Питание после операции желудка при раке

Питание после операции желудка при раке thumbnail

Лечебное питание после удаления желудка при раке предписывают всем больным. Диета базируется на дробном употреблении пищи. В день доктора рекомендуют питаться маленькими порциями не менее 5 раз. У больных должно состояться 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Меню устанавливает медик, людям же остается только придерживаться всех его рекомендаций.

Особенности питания

В первые дни

После операции на желудке люди не в состоянии кушать и пить, поэтому им внутривенно вводят требуемые питательные компоненты. Потребность в полезных веществах устанавливается индивидуально после получения ответов исследования крови. После гастрэктомии следуют 2 дня голодания. Больному делают аспирацию содержимого желудка. Если в прооперированном органе медик не выявит застойные процессы, то на 3 сутки после удаления части желудка человеку разрешено давать некрепкий чай, шиповниковый отвар или компот с небольшим добавлением сахара. Напитки употребляют в объеме 30 мл около 6 раз.

Питание при удаленном желудке предполагает постепенно нарастающую нагрузку на пищеварительную систему. На 4 день в меню допустимо добавить вязкие супы, измельченные при помощи блендера мясо, нежирный творог, отваренные всмятку яйца. Спустя 6 дней, меню разбавляют омлетом, перетертыми крупами и овощным пюре. В первую неделю диета после удаления желудка предполагает размер порций в 50 грамм. Затем объем еды постепенно увеличивают.

Вернуться к оглавлению

Дальнейший период

Спустя 7—8 дней, после того как была проведена гастроэктомия, пациентам предписывают щадящее диетическое питание, которое потребуется соблюдать в течение 4 месяцев. Когда состояние больного осложняется воспалениями или прочими послеоперационными последствиями, диету продлевает. Если человек будет правильно питаться и соблюдать все рекомендации доктора, удастся уменьшить воспалительный процесс и снизить риск развития демпинг-синдрома.

В этот период не стоит есть манную кашу.

Меню в этот момент базируется на большом количестве белковой пищи, умеренном объеме медленных углеводов и достаточном количестве жиров. Исключению из рациона подлежат быстрые углеводы, к примеру, сладости. Помимо этого, питание предполагает отказ от пищи, в состав которой входят ароматизаторы, консерванты и красители. Не рекомендуют употреблять манную кашу и жирные супы. Основу рациона составляет картофельное пюре, перетертые мясные продукты, вязкие каши. Овощи и фрукты в свежем виде находятся под запретом. Человеку придется полностью исключить обжаривание пищи. Готовить блюда важно при помощи пароварки или отваривания.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

После хирургического вмешательства по поводу удаления рака желудка диетическое питание предполагает введение в рацион такой пищи, как:

  • галетное печенье;
  • диетические хлебцы;
  • яйца;
  • первые блюда на основе круп и овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • постные рыба и мясо;
  • морепродукты;
  • картофель;
  • морковь;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло;
  • ацидофильное молоко.

Допустимо пить свежевыжатые соки, которые предварительно разбавлены водой, некрепкий кофе и чай, отвары трав.

Вернуться к оглавлению

Что запрещено употреблять?

После такого вмешательства больному нужно прекратить употребление цитрусовых.

При резекции желудка полностью исключить из рациона потребуется такие продукты, как:

  • жирное мясо и рыба;
  • крепкие бульоны;
  • свежий хлеб и другая выпечка;
  • сладости;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • жирная и жареная еда;
  • фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • цитрусовые;
  • энергетические, газированные и алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Рацион при резекции желудка (гастроэктомии) определяется лечащим специалистом. Невзирая на это, каждому больному следует знать, какой диеты ему следует придерживаться. Примерное меню на первые 3 суток:

  • Первый день:
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением разрешенных фруктов;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • творожное суфле;
      • отвар шиповника.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • филе индейки, приготовленное в пароварке;
      • салат из овощей с растительным маслом;
      • компот без сахара.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • травяной чай.
    • Ужин:
      • отварное филе судака;
      • тушеные овощи;
      • стакан кефира.
  • Второй день:
    • Завтрак:
      • сваренные всмятку яйца;
      • диетический хлебец со сливочным маслом;
      • некрепкий кофе.
    • Второй завтрак:
      • овсяное печенье;
      • кисель.
    • Обед:
      • вегетарианский суп;
      • тушенный в сметане кролик;
      • пюре из картофеля;
      • минеральная вода.
    • Полдник:
      • сырники с нежирной сметаной;
      • зеленый чай.
    • Ужин:
      • овощное рагу;
      • митболы из куриного филе;
      • стакан ацидофильного молока.
  • Третий день:
    • Завтрак:
      • гречневая каша на воде;
      • котлеты из телятины на пару;
      • травяной чай.
    • Второй завтрак:
      • желе из фруктов;
      • нежирный йогурт.
    • Обед:
      • свекольник;
      • лодочки из кабачков;
      • компот.
    • Полдник:
      • салат из моркови и свеклы, заправленный растительным маслом;
      • зеленый чай.
    • Ужин:
      • паровой омлет;
      • салат из разрешенных овощей;
      • отвар шиповника.

Если пациент хочет ввести в рацион новый продукт, в обязательном порядке следует проконсультироваться с профильным медиком. У некоторых больных определенные продукты хорошо принимаются организмом, а у других — вызывают ряд нежелательных реакций, что особенно небезопасно после хирургического вмешательства на желудке.

Источник

Известно, что во время лечения злокачественного новообразования желудка силы организма истощаются, иммунитет ослабевает, а риск инфицирования патогенными микроорганизмами возрастает в разы. Чтобы поддержать организм, ускорить регенерационные процессы в тканях желудка и укрепить иммунную систему организма необходимо придерживаться определённых диетических принципов. Конечно, в послеоперационный период недопустимо полагаться только на диетическое питание. Для полного выздоровления, помимо здорового питания необходимо употреблять назначенные врачом лекарственные препараты и проходить лечебные процедуры. Именно правильно выбранные и приготовленные продукты способствуют замедлению процесса клеточного перерождения, что существенно снижает риск развития рецидива.

Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период

Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.

Читайте также:  Метастазы при раке желудка симптомы

Продукты, которые убивают рак

Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:

  • дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
  • ограничение употребления жиров;
  • снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
  • снижение потребления соли;
  • отказ от напитков, содержащих алкоголь;
  • обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.

Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.

ГруппаПродукты, рекомендуемые к употреблению.Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить.
Мучные изделия

  • сухарики;
  • галеты;
  • пресное печенье.

  • свежая сладкая выпечка
Крупы

  • гречка;
  • рис.

  • пшено.
Овощи

  • семейство тыквенных (тыква, кабачки);
  • семейство паслёновых(перец, картофель, баклажаны).

  • белокочанная капуста;
  • лук и чеснок;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис.
Мясные продукты

  • мясо птицы (индейка, курица);
  • кролик;
  • говядина.

  • свинина;
  • жирное мясо курицы или говядины.
Рыбные продукты

  • щука;
  • нежирный лещ;
  • хек.

  • сельдь;
  • сайра;
  • скумбрия;
  • севрюга;
  • килька.
Молочнокислая продукция

  • молоко;
  • кефир;
  • нежирный творог.

  • йогурты с химическими добавками.

Диета после резекции желудка

В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

Меню: овсяная каша, пюре, смузи

Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки. Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки. Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).

Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.

Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом. Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз. Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.

После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:

  • пища должна быть только в измельченном виде;
  • температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
  • продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.

Особенности диеты после гастрэктомии

В первые 48 часов после операции пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.

На 2-3 послеоперационный день разрешается употреблять овощные или мясные бульоны. Полное удаление желудка способствует попаданию пищи непосредственно в кишечник, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно, начиная с 20 гр. Через некоторое время, в рацион пациента вводятся слизистые измельченные каши, картофельное пюре без добавления молока, отварное яйцо, варёные овощи, нежирное измельченное мясо и макаронные изделия.

Через месяц необходимо начинать употреблять измельченный варёный репчатый лук, соевые продукты, ламинарию и орехи в рекомендованном специалистами количестве.

Также для восстановления микрофлоры кишечника, врачи назначают приём лактобактерий и бифидобактерий. Особенно, если после такой процедуры, как гастрэктомия проводилось лечение антибиотиками.

Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)

  • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
  • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
  • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
  • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
  • полдник – галеты с чаем из цикория;
  • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
  • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.

Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Диета после химиотерапии

После проведения химиотерапии, рацион пациента должен включать легкоусвояемую и калорийную пищу. Связано это с повышенным рвотным рефлексом и снижением аппетита. Особенное внимание после химиотерапии следует уделить следующим продуктам:

  • проросшее зерно – ускоряет регенерацию эпителия, насыщает организм необходимыми микроэлементами и ферментами;
  • продукты пчеловодства – укрепляют иммунитет пациента, обволакивают стенки желудка, способствуя снижению раздражения слизистой;
  • капуста;
  • тыква – содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют более быстрому восстановлению организма.

Основные принципы питания после химиотерапии

  • необходимо предотвратить процессы вздутия и тошноты, поэтому жидкость следует употреблять в перерывах между приёмами пищи;
  • потребляемые блюда должны иметь жидкую мелкодисперсную консистенцию;
  • питаться нужно только тогда, когда действительно хочется кушать;
  • рекомендуется использовать такие методы термической обработки, как варка или запекание.

Правильно подобранное питание после операции поможет пациенту в короткие сроки наладить работу желудка, кишечника, печени и восстановить подавленный иммунитет.

Врач посещает выздоравливающего пациента

Полностью переходить на обычное питание после операции на желудке пациент может не через 6 месяцев. Переход от измельченной к кусковой пище должен выполняться постепенно, чтобы не создавать стрессовых нагрузок на кишечник. В данный период специалисты рекомендуют как можно больше употреблять молочнокислую продукцию и овощные соки. Именно молочная диета после операции позволяет организму вырабатывать необходимые ферменты для усвоения пищи.

Часто при несоблюдении диетического питания разрастание раковых клеток продолжается, а состояние пациента ухудшается. Чтобы предотвратить возобновление рака желудка, соблюдать диетическое питание необходимо всю жизнь.

Источник

Среди раковых болезней, рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистическим данным патология находится на втором месте среди раковых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Первое место занимают опухоли в органах дыхания. По степени распространенности, раковые заболевания находятся на 4-м месте, среди зарегистрированных случаев. Чаще всего недуг поражает людей в возрасте от 60 лет. По статистике у лиц мужского пола заболевание встречается чаще, чем у женщин. Разница в данном случае составляет 10-15 процентов. Стоит отметить, что с данным заболеванием встречаются и пациенты в возрасте менее 40 лет.

Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается бактерия хеликобактер пилори. Этот организм становится причиной развития внутри желудка хронических заболеваний, например язв или гастритов. Однако определяющее значение носит питание человека и правильный образ жизни. Слизистая желудка регулярно повреждается при употреблении тяжелой пищи, состоящей их копченых, жареных, соленых продуктов. В результате образуется повреждение слизистых оболочек желудка, что приводит к нарушению работы органа. Последствием может стать хроническое заболевание, которое перерастает в онкологию. Если заболевание достигнет метастазной фазы, то возможно распространение злокачественных образований во все органы внутри организма.

Есть и другие причины, по которым возникают онкологические заболевания. Это может быть высокая радиационная активность лучей солнца, негативное воздействие окружающей среды. Также причинами может стать отравление химическими элементами или попадание в организм вредных токсических веществ.

Если человек находится в группе риска, необходимо прохождение своевременного обследования у специалиста. Только в этом случае заболевание может быть выявлено на ранних стадиях. Шанс полностью излечиться намного выше в тех случаях, когда болезнь была обнаружена на ранней стадии. Скорость развития метастазов при раке желудка увеличивается уже на второй стадии данного заболевания.

Правильно подобранное питание влияет на то, сможет ли человек справиться с недугом. Соблюдая диету больной сможет нормально себя чувствовать и полноценно жить. В зависимости от этапа развития заболевания производится выбор продуктов. Необходимо следовать общим правилам питания, которые присущи для всех онкологических заболеваний. Иные предписания лечащего специалиста также важно соблюдать.

Прием пищи при заболевании

Если у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит.

Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии:

  • Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций.

  • Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу.

  • Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их.

  • Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени.

  • Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона.

  • Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.

  • Употреблять следует только пареные и вареные продукты.

  • Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями.

  • Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.

Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять.

Блюда и ингредиенты

На основании индивидуальных особенностей каждого человека, специалист подбирает подходящее меню. Человек должен понимать, какие именно продукты ему следует употреблять в пищу.

Рекомендуемые

Довольно большое количество продуктов, которые рекомендуют употреблять во время онкологических заболеваний. Вкусовые предпочтения пациента могут быть учтены при подборе правильной диеты. Разрешается употреблять в пищу:

  • Нежирные сорта рыб. Для их приготовления требуется пропаривать рыбу без кожи.

  • Супы, приготовленные на основе крупы, молока или корнеплодов. Следует хорошо разваривать все ингредиенты. Плоды, крупы и овощи варят до тех пор, пока не образуется масса, напоминающая кашу. Мясо перемалывают до состояния пюре.

  • Среди мясных продуктов рекомендованы к употреблению диетические сорта птиц, мясо кроликов, баранина. Приготовления мясных блюд заключается в использовании пароварки. Блюда из духовки разрешаются только спустя несколько месяцев диеты.

  • Рисовую, гречневую, манную, овсяную и тыквенную кашу. Приготовление их допускается как на молочной, так и на водной основе. Требуется сильно разваривать кашу. В первые месяцы в пищу употребляют только полужидкие каши. Переходить на рассыпчатые варианты можно позднее.

  • Куриные яйца, приготовленные всмятку или в качестве омлета.

  • Молочные продукты в составе которых небольшое содержание жира, лучше отдать предпочтение обезжиренным творожкам, сывороткам или прочим кисломолочным напиткам.

  • Из сладостей допускается употребление печенья, пастилы, десертов на основе желе и джема.

  • Среди ягод рекомендовано употреблять малину и клубнику. Сами ягоды перетирают и добавляют к ним манную крупу. В первые несколько месяцев, рекомендуется немного переваривать полученную смесь, далее разрешается употреблять ягоды в свежем виде.

  • Фрукты и овощи. Следует обсудить вопрос с диетологом.

  • Компоты, отвары шиповника, соки абрикоса, тыквы и моркови.

  • Выпечку (в данном случае подойдет “вчерашняя” продукция).

  • Зелень.

Запрещенные продукты

При наличии онкологического заболевания, пациенту становится запрещено использовать в пищу целый ряд продуктов. Вот список того. Что придется исключить:

  • Бобовые и гороховые продукты, которые могут стать причиной вздутия живота.

  • Вареные вкрутую или жареные яйца.

  • Соленые и острые блюда.

  • Алкоголь.

  • Плоды овощей и фруктов, которые не дозрели, а так же кислые виды ягод.

  • Мясо и рыбу красных сортов.

  • Полуфабрикатные изделия.

  • Напитки, в составе которых присутствует кофеин.

  • Закуски и закатки в маринаде.

  • Жирные, жареные и копченые продукты.

Следует полностью исключить данные продукты из питания, и не употреблять их ни при каких условиях. Больной может сильно усугубить свое состояние, съев что-то из представленного списка, поскольку это вызовет раздражение ЖКТ и пищевода.

01.jpg

Питание на ранних стадиях заболевания

На ранних стадиях заболевания, человеку назначается операция по результатам которой производится удаление пострадавшего органа и лимфатических узлов, расположенных рядом с ним (при наличии риска их заражения). Резекция – это процедура, связанная с удалением большей части желудка, с дальнейшим восстановлением ЖКТ. В обязательном порядке пациент должен придерживаться диеты перед операцией.

Диета основана на употребление в пищу продуктов, которые легко усваиваются организмом. Их следует перемалывать до получения однородной консистенции. Существует несколько целей, которые преследует подготовительный этап:

  • Нормализовать пищеварение.

  • Очистить печень.

  • Опорожнить кишечник.

После хирургического вмешательства в период реабилитации, больной получает пищу посредством зонда. Также может быть использовано энтеральное питание. Далее уже происходит переход на пероральное питание жидких продуктов.

Спустя 5 дней в рацион больного возможно добавление супов, пюре и каш. Порции увеличивают постепенно, а новые продукты должны вводиться небольшими порциями. Через 12-14 дней после операции, больной переходит на диету Певзнера, на стол 1А или 1В.

Примерные варианты недельного рациона

Для больного по данной диете, прием пищи разделяется на 5 основных этапов:

  • Основной завтрак.

  • Дополнительный (поздний завтрак).

  • Основной прием пищи в обеденное время.

  • Полдник.

  • Вечерний прием пищи (ужин).

Ниже приведен пример рациона человека на неделю:

1 день

  • Молочный продукт и пару яиц «пашот».

  • Студень, приготовленный из фруктов.

  • Легкая похлебка, а так же ассорти из измельченных овощей.

  • Травяной отвар или молочный напиток.

  • Крупнопомольные каши и десерт из творога с 1% жирностью.

2 день

  • Гречка на молоке, чай и яйца всмятку.

  • Запеченные груша или яблоко.

  • Бульон на основе овощей с добавлением риса.

  • Фруктовое желе и печенье.

  • Рыба, отваренная с толченым картофелем.

3 день

  • Каша, приготовленная из сортовой крупы, кондитерских хлеб, кофе, творожная масса.

  • Сок из сливы и кондитерский хлеб.

  • Мясной фарш, приготовленный на пару, кабачковое пюре и каша из гречки или риса.

  • Творожная сдоба, студень из фруктов.

  • Запеченная в молочном соусе рыба, гречневая каша с добавлением сливочного масла, хлеб.

4 день

  • Овсянка, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, чай с печеньями.

  • Салат, приготовленный из овощей или фрукты.

  • Суп из овощей, отварная говядина, пюре из тыквы и чай.

  • Напиток, приготовленный из фруктов.

  • Отварное и отпаренное мясо, цукини с картофелем мелко перемолотые, компот.

5 день

  • Каша манная, творожная запеканка из сухофруктов с добавлением сметаны и какао.

  • Персиковый сок и бисквит.

  • Каша из рисовой крупы, суп с фрикадельками, биточки, приготовленные из рыбы на пару и компот.

  • Отвар ягод шиповника и печенье.

  • Мелко перемолотый картофель и рыбное филе на пару с добавлением сливочного масла, чай.

6 день

  • Приготовленная на молоке гречка, нежирный творог и чай.

  • Десерт желеобразный, печенье.

  • Мясные котлеты на пару, каша из манной крупы, студень из овощей и хлеб.

  • Студень из фруктов и печенье.

  • Рыбный фарш на пару, пюре из овощей, чай с молоком.

7 день

  • Гречневая каша, теплое молоко и печенье.

  • Творожок и студень из фруктов.

  • Супчик, приготовленный на бульоне из курицы с добавлением овощей, пюре из картофеля и кофе с молоком.

  • Хлеб кондитерский и чай.

  • Толченая капуста, пареная рыба, цукини и чай.

Стол 1В включает аналоги данного меню и может быть дополнен травами, сладостями и орехами.

При наблюдении неправильного переваривания пищи у пациента, требуется лежать после приема пищи в течение 30-40 минут. При нарушении глотательной функции запрещено лежать 1 час после приема пищи, сам прием необходимо выполнять в сидячем или стоячем положении.

После операции диета назначается диетологом. Для этого требуется консультация с лечащим специалистом. Правильное питание – залог быстрого восстановления и выздоровления.

Источник

Читайте также:  Как можно выявить рак желудка