Малина при раке желудка

Малина при раке желудка thumbnail

malina_krasnayaЛекарственным сырьем является все растение дикой лесной малины: ягода, листья, цветы, древесина ствола, корни. Ягоды малины содержат большое количество растворимого и нерастворимого волокна (до 20% от массы), магния, марганца, меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В, С, Р, Е, флавоноидов, антоцианов и фитостеринов. Такой состав придает малине противовоспалительные, антибактериальные, потогонные, противорвотные, анальгетическые, гиполипидемическые, гемостатические, противовирусные, иммунологические и противораковые свойства, позволяет усиливать пищеварение, лечить анемию.

Сочетание клетчатки малины и эллаготанинов, оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, повышает усвоение пищи, снижает вероятность образования кишечных полипов, и токсичного повреждения печени. Малое содержание сахаров позволяет рекомендовать малину при лечении сахарного диабета. Сочетание свежих плодов и листьев малины позволяет усиливать остроту зрения, а настой из листьев удалять гной из глаз при конъюктивите.

Малина красная применяется:

  1. Как противоопухолевое средство, в комплексном лечении онкологических заболеваний. Корни малины воздействуют на тимус через лютеинизирующий гормон-рилизинг фактор (LHRH) регулирующий функциональную активность тимуса, усиливая иммунный статус. Противоопухолевый эффект ягод достигается присутствием комплекса активных веществ: антоцианов (снижающих воспаление и боль), эллаготанинов (снижающим воспаление и повреждение ДНК опухоли, оказывающим конкретный противораковый эффект), галловой кислоты (также снижающей воспаление, оказывающей противораковый эффект), а также комплексу витаминов группы В, Е, С.Наиболее выраженный лечебный результат отмечается при раке молочной железы, раке шейки матки и раке печени. Важным является количество принимаемых ягод, их зрелость, и более темный цвет. Используются свежие, сушеные, замороженные или консервированные вместе с медом ягоды, реже их готовят в виде варенья. При приготовлении варенья нельзя сильно нагревать ягоды, чтобы не снизить противораковые свойства малины, посредством разрушения эллаготанинов до эллаговой кислоты. Эллаготаниновый комплекс оказывает более сильное и разнообразное противораковое действие, нежели эллаговая кислота отдельно.

    Эллаготанин — главный элемента антиоксидантной, противовоспалительной и противораковой защиты малины хранится дольше эллаговой кислоты. При раке печени часто используют корни малины. Малина снижает вероятность возникновения рака печени, посредством блокирования токсичных загрязнителей (сигаретного дыма, токсинов из пищи и воды), снижения воспаления. Препараты из ягоды, листьев и корней оказывают противораковый эффект на рак печени, хорошо снижают скорость развития рака.

    Научно доказано, что противораковый эффект малины не зависит от уровня кислотности желудка, ни от pH крови (плоды малины ощелачивают организм), ни от наличия антиоксиданта (аскорбиновой кислоты).

    Более мягкий противоопухолевый эффект малины наблюдается при лечении рака простаты, рака кожи, рака поджелудочной железы, рака толстого кишечника, рака легких, лейкоза, рака полости рта и гортани. При лечении рака простаты и толстого кишечника хороший лечебный эффект можно получить при введении микроклизм в прямую кишку отваром листьев малины в комплексном лечении. Малина эффективна для лечения вируса папилломы человека. Малина часто применяется для лечения рака желудка на любой стадии, для снижения воспаления и отечности в раковой язве, снижения рвотного эффекта и спазмов, кровотечения, боли.

    Корни малины могут использоваться при асците. Фенольные метаболиты эллаготанинов и эллаговой кислоты ягод малины могут накапливаться в толстом кишечнике до необходимого уровня, чтобы впитаться в кровь и оказать нужный лечебный эффект, ведь эллаготанины и образующаяся эллаговая кислота обладают низкой биодоступностью.  При этом переваренные и непереваренные в результате брожения в толстом кишечнике ягоды эффективны в защите от мутаций клеток и повреждений ДНК. Значительная антимутагенная активность создает условия, для предотвращения возникновения и более успешного лечения рака.

    Считается, что употребление одной чашки красной малины в день (40 мг эллаготанинов) предотвращает развитие раковых клеток. При низких концентрациях, малина тормозит рост раковых клеток; при более высоких концентрациях, вызывает их разрушение.

  2. Для лечения язвы желудка, заболеваний печени и кишечника. Ягоды малины защищают желудок от токсичных раздражителей, предупреждая развитие гастроэнтерита, язвы желудка, а также от инфекции хеликобактер, являющейся причиной появления гастрита, желудочной язвы и рака желудка. Также ягоды обладают иммуномодулирующим действием при язвенной болезни.   Плоды малины снижают токсичность канцерогенов печени, снижают образование узлов и фиброза печени, в зависимости от дозировки ягод.Сочетание в плодах противовоспалительного эффекта и пребиотиков (волокон), а также танинов (в листьях), позволяет использовать сырье малины при лечении язвенного колита, полипов, спазмов и болей в толстом кишечнике, дизентерии, рвоты. Листья и плоды малины при лечении дизентерии и поноса часто сочетают с травой репешка и гравилата. При этом улучшается состояние кожи при атопическом дерматите, угрях, экземе.
  3. Для лечения бронхолегочных заболеваний, респираторных инфекциях, лихорадке, бронхопневмониях, используются плоды и ветки, как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство.
  4. Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвар из листьев малины и ее плоды снижают функцию тромбоцитов, снижают уровень холестерина и ЛПНП, а также снижают артериальное давление (сильнее у гипертоников), посредством снижения количества свободных радикалов, повреждающих эндотелиальные клетки. Высокая концентрация антоцианов в ягодах делает малину хорошим антиоксидантом, полезным в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии, атеросклерозе, снижает ЛПНП и «плохой» холестерин. Антоцианы ягод малины снижают свертываемость крови, образование сгустков, снижают таким образом вероятность появления инсульта и инфаркта.  Хороший результат достигается длительным приемом ягод, в течение 2 месяцев.
  5. Для лечения женских заболеваний и при беременности. Настой из листьев малины поддерживает репродуктивную систему укрепляя ткани матки, снижает бели, нормализует кровоток, нормализуют частые или чрезмерные менструации, уменьшает менструальные спазмы, помогает при бесплодии, способствует омоложению. Листья малины стимулируют сокращение мускулатуры матки, предупреждает кровоизлияние во время родов, поэтому полезны во второй половине беременности и при родах. Считается, что малина снижает интоксикацию, предупреждает развитие токсикоза, это позволяет ослабить утреннюю тошноту. Применение малины после родов позволяет уменьшить отек матки, снизить послеродовое кровоизлияние. В последние 6-8 недель беременности выпивают по стакану теплого чая из листьев малины, при схватках нужно принимать крепко заваренный чай, в больших количествах.  Настой листьев очищает и готовит грудь для чистого молока посредством очистки крови, также вызывает лактацию (приток грудного молока). Малина повышает уровень тестостерона, останавливает выделение эстрогенов.
  6. Как антибактериальное и как антиоксидантное средство. Малина считается сильным антиоксидантом, при этом витамин С оказывает приблизительно 20%  противоокислительной способности, антоцианы приблизительно 25%, и эллаготанины больше чем 50% антиоксидантной активности. Кроме того, эллаготанины, — редкое вещество, помогающее защитить хромосомы от канцерогенных повреждений и ионизирующих излучений. Плоды малины обладают большим антиоксидантным потенциалом, чем киви, черный виноград и слива.Плоды малины тормозят развитие бактерий (Стафилококк золотистый, Кишечная палочка, Pseudomonas aeruginosa, Сальмонелла typhimurium и Clostridium perfringens, Шигелла sonnei).
  7. Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматоидного артрита, ревматизма, мышечных болей, различных травм. Листья и плоды малины снижают воспаление и разрушение хряща посредством снижения деградации протеогликанов и коллагена 2го типа. Потеря этих белковых компонентов, особенно коллагена 2го типа, является процессом необратимым и приводит потере функции сустава. Помимо этого, лист малины снижает отечность сустава, воспаление.
  8. Для лечения заболеваний полости рта, как противовоспалительное, заживляющее, витаминное. Для лечения язв во рту, ангины, пародонтоза, воспаления десен, полосканием отваром из листьев или их разбавленной настойкой. Листья малины содержат большое количество витамина С, железа и рутина. Свежие плоды используют для удаления зубного камня.
  9. Для лечения ожирения. Кетоны ягоды малины, увеличивают активность ферментов, которые ускоряют потребление кислорода, что приводит к выделению тепла. Таким образом повышается липидный обмен, увеличивается выброс норадреналина, происходит разрушение жировых клеток. Считается, что метаболизм в жировой ткани может увеличится в 3-5 раз.
  10. Для лечения мужских заболеваний. Лечение плодами малины проводится при болезнях мочевой системы, энурезе, частых мочеиспусканиях, воспалении. Возникающие при этом «мужские болезни», преждевременная эякуляция, импотенция, сперматорея (семятечение) и др. поддаются лечению плодами малины. Молодые корни используются для лечения камней в почках при гипероксалурии.
Читайте также:  Макроскопическая классификация рака желудка

Способы применения и дозировки.

  • Свежие ягоды малины по 150 гр. принимать на пустой желудок, при гипертонии, язвенном колите, гастрите.
  • Настой сухих ягод малины. Заварить 200 гр. сухой малины 600 мл. кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать по половине стакана 5-7 раз в день. При простуде.
  • Настой листьев малины.  Одну столовую ложку сухих листьев (2 ст. л. свежих) залить 1 стаканом кипятка, настоять около часа, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до 1,5 литра в день.
  • Отвар ветвей малины. 2 ст. л. измельченных ветвей малины залить 0,5 л. кипятка, варить на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле 5-7 минут, настоять в термосе 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3-5 раз в день, за 30 минут до еды.
  • Экстракт спиртовой листьев малины. Измельченное сырье залить 25% спиртом в соотношении 1:1, настоять 2 надели, принимать постепенно увеличивая дозировку, начиная с 15 капель и повышая до 8 мл. за прием.
  • Спиртовой экстракт корней или ветвей малины. Приготавливается на 40% спирте, аналогично экстракту из листьев. Принимается по 1-2 чайных ложки экстракта за прием.

Противопоказания.

  1. Не рекомендуется употреблять много малины при нарушении и задержке мочеотделения.
  2. Не рекомендуется принимать препараты из малины на ранних сроках беременности, для предотвращения выкидыша.
  3. Не рекомендуется применять малину людям страдающей подагрой, наличием оксалатов кальция, во избежания обострения желчекаменной болезни.

Источник

Даже в XXI веке природа по-прежнему преподносит людям сюрпризы и порой способы лечения самых серьезных заболеваний (включая смертельные) находятся в непосредственной близости от ничего не подозревающих врачей и ученых…

Медики из Университета Клемсона объявили, что великолепным и весьма эффективным способом борьбы с опухолевыми клетками если не любых, то очень многих злокачественных новообразований является малина. Несколько ранее открыв противоопухолевые свойства этой ягоды другие исследователи полагали, что от рака могут помогать только определенные сорта этой ягоды, например, малина черная.

Читайте также:  Рак пищевода желудка не есть

Однако новое исследование ученых из Университета Клемсона неопровержимо доказало – уничтожать различные злокачественные опухолевые клетки в организме животных и, судя по всему, человека, может любой сорт этой вкусной и очень полезной ягоды.

Как давно известно, малина содержит большое количество витамина С и магния, что весьма полезно, в частности, для мужчин, так как это сочетание поддерживает необходимое количество тестостерона в организме представителей сильного пола и положительно  влияет на мужскую фертильность.

Кроме того, малина заключает в себе большое количество железа, группы витаминов А и В, также в ней в изобилии имеется салициловая кислота и антиоксиданты. Малина нормализует пищеварение и помогает бороться с лишним весом, полезна при простудных заболеваниях, показана при проблемах с артериальным давлением…

А в дополнение к длинному перечню полезных свойств малины она также способна уничтожать 90% опухолевых  Ð·Ð»Ð¾ÐºÐ°Ñ‡ÐµÑÑ‚венных клеток в живом организме!

Это утверждение было доказано западными учеными в ходе эксперимента на лабораторных животных, страдающих злокачественными опухолями кишечника. Животным давали вытяжки из малины. После определенного срока такого лечения исследователи обнаружили, что 90% опухолевых клеток кишечника погибли.

Ученые подчеркивают, что удивительный противораковый компонент малины они еще не обнаружили, однако он несомненно имеется в этой ягоде, причем, возможно это не одно вещество, а некое их сочетание, которое настолько губительно действует на клетки онкологических опухолей, даря врачам и пациентам всего мира надежду на успешную борьбу с раком.

На сегодняшний день исследователи из Университета Клемсона продолжают изучать противораковые свойства малины и возможно в скором будущем сделают еще несколько важных для лечения онкологии открытий.

Источник

Малина входит в десятку продуктов, богатых антиоксидантами, оказывающими противовоспалительное действие на организм.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Совсем недавно ученые доказали, что малина это не только прекрасное жаропонижающее средство, но и отличное натуральное средство для борьбы с раком. Специалисты из университета Клемсона (Clemson University, США) давали лабораторным животным со злокачественными опухолями кишечника вытяжки из малины. В результате более 90% опухолевых клеток погибали.

Читайте также:  Скиррозный рак желудка прогноз

Действительно, малина в большом количестве содержит вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Например, эта ягода входит в десятку продуктов, богатых антиоксидантами, оказывающими противовоспалительное действие на организм. Кроме того, в ее состав входит эллагиновая кислота, которая препятствует бесконтрольному делению генетически поврежденных, в том числе и раковых, клеток.

– При этом нужно понимать, что малина как натуральный и безусловно, очень полезный продукт, может помочь в профилактике и развитии злокачественных опухолей. Но полноценным лекарством, панацеей, от рака считать ее все же не стоит, – напоминает врач кабинета профилактики Алтайского краевого онкологического диспансера Юлия Димитриади.

А вот в чем наверняка можно положиться на малину, так это в укреплении здоровья и иммунитета. Эти удивительно вкусные ягоды – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В них вы найдете большое количество витаминов группы В, витамина С и Е, калия, магния, фосфора, фолиевой кислоты и железа.

– Малина – отличный продукт для здорового питания, – уверена врач-диетолог Оксана Галкина. – Несмотря на сладость и аромат из общей массы сахара в ней содержится не более 10%, а калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины составляет примерно 40-50 килокалорий.

В то же время врачи напоминают, что малина противопоказана аллергикам. От злоупотребления этой ягоды может обостриться сахарный диабет, подагра и болезни почек – из-за повышенного содержания пуринов. С осторожностью нужно ее есть и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно онкологическими – высокая концентрация органических кислот может привести к раздражению слизистой и болям живота.

– Лучшие способы заготовки малины – сушка, обязательно в тени (!), и заморозка: в таком виде ягода сохранит большую часть своих полезных веществ. Варенье тоже полезно, однако, например, диабетикам его лучше ограничить: из-за сахара в нем содержится очень много углеводов», – предупреждает Оксана Галкина.

А в остальном – welcome! Наслаждайтесь малиновым сезоном! Кстати, как раз сегодня отмечается удивительный праздник – день пирожков с малиновым вареньем. Что может быть уютнее и добрее?

Кстати

Редакция «КП» желает вам здоровья и малинового настроения и дарит проверенный рецепт вкуснейшего малинового пирога:

Вам понадобится:

– мука пшеничная – 300 -350 гр;

– сметана 20% жирности – 200 гр;

– сахар – 200 гр;

– свежая малина – 200 гр;

– яйца (крупные) – 2 штуки;

– рафинированное растительное масло – 100 мл;

– разрыхлитель теста – 10 гр;

– ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Параллельно готовим сухую смесь: соединяем муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем и просеиваем, чтобы сыпучие компоненты равномерно распределились по всему объему.

В отдельной емкости соединяем яйца, сахар и ванилин. Взбиваем, пока практически весь сахар не растворится, а масса не побелеет и не увеличится в объеме. Следом кладем сметану и вмешиваем ее в яичную массу.

Наливаем растительное масло и тоже недолго вмешиваем его. Не забудьте оставить буквально 1 чайную ложку масла для смазывания формы.

В конце просеиваем в жидкую основу сухую смесь. В готовом виде тесто для пирога получается очень нежным и напоминает остывший заварной крем. Оно не растекается и держит форму.

Выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпекания примерно треть теста и равномерно распределяем его. Кладем часть ягод. Распределяем еще часть теста и кладем ягоды. Также формуем и третий слой – в результате малина будет равномерно попадаться по всему тесту.

Выпекаем пирог около 1 часа при 180 градусах до румяного цвета. Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме – минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой.

Попробуйте, не пожалеете!

Источник