Как использовать гриб чага для лечения желудка

Как использовать гриб чага для лечения желудка thumbnail
  • 21 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Тимошенко Михаил

Чагой в народе называют многолетний гриб-трутовик, что разрастается на стволах деревьев. В основной массе случаев увидеть его можно на коре берез. Однако чага встречается и на прочих распространенных деревьях, которые произрастают в отечественных широтах. Сразу же стоит заметить, что целебными качествами обладает лишь березовый трутовик. Чаще всего его применяют в целях лечения гастритов, других язвенных заболеваний органов пищеварения. В нашем материале рассмотрим целебные свойства чаги, расскажем как приготовить лекарство из целебного гриба, а также узнаем, какие противопоказания имеются к его приему.

Внешний вид

Чага – скошенный трутовик, представленный в виде наростов произвольной формы на березовой древесине. Колонии гриба развиваются в местах повреждения ствола. Вес чаги способен достигать нескольких килограммов. Диаметр наиболее крупных грибов составляет более 50 см.

Поверхность чаги имеет черный оттенок с многочисленными трещинками. Внутри гриб коричневато-красный. Сердцевина обладает твердой, волокнистой структурой. Чага безвкусна и не содержит собственного выраженного запаха. Возраст отдельных колоний гриба способен достигать нескольких десятилетий и более.

Свойства

Каковы лечебные свойства чаги и противопоказания к применению гриба? Рассматриваемое средство народной медицины славится такими характеристиками:

  • заживление ран;

  • противовоспалительное воздействие;

  • способность к остановке кровотечений.

Чага находит свое широкое применение в профилактике кожных и онкологических недугов. Используют средство для лечения гастритов, бронхитов, простудных заболеваний. Отвары и настойки из такого трутовика эффективны при борьбе с хроническими болями в суставах.

Лечение желудка чагой способствует рубцеванию язв, что образуются на слизистых оболочках стенок органов пищеварительной системы. Применение средства при гастритах способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, нормализации работы желудка, укреплению иммунитета и, как результат, улучшению общего самочувствия. Впрочем, имеет чага и лечебные свойства, и противопоказания. О последних будем говорить далее.

В каких случаях не стоит прибегать к использованию лекарства?

Принимать лекарства, приготовленные на основе чаги, не рекомендуется:

  1. При дизентерии и колитах. В подобных ситуациях терапия с использованием народного средства может привести лишь к развитию осложнений.

  2. В случае приема антибиотиков. Особенно предостережение касается сочетания средств на основе трутовика с медицинскими препаратами пенициллинового ряда.

  3. Когда лечение конкретного заболевания сопровождается использованием капельниц с содержанием глюкозы.

  4. В сочетании со спиртовыми настойками. Чага по своей природе несовместима с алкоголем. Прибегают к такому варианту применения лекарства лишь при лечении раковых заболеваний. Однако решение не дает абсолютного результата при подобного рода терапии и несет в себе некоторую опасность.

  5. При индивидуальной непереносимости лекарств на основе трутовика. По этой причине, прежде чем перейти к целенаправленной терапии, стоит проверить, как организм воспринимает средство, опробовав его в небольшом количестве.

Нужно понимать, что лечение желудка чагой является лишь дополнительной мерой. Не стоит расценивать препараты из трутовика в качестве абсолютной панацеи от заболеваний пищеварительной системы. Положительный эффект от приема подобного рода лекарств возможен лишь при соблюдении правильного питания, которое предписывается в случае развития язвенных недугов и гастритов. Помимо прочего, чага (для желудка) должна быть одобрена лечащим врачом. Только специалист способен определить правильный баланс между приемом медикаментов и средств народной медицины.

Диета

Лечение органов пищеварительной системы с помощью настоев и отваров из чаги требует соблюдения специфической диеты. В первую очередь необходимо свести к минимуму употребление жирных продуктов, включая всевозможные копчености, колбасы, консервы. При этом разрешена пища молочного и растительного характера. Перед тем как начать лечиться с помощью чаги, желательно обсудить рацион с опытным врачом.

Приготовления целебного чая при болях в желудке

Как заваривать чагу для желудка? Для снятия болевых ощущений после приема пищи следует приготовить чай по следующему рецепту. Несколько столовых ложек измельченных листьев черной смородины соединяются с аналогичным количеством травы земляники. Сюда добавляется столовая ложка измельченного трутовика. Ингредиенты заливаются 1,5 литрами кипяченой воды. Чай настаивается на протяжении 2 часов, после чего его можно употреблять при появлении болевых ощущений в желудке и кишечнике.

Чага при диарее

Лечение желудка чагой можно производить при развитии диареи. В случае появления ее симптомов следует взять измельченный гриб в количестве одной столовой ложки и залить стаканом кипяченой воды. Охлажденную настойку нужно принимать после еды. Чтобы устранить расстройство желудка, достаточно пить отвар как минимум 3 раза в сутки.

Чага при гастрите

Для облегчения состояния при гастрите необходимо взять небольшой кусочек сухого трутовика, замочив последний примерно на 5 часов в предварительно прокипяченной воде. Пропорция использованного гриба к жидкости должна составлять 1:5. Полученная смесь фильтруется. Сюда добавляется несколько чайных ложек свежевыжатого лимонного сока.

Лечение желудка чагой при гастрите сводится к следующему. Настой употребляют 3 раза в сутки по одному стакану. Принимать средство необходимо за полчаса до трапезы. Хранить средство можно до 4 дней, после чего рекомендуется приготовить новое.

Чага при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка

Чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки дает положительный эффект в случае применения простого средства. Состав снадобья:

  • берется часть перетертого в порошок сушеного трутовика;

  • используется равнозначное количество измельченной травы тысячелистника;

  • в состав добавляется аналогичная часть зверобоя.

Как приготовить чагу для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки? Вышеуказанные компоненты смешиваются. Столовая ложка полученного состава заливается стаканом кипяченой воды. Через несколько часов лекарство тщательно процеживается. Принимать снадобье необходимо несколько раз в день до еды, по трети стакана.

Чага при боли в печени

В целях борьбы с печеночной недостаточностью и снятия болевого синдрома в представленной области используется отвар на основе следующих ингредиентов:

  • столовая ложка тысячелистника;

  • ложка измельченного трутовика;

  • аналогичное количество мяты.

Ингредиенты необходимо поместить в термос, залив несколькими стаканами кипяченой воды. Состав следует оставить настаиваться на протяжении суток. Принимать лекарство рекомендуется по половине стакана несколько раз в день до еды. Особенно действенным средство становится при развитии воспалительных процессов в области печени.

Чага при борьбе с раком

Удивительно, но березовый трутовик способен оказать положительное терапевтическое воздействие даже в борьбе с таким серьезным заболеванием, как рак. Если верить отзывам, недуг излечивается благодаря использованию масляной эмульсии. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять подсолнечное масло и спиртовую настойку трутовика. Компоненты соединяются в пропорции 4:3 в стеклянной емкости. Перед приемом смесь взбалтывается в сосуде. Принимать лекарство необходимо трижды в день. Делать это нужно в одно и то же время примерно за 20-30 минут до еды.

Читайте также:  Лечение желудка и потенция

В заключение

Вот мы и выяснили, как пить чагу для желудка. До недавних пор березовый трутовик можно было лишь самостоятельно собрать в лесу. В последнее время измельченный гриб стали распространять в аптеках. Впрочем, некоторые сторонники народной медицины рекомендуют проводить лечение желудка чагой по старинке, используя самостоятельно добытое сырье в виде свежесрезанного трутовика.

Источник

Чага (трутовик) – это гриб, паразитирующий на стволах деревьев. Полезными свойствами отличается плод, нарастающий на берёзах. Этот гриб используют в народной медицине для повышения защитных реакций организма, лечения органов пищеварения. Чага при гастрите применяется в качестве лекарства.

Полезные свойства

Трутовик содержит элементы, необходимые для работы желудка:

  • калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка помогает работать кишечнику;
  • органические вещества блокируют воспалительный процесс;
  • соединение лигнин улучшает обмен веществ;
  • смола стимулирует аппетит.

Гастроэнтерологи назначают чагу в составе комплексной терапии. Употребление лечебных отваров на основе продукта способствует формированию защитной оболочки, которая служит барьером между воспалённой слизистой желудка и продуктами питания. Такое свойство ускоряет процесс заживления язвы.

Заваренную чагу используют для устранения боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Полезные свойства трутовика:

  • ускоряет рубцевание язвы;
  • останавливает кровоточивость;
  • нормализует кислотность желудка;
  • снимает воспаление;
  • убивает болезнетворные микробы;
  • противогрибковый эффект;
  • борется с вирусами;
  • снимает спазмы.

Чагу употребляют для лечения простудных заболеваний, дерматитов, болезней суставов, злокачественных опухолей.

Сбор сырья

Оптимальное время года для заготовки берёзового гриба – осень. Крона дерева редеет, нарост на дереве легче обнаружить. При сборе чаги обращают внимание на состояние берёзы. На ней не должно быть повреждений, мёртвых веток.

Ценными свойствами обладают молодые трутовики. Сухой распадающийся гриб не подойдёт для заваривания. В лечении используют только чагу, собранную с живой берёзы. Гриб получает полезные вещества из коры. Сухое безжизненное дерево не питает трутовик, поэтому он теряет лечебные свойства.

Запастись чагой можно впрок, высушив сырье в духовке или на солнце. Предварительно гриб режут на кусочки 4–5 см в диаметре. Для сушки их укладывают одним слоем на лист. Сырье раскладывают в бумажные пакеты с отверстиями для выхода воздуха. Сухой продукт хранят 2 года.

Собирать чагу рекомендуется подальше от трассы, поскольку грибы как губка впитывают вредные вещества.

Трутовик достигает 40 см в диаметре. Он паразитирует на стволе берёзы до окончательной гибели дерева.

Как правильно заваривать чагу

Лекарственные средства из берёзового гриба готовят по рекомендациям врача. Эффект от терапии будет, если соблюдать дозировку и частоту приёма. Как пить чагу при гастрите? Для приготовления лечебных средств подойдёт как свежий, так и сушёный гриб.

Варианты рецептов с чагой зависят от вида заболевания желудка. Для каждого вида гастрита есть свой способ заваривания.

Желудочный сбор

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят, используя чай с добавлением трутовика. Желудочный сбор готовят из 3 компонентов: сухие стебли земляники, листья смородины, чага. На 1,5 литра чая потребуется 2 столовых ложки каждого растения. Измельчённое сырье засыпают в посуду вместимостью 1,5 литра. Затем добавляют 1 столовую ложку гриба. Компоненты заливают кипятком и настаивают 2 часа. Чай пьют перед каждым приёмом пищи. Курс терапии – 1–2 месяца.

Чай

При лечении хронического гастрита и язвы желудка заваривают чай на основе трутовика. Для приготовления его разрезают на мелкие кусочки. В стеклянную ёмкость вместимостью 250 мл помещают 1 чайную ложку сырья и заливают кипятком. Напиток заваривают 2 часа, пьют за 30 минут до еды. Длительность лечения – 5–6 месяцев. Такой чай обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его можно употреблять с добавлением мёда.

При атрофическом гастрите чагу тоже принимают в виде чая. Состояние при этой форме заболевания расценивают как близкое к раку, поэтому лечение берёзовым грибом проводят с осторожностью и только с разрешения врача.

Атрофический гастрит характеризуется истончением желудка и нарушением синтеза соляной кислоты. Заживление очагов воспаления происходит за счёт обволакивания стенок слизистой защитной плёнкой. Благодаря созданному барьеру пища не травмирует желудок, происходит естественное заживление очагов воспаления.

Настой

Для комплексного лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока чагу высушивают. После этого гриб заливают кипятком и оставляют в воде на 4 часа. Получается разбухшая масса. Её перерабатывают с помощью мясорубки.

Полученный состав заливаю кипящей водой, соблюдая соотношение 1:5. Смесь настаивают 2 суток и пропускают через марлю. Полученный настой пьют 3 раза в день. При повышенной кислотности чагой лечатся 3–5 месяцев. Настой хранят не более 4 суток. После перерыва 7–10 дней возможна повторная терапия.

Пониженную кислотность желудочного сока (гипоацидный гастрит) лечат настоем, приготовленным по особому рецепту. Трутовик измельчают до состояния порошка. Столовую ложку продукта заливают литром кипячёной воды, остуженной до температуры 40 градусов. Настаивают смесь 6 часов в термосе, процеживают. Полученный состав делят на 3 приёма. По такому рецепту чагу заваривают около 6 месяцев. Желательно делать перерыв в лечение на 10 дней.

Отвар

Купировать боль в желудке поможет чай на основе натуральных компонентов. Для приготовления напитка потребуется сухие листья малины и черники, измельчённый гриб. Растений берут по 2 столовых ложки. Чагу растирают до порошка. В кастрюлю засыпают листья ягод и 1 столовую ложку трутовика. Сбор заливают 1,5 л горячей воды и кипятят в течение 5 минут. Далее кастрюлю убирают с плиты и настаивают содержимое под крышкой 4 часа. Отвар принимают перед каждым приёмом пищи.

Чага помогает снять симптомы хронического гастрита желудка. Для этого готовят отвар на водяной бане. Ингредиенты:

  • 100 г берёзового гриба;
  • 50 г тысячелистника;
  • 50 г сухих ягод шиповника;
  • ½ стакана сока алоэ;
  • 200 мл мёда.

Растительные компоненты заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. Затем в содержимое добавляют мёд, ставят на плиту. Как только состав закипает, уменьшают огонь и томят на водяной бане в течение 2 часов. Отвар употребляют по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Народные методы

Медикаментозную терапию заболеваний желудка дополняют народными методами. К ним относят лечение гастрита чагой в виде настойки, комбинированных сборов. Когда нет времени на приготовление народных средств, принимают порошок из внутренней части гриба 2 раза в день по щепотке.

Настойка

Отвары и чай из берёзового гриба нужно готовить регулярно, т. к. после приготовления они недолго хранятся. Решить эту проблему поможет настойка из трутовика. Срок хранения средства – 2 года. Полстакана измельчённого гриба заливают 300 г водки. Смесь выливают в бутылку с затемнённым стеклом и убирают в холодильник. Через 3 недели настойка готова к употреблению.

Читайте также:  Лечение прополисом язвы желудка

Средство принимают за 20–30 минут до еды по 1 столовой ложке, разбавленной водой в пропорции 1:1. Длительность терапии – 10 дней.

Настой трутовика с лимоном

Чагу заливают кипячёной водой, остуженной до 50 градусов. Соотношение компонентов 1:5. Состав оставляют под крышкой в прохладном месте на 2 суток. Настой процеживают через сито, доливают 1 часть воды. В смесь добавляют 3 чайных ложки лимонного сока. Настой пьют за 30 минут до приёма пищи на протяжении 10 дней. После недельного перерыва лечение возобновляют.

Особенности приёма

Как правильно принимать чагу при гастрите? Чтобы добиться положительного эффекта придерживаются правил:

  • соблюдают диету – исключают из рациона жирную, солёную, копчёную пищу;
  • не превышают дозировку смесей;
  • делают паузы в терапии;
  • не употребляют алкогольные напитки.

Средства из чаги нельзя принимать совместно с антибиотиками и глюкозой.

Берёзовый гриб оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Перед лечением следует учесть эти эффекты.

Аптечные средства

На основе чаги готовят медицинские препараты, которые повышают эффективность терапии. Лечение такими средствами проводят 1–2 месяца. Препараты выпускают в форме:

  • сиропа;
  • концентрата;
  • чая;
  • капсул;
  • сушёного гриба.

Эти средства используют для приготовления лечебного средства, когда нет возможности самостоятельно собрать сырье.

Противопоказания

От лечения берёзовым грибом придётся отказаться при хроническом колите и дизентерии. Приём трутовика только усугубит ситуацию. При беременности и грудном вскармливании употребление напитков из чаги может навредить ребёнку.

Лицам, склонным к аллергии начинать лечение следует с ¼ дозы средств. Если не возникает негативных реакций на продукт, терапию продолжают по общей схеме.

Приём заваренного трутовика опасен при почечной недостаточности, задержке жидкости в организме.

Употребление лекарственных составов на основе чаги не навредит здоровью, если соблюдать дозировку. Применение средства не отменяет медикаментозную терапию.

Источник

Чага представляет собой древесный гриб трутовик, который растет на стволах берез. Его внутренняя часть обладает выраженными лекарственными свойствами, что позволяет использовать продукт для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства для желудка

В чаге присутствует ряд компонентов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Регулярный прием лекарственных средств на основе гриба оказывает следующее воздействие:

  • блокируются воспаления;
  • снижаются болевые ощущения;
  • ускоряется заживление ран и язв;
  • достигается легкий мочегонный эффект;
  • нейтрализуются болезнетворные бактерии и вирусы;
  • останавливаются незначительные кровотечения при эрозивных поражениях.

Благодаря таким характеристикам, трутовик часто употребляют в рамках комплексного лечения болезней желудка.

Рецепты

Есть множество рецептов на основе чаги, поэтому при выборе подходящего средства важно учитывать диагноз и форму лекарства. Так, гриб применяется для изготовления отваров, настоев, чаев, спиртовых настоек. В отдельных случаях трутовик принимают в сухом измельченном виде.

Лечение

Перед началом терапии крайне важно пройти диагностику. Это необходимо для правильной постановки диагноза. Не следует также пренебрегать традиционной терапией. Максимальную пользу дает комплексное лечение, в состав которого включен прием чаги и лекарственных средств, прописанных врачом. Закрепить результат позволяет специальное диетическое меню.

При гастрите

Чага при гастрите может применяться несколькими способами.

Для приготовления настоя нужны несколько ингредиентов:

  • небольшие кусочки гриба (его можно заменить сухим, но потребуется предварительная подготовка);
  • вода кипяченая теплая;
  • лимонный сок — 2 десертные ложки.

Лекарство готовят в следующем порядке:

  1. От свежего трутовика отделяют несколько небольших кусочков, тщательно моют и измельчают их.
  2. Если используется сухое сырье, то кусочки предварительно замачивают в воде. Они должны настаиваться не менее 5-6 часов.
  3. Гриб заливают водой, нагретой до 50°C. Соотношение сырья и жидкости составляет 1:5.
  4. В таком виде средство должно стоять 48 часов. После этого лекарство фильтруют.
  5. Объем воды уменьшится, поэтому нужно немного долить до исходного количества.
  6. В настой добавляют также сок лимона.

Применение такого средства нужно повторять 1-3 раза в день по 200 мл. Делать это лучше всего за полчаса до еды.

Настойка на спирту — еще один рецепт, который снимает симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью и ускоряет выздоровление. Для него нужны несколько компонентов:

  • спирт этиловый (70%) — 200 мл;
  • измельченный трутовик в виде порошка — 2 ст. л.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. В стеклянной емкости смешивают ингредиенты и плотно закрывают сосуд крышкой.
  2. На следующие 7 дней настойку помещают в такое место, где нет прямых лучей солнца и поддерживается невысокая температура. Периодически емкость встряхивают.

Принимать это лекарство следует за 20 минут до еды. Для этого в 0,5 ст. теплой воды добавляют 20 капель настойки. Принимать средство нужно 3 раза в сутки.

При язве

Чага при язве желудка помогает снять симптомы и ускорить рубцевание поврежденных тканей. В качестве дополнения к основной терапии можно использовать несколько средств.

Настой с лечебным сбором включает в себя:

  • трутовик березовый в виде порошка — 1 ст. л.;
  • траву зверобоя измельченную — 1 ст. л.;
  • тысячелистник измельченный — 1 ст. л.;
  • кипяток.

Приготовить настой несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все сухие ингредиенты смешивают между собой. После этого берут 1 ст. л. полученного сырья и заливают 200 мл крутого кипятка.
  2. Жидкость должна настаиваться не менее 2-х часов под крышкой.
  3. Готовое лекарство процеживают. Этого объема хватает на 1 день.

Пить такое средство рекомендуется за полчаса до еды. Разовая дозировка составляет ⅓ стакана.

Отвар чаги при язве двенадцатиперстной кишки дает хороший терапевтический эффект. Это подтвердили многие пациенты, которые пользовались рецептами на основе трутовика. Чтобы приготовить отвар, необходимы:

  • березовый гриб (в форме порошка) — 1 ст. л.;
  • сок из листьев алоэ — 1 ст. л.;
  • соцветия ромашки измельченные — 1 ст. л.;
  • сухие листья крапивы — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст.

Чтобы добиться максимального эффекта, важно соблюдать правильную последовательность приготовления:

  1. Смешивают в емкости крапиву и ромашку, к ним добавляют полный объем воды.
  2. На медленном огне жидкость доводят до кипения и спустя 3-5 минут снимают с плиты. В этом виде отвар должен находиться под крышкой 1 час.
  3. К травяному отвару добавляют чагу и снова доводят до кипения.
  4. После того как жидкость остынет, ее фильтруют и добавляют к ней сок алоэ.
Читайте также:  Болезни желудка у телят и их лечение

Утром лекарство нужно принять на голодный желудок. В обед и вечером — до еды. Дозировка составляет ⅓ стакана.

Профилактика

Люди, находящиеся в группе риска и склонные к расстройствам пищеварения, могут пить чай с березовым грибом. Такое средство для профилактики обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойством.

Чтобы заварить чай, нужны:

  • трутовик, измельченный до состояния порошка — 2 части;
  • вода — 5 частей.

На приготовление потребуется минимум сил и времени:

  1. Кипяченую воду остужают до температуры 50°C. Жидкость не должна быть сильно горячей.
  2. В емкость с водой добавляют трутовик и накрывают крышкой.
  3. Через 15-20 минут чай уже полностью готов к употреблению.

Такой лекарственный напиток принимают по ¼ или ⅓ стакана. Повторять прием нужно часто — до 5-6 раз в день, перед тем как идти кушать. Длительность курса составляет 14 дней.

Другие рецепты

Существует и несколько других рецептов,использование которых отличается эффективностью при болезнях пищеварительной системы.

Эмульсия масляная — этот рецепт можно использовать при лечении злокачественных опухолей кишечника и желудка. Готовится средство на основе двух компонентов:

  • нерафинированное масло подсолнечное — 40 мл;
  • настойка чаги спиртовая —30 мл.

Такое лекарство готовится на один раз:

  1. В стакан наливают масло, сверху заливают настойкой.
  2. Емкость накрывают крышкой, интенсивно встряхивают и сразу выпивают.

Принимать надо строго в одно и то же время. Делают это за 20 минут до еды трижды в сутки. После 10дней приема следуют 5 дней перерыва. Курс повторяют и делают десятидневный перерыв. Такая терапия может продолжаться до улучшения состояния пациента.

Завариваем чагу

Чтобы лечение дало эффект, но при этом не вызвало побочных действий, в ходе приготовления отваров и настоек нужно четко соблюдать дозировку компонентов.

Желудочный сбор

В отличие от других рецептов, этот напиток характеризуется приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления берут:

  • листья смородины сухие и предварительно измельченные — 2 ст. л.;
  • сухие листья земляники — 2 ст. л.;
  • измельченный гриб — 1 ст. л.;
  • кипяток крутой — 1,5 л.

Чага для желудка в виде чая готовится в такой последовательности:

  1. Все сухие ингредиенты помещают в емкость.
  2. Туда же наливают крутой кипяток.
  3. Заваривание длится 2 часа. Все это время жидкость должна находиться под крышкой.

Такой чай принимают, когда начинают воспаляться органы ЖКТ, что сопровождается болями и расстройством пищеварения.

Настой

Хороший терапевтический эффект дает чага при панкреатите, полипозе, болезнях печени и других патологиях. В качестве лечебного средства можно использовать отвар, в который входят:

  • березовый гриб;
  • вода.

Для приготовления лекарства потребуется несколько дней. Готовят средство так:

  1. Сухой трутовик (несколько кусочков) заливают небольшим количеством воды.
  2. Спустя 4 часа жидкость сливают, а кусочки, которые стали мягкими, пропускают через мясорубку.
  3. Полученный фарш повторно заливают водой. При этом на 1 часть гриба требуется 5 частей воды.
  4. В этом виде чагу оставляют на 2 дня.

Пить лекарство можно сразу после процеживания. Каждый день нужно принять средство по 1 ст. 3 раза. Длительность лечения составляет 4 недели. После этого рекомендуется сделать перерыв и повторить курс.

Отвар

Известен рецепт отвара, который советуют приготовить при раке желудка и кишечника. В списке основных компонентов находятся:

  • трутовик березовый — 200 г;
  • плоды шиповника — 100 г;
  • почки сосновые — 100 г;
  • трава зверобоя — 20 г;
  • корень солодки — 10 г;
  • трава полыни горькой — 5 г;
  • вода — 3 л;
  • сок, полученный путем отжима листьев алоэ — 200 мл;
  • коньяк — 250 мл;
  • мед натуральный — 0,5 кг.

После того как все компоненты готовы, переходят к приготовлению:

  1. В большой емкости (например, кастрюле) смешивают все травы.
  2. Заливают сухую смесь водой и оставляют на 2-2,5 часа. За такое время сбор немного настоится.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и томят на малом огне около двух часов.
  4. Горячую кастрюлю снимают с печки, укутывают полотенцем или одеялом и ставят в тепло на 24 часа.
  5. Жидкость процеживают и добавляют в нее сок алоэ, мед и коньяк.
  6. После перемешивания отвар должен постоять еще 4 часа.

Схема приема такого лекарства следующая:

  • в первые 6 дней лечения нужно 3 раза в день пить 1 ч. л. отвара (прием должен быть за 2 часа до еды);
  • через неделю дозировка идет на повышение — 3 раза в день за час до еды нужно выпить 1 ст. л. чаги.

Продолжительность терапии составляет не менее 3-4 месяцев.

Аптечные средства с чагой

Для экономии времени можно воспользоваться уже готовыми препаратами, которые продаются в аптеках:

  1. Сироп Чага. Это полезное средство относится к БАДам и представлено в жидкой форме. Основным компонентом в составе является экстракт березового гриба. Прием сиропа ускоряет обменные процессы, корректирует функции ЖКТ, усиливает эффект других медикаментов. БАД принимают по 1 дес. л. каждый день по 2-3 р.
  2. Напиток травяной Чага. Производитель предлагает пакетированную форму. Чтобы заваривать лекарство, нужно будет только залить средство кипятком по типу чая. С помощью этого напитка на основе чаги при заболеваниях желудка снимают основные симптомы (тошноту, изжогу, болевые ощущения).
  3. Экстракт березового гриба. Такое средство выпускается в нескольких лекарственных формах: в виде концентрата, капсул и настойки.

Показания

Чага для желудка и других органов пищеварительного тракта рекомендуется к приему при следующих диагнозах:

  • эрозии и язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • расстройства пищеварения;
  • диарея;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • печеночная недостаточность;
  • новообразования (полипы и рак).

Противопоказания

Народные средства на основе березового трутовика не следует применять при некоторых показаниях:

  1. Колиты и дизентерия. При таких заболеваниях необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Если их не начать лечить, возможно развитие осложнений и ухудшение состояния пациента.
  2. Крайне не рекомендуется совмещать прием чаги и антибиотиков пенициллинового ряда.
  3. При назначении капельниц с глюкозой гриб трутовик принимать внутрь не следует.
  4. В списке противопоказаний и индивидуальная непереносимость средства. В таких случаях могут развиваться аллергические реакции.

Врачи предупреждают, что лечиться самостоятельно от хронических и острых заболеваний желудка и кишечника крайне не рекомендуется. Основная цель народной медицины заключается в том, чтобы усилить действие основных лекарств, сократить симптомы болезни и повышать естественный иммунитет.

Источник