Желчный пузырь у щуки фото

Желчный пузырь у щуки фото thumbnail

Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.

1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%). Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.

2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.

3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.

4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.

5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.

6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.

7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.

8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.

9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.

10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.

11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено

Источник

Чистка и потрошение рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • любая рыба, кроме лососевых, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Чистка и потрошение рыбы, шаг №1

Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Если чешуя сильно разлетается, можете делать то же самое не на рабочей поверхности, а в раковине или в тазу, наполненном водой. Тогда лучше использовать специальный нож для чистки рыбы (часть чешуи остается внутри него).
Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.

Читайте также:  Форум удаление полипов желчного пузыря

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Чистка и потрошение рыбы, шаг №2

Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. Жабры могут дать горький привкус.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Чистка и потрошение рыбы, шаг №3

Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. Не делайте резких движений и не давайте ножу проникнуть слишком глубоко – совсем не в ваших интересах повредить желчный пузырь. Вкус желчи может сильно испортить удовольствие от рыбы.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Чистка и потрошение рыбы, шаг №4

Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. Если желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.

Совет гастронома
Если вам попалась рыбина, с которой чешуя не хочет счищаться ни в какую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.

Хозяйке на заметку

Чистить и потрошить рыбу для многих – самое неприятное занятие. А мы вот по принципу психологической практики НЛП давно произвели у себя в голове «рефрейминг» – посмотрели на проблему с другой стороны. Со стороны наших детей. Они это дело очень даже уважают. Относятся к нему как биологи-испытатели. И столько всего интересного в этой рыбе находят! Включая икру и молоки… А чешуя – так она и есть чешуя. Немного терпения – и ее больше нет!

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов

Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

легко

4

6

Салат Наш огород

Закатанный в банки овощной «салат» с зелеными помидорами, огурцами, сладким перцем, капустой, луком …

легко

0

0

Малосольный арбуз

Знатоки утверждают, что правильно засоленный целый арбуз — это так же круто, как и бочковые огурчики …

средне

5

13

Лечо с томатной пастой на зиму

Для лечо лучше всего подходят сладкие перцы удлиненной формы с не очень тонкими стенками.

КОММЕНТАРИИ

Источник

Карташев Н.Н., Соколов В.Е., Шилов И.А.
Практикум по зоологии позвоночных
М., Высшая школа. 1981 г.

КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ – OSTEICHTHYES 

ТЕМА 6. ВСКРЫТИЕ КОСТИСТОЙ РЫБЫ

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЪЕКТА

Подтип Позвоночные, Vertebrata
Класс Костные рыбы, Osteichthyes
Подкласс Лучеперые, Actinopterygii
Группа Костистые рыбы, Teleostei
Представитель — Щука, Esox luceus L.

МАТЕРИАЛ И ОБОРУДОВАНИЕ

На одного-двух студентов необходимы: 
1. Щука (свежая или фиксированная).
2. Ванночка.
3. Скальпель.
4. Пинцет.
5. Ножницы.
6. Препарировальные иглы — 2.
7. Булавки — 10—15.
8. Вата гигроскопическая.
9. Марлевые салфетки — 1—2.

ЗАДАНИЕ

Познакомиться с особенностями внешнего вида рыбы. Произвести вскрытие; рассмотреть строение основных систем внутренних органов. Сделать следующие рисунки.  
1. Внешний вид щуки.
2. Общее расположение внутренних органов.
3. Мочеполовая система самца и самки.
4. Жабра в поперечном разрезе.

ВНЕШНИЙ ВИД

Форма тела костистых рыб очень разнообразна. У щуки (рис. 29) тело вытянутое и слегка сплющенное с боков. Подразделение его на голову, туловище и хвост нечеткое. По бокам головы видны относительно крупные жаберные крышки (рис. 29, 1). Их задний край служит границей головного и туловищного отделов. Костные жаберные крышки покрыты кожей, края которой сзади выступают, прикрывая общее (одно с каждой стороны) жаберное отверстие.

Рис. 29. Внешний вид щуки:
1 — жаберная крышка, 2 — ноздря, 3 — боковая линия, 4 — грудные плавники, 5 — брюшные плавники, 6 — анальное отверстие, 7 — половое и мочевое отверстия, 8 — хвостовой плавник, 9 — анальный плавник, 10— спинной плавник, 11— ротовое отверстие, 12 — свободный задний край верхнечелюстной кости

Во рту щуки находятся острые, загнутые назад зубы. По бокам головы перед глазами располагаются ноздри (рис. 29, 2). Они имеют вид ямок, каждая из которых подразделена поперечной перегородкой на два отверстия. Ноздри не сообщаются с ротовой полостью (проверить введением иголочки или щетинки!).

Туловище щуки покрыто костной чешуей. Каждая чешуйка представляет собой тонкую, округлой формы костную пластинку, которая передним краем укреплена в коже. У щуки свободный (задний) край чешуи гладкий, такая чешуя носит название циклоидной. У некоторых других видов (например, окуня) свободный край чешуи зазубрен, такая чешуя называется ктеноидной.

Чешуи снаружи покрыты тонким эпидермисом. При рассмотрении свежего материала хорошо заметно, что тело рыбы покрыто слизью. Слизь выделяется многочисленными одноклеточными кожными железами.

Вдоль боков туловища тянется боковая линия (рис. 29, 3), обнаруживаемая при внешнем осмотре в виде тонких отверстий, прободающих чешуи. Эти отверстия ведут в особые каналы, где располагаются органы боковой линии с нервными окончаниями, воспринимающими колебания окружающей тело воды. На голове боковая линия разделяется на несколько ветвей (надглазничную, подглазничную, подъязычно- челюстную и др.).

По бокам передней части туловища видны парные, относительно небольшие грудные плавники (рис. 29, 4), а ближе к заднему концу туловища — парные брюшные плавники (рис. 29, 5).

На брюшной стороне туловища, каудальнее места прикрепления брюшных плавников, заметно анальное отверстие (рис. 29, 6), а сразу за ним — мочеполовой сосочек; у части рыб он представляет собой углубление (рис. 29, 7) с двумя отдельными отверстиями: мочевым (заднее) и половым. Место расположения заднепроходного, полового и мочевого отверстий служит границей туловищного и хвостового отделов.

Читайте также:  Холецистите желчного пузыря симптомы и лечение

Хвостовой отдел имеет непарные плавники: хвостовой (рис. 29, 8) и подхвостовой (рис. 29, 9). У костистых рыб они внешне равны по величине — такой тип хвостового плавника называют гомоцеркальным. Анальный плавник расположен впереди нижней лопасти хвостового плавника. У щуки здесь же, на хвостовом стебле, спереди от верхней лопасти хвостового плавника располагается и непарный спинной плавник (рис. 29, 10). У большинства других костистых рыб этот плавник (иногда их бывает два, три и даже больше) находится на спинной стороне туловищного отдела.

Мышечная система костных рыб в принципе сходна с акуловыми.

ВСКРЫТИЕ

1. Ножницами сделать короткий поперечный разрез брюшной стенки впереди анального отверстия. 
2. Осторожно ввести в разрез тупую ветвь ножниц по направлению к голове и, все время прижимая эту ветвь к брюшной стенке (чтобы не повредить внутренностей), сделать разрез вдоль средней линии брюха. Разрез довести до самой передней части так называемого перешейка (часть брюшной стенки, вдающаяся между нижними краями жаберных крышек), перерезав кости плечевого пояса.
3. От начала продольного разреза (у анального отверстия) сделать еще один разрез — вверх до позвоночника.
4. Приподнимая боковую стенку тела, вести разрез вперед вдоль позвоночника до жаберной крышки, отделяя боковую стенку тела.
5. Срезать жаберную крышку.
6. Осторожно с помощью пинцета, скальпеля и иголок освободить препарат от кусков мышц и пленок, мешающих его рассмотреть (особенно аккуратно надо действовать в области сердца и отходящей от него брюшной аорты). Кровь отсасывать ватными тампонами.
7. Последовательно рассмотреть строение различных систем внутренних органов.

ОБЩАЯ ТОПОГРАФИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Кровеносная система. Сердце (cor) располагается в нижней передней части полости тела, в основании перешейка. Венозная кровь собирается в венозной пазухе, или венозном синусе (sinus venosus; Рис. 30, 1; рис. 31, 1). Отсюда кровь переходит в предсердие (atrium; рис. 30, 2; рис. 31, 2) и затем в более толстостенный желудочек (ventri-culus; рис. 30, 3; рис. 31, 5).

Рис. 30. Схема кровеносной системы костистой рыбы (вид снизу; не показаны выносящие жаберные артерии, их слияние в спинную аорту и ветвление последней)
1 — венозная пазуха, 2 — предсердие, 3 — желудочек, 4 — луковица аорты, 5 — брюшная аорта, 6 — приносящие жаберные артерии, 7 — передние кардинальные вены, 8 — яремная вена, 9 — кювьеров проток, 10 — хвостовая вена, 11 — воротные вены почек, 12 — анастомозы между воротной веной правой почки и правой задней кардинальной веной, 13 — задние кардинальные вены, 14 — воротная вена печени, 15 — печеночная вена, 16 — почки, 17 — кишечник, 18 — печень

В отличие от хрящевых костистые рыбы не имеют артериального конуса. Непосредственно от желудочка отходит крупная брюшная аорта (aorta ventralis; рис. 30, 5; рис. 31, 4), образующая в этом месте расширение—луковицу аорты (bulbus aortae; рис. 30, 4). Брюшная аорта отдает четыре пары приносящих жаберных артерий (arteria branchialis afferentia; рис. 30, 6; рис. 31, 6).

При обычной препарировке периферическую часть кровеносной системы, описание которой дается далее, рассмотреть не удается. В жаберных лепестках каждая приносящая жаберная артерия распадается на систему капилляров. Через их стенки происходит газообмен крови с омывающей жабры водой. Обогащенная кислородом артериальная кровь по системе капилляров собирается в выносящие жаберные артерии (arteria branchialis efferentia), которые на спинной стороне впадают в парные корни спинной аорты. Корни аорты в заднем отделе головы сливаются, образуя непарную спинную аорту (aorta dorsalis); она проходит под позвоночником и отсылает многочисленные артериальные сосуды ко всем участкам тела.

Венозная кровь из хвостового отдела идет по непарной хвостовой вене (vena caudalis; рис. 30, 10), которая разделяется на две воротные вены почек (vena porta renalis; рис. 30, 11), входящие в почки. У костистых рыб в отличие от хрящевых воротная система образуется только в левой почке. Из почек кровь по парным задним кардинальным венам (vena cardinal is posterior; рис. 30, 13) направляется вперед. На уровне сердца задние кардинальные вены сливаются с передними кардинальными венами (vena cardinalis anterior), несущими кровь от головы. В результате слияния задних и передних кардинальных вен образуются парные кювьеровы протоки (ductusCuvieri; рис. 30, 9), впадающие в венозную пазуху. В нее же впадает несущая кровь от нижних частей головы нижняя яремная вена (v. jugularis inferior; рис. 30, 8).

Рис. 31. Общее расположение внутренних органов щуки:
1 — венозный синус, 2 — предсердие, 3—желудочек сердца, 4 — брюшная аорта,
5 — луковица аорты, 6 — приносящие жаберные артерии, 7 — кювьеров проток, 8— жабра, 9 — желудок, 10 — двенадцатиперстная кишка, 11 — тонкая кишка, 12 — прямая кишка, 13 — анальное отверстие, 14 — печень, 15 — желчный пузырь, 16 — желчный проток, 17 — поджелудочная железа, 18 — селезенка, 19 — плавательный пузырь, 20 — почка, 21 — мочеточник, 22 — мочевой пузырь, 23 — мочеполовой сосочек, 24 — мочевое отверстие, 25 — половая железа, 26 — половое отверстие

От кишечника кровь по воротной вене печени (vena porta hepatis; рис. 30, 14) попадает в печень, где эта вена распадается на систему капилляров, т. е. образует воротную систему печени. По выходе из воротной системы печени кровь по короткой печеночной вене (vena hepatica; рис. 30, 15) попадает в венозную пазуху. Боковых вен, свойственных хрящевым рыбам, у костистых рыб нет.

Читайте также:  Уплотнение стенок желчного пузыря что это такое лечение

У костистых рыб, как и у хрящевых, один замкнутый круг кровообращения. В сердце рыб находится только венозная кровь. Сокращениями сердца эта кровь направляется в жабры, где происходит освобождение от углекислого газа и насыщение кислородом. Насыщенная кислородом артериальная кровь, выходящая из жаберной системы, по многочисленным артериям направляется к различным органам и тканям тела, где происходит обратный процесс: отдача кислорода из крови в ткани и насыщение крови углекислотой, т. е. превращение крови из артериальной в венозную. По системе вен венозная кровь возвращается в сердце. Понятия «артериальная» и «венозная» кровь определяют качественные отличия в газовом составе крови. Эти понятия не всегда совпадают с названиями кровеносных сосудов. Так, по брюшной аорте (артерии) и по приносящим жаберным артериям движется венозная кровь; независимо от состава крови артериями называют сосуды, по которым кровь идет от сердца, а венами — сосуды, по которым кровь направляется к сердцу.

Дыхательная система. Органами дыхания у костистых рыб служат жабры (рис. 31, 8), имеющие, как и у хрящевых рыб, эктодермальное происхождение. С каждой стороны располагаются четыре полные жабры; у некоторых рыб рудиментарная полужабра находится на внутренней стороне жаберной крышки.

Рис. 32. Схема поперечного разреза жаберной дуги костистой рыбы:
1 — жаберная дуга, 2 — жаберная тычинка, 3 —жаберные лепестки; 4 — приносящая жаберная артерия, 5 — выносящая жаберная артерия

Вырежьте кусок жабры и рассмотрите ее строение. Межжаберных перегородок, характерных для хрящевых рыб, у костных рыб нет. Два ряда жаберных лепестков (рис. 32, 3) своими основаниями прикрепляются непосредственно к костной жаберной дуге (рис. 32, 1) или к рудименту межжаберной перегородки, а их свободные окончания свешиваются в околожаберную полость. Эта полость снаружи прикрыта костной жаберной крышкой, имеющей существенное значение в акте дыхания. С внутренней стороны каждой жаберной дуги имеются многочисленные отростки — жаберные тычинки (рис. 32, 2), идущие по направлению к соседней жаберной дуге. Жаберные тычинки образуют своеобразный цедильный аппарат, препятствующий выходу пищевых частиц из глотки через жаберную полость наружу. У видов, питающихся планктоном (например, сельдей), этот аппарат представлен особенно длинными и густо сидящими тычинками.

Через стенки кровеносных капилляров в жаберных лепестках, как уже говорилось, происходит газообмен крови с омывающей жабры водой. Более крупные сосуды (приносящие и выносящие жаберные артерии) проходит по жаберным дугам в основании жаберных лепестков (рис. 32, 4, 5).

Пищеварительная система. В ротовой полости щуки находятся острые, слегка направленные назад конические зубы. Без четких границ ротовая полость переходит в глотку, прободенную жаберными щелями. В глубине глотки начинается короткий пищевод, который почти сразу же переходит в желудок (gaster; рис. 31, 9). За желудком следует кишечник, слабо дифференцированный на двенадцатиперстную (duodenum; рис. 31, 10), тонкую (intestinum; рис. 31, 11) и прямую (rectum; рис. 31, 12) кишки. Прямая кишка открывается наружу анальным отверстием (рис. 31, 13).

Сразу за сердцем в передней части брюшной полости под желудком располагается крупная печень (hepar; рис. 31, 14). На ее внутренней стороне находится желчный пузырь (vesica lellea; рис. 31, 15) — полость, в которой скапливается вырабатываемая в печени желчь. От желчного пузыря начинается желчный проток (ductus choledochus; рис. 31, 16), впадающий в начало двенадцатиперстной кишки. Вдоль желчного протока лежит поджелудочная железа (pancreas; рис. 31, 17). В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишки (первый изгиб кишечника) рядом с желудком расположена компактная селезенка (lien; рис. 31, 18).

Над кишечником в верхней части брюшной полости находится крупный плавательный пузырь (vesica natatoria; рис. 31, 19), который служит гидростатическим органом. Плавательный пузырь щуки узким протоком связан с передней частью кишечника. У многих других рыб (например, карповых, окуня и др.) во взрослом состоянии плавательный пузырь полностью изолирован от кишечника.

Мочеполовая система. В верхней части брюшной полости по бокам плавательного пузыря располагаются парные половые железы. У самок половые железы представлены длинными яичниками (ovarium; рис. 33, 2), которые имеют хорошо заметную «зернистую» структуру. Задние, вытянутые отделы яичников играют роль выводных протоков (рис. 33, 3) и открываются непарным половым отверстием (рис. 33, 5) позади анального отверстия.

Рис. 33. Задний участок мочеполовой системы самки щуки:
1 — плавательный пузырь, 2 — яичник, 3 — выводной проток яичника, 4 — мочеполовой сосочек, 5 — половое отверстие. 6 — почки, 7 — мочеточник, 8 — мочевой пузырь, 9 — мочевое отверстие, 10 — кишечник, 11 — анальное отверстие

Половые железы самцов — длинные, гладкие, довольно плотные семенники (testis); они занимают такое же положение, как и яичники. 

Задние отделы семенников превратились в короткие выносящие протоки, открывающиеся общим половым отверстием позади анального отверстия.

Чтобы рассмотреть почки, нужно удалить кишечник и плавательный пузырь. Почки (ren; см. рис. 31, 20; рис. 33, 6) располагаются на спинной стороне полости тела по обе стороны от позвоночника. По их краю проходят мочеточники (ureter; рис. 33, 7), которые, выйдя из почек, сливаются в единый непарный мочевой проток. Мочевой пузырь (vesica urinaria; рис. 31, 22; рис. 33, 8) представляет собой вырост передней стенки начальной части этого протока. Непарный мочевой проток открывается наружу мочевым отверстием (рис. 33, 9) позади полового отверстия.

НазадОглавлениеДалее

Источник