ДПК с целью дальнейшего расщепления жиров, активации сокращения гладких мышц, нейтрализации пепсина, усиления производства гормонов и слизи.

Желчь попадает в кишечный просвет по специальным путям. В нем она и должна оставаться. Но при некоторых нарушениях в организме происходит обратный процесс, когда желчь поступает в пищевод или желудок, нередко заброс вещества достигает самой ротовой полости.

Причины

Причины попадания желчи в желудок у мужчин и женщин могут быть разные. Одни объясняются физиологией и не считаются патологией, другие же провоцируются заболеваниями и требуют лечения.

Физиологические

Доктора утверждают, что заброс желчного вещества в желудок происходит время от времени у каждого десятого человека с хорошим здоровьем. Обычно это случается ночью. Если кислотность сока остается в пределах нормы, значит, данное явление не относится к патологии.

Спровоцировать попадание желчи в желудок способно следующее:

  • переедание, особенно перед сном;
  • употребление большого количества жирной, жареной и острой пищи либо несвежей;
  • активное занятие физическими нагрузками;
  • совершение резкого движения;
  • питье во время еды в большом объеме;
  • похмельный синдром;
  • вынашивание ребенка, который на поздних сроках беременности оказывает давление на внутренние органы будущей мамы;
  • произвольный прием спазмолитиков;
  • стрессы.

Чтобы избежать заброса, достаточно исключить провоцирующие факторы, перечисленные выше. Больше никакого лечения не требуется.

Патологические

Состояние, когда желчь начинает скапливаться в желудочной полости, нередко становится следствием или симптомом следующих заболеваний:

  • язвы ЖКТ;
  • гастрита;
  • камней в желчном пузыре;
  • холестаза, который характеризуется застоем желчи;
  • дуоденостаза, то есть непроходимости ДПК;
  • холецистита, протекающего в острой форме;
  • опухолей злокачественного характера;
  • спазмов желчного пузыря;
  • дискинезии печени;
  • дуоденита, который сопровождается отечностью слизистой оболочки ДПК;
  • дефицита защитной слизи;
  • сбоя моторики тонкого кишечника.

Люди, которые проходили оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря, устранению язвы в ЖКТ, часто страдают забросом желчи в желудок. Еще с такой патологией сталкиваются больные, имеющие врожденный дефект сфинктера желчных путей, дистрофию гладких мышц.

Симптомы

Заброс желчи в пищевод и желудок не имеет какой-то специфической клинической картиной. Признаки схожи с симптомами многих других болезней пищеварительных органов.

Пациенты жалуются на следующие проявления:

  • тошнота;
  • рвота с примесями желчи;
  • изжога;
  • болевые ощущения и спазмы в области желудка;
  • повышенное газообразование;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • срыгивание веществом с высокой кислотностью;
  • желтоватый налет на языке;
  • ощущение горечи во рту.

Симптоматика довольно неприятная, поэтому заставляет пациентов обращаться к докторам.

Диагностика

Для выявления скопления желчи в желудке используют следующие методы:

  1. Анализ крови. Проводят общее и биохимическое исследование. Они помогают обнаруживать развитие воспалительного процесса, сгущение желчи, сбои в функционировании печени.
  2. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) с забором материала для дальнейшего проведения гистологии. Если у пациента есть нарушения, исследование покажет избыток скопившейся слизи, сильный выброс секреторной жидкости, воспаление, активность хеликобактера. Врач сможет определить, насколько повреждена слизистая оболочка, и как распространилась патология.
  3. Тест на обнаружение возбудителя.
  4. рН-метрии, помогающие установить степень кислотности желудка.

Дополнительно могут назначить рентгеновское или ультразвуковое исследование. Выявлением и лечением заброса желчи в двенадцатиперстной кишке и желудке, занимается узкий специалист — гастроэнтеролог.

Лечение заболевания

Тактика терапии определяется в зависимости от причины появления патологии, степени ее развития, общего состояния здоровья человека.

Медикаменты

Лекарственные препараты назначаются для устранения неприятных симптомов. Легче всего они справляются с физиологическими нарушениями, когда заброс возникает редко, а проходит быстро. Медикаменты используют при хроническом течении патологического процесса.

Для лечения заброса желчи применяют следующие группы средств:

  1. Ингибиторы протонной помпы. Нормализуют среду в желудке, уменьшая производство соляной кислоты. К ним можно отнести «Омепразол», «Пантопразол».
  2. Прокинетики. Держат под контролем моторную деятельность органов пищеварения, обеспечивают нормальное движение желчи. Это такие препараты как «Мотилиум», «Мотилак».
  3. Антациды. Помогают нейтрализовать кислотность в желудке. Популярные средства: «Алмагель», «Фосфалюгель».
  4. Гепатопротекторы. Помогают разжижать желчь в желудке, улучшить ее состав. К этой группе относят «Урсофальк», «Урсосан».
  5. Спазмолитики. Устраняют боль в ЖКТ. Сюда можно отнести «Но-Шпу», «Дротаверин».
  6. Желчегонные препараты. Провоцируют усиление выработки желчи, ее выведение в двенадцатиперстную кишку. Это такие средства как «Хофитол», «Холосас».

Дополнительно врач может порекомендовать использовать адсорбенты, которые принимают участие в нормализации процесса выделения желчи. Наиболее распространенные из них — таблетки активированного угля.

Питание

Диета при забросе желчи в желудок играет огромную роль. Пациенту придется наладить собственный рацион, иначе положительных результатов в лечении добиться не удастся.

Главные правила питания для пациентов:

  • убирать из меню жирную, жареную, острую еду;
  • снизить до минимума потребление соли;
  • готовить пищу путем варки, тушения, запекания или на пару;
  • отрегулировать питьевой режим, выпивая в сутки 1,5–2 л;
  • принимать пищу дробным способом, то есть есть часто, но по небольшой порции.

В течение часа после приема пищи не делать резких движений, не выполнять физические упражнения.

В рационе не должно быть мучных изделий, копченостей, колбас, жирного мяса, маргарина, шоколада, грибов, фастфуда. Из напитков следует отказаться от крепкого черного чая и газированных соков.

В меню можно включить овощи и фрукты, только не кислые, а также каши, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, растительное масло, кисломолочные продукты, некрепкий чай.

Оперативное вмешательство

Лечить заброс желчи в желудок хирургическим путем следует в случае, если другими способами избавиться от проблемы не получается, присутствует тяжелая форма болезни. Для этого проводят фундопластику, с помощью которой удается добиться следующего эффекта:

  • укрепить сфинктер;
  • увеличить его тонус;
  • обеспечить движение желчи в одну сторону.

Перед операцией назначается обследование больного. Затем доктор выбирает один из двух методов вмешательства — открытый или лапароскопический. В первом случае доступ к области поражения получают путем разреза брюшной стенки, а во втором — с помощью двух небольших проколов, через которые вводят эндоскоп.

Лапароскопия является малотравматичной операцией, поэтому ее предпочитают больше всего. К тому же после нее организм восстанавливается намного быстрее, чем после открытого вмешательства.

Если сфинктер восстановить не удается, удалять его не приходится. В этом случае врачи назначают операцию по созданию нового органа путем сшивания тканей сфинктера и части желудка.

Народные приемы

В качестве дополнения в домашних условиях врачи не запрещают использовать средства нетрадиционной медицины. Но перед их применением важно проконсультироваться с доктором. Самолечением заниматься нельзя.

Хорошо помогает при забросе желчи отвар, приготовленный из льняных семян. Готовится он так:

  • смешать 1 ст.л. семечек с 200 мл воды;
  • поставить емкость на огонь и подогреть до 60 градусов;
  • варить еще 15 минут;
  • оставить для настаивания на пару часов.
Читайте также:  Слизистая желудка гиперемирована лечение народными средствами

Пить дважды в сутки по 15 мл. Средство устраняет воспалительный процесс, снижает выраженность симптомов.

Отлично справляется с устранением признаков гастрального рефлюкса домашний настой на основе корня солодки. Он обволакивает стенки желудка, борется с воспалением. Процесс приготовления:

  • 10 г измельченного растения залить стаканом кипятка;
  • емкость поставить на водяную баню и держать в течение 20 минут;
  • дать настояться 3 часа.

Принимать раз в 4 часа натощак. Разовая дозировка — 30 мл.

Простым и эффективным методом избавления от повышенной кислотности в желудке является использование пищевой соды. Достаточно принять 0,5 ч.л., запив большим объемом воды. Приступ изжоги исчезает в течение нескольких минут.

Профилактика

Для предупреждения выброса желчи в желудок гастроэнтерологи советуют выполнять такие рекомендации:

  • соблюдать правила здорового питания;
  • не экспериментировать с жесткими диетами и голоданием;
  • придерживаться нормального режима дня;
  • не переедать;
  • не есть на ночь;
  • заниматься умеренными физическими нагрузками;
  • вовремя лечить патологии пищеварительной системы.

Таким образом, выброс желчи у взрослых — состояние, сопровождающееся неприятными синдромами. Возникает вследствие безопасных физиологических причин или из-за развития патологий. Чтобы обнаружить и вылечить заболевание, требуется обращение к гастроэнтерологу.

Источник

Выброс желчи в желудок симптомы и лечение

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется выбросом желчи из желудка в пищевод. Содержимое желудка может достигать ротовой полости. Стенки желудка раздражаются, появляются язвы и изжоги, больной ощущает сильные боли.

Чаще всего патология вызвана воспалительными процессами желчного пузыря и печени. В норме желчь вырабатывается печенью, переходит в желчный пузырь. В желудке смешиваются пищеварительные соки, после чего происходит процесс пищеварения.

Работа сфинктеров нарушается. В желудке накапливается огромное количество желчи, которая негативно влияет на весь организм в целом. Функционирование пищевода и кишечника полностью нарушена, травмируется слизистая оболочка желудка. Приводит к рефлюксу гастриту, к появлению новообразований. Возникают эрозии и язвы, воспаление пищевода.

Заброс желчи вызывает сильную боль в желудке после приема пищи, которую можно сравнить с коликами. Появляется неприятный привкус во рту, отрыжка, метеоризм. При появлении таких признаков стоит срочно обратиться к гастроэнтерологу. При отсутствии лечения болезнь приводит к негативным последствиям.

В медицинском учреждении „КДС Клиник” работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут Вам в любое время.

Причины заброса желчи в желудок

Причины данной патологии зависят от способа жизни, от питания. В некоторых случаях выброс желчи не связан с рационом, а проявляется сам по себе.

  • нарушенный рацион;

Употребление жирной пищи, сладостей, газированных напитков приводит к нарушению пищеварительного тракта. Также причиной заброса желчи может стать злоупотребление алкоголем, кофе, зеленым чаем. Эти напитки стимулируют желчеотделение.

  • прием антибиотиков;

Длительный прием антибиотиков и других сильных лекарственных препаратов отражается на состоянии внутренних органов, приводит к чрезмерному выделению желчи.

  • курение;

Курение влияет не только на работу легких, но и на функционирование кишечника. У курящих наблюдаются проблемы с желчными путями.

  • усиленные физические нагрузки после приема пищи;

После приема еды диетологи и гастроэнтерологи советуют находиться в лежачем положении на протяжении двадцати минут. Чрезмерные физические нагрузки после приема еды приводят к нарушению желудочно-кишечного тракта, что вызывает сильные боли.

  • беременность;

При беременности плод давит на внутренние органы. В связи с этим сфинктеры неправильно работают, желчь выбрасывается в желудок.

Также выделяют причины патологии, которые связаны непосредственно с проблемами внутренних органов. Среди них:

  • лишний вес;
  • наличие энтероколитов, которые вызывают вздутие кишечника;
  • недостаточность привратника желудка;
  • проблемы с желчными путями;
  • грыжа в нижних отделах пищевода;
  • асцит, который наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях и при проблемах с легкими;
  • увеличения двенадцатиперстной кишки;
  • патологии кишечника и органов пищеварения.

Симптомы выброса желчи в желудок

Выброс желчи не проходит бессимптомно. Больного беспокоит изжога после приема пищи. Боль усиливается при движении и при глотании. Во рту появляется горечь и неприятный привкус, жжение гортани. После еды наблюдается отрыжка, рвота, тошнота на протяжении длительного времени. Сопутствующим симптомом называют икоту, метеоризм, газообразование.

В некоторых случаях пациента беспокоит тахикардия, изменения артериального давления, температуры. Появляется холодный пот, озноб, головокружение. Слизистая раздражается, травмируется, на ней размещаются спайки. Приводит к серьезным осложнениям, вызывает рак желудка.

Важно вовремя диагностировать болезнь, чтобы вылечить ее на ранних стадиях.

Лечение выброса желчи в желудок

Как лечить заброс желчи в желудок? Лечение зависит от состояния больного, от запущенности его болезни. Изначально стоит провести комплексное обследование организма. Пациента направляют на сдачу анализов, на гастроскопию. Это обследование проводится с помощью эндоскопа с микрокамерой, которая позволяет максимально точно обследовать внутренние органы.

Далее медицинский эксперт берет слизистую оболочку для биопсии, чтобы диагностировать наличие болезненных бактерий в организме. Также проводят эхографию, ультразвуковую диагностику, рентгенографию с использованием контрастной жидкости.

Обязательным требованием при лечении выброса желчи называют диету. Рацион, состоящий из витаминов и минералов, защищает слизистую оболочку от воздействия желчи. Стоит исключить газированные и алкогольные напитки, жареное и мучное, копченое и сладкое. Кислая пища стимулирует желчеотделение, поэтому ее лучше исключить вовсе из рациона.

Укрепляют органы пищеварительного тракта каши и отруби, овощи и фрукты, витамин С, а именно цитрусовые. Режим питания должен быть дробным. Больному нужно есть маленькими порциями много раз в день.

В качестве медикаментозного лечения приписывают антациды и прокинетики. Эти группы лекарственных препаратов улучшают тонус привратника желудка и повышают активность кардиального отдела желудка. Антациды понижают кислотность в организме и нейтрализуют ее.

Также советуют нормализовать режим сна. Пользу приносят прогулки на свежем воздухе, ароматерапия. В запущенных случаях применяется оперативное вмешательство и лечение в условиях стационара.

Где диагностировать выброс желчи

Для проведения комплексного обследования организма, для сдачи анализов обратитесь в клинику „КДС Клиник”. Вы получите качественное обслуживание от лучших медицинских специалистов по доступной цене. Для записи на прием к врачу позвоните по телефону и выберите удобное для Вас время. Медицинское учреждение расположено в городе Москва по адресу улица Белозерская, 17Г. Частная клиника расположена в удобном районе рядом с метро Алтуфьево.

Источник

Общие правила

Актуальная проблема медицины — нарушения двигательной функции пищеварительного тракта. Вследствие нарушения моторики часто встречаются симптомы: отрыжка, изжога, горечь, тошнота, ухудшение аппетита, вздутие живота или тяжесть в эпигастрии. Они могут носить функциональный характер или вторичный, возникающий на фоне органических заболеваний.

Моторная активность желудка начинается с момента, когда комок пищи проходит через нижний пищеводный сфинктер. Тело и дно желудка депонируют и перемешивают пищу, а привратник осуществляет эвакуацию порций в 12-перстную кишку. Так называемая антральная систола — это сильное сокращение антрального отдела желудка в сторону тонкой кишки, которое играет основную роль в продвижении пищи в ДПК.

Читайте также:  Лечение язвы желудка соком картошки

Поступление пищи сюда происходит небольшими порциями. Привратник периодически открывается, и желудочная волна продвигает содержимое в луковицу ДПК. Способствует этому разница давления — давление в желудке выше. Поступление порций пищи в свою очередь активируют перистальтику ДПК и выброс желчи из желчного пузыря. В этом начальном отделе тонкого кишечника химус смешивается с желчью и панкреатическим соком, а благодаря перистальтическим сокращениям продвигается дальше. Так выглядит моторика верхних отделов ЖКТ в норме.

Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) — это обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Клинически проявляется дискомфортом и эпигастральной болью, отрыжкой воздухом, горечью во рту, срыгиванием, изжогой и рвотой желчью. Может отмечаться чередование диареи с запорами. В развитии его большую роль имеет снижение тонуса желудка и привратника (нарушение его замыкательной функции) в сочетании с повышенной активностью ДПК и повышенным давлением в ней. Частая причина моторных расстройств — нарушение нервной регуляции на фоне нарушений психической сферы.

Помимо неприятных для больного симптомов, под влиянием желчных кислот в желудке происходит перестройка слизистой оболочки, изменение желудочной слизи и возникают воспалительные изменения. На фоне ДГР, причем любой степени выраженности, обнаруживают признаки гастрита в антральном отделе, и даже эрозивные изменения. Основными повреждающими факторами при этом являются не только желчные кислоты, забрасываемые в желудок, но и лизолецитин и ферменты поджелудочной железы.

Лечение этого состояния заключается в назначении регуляторов моторики (Итомед, Тримедат), мукоцитопротекторов (они защищают слизистую желудка от неблагоприятного воздействия желчи: Де-нол и другие препараты висмута). Де-Нол способен также связывать желчные кислоты.

Базисным препаратом является Урсосан — он возмещает недостаток желчных кислот в кишечнике, переводит синтез токсичных желчных кислот на продукцию нетоксичных соединений. Его назначают в дозе 250 мг на ночь 3 месяца подряд.

Урсосан

Диетотерапия рассматривается как важная составляющая лечения. Диета при забросе желчи в желудок предусматривает:

  • Отказ от тяжелой пищи (жареное мясо, колбасы, копчености мясо с хрящами и чрезмерно жилистое мясо, кожа птицы и рыбы).
  • Ограничение жиров, которые трудно и длительно перевариваются и замедляют перистальтику.
  • Исключение содержащих углеводы напитков, а также холодных напитков. Воду без газа можно пить за 30 минут до еды или между приемами пищи. После еды нельзя увлекаться чаепитием или пить большое количество воды.
  • Значительное ограничение бобовых и продуктов, вызывающих вздутие (квас, напитки с газом, свежая дрожжевая выпечка, виноград, изюм, свежие яблоки в большом количестве).
  • Исключение пищи, раздражающей слизистую: жареная, острая, жирная.
  • Отказ от алкоголя, ограничение крепкого чая и кофе.
  • Включение в рацион клетчатки за счет овощей и фруктов, но они должны быть термически обработаны. Одновременно ограничивается употребление овощей, богатых клетчаткой (репа, редька, спаржа, редис, бобовые) и фруктов с грубой кожурой (виноград, финики, крыжовник, смородина).
  • Нежелательно есть хлеб из муки грубого помола и грубые крупы (пшено, перловая, ячневая, кукурузная).
  • Дробное 6-разовое питание, соблюдение режима питания, исключение переедания в течение дня и особенно на ночь.

Считается, что дуоденогастральный рефлюкс усиливается он ночью. Рацион стоит составлять так, чтобы более калорийная пища была в нем в первой половине дня, а ужин — легким. Прием пищи должен быть неспешным и ее нужно тщательно пережевывать.

Основу рациона должны составлять вареные, нежирные и легкоусвояемые продукты: каши, легкие супы, отварная рыба и куриное мясо (допускается запекание без грубой корки), отварные овощи или овощные пюре, кисели (овсяный или любые фруктовые — они обладают обволакивающим действием).

Самым подходящим вариантом питания больного является Стол №1. Эта диета способствует нормализации моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит 100 г белков, жиров не более 90 г и 400 г углеводов при калорийности до 2700 ккал. Соль нужно ограничить до 6 г в день.

Больным с этой патологией нужно отказаться от физической нагрузки после еды, наклонов, подъема тяжести — всего того, что может вызвать повышение внутрибрюшного давления. Так же важно не допускать запоров и метеоризма.

Разрешенные продукты

Диета при желчи в желудке должна включать:

  • Блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы в отварном виде. Их готовят куском или из прокрученного фарша (котлеты, кнели, тефтели, фрикадельки). Для разнообразия можно запекать с соусами (молочным или сметанным).
  • Супы на овощном отваре крупяные и овощные. Необходимость протирания овощей и круп зависит от состояния больного. При обострении гастрита их протирают, в состоянии ремиссии в этом нет необходимости.
  • Готовые супы для улучшения вкуса можно заправлять яичными хлопьями, молочно-яичной смесью и сливочным маслом. Не допускаются мясные и рыбные бульоны и пассерование овощей. Нельзя употреблять щи, борщ, окрошку.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирную рыбу, приготовленную на пару или запеканием без корки. Рыбу готовят куском или в виде котлет.
  • Молоко, сливки молочный крем, молочный кисель, кефир и простокваша (некислые). Ежедневно можно есть творог в натуральном виде в блюдах.
  • Крупы, не содержащие много клетчатки. Это манная, гречневая и рис. Гречневую и рисовую каши первое время нужно протирать и разводить водой до полувязкого состояния. Каши можно варить с добавлением молока.
  • Овощи — также с небольшим содержанием клетчатки. К таким диетическим овощам можно отнести картофель, капусту цветную, свеклу, кабачки, морковь и тыкву. Их отваривают и подают в виде пюре, можно готовить овощные пудинги.
  • 20 г сливочного масла и подсолнечное масло. Важно их не подвергать термической обработке, а добавлять в натуральном виде в готовые блюда.
  • Из фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Первое время не разрешается употреблять сырые фрукты, а потом их постепенно вводят.
  • Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки, подсластить напитки можно медом.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Лечение предраковых заболеваний желудка

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Богатые клетчаткой ягоды-фрукты, маринованные овощи и грибы.
  • Жирное мясо, жирные сорта птицы, мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы.
  • Жареные блюда, томатные соусы, пряности и приправы, майонез, кетчуп, лук, грибы, редька, редис, щавель, бобовые.
  • Свежий хлеб, тесто (слоеное и сдобное).
  • Трудно перевариваемые каши: пшенная, ячневая и перловая.
  • Крепкий кофе и чай, кислые соки, напитки с газом, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Фрукты

лимоны0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Режим питания легче организовать для неработающего человека. Если больной хорошо переносит молоко, то молочные каши могут стать основой рациона. Перекусами могут служить молоко или молочный кисель.

Что касается употребления овощей и фруктов, то это решается индивидуально. У некоторых лиц большое содержание клетчатки в рационе усиливает вздутие, урчание в животе и, соответственно, отрыжку воздухом и пищей. Поэтому количество растительной клетчатки нужно регулировать по своему самочувствию.

Завтрак
  • каша овсяная с молоком;
  • сыр;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • творог с молоком и сухофруктами.
Обед
  • манный суп;
  • куриные котлеты;
  • пюре из тыквы с маслом;
  • компот.
Полдник
  • молочный кисель.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • пюре из кабачков и моркови;
  • чай.
На ночь
  • некислый кефир.
Завтрак
  • гречневая каша на молоке;
  • сыр тофу;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с медом.
Обед
  • суп с яичными хлопьями;
  • отварная индейка;
  • компот.
Полдник
  • тыквенно-творожная запеканка.
Ужин
  • омлет паровой;
  • котлеты из моркови;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша манная;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку.
Обед
  • суп гречневый;
  • судак паровой;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • молочный кисель.
Ужин
  • каша овсяная на молоке;
  • творог.
На ночь
  • йогурт.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Умеренно щадит желудок.
  • Устраняет отек и воспаление слизистой.
  • Дробное питание нормализует желчеотделение.
  • Не может длительно выполняться лицами, занятыми тяжелым трудом.

Отзывы и результаты

Лечебное питание может выполняться длительное время пациентами, трудовая деятельность которых не связана с тяжелым трудом. Все, кто столкнулся с этой проблемой, признают, что диета должна обязательно соблюдаться. Она помогает избежать дискомфорта, отрыжки, горечи во рту, изжоги и тяжести в желудке. Обычно эти явления исчезают уже на первой неделе правильного питания.

  • «… При забросах желчи нельзя пить желчегонные травы, а я усугубила положение — желчь стала еще больше выделяться и большем количестве забрасываться в желудок. В результате появилось сильное воспаление. Первый раз заброс желчи вызвал прием жирного деревенского молока, которое я пила целый месяц, находясь на даче. Теперь приписана строгая диета. Сначала 2 недели ела протертые вареные блюда, а потом — обычные, к концу месяца уже запекала рыбу и куриную грудку. Исключила раздражающие продукты, томатную пасту, маринованные овощи, острые и пряные блюда, аджику, кетчупы. Сразу все стало пресным и невкусным, но через 2 недели я ощутила улучшение. Еще мне назначили Урсосан на ночь. Думаю, что придется так постоянно питаться. За 3 месяца сбросила 4,5 кг»;
  • «… При выбросе желчи и поступлении ее в желудок (это обнаружили на гастроскопии) меня беспокоили боли в желудке, горечь во рту, тошнота по утрам. Еще на гастроскопии обнаружили гастрит, но эрозий нет. Сразу назначили диету и Урсосан. Заметила, что через 10 дней стало значительно лучше. Перешла на нежирную отварную пищу, каши, творог, вареные овощи, диетические супы. В целом 4 месяца соблюдала диету. Сейчас уже нет отрыжки и дискомфорта в желудке. Выходит, так питаться нужно постоянно»;
  • «… Прошла ФГДС и определили, что в желудке очень много желчи. Теперь стараюсь исключить вредные продукты, но это не особенно помогает. Стала питаться часто и маленькими порциями и есть легкую пищу. Утром обязательно овсяную кашу — она обволакивает, и меньше боли беспокоят, потом беру с собой на работу творог или паровые котлеты, ?