Можно ли есть облепиху если удален желчный пузырь

Можно ли есть облепиху если удален желчный пузырь thumbnail

Вмешательство хирургов в виде удаления желчного пузыря – распространенное хирургическое вмешательство. Удаление органа не означает, что организм перестанет вырабатывать желчь, но вот скапливаться ей будет негде.

Она будет проходить по специальным протокам, но сразу после вмешательства они узкие, поэтому переходить на привычный рацион не стоит.

Редакция estet-portal.com разобралась, каким должно быть питание после удаления желчного пузыря. Статья раскроет вредные и полезные продукты в рационе, принципы питания на разных этапах, а также представит примерное дневное меню.

Питание в первые дни после удаления желчного пузыря

Сразу после операции обо всех тонкостях питания поведает врач, который в зависимости от протекания вашего заболевания скорректирует рацион. Послеоперационный период проходит, как правило, в больнице, где обеспечивают должное питание.

Читайте нас в Instagram!

Начиная с первых дней важно не перегружать пищеварительную систему и предотвратить застой пищи. В меню присутствует чай и компот из сладких фруктов, далее добавляют суфле из моркови, свеклу и йогурт. Если пациент идет на поправку, то к 8-9 дню его выписывают.

Дома стоит придерживаться таких правил в питании:

•    употреблять больше жидкости (1,5 л.);

•    принимать пищу небольшими порциями;

•    соблюдать назначенную диету;

•    кушать не позже, чем за 2 часа до сна.

Читайте также: Желчекаменная болезнь: симптомы, лечение, профилактика

В рационе первых недель и до месяца преобладают блюда на пару из овощей, нежирного мяса и рыбы, супы на молоке и запеканки, травяные чаи и отвар шиповника.

Диета после удаления желчного пузыря: первые месяцы и год

Спустя 2 месяца после операции, если отсутствуют болевые ощущения и дискомфорт, то можно расширять стол, но избежать раздражения органов пищеварения. Не допускайте употребления продуктов, которые «под запретом».
Задачей на протяжении года будет постепенное расширение рациона. Но это следует делать с умом, чтобы приучить организм не употреблять запрещенную пищу.

Разнообразие блюд может возрастать, так уже можно есть вареники и пельмени, собственного производства. Если весь год вы следили за рационом и не перегружали поджелудочную железу, то в дальнейшем сможете питаться свободней.

Как питаться, когда нет желчного пузыря: примерное меню на 1 день

Пациенты, которые перенесли холецистэктомию, должны построить рацион таким образом, чтобы он стал лечебным. Чаще всего доктора рекомендуют больным соблюдать диету №5, которая способствует нормализации липидного обмена и снижению веса.

Читайте также: Меню на неделю при панкреатите: главные принципы питания

Примерное меню на 1 день будет выглядеть таким образом:

•    на первый завтрак приготовьте геркулесовую кашу (230 г), сыр (30 г) и чай;

•    ко второму завтраку следует запечь 1 яблоко с сахаром;

•    на обед приготовьте вегетарианский суп, который протрите, добавив 1 ч.л. сметаны, на второе пюре из картофеля (150 г) и кусок вареной рыбы, фруктовый кисель;

•    на полдник настой из сухофруктов и сухарик;

•     к ужину приготовьте тушеную морковку в молочном соусе (180 г) и котлета на пару;

•    перед сном четверть стакана кефира.

Полезные продукты после холецистэктомии

Какое бы состояние ни было у вас после операции, пусть даже распрекрасное, изменить привычный рацион придется. Правильное питание поможет организму быстрее восстановиться и избежать осложнений.

Читайте также: 5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов

Новое меню нельзя назвать скудным, ведь среди продуктов допустимыми выступают:

•    нежирная говядина и мясо птицы;

•    несвежий хлеб или сухари;

•    сухое печенье без крема и глазури;

•    супы из овощей;

•    каши на молоке из круп (овсянка и гречка);

•    макароны на отваре из овощей;

•    вареная нежирная рыба;

•    запеканки;

•    фрукты, исключив кислые;

•    яйца в расчете по 1 на день;

•    молочные продукты с невысокой жирностью;

•    растительное и сливочное масла не более 50 г на день.

Когда удалили желчный пузырь: запрещённые продукты 

Разнообразить стол из допустимых продуктов не составит труда, главное включить фантазию, чтобы было и вкусно и полезно.

А вот забыть, особенно в первый год после операции придется о таких продуктах:

•    выпечка сдобная;

•    свежие булочки и хлеб;

•    супы, приготовленные на бульоне из грибов, мяса и рыбы;

•    алкоголь;

•    кофе;

•    перец;

•    шоколад;

•    зелень (лук, шпинат, щавель);

•    редис и редька;

•    сало;

•    кислые ягоды и фрукты;

•    мороженное;

•    сдоба, особенно с кремом;

•    икра;

•    маринованные продукты;

•    какао;

•    бобы;

•    горчица и хрен;

•    копчености.

Итак, питание после удаления желчного пузыря требует особого внимания с вашей стороны. Избежать застоя желчи и перенапряжения поджелудочной железы поможет список полезных продуктов. Перестроив рацион, исключив вредные продукты, вы сможете полноценно питаться и обезопасите себя от негативных последствий отсутствия органа.

Читайте также: Диета при холецистите: как успокоить воспаленный желчный пузырь

Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube

Источник: estet-portal.com

Источник

Облепиха одно из почитаемых растений в народной медицине. Ее называют оранжевой королевой. В основном встречается облепиха крушиновая. Представляет собой кустарник или деревца. В среднем высота не превышает трех метров.

Листья имеет узкие и длинные. Верхняя сторона листа зеленого цвета, нижняя серебристого, бело-серого. Ягоды имеют шарообразную, слегка вытянутую форму, ярко-оранжевый цвет. Густо располагаются на ветках, буквально облепляя их – отсюда и название.

В медицинских целях используются листья, ягоды, семена. Наиболее ценный продукт облепихи — масло.

Облепиха в природеОблепиха в природе

Полезные свойства

Настоящее облепиховое масло (ОМ) обладает темно-оранжевым цветом, густой консистенцией. Если поставить в холодильник, быстро приобретает густоту геля. Купить в аптеке невозможно. Можно получить в результате самостоятельного отжима. В аптеках реализуется разбавленное другими растительными маслами, главным образом подсолнечным.

Читайте также:  Приступ при болезни желчного пузыря

Масло облепиховоеМасло облепиховое

Чистота масла определяется уровнем содержания каротиноидов в 100 граммах продукта. В натуральном облепиховом масле находится больше 300 миллиграммов каротиноидов (может достигать 1000 миллиграммов, в зависимости от сорта облепихи).

Каротиноиды — вещества придающие желтый, красный цвета овощам, фруктам, ягодам. Представляют собой провитамины А, необходимые организму. Являются активными антиоксидантами, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, подавляют активность онкогенов.

Во времена СССР фармацевтическим стандартом считался следующий: 180мг/100гр. Сегодня в аптеках можно обнаружить масло с уровнем 20-30 мг. Чем меньше каротиноидов, тем меньшей ценностью обладает ОМ.

Хорошим считается масло, не уступающее по концентрации каротиноидов советскому стандарту. Масло используют в косметологии, кулинарии, медицине.

Интересный факт! Помимо каротиноидов, содержатся витамины Е, К, С, группа В, микроэлементы, олеиновая, линолевая, стеариновая и другие кислоты, аминокислоты.

 

Применение в кулинарии

В кулинарии масло не нашло широкого применения. Для жарки не используется. Можно добавлять в выпечку, салаты. ОМ придаст неповторимый аромат.

В косметологии популярны облепиховые маскиВ косметологии популярны облепиховые маски

Применение в косметологии

Масло хорошо питает кожу, придает эластичность, способствуют разглаживанию морщинок, укрепляет волосы. На основе ОМ выпускают кремы, шампуни, бальзамы. Многие женщины используют для приготовления домашних масок.

Применение в медицине

Масло обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен. Эти качества обуславливают применение с лечебной целью при внутренних и наружных патологиях.

Тампоны, пропитанные облепиховым маслом, используются при терапии гинекологических заболеваний (вагинит, эндоцервицит, эрозия шейки матки).

Масляные аппликации помогут при пародонтозе, стоматите, других воспалительных болезнях ротовой полости.

Свечи при геморроеСвечи при геморрое

Обратите внимание! Масло можно использовать в качестве составляющей ингаляций при бронхите, ангине.

Широко практикуется использование ОМ в лечении трудно заживающих кожных поражений (ожоги, пролежни, экземы, трещины), язвенных поражений двенадцатиперстной кишки и желудка, лечении геморроя.

Регулярное употребление ОМ снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Желчный пузырь здоровый и воспаленныйЖелчный пузырь здоровый и воспаленный

Характеристика холецистита

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря. Развивается воспалительный процесс в результате застоя желчи и проникновения в пузырь патогенных микроорганизмов.

Причины

Холецистит примерно в девяти случаях из десяти диагностируется на фоне желчнокаменной болезни. Камни в пузыре препятствуют нормальному оттоку желчи, травмируют слизистую оболочку органа, способствуют воспалению.

Интересный факт! Желчь может застаиваться при недостаточной моторике билиарной системы. Плохое опорожнение пузыря ведет к образованию камней, с последующим травмированием и воспалением.

Застойные явления могут возникнуть в результате опухолей, кист, дисфункции клапанов, врожденных аномалий пузыря и протоков.

Инфекция может проникать в пузырь вместе с лимфой и кровью из отдаленных источников (отит, пародонтоз и т.д.), а также из кишечника. Чаще всего обнаруживается бактериальная инфекция (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка). Реже диагностируются вирусы, простейшие и гельминты.

Риск холецистита повышают гормональные изменения в период менопаузы и беременности, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и некоторые другие факторы.

Хронический калькулезный холециститХронический калькулезный холецистит

Классификация

По происхождению выделяют холецистит:

  • калькулезный;
  • некалькулезный.

В первом случае в пузыре находятся желчные камни. Проявляет такая форма заболевания себя по-разному. Может давать знать о себе сильными коликами, а может протекать долгое время без симптомов.

Бескаменная форма протекает с редкими обострениями, которые, как правило, появляются из-за пищевых нарушений.

По интенсивности воспаления различают холецистит:

  • острый;
  • хронический.

При острой форме болезнь начинается внезапно. Боль сильная, имеет волнообразный характер.

Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы, боль может быть незначительной, иметь ноющий характер или отсутствовать.

Есть классификация по характеру течения болезни:

  • рецидивирующее;
  • монотонное;
  • перемежающееся.

Для первой формы типичны периоды обострения патологии с последующей ремиссией, когда признаки заболевания отсутствуют.

При монотонной форме периоды облегчения не наступают. Человек жалуется на постоянные болевые ощущения в правой стороне живота, различные диспепсические расстройства.

При перемежающейся форме наблюдаются постоянные, но слабые признаки заболевания, на фоне которых возникают обострения различной тяжести.

Существует также следующая система классификации (по степени проявления симптомов и частоте рецидивов):

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

При легкой форме обострения возникают не чаще двух раз в год. Длительность обострения не превышает двух недель. Приступ боли слабый, длится не более 20 минут, уходит самостоятельно. Обострение не сказывается на работе других органов.

При средней тяжести продолжительность обострения может достигать четырех недель. Обострения возникают не реже трех раз в год. Боль стойкая, появляются диспепсические расстройства. Отмечаются нарушения в работе печени – в крови повышает уровень билирубина, АСТ и АЛТ.

Тяжелая форма характеризуется высокой частотой обострений, ярко выраженными диспепсическими проявлениями, интенсивной болью. При таком холецистите нередко развиваются воспаления печени (гепатит) и поджелудочной железы (панкреатит).

Питание

При лечении заболеваний органов пищеварения большое значение имеет правильное питание.

При холецистите и панкреатите назначается пятая диета. При холецистите используется стол №5, при панкреатите – стол № 5 П.

Диета 5А назначается в острой стадии холецистита. Диета 5 прописывается при остром холецистите в стадии выздоровления, и при хроническом холецистите вне стадии обострения.

Диета предусматривает физиологически нормальное употребление белков и углеводов, но с небольшим ограничением тугоплавких жиров. Диета рекомендует включение в рацион питания продуктов, богатых липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Липотропики — это аминокислоты (холин, метионин и т.д.), который нормализуют холестериновый обмен в организме. Они, в частности, снижают риск образования холестериновых камней в пузыре. Содержатся в нежирной рыбе и морепродуктах, сое, нежирном твороге, куриных яйцах, говядине.

Запрещается употребление блюд с большим содержанием пуринов, азотистых экстрактивных веществ, холестерина и щавелевой кислоты.

К таким блюдам относятся жареное мясо, крепкие мясные бульоны, печень, почки, сельдь, сардины, пивные дрожжи и т.д.

Нельзя есть очень холодную пищу.

Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать. Протирать нужно овощи с грубой клетчаткой и жилистое мясо. Режим питания дробный (пять-шесть раз в день).

Важно знать! Масло из облепихи при панкреатите и холецистите принимают за исключением острой фазы заболеваний и калькулезного холецистита.

При некалькулезном холецистите и дискинезии желчных путей можно пить масло по чайной ложке раза три в день минут за 20-30 до еды.

Употреблять облепиховое масло в качестве заправки не стоит.

Холецистит не относится к смертельным заболеваниям, но нарушать врачебные предписания — нельзя. При небрежном отношении к патологии существует угроза распространения воспаления, прободения стенки пузыря конкрементом с разлитием желчи в брюшную полость с последующим перитонитом и риском летального исхода.

Об изготовлении масла из ягод облепихи в домашних условиях рассказывается в видео.

Дополнительную информацию о холецистите и его лечении можно найти в видеоматериале.

Источник

После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.

В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».

Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день)  питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.

Свежие овощи после холецистэктомии

В овощах содержится масса  витаминов и микроэлементов, помогающих  печени справляться с повышенными нагрузками,  поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.

Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.

Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:

  • Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества –  флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
  • Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
  • Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем – тыквенный сок.
  • Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма.  Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
  • Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
  • Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
  • Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять  в отсутствии желчного пузыря?  Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком.  В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.

Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах  содержится много эфирных масел.

После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.

Зелень после операции по удалению желчного пузыря

Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.

Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков,  токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).

Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.

Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?

Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.

Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.

Можно употреблять:

  • Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
  • Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
  • Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
  • Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.

Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.

Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма.  К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для  сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.

Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:

Полезная информация
1Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день
2Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление
3Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты)
4Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем
5Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя

Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.

Немного о ягодах

Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.

Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:

  • Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем  через неделю после выписки.
  • Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и  железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
  • Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
  • Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть  нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
  • Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
  • Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  • Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.

В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.

Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться. Будьте здоровы!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Источник