Лечение эрозии желудка льном

Лечение эрозии желудка льном thumbnail

Изжога, отрыжка, боли в желудке – все это сопровождает воспалительные процессы слизистой желудка. Причины гастрита многообразны: это неправильное питание, поражение бактериями Хеликобактер пилори, никотиновая зависимость, регулярные стрессы.

При лечении гастрита используется множество методов, в том числе и народные рецепты. Не следует злоупотреблять ими, отказываясь от медикаментозного лечения, назначенного врачом, однако и полностью исключать пользу народной медицины не нужно.

Применения семян льна при гастрите  — метод проверенный и эффективный. В чем же его секрет?

Как принимать семена льна при гастрите правильно?

При вопросе, как принимать семена льна при гастрите, первое, на что следует обратить внимание – качество семян: они не должны быть повреждены и должны быть свежими. Из них готовят настои, отвары, кисели.

Лечение эрозии желудка льном

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Независимо от используемого рецепта, готовый продукт необходимо употребить в течение 12 часов – по прошествии этого времени все полезные свойства пропадают.

Перед приготовлением семена следует перебрать, удалить мусор, промыть.

Отвар

По классическому рецепту для приготовления настоя столовую ложку семян заливают в термосе 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3-4 часов. Затем настой процеживают и снова переливают в термос. Принимают средство всегда в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Запаренная каша

По сути это просто запаренные семена. Столовую ложку льняного семени заливают в термосе стаканом кипятка. По прошествии 6-8 часов они превратятся в массу, напоминающую желе. Получившийся объем необходимо съесть в течение 1-го дня, употребляя по 1 ст л за раз.

Такая каша очень полезна при воспалительных процессах в желудке, однако кушать ее можно и в профилактических целях.

Кисель

Напиток особенно полезно заваривать пациентам с гастритом, а добавление в него льняного семени усиливает благотворное воздействие на слизистую желудка. Для приготовления киселя подойдут цельные семена либо порошок из них.

  • 100 гр целых семян пересыпают в кастрюлю с эмалированной поверхностью и заливают литром кипятка.
  • Воду необходимо довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 20 минут.
  • Кастрюлю следует обернуть полотенцем, чтобы она медленнее остывала, и настаивать напиток в течение 2 часов, после чего получившийся кисель процеживают.

Улучшить вкус можно добавлением ягод, сахара, меда.

В профилактических целях льняное семя можно добавлять в уже готовые продукты: салаты, каши. Подойдут как целые, так и измельченные семена. В измельченном виде продукт не рекомендуется покупать – лучше сделать это самостоятельно.

Семена льна можно смешивать и с другими полезными растениями. Подойдут отвары ромашки, толокнянки, чабреца.

Не менее эффективным методом лечения будет употребления льняного масла при гастрите. Оно ускоряет регенеративные процессы и оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.

При повышенной кислотности

На вопрос, как принимать семена льна при гастрите с повышенной кислотностью, отвечает наш эксперт.

Лечение эрозии желудка льном

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При гастрите с повышенной кислотностью существует огромное количество ограничений в питании, однако это не касается употребления семян льна. При таком типе гастрита льняное семя позволяет устранить имеющийся воспалительный процесс и защитить слизистую от травматического поражения грубыми кусочками пищи.

При пониженной

льняное семя при гастритеПри пониженной кислотности также нет запретов на употребление льняного семени. Его применение обеспечивает нормальную проходимость пищи.

При гастрите с пониженной кислотности пациенты сталкиваются с ситуацией, когда попадающая в желудок пища не успевает полностью перевариться.

В таком не переработанном виде она поступает в кишечник, из-за чего в кишечнике начинают развиваться застойные процессы. В результате начинаются процессы брожения, выделяются токсины, оказывающие воздействие на работу всего организма.

Льняной отвар способен предотвратить процессы брожения и гниения. Характерные симптомы, сопровождающие гастрит с пониженной кислотностью (отрыжка с запахом гнили, метеоризм), пропадают после курса лечения.

При язве и эрозиях

При язве и эрозивном гастрите употребление семян льна особенно эффективно.

  1. Во-первых, продукт улучшает состояние нервной системы, а причина язвы нередко таится именно в стрессовом воздействии.
  2. Продукт укрепляет сосуды и уменьшает уровень холестерина.
  3. Отвар семян поможет снизить интенсивность болей, которые мучают пациентов при обострении гастрита.

Для заживления эрозии используют следующий рецепт: 10 гр масла семян льна добавляют в стакан обезжиренного кефира. Пьют напиток перед сном на протяжении 4 дней.

Если масла нет, то имеющиеся семена можно измельчить в кофемолке и добавить порошок в кефир или молоко. Нельзя забывать, что при употреблении муки из семян необходимо увеличить потребление воды.

Употребление в пищу этого продукта оказывает системное положительное воздействие на организм: улучшается состояние кожи и волос, выводятся шлаки, нормализуется перистальтика, снижается риск тромбообразования в сосудах.

Отзывы Елены Малышевой о пользе льняного семени вы можете увидеть в этом видео.

Полезные свойства

льняное семя при гастритеВ семени льна содержится множество полезных веществ:

  • растительные протеины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9) –благотворно влияют на иммунитет, укрепляя его и позволяя человеческому организму сопротивляться болезням;
  • полисахариды – основа целебной слизи, образующейся в процессе варки семян, они уменьшают разрушительное воздействие токсинов;
  • фосфор – делает кости крепкими;
  • фитостеролы – вещества, регулирующие уровень холестерина и приводящие его к норме;
  • лигнаны – характеризуются антиоксидантным действием и снижают риски раковых заболевания, сердечно-сосудистых патологий;
  • витамины: D, E, группы В и бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний и т.д.

Лечение эрозии желудка льном

В результате применения семян льна на организм оказывается множество положительных эффектов:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее (защищает слизистую);
  • антисклеротическое (улучшает состояние сосудов).

Также прием семян улучшает моторную и секреторную функцию организма.

Противопоказания

льняное семя при гастритеСемена льна можно использовать при любой форме гастрита, однако имеются противопоказания, связанные с другими заболеваниями и состояниями. Продукт нельзя употреблять при:

  • желчнокаменной болезни и холецистите;
  • в период грудного вскармливания и вынашивания беременности;
  • поликистозе, эндометриозе;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • заболеваниях кишечника, сопровождающихся воспалительным процессом;
  • заболеваниях предстательной железы;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Общие рекомендации

Лечение эрозии желудка льном

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Если не придерживаться рекомендаций врача, то лечение льняным семенем будет малоэффективным. Главный совет – придерживаться диеты. Пациенты с гастритом должны исключить из рациона копченое, острое, цитрусовые и алкоголь. Порции еды должны быть небольшими, но кушать надо не менее 6 раз в день.

  • Курение – важный фактор, который ухудшает состояние слизистой при гастрите, так как стимулирует продуцирование желудочного сока.
  • Необходимо контролировать свое эмоциональное состояние, так как негативные эмоции, стрессы, депрессии могут привести к обострению.

Источник

фото 1Народные методы лечения хронических заболеваний желудка часто владеют положительным клиническим эффектом. Одним из наиболее известных является использование семян льна. Существует как минимум 5 рецептов различных напитков и блюд из них, о которых пойдет речь ниже. Семя льна для желудка не только избавляет от симптомов, но и способствует регенерации слизистой оболочки.

В статье представлены общие рекомендации гастроэнтеролога касательно стратегии лечения гастрита или язвенной болезни, и как принимать отвары из семян льна для желудка.

Полезные свойства семян льна для желудка

Лён давно известный своими положительными характеристиками. Его столетиями использовали не только в качестве пищевого продукта, но и народного лекарственного средства. Этому способствовали следующие его положительные характеристики:

  • большое содержание слизи, которая является природным аналогом антацидных лекарств;
  • способность нейтрализации кислой среды полости желудка или двенадцатиперстного кишечника;
  • фото 2защита слизистой оболочки способствует ее более быстрому восстановлению;
  • семена льна содержат огромное число витаминов и микроэлементов;
  • улучшение капиллярного кровоснабжения стенки желудка;
  • активные биологические вещества, которые содержатся во льну, способствуют снижению выраженности воспалительного процесса;
  • благоприятное действие на моторику;
  • очищение кишечника;
  • повышение аппетита за счет снижения диспепсических расстройств.

Применения при заболеваниях желудка

Основой лечения гастритов и язвенной болезни остается использование медикаментозной терапии. Это обусловлено исследованиями, в которых показано, что основной причиной воспалительных заболеваний желудка является хеликобактерная инфекция, а также высокой эффективностью новых антисекреторных средств – ингибиторов протонной помпы.

Народная медицина в этой ситуации играет дополнительную роль. Она помогает снять диспепсическую симптоматику, нормализовать показатели кислотности и защитить слизистую оболочку желудка от дополнительного повреждения. Фактически они являются аналогами антацидных средств, но также семена льна способствуют регенерации клеток стенки органа.

Также не следует забывать о важности диеты, поскольку некоторые продукты (алкоголь, цитрусовые, консервированная или жареная пища) могут способствовать прогрессированию заболевания.

Показания и противопоказания к использованию

Семена льна для желудка и кишечника разрешено использовать при следующих состояниях:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите;

  • фото 3дуоденогастральном рефлюксе
    ;
  • добро— и злокачественных новообразованиях;
  • болезни Крона с поражением желудка;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • химическом или лучевом поражении слизистой оболочки желудка в стадии восстановлении;
  • функциональной диспепсии;
  • нарушении моторики желудка после проведенного оперативного вмешательства или неотложного состояния.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость льна. Она проявляется тем, что после приема развиваются местные (крапивница) или генерализованные аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок).

Также нельзя пить его сразу после проведенных операций на желудке, при подозрении на нарушении его целостности (перфорацию, пенетрацию), активном желудочном кровотечении, в острую фазу после травматического, химического или лучевого поражения. В период беременности лён абсолютно не вредит плоду.

Рецепты лечебных средств из семян льна

За многие десятилетия появилось множество рецептов блюд и напитков на основе льна. Некоторые из них диетические, но большинство подойдет всем больным с заболеваниями желудка.

Настой из семян льна

Как заварить семя льна для желудка? Для приготовления настоя необходимо взять 1 л столовой воды, довести ее до кипения и добавить 8 чайных ложек семян льна. После этого накрыть посуд крышкой и оставить на 3-4 часа. После этого его можно разливать в кружку и пить как обычный чай.

Наибольший эффект настой дает при приеме на голодный желудок. В день его можно пить по 200 мл 5 раз. При острой язве или выраженных болях можно принимать даже по несколько столовых ложек каждые 5-10 минут до облегчения.

фото 4

Отвар из семян льна

Как заваривать семена льна для лечения желудка? Чтобы приготовить отвар берут 6-7 чайных ложек семян льна и заливают чистой холодной водой (800-900 мл). Потом медленно доводят до кипения и оставляют вариться на небольшом огне на 7-10 минут. Важно не забыть тщательно перемешать отвар, отделить слизь и семена, а после этого и процедить. После этого его охлаждают. При желании в напиток можно добавить столовую ложку меда или натурального повидла для вкуса.

При хронических заболеваниях отвар льна для желудка дают утром натощак. За раз желательно медленно выпить 100-200 мл. Также его можно использовать после приема пищи вместо чая. Длительность питья зависит от выраженности симптомов.

Льняная каша

Обычно льняную кашу готовят вместе с гречневой (в эквивалентном количестве). Гречку 3-4 минуты легко обжаривают на сковородке, после чего измельчают в кофемолке до муки. 50-100 г изюма замачивают на полчаса в подогретой воде.

Гречневую и льняную муки смешивают в отдельной кастрюле, а затем заливают кипящей водой, добавляют изюм, 50 г меда и соли по вкусу. Кашу перемешивают и оставляют запарываться на 30-40 минут, после чего она готова к употреблению.

фото 5

Существует также рецепт с овощами. Здесь важно помнить, что пациенту с болезнью желудка их необходимо тщательно почистить, измельчить, избавиться от твердых частиц. Желательно сначала овощи отдельно проваривают, и уже затем добавляю к готовому блюду.

Польза льняной каши кроме обволакивающего эффекта еще в хорошей энергетической ценности. Она содержит большое количество углеводов и жиров, которые необходимые организму. С другой стороны – здесь есть и подводный камень. Льняная каша – это источник ненасыщенных жирных кислот, некоторые из которых нежелательные при атеросклеротических заболеваниях сосудов (ишемической болезни сердца, кишечника, перенесенный инсульт, визуализированные бляшки при ультразвуковом обследовании).

Читайте также:  Болевые спазмы в желудке лечение

Льняная мука

Для приготовления льняной муки берут 200-300 г семян и тщательно перемалывают через кофемолку. Также в качестве альтернативы ее можно растереть в ступе, но при таком способе придется приложить большое количество физических усилий.

Молотую муку наиболее часто используют для приготовления каш, но также существует много других интересных рецептов. Например, еще столетие назад во многих регионах активно пекли хлеб из нее. Будьте готовы, что выпечка изо льна будет иметь несколько непривычный вкус, но до него легко привыкнуть.

фото 6Также из муки делают халву. Для этого к ней достаточно добавить стакан столовой воды, изюм, мед (или немного сахара). Готовую массу оставляют в специальных формочках на 12 часов. После этого халву можно намазывать на хлеб или додавать к другим блюдам.

Льняной коктейль

Сначала в кофемолке отдельно перемалывают 3 чайные ложки льна и кунжута. Затем эту муку высыпают в отдельный сосуд, в который также добавляют половину столовой ложки меда и до 10 г кэроба. Для вкуса (при желании) можно дать немного корицы. После этого заливают смесь 300-500 мл теплой воды и взбивают с помощью блендера.

Напиток можно пить как при проблемах с желудком, так и здоровым людям. Он замечательно подходит в охлажденном виде летом для утомления жажды.

Полезное видео

Как правильно готовить лечебное средство для желудка из семян льна можно узнать из этого видео.

Отзывы пациентов

«У меня после пищевого отравления начала беспокоить ноющая боль в желудке, которая усиливалась после еды. Соседка посоветовала мне попить несколько раз в день настой из семян льна, который как-то ей помог. И знаете, мне практически сразу стало легче. Боль быстро прошла, изжога не беспокоит. Только осталось небольшое ощущение тяжести после обеда. Поэтому я планирую пойти еще к терапевту.»

Ольга, 53 лет

«После корпоратива на работе у меня резко схватил желудок. Я день побыл дома и пошел на прием к врачу. Он направил меня на ФГДС, где обнаружили острую язву желудка. После этого врач назначил мне несколько лекарств и порекомендовал пить отвар из семян льна и какую-то настойку. За несколько дней мне стало значительно лучше: боли ослабли, аппетит улучшился, и я смог вернуться на фирму»

Сергей, 28 лет

фото 7

Рекомендации гастроэнтеролога

Роль народной медицины (и семян льна) в терапии заболеваний значительно снизилась за последние десятилетия. Сегодня эффективная терапия заболеваний желудка базируется на следующих принципах:

  1. Лечение должен назначать только квалифицированный врач. Самолечение часто приводит к хронизации заболевания, даже если на определенный период симптоматика перестала беспокоить пациента. Не доверять отзывам знакомым или из интернета.
  2. Обязательно проводят фиброгастродуоденоскопию с измерением кислотности в полости желудка и (при необходимости) биопсией с последующим цитологическим исследованием (для исключения рака).
  3. При определении хеликобактерной инфекции назначают эрадикационную терапию, в которую входят ингибиторы протонной помпы и два антибиотика (амоксициллин и кларитромицин).
  4. Обязательно пациенту назначается диета. Из нее убираются продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка.
  5. При длительном использовании противовоспалительных средств (НПВС, глюкокортикостероидов) или комбинации антиагрегантов проводится их коррекция.
  6. Средства из семян льна позволяют снизить выраженность диспепсических расстройств (ощущения тяжести, боли в животе, тошноты, отрыжки кислым), повысить аппетит и нормализовать моторику желудка.

Источник

Эрозия желудка – воспалительный процесс на слизистой, который полностью обратим, но без должного лечения приводит к серьезным последствиям. Эта патология встречается у людей разного возраста. Эрозия имеет вид язвочек, после их рубцевания следы не остаются.

Причины болезни

Эрозия возникает на слизистой оболочке органа и не затрагивает его внутренние ткани. Таким образом, излечиться полностью от нее возможно в случае своевременно принятых мер. Основной причиной появления болезни считается дисбаланс между факторами желудочной среды – агрессивной и защитной.

К такому нарушению приводят:

  • депрессии;
  • большое количество острой и кислой пищи может спровоцировать появление ожогов на слизистой желудка;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • операции при нарушениях ЖКТ;
  • серьезные травмы в области живота.

Эрозия может появляться на фоне других хронических заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гепатит и другие патологии печени;
  • панкреатит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

Сейчас находится в активной стадии исследования еще одна возможная причина развития патологии желудка – наличие в организме бактерии Helicobacter pylori. Среди обследованных пациентов с эрозией желудка 90% имели антитела к этой бактерии.

Проявления болезни

Симптомы этого заболевания очень схожи с язвой:

  • низкий гемоглобин;
  • в кале кровь темного цвета;
  • ночные приступы тошноты и болей;
  • желание съесть продукты с резкими вкусами (уксус, перец и соль в больших количествах или попробовать что-нибудь несъедобное);
  • ломкость ногтей и волос;
  • проблемы с выведением желчи из организма.

Имеется только один характерный признак эрозии – боли носят интенсивный характер и часто плохо купируются лекарственными препаратами.

Эрозию желудка можно определить только с помощью эндоскопического исследования или специального анализа биоптата верхних тканей органа.

Особая диета при эрозии

При лечении всех болезней ЖКТ наравне с медикаментозными средствами стоит соблюдение специфической диеты. Даже после завершения основного курса приема лекарственных препаратов диету нужно соблюдать еще несколько месяцев.

Принцип питания направлен на то, чтобы слизистая желудка не получала раздражения любого характера (механическое или температурное) от употребляемой пищи. А также необходимо исключить химическое воздействие на орган.

В период лечения и реабилитации нужно есть часто и маленькими порциями. Категорически запрещается употреблять очень горячую еду или слишком холодную. Все продукты питания и питье должны быть теплыми.

Читайте также:  Народное лечение болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Утром перед завтраком нужно выпивать стакан воды. Таким способом запускается желудок без нагрузки. После процедуры следует принимать отвары или смеси по рецептам. Лекарственные препараты натощак принимать не рекомендуются.

Ужинать нужно легкими блюдами, за час до ночного сна. Вечером, при мучающем чувстве голода, можно выпить молоко или сливки с маленьким процентным содержанием жира. Вся пища должна иметь консистенцию пюре. Обязательно нужно убрать из рациона овощи и фрукты с грубой кожицей.

Абсолютно нельзя употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • соусы;
  • бульоны;
  • приправы;
  • маринованные овощи;
  • алкоголь.

В максимальном количестве следует убрать из рациона газированные напитки, крепкий чай и кофе. Они возобновляют и делают сильнее боли, появляется вздутие. Нельзя употреблять кефир и свежий хлеб, также убираются зеленые и горькие овощи из меню (лук, щавель, капуста, огурцы).

Питание при эрозии желудка должно состоять из протертых овощных супов (не на бульоне), всевозможных хорошо разваренных каш на воде. Мясо и рыбу можно употреблять только в вареном виде. Допускается добавление в рацион вареной колбасы хорошего качества. Разрешено употребление нежирного молока и сливок. Котлеты можно есть из рыбы и курятины, приготовленные на пару или в мультиварке.

В качестве десерта можно употреблять мед и фруктовые пюре. Разрешены кисели, приготовленные из фруктов и крахмала.

Народные методы в лечении

В комплексе с лекарственными препаратами оправдано употребление чаев и отваров на лекарственных травах:

  • чистотел (столовая ложка на термос кипятка, принимать по ложке перед едой);
  • ромашка (1 ст.л. в 250 мл. кипятка – настоять, употреблять по треть стакана 3 раза в день);
  • шиповник (100 г. плодов на литр кипятка – настаивать 3 часа или варить 30-40 минут, принимать по пол стакана до еды);
  • толокнянка (5 гр. листьев на стакан горячей воды – варить 15 минут, прием – по столовой ложке до еды);
  • облепиха;
  • семена льна (отварить до состояния киселя и пить по трети стакана 5 раз в день 3-4 дня);
  • аир обыкновенный (1 ст. ложка смешивается с 250 мл. горячей воды – кипятить 15 минут, употреблять треть стакана перед едой 3 раза в день);
  • гречавка (1 ч.л. на стакан кипятка – настоять, прием – ложка до еды).

Хорошие результаты при лечении дают отвары из смеси нескольких трав. Чтобы приготовить такой чай, нужно смешать в равных частях ромашку, чистотел, тысячелистник и зверобой. Эти травы заливаются 250 мл кипятка и настаиваются час. Отвар нужно пить за 20-30 минут до еды.

Доступным считается метод с картофелем. Для него нужно вымыть корнеплод и измельчить его на терке. Затем отжимается сок и пьется за полчаса до еды по 60 мл. Хранить его нужно в холодильнике и перед употреблением хорошо взбалтывать.

Можно использовать ростки пшеницы. Для этого метода нужно стакан зерна прорастить в мокрой марле. Каждый день ее нужно смачивать. Эти ростки в количестве 6 ложек (измельченные) смешиваются с двумя ложками оливкового масла. Такая смесь хранится в посуде из стекла. Принимать нужно по чайной ложке натощак утром. Курс лечения составляет не больше 5-7 дней.

Прополис и мед в лечении эрозии

Прополис очень эффективен при заболеваниях ЖКТ. Он восстанавливает слизистую желудка и хорошо повышает иммунитет. Столовую ложку прополиса необходимо кушать утром за час до еды. Использовать нужно только натуральный продукт.

Можно использовать спиртовую настойку этого продукта пчеловодства – 20 капель смешать с 250 мл воды. Эту смесь необходимо употреблять в течение дня каждые 5-6 часов. Курс лечения длится не меньше 2-3 недель.

В равных пропорциях смешать мед со сливочным маслом, принимать по столовой ложке до еды. Такая смесь обволакивает слизистую желудка и заживляет эрозийные язвочки. Во время болевых приступов можно использовать для облегчения состояния следующий раствор – ложка меда на стакан теплой воды.

Диагностика хронического панкреатита и его лечение в домашних условиях. Лечимся быстро и эффективно!

Здесь вы можете узнать про процесс разжижения крови.

Как лечить дома гипотиреоз, можно узнать из данной статьи.

При нормальной переносимости молока можно мед смешивать с ним. Такую смесь нужно принимать в течение всего дня, около литра. Курс проходит в течение 10 дней.

В лечении эрозии желудка применяется смесь меда и алоэ. Для приготовления средства нужно 5 листиков со старого растения положить на сутки в морозильник. Затем перекрутить их на мясорубке и выжать сок. Он смешивается с 5 ложками меда. Принимается такая смесь по чайной ложке утром, за час до завтрака.

Роль масел в лечении эрозии желудка

Оливковое масло применяется и в лечении заболевания, и для профилактики – столовая ложка натощак 3 раза в день. Нужно помнить, что такая терапия может заметно расслабить стул. Поэтому курсы должны быть непродолжительными, но периодическими.

Это масло отлично сочетается с соком облепихи. Два компонента смешиваются в равных количествах, и настаивается 3 суток. Затем принимать по чайной ложке натощак утром 14 дней.

Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Оно относится к бактерицидным средствам. Его употребление оправдано даже у детей. Такими же свойствами обладает масло льна. Им рекомендуется также заправлять салаты для быстрого заживления ранок на слизистой желудка.

Все народные методы основаны на применении трав меда и масел. Их можно использовать в лечении только при отсутствии аллергических проявлений на любой компонент. Особенно аккуратно нужно подходить к способам лечения медом. На него часто возникают сыпь, и даже отек Квинке.

Если эти продукты ранее уже употреблялись, то бояться нечего и такие методы можно смело применять наравне с лекарственными препаратами.

Как приготовить бальзам для лечении эрозии желудка, можно узнать на видео ниже.

Источник