Желчегонные продукты и камень в желчном пузыре

Выработка и выделение желчи в организме происходят постоянно, даже после удаления желчного пузыря. При употреблении человеком еды синтез желчи усиливается. Если в рационе присутствуют желчегонные продукты, то человек может самостоятельно справиться даже с застойными явлениями в билиарной системе.

К желчегонным продуктам относят все те, которые своими природными свойствами могут стимулировать выделение и отток желчи. Роль желчи в организме одна из главных, поскольку это вещество участвует в переработке поступаемой пищи, расщеплении жиров и усваивании полезных витаминов и кислот. Также желчный секрет воздействует на микрофлору кишечного тракта, что предотвращает появление гнилостных очагов.

Как определить болезни желчного пузыря?

Самый верный способ узнать о возможном заболевании желчного пузыря – консультация у доктора. Самостоятельно можно только определить симптомы, указывающие на сбой работы билиарной системы. Прежде всего, это боль в правой половине живота под ребрами. Нехватка вырабатываемой желчи отличается появлением постоянной тошноты, диареей и болевым синдромом в желудке. Решить проблемы с желчным пузырем можно приемом медикаментов по назначению лечащего врача, а также вводом в рацион желчегонных продуктов. Необходимо разобраться, какие продукты способствуют оттоку желчи, а какие препятствуют её движению.

Проблемы с выбросом желчи и её пассажем по протокам проявляются в виде рвоты и тошноты, болей и тяжести в животе, при запущенных формах болезни – желтыми склерами глаз и кожей. Если желчь обладает неправильным химическим составом, то начинается камнеобразование.

Этот процесс усугубляется неправильным питанием, в котором присутствует много жиров, почти нет белка. Растительных продуктов, клетчатки, практически нет, что вызывает усиленную кристаллизацию в полости желчного пузыря. Необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога и начать принимать желчегонные препараты. К медикаментозной схеме можно добавить физические упражнения, народные средства и желчегонные продукты при камнях в желчном пузыре.

Растительное масло

Специалисты рекомендуют употреблять растительное масло для стимуляции моторики желчного пузыря. Оливковое, кукурузное или подсолнечное масло действуют на расширение желчных протоков. В составе нерафинированных масел присутствует множество жирных кислот, которые улучшают общий обмен веществ. Для усиления желчегонного эффекта при приеме еды необходимо повысить количество употребляемого растительного масла в сыром виде, без жарки и нагрева. Растительное масло теряет свои полезные качества при термической обработке, а при жарке становится даже опасным.

Овощные культуры и свежие фрукты

Самым сильным желчегонным эффектом обладают все цитрусовые фрукты. Это грейпфруты, мандарины, лимоны или апельсины, их гибриды и разновидности. Необходимо включать прием этих солнечных фруктов в меню каждого дня. К примеру, полезно пить натощак стакан фреша из цитрусовых чтобы простимулировать выброс желчи из пузыря после ночного бездействия билиарной системы.

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет. Для улучшения качества желчи и активности её вывода можно использовать бананы и яблоки, авокадо и чернослив, ягоды земляники и клубники. Полезными будут настойки целебных трав и растений, их корни и плоды. Желчегонные сборы можно покупать готовыми в аптеке и пить в течение дня вместо привычного чая.

Овощные культуры также полезны для здоровья желчного пузыря. При употреблении в свежем виде, целиком или в виде салатов, смузи или соков, они повышают количество выводимой желчи за счет большого объема клетчатки в своей составе. Это могут быть салаты из огурца или моркови, капусты или свеклы. Допускается готовить их на пару или тушить в виде рагу, приправлять ими бульоны и супы. Наиболее полезным овощем для желчных путей и пузыря является свекла, которую натирают и отжимают сок, жмых также употребляется в пищу.

Отруби

Употребление отрубей как пищевой добавки необходимо в курсе лечения заболеваний органов билиарной системы. В отрубях содержатся оболочки цельных зерен и мука неотсортированного вида. Такой состав отличается большим количеством пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей улучшит перистальтику в кишечном тракте.

Отруби отличаются высоким содержание витаминов Е, РР, группы В. Из минералов присутствуют калий и магний, медь. Употреблять отруби рекомендуется с пищей или в промежутках между приемами. Для удобства можно добавлять их в кефиры или йогурты. Отруби начинают принимать с 50 г в день, постепенно повышая дозировку.

Поможет ли мед здоровью желчного пузыря?

Общепризнанный факт пользы меда при различных заболеваниях применим и к болезням желчной системы. Помимо своего мочегонного и противовоспалительного действия, мед укрепляет иммунитет, тонизирует и выводит избыток желчи из организма. Содержание микроэлементов и витаминов повышает эффективность борьбы с проблемами желчного пузыря, но при камнях мед категорически противопоказан. При употреблении этого растительного лекарства нельзя его нагревать или опускать в кипяток, чтобы не терять полезных качеств.

Читайте также:  Желчный пузырь густая желчь лечение

Какие специи и пряности помогут при желчных камнях?

При добавлении в меню укропа и семян фенхеля, куркумы и кинзы, петрушки, шпината и ревеня, а также имбиря можно усилить отток желчи. В имбире содержится много аминокислот, витамины В и С, А, фосфор, магний, железо и кальций. С этим растением можно готовить горячие чаи, настойки или добавлять в пищу в качестве приправы.

Семена и трава укропа, известного всем компонента любых блюд и салатов, используют в рецептах народной медицины как мощное желчегонное средство, подходящее многим пациентам. Исключение составляют беременные женщины. Регулярный прием укропа позволит снять спазмы и усилить вывод лишней жидкости из организма. Для отваров и настоек используются семена этого растения. Добавление приправ и специй в процессе приготовления пищи позволит усилить медикаментозную терапию заболеваний билиарной системы, провести эффективную профилактику и улучшить вкус полезной еды.

Напитки с желчегонным эффектом

Усилить отток желчи помогут напитки, принимаемые дозированно или вместе привычного чая в течение дня. Это может быть минеральная вода с небольшим содержанием минералом, травяные чаи, соки или отвары. Напитки лучше пить теплыми, за час до еды или спустя некоторое время после её приема. Газированных видов минеральной воды или другой жидкости стоит избегать.

Хорошим желчегонным эффектом обладает виноградный сок, а также из свеклы, черной редьки, брусники и капусты. В качестве отваров можно заваривать готовые желчегонные средства (фито-сборы) из аптеки, а также собирать сбор самостоятельно, заваривая его как чай в термосе. Специалисты рекомендуют следующие травы: пустырник, боярышник, рыльца кукурузы, мята и мелисса, валериана.

Какие продукты снижают отток желчи?

Часто человек готовит еду, не задумываясь, что некоторые продукты могут вызывать желчные застои и снижать в желчных путях моторику. Это наваристые бульоны из рыбы, мяса или грибов, сало, гусиный или утиный жир, соленые и острые блюда, копчености. К плохо усваиваемым продуктам относится черный хлеб и пшенная каша из-за большого количества грубой клетчатки. Регулярное употребление шоколада и какао, кофе и сдобы, кондитерских изделий, крепкого чая может усилить развитие застоя желчи. Употребление гороха и любых других бобовых, редьки и редиса, репы и чеснока, лука и орехов запрещается при подозрениях на камни и густую желчь. Также следует исключить мороженое и любые газированные напитки.

Как питаться правильно в ходе терапии болезней билиарной системы?

Симптомы каменной болезни желчного пузыря и желчных протоков не могут исчезать самостоятельно, как и причины их появления. Использование продуктов с желчегонным действием повысит эффективность синтеза, накопления и вывода желчи по протокам, особенно при условии соблюдения правил лечебной диеты. Диетическое питание может назначить лечащий врач по результатам обследования.

Пациенту стоит придерживаться следующих принципов здорового питания:

  • прием еды должен быть равномерно распределен в течение дня, можно составить график;
  • порции ограничиваются до 300г, что необходимо для облегчения пищеварительного процесса;
  • в день больной должен пить от 1,5 литров чистой воды и более;
  • исключается вся жареная еда, предпочтение отдается продуктам и блюдам, приготовленным на пару или в духовке;
  • в рацион вводят кисломолочные продукты для улучшения работы кишечного и желудочного тракта;
  • готовят слизистые супы и разваренные каши. Можно делать молочные каши как гарнир.

В дополнение к лечению народными средствами и традиционными медикаментами, а также к проводимому пересмотру рациона, врачом может быть назначено проведение серии тюбажей. Их называют ещё методом слепого зондирования. Эта очистка желчного пузыря от накопившейся желчи может проводиться в домашних условиях самим больным.

Из лечебной гимнастики стоит обратить внимание на упражнения «березка», «ножницы», «велосипед на спине», а также добавить махи конечностями, повороты и наклоны. Такая физическая активность улучшит снабжение желчного органа кровью, а также поддержит тонус его стенок. При комплексной терапии можно добиться полного устранения застоя, в таком случае можно не обращаться к хирургам по поводу развития осложнений.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Источник

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Оливковое масло при болезни желчного пузыря

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Механизм действия желчегонных продуктов

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.
Читайте также:  Дефект наполнения в желчном пузыре

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря. Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика. Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

Правила питания и рекомендации

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

Желчегонные продукты при ожирении

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Видео

Источник