Сырая морковь при удалении желчного пузыря
После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.
В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».
Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день) питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.
Свежие овощи после холецистэктомии
В овощах содержится масса витаминов и микроэлементов, помогающих печени справляться с повышенными нагрузками, поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.
Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.
Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:
- Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества – флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
- Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
- Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем – тыквенный сок.
- Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма. Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
- Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
- Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
- Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять в отсутствии желчного пузыря? Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком. В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.
Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах содержится много эфирных масел.
После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.
Зелень после операции по удалению желчного пузыря
Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.
Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков, токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).
Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.
Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?
Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.
Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.
Можно употреблять:
- Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
- Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
- Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
- Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.
Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.
Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма. К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.
Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день |
2 | Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление |
3 | Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты) |
4 | Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем |
5 | Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя |
Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.
Немного о ягодах
Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.
Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:
- Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем через неделю после выписки.
- Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
- Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
- Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
- Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
- Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
- Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.
В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.
Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться. Будьте здоровы!
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Источник
После резекции желчного пузыря (ЖП) человеку приходится перестраиваться на новый режим питания. Во-первых, необходимо есть дробно через каждые 3 часа, чтобы предотвратить скопление желчи. Во-вторых, список разрешенных блюд немного сокращается. Первые два месяца нужно забыть не только о тяжелой мясной и жареной пище, но даже о некоторых овощах и фруктах. Так какую растительную пищу можно есть сразу после резекции ЖП, а с какой лучше повременить?
Привычные фрукты
Сезонные фрукты, сорванные в собственном саду, — это кладезь витаминов, которые очень необходимы организму после операции. Поэтому практически все привычные фрукты можно употреблять, но все равно нужно учитывать некоторые нюансы:
- Яблоки — в них очень много железа, необходимого для восстановления организма после операции. Но первую неделю разрешается употреблять только сладкие плоды в печеном виде, в суфле и в компотах. Через 7–14 дней после операции можно вводить в рацион сырые яблоки, но с соком пока стоит повременить либо разбавлять его водой в соотношении 1:1.
- Груши — при болезнях желчного пузыря нередко страдает и поджелудочная железа, для которой груша является просто незаменимым продуктом. После резекции ЖП эти фрукты можно есть запеченными и сырыми в небольшом количестве.
- Сливы и алыча — слива содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, но она противопоказана людям с ЖКБ. Даже при удалении желчного пузыря остается риск образования конкрементов в желчном протоке, поэтому с этим фруктом стоит повременить минимум 3 месяца.
- Абрикосы и персики — эти фрукты улучшают работу печени и поджелудочной железы. Их можно употреблять в сыром виде уже через 2 недели, а до этого можно делать из них мусс, кисель, компот и желе.
При употреблении любых фруктов и овощей первое время лучше очищать их от кожуры, так как она тяжело переваривается, особенно, когда в кишечник поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все выбранные фрукты должны быть спелыми и сладкими, поскольку кислые продукты после удаления ЖП нельзя есть еще 3 месяца.
На зиму следует запастись абрикосовыми косточками. Употребление по 5–7 ядрышек в сутки — это хорошая профилактики рака желчных протоков и двенадцатиперстной кишки.
Тропические фрукты
Экзотические фрукты обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов, но, привезенные из дальних стран, они также могут таить угрозу в виде консервантов. Так, для быстрого созревания плоды обрабатывают этиленом, для предотвращения раннего гниения — фунгицидом (противогрибковый препарат), а для сохранения товарного вида — дифенилом. Поэтому не стоит покупать такие продукты у сомнительных поставщиков. Кроме того, далеко не все экзотические фрукты разрешены после резекции ЖП:
- Бананы — это очень полезный и питательный фрукт, который разрешено есть даже при выраженных воспалениях желчных путей, поэтому после операции его можно есть сразу в сыром виде. Однако он может вызывать повышенное газообразование и вздутия, поэтому врачи не советуют съедать больше одного банана в день.
- Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут) — даже сладкие апельсины имеют выраженный кисловатый вкус, поэтому о таких фруктах придется забыть на 2–3 месяца.
- Гранат — это кисло-сладкий фрукт с преобладающим оттенком кислоты. Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт также противопоказан, как и цитрусовые.
- Хурма — несмотря на выраженную сладость, хурма также запрещена из-за своей «вязкости». Только через 3 месяца после операции разрешается постепенно вводить в рацион желе и муссы из хурмы.
Ананас — даже у самого сладкого ананаса фруктоза лишь «маскирует» огромное количество кислоты, противопоказанной после удаления ЖП.
Таким образом, экзотику (кроме бананов) в рационе пока придется убрать минимум на 3 месяца. По истечении этого времени можно начинать экспериментировать с питанием, но вводить кислые фрукты в меню надо постепенно — по одному продукту раз в неделю.
Ягоды
В ягодах содержится гораздо больше витаминов, чем во фруктах, причем они дольше сохраняются даже в замороженном виде. К примеру, замороженная черная смородина по своей полезности ненамного уступает свежей. Употребление ягод летом — это лучший способ запастись витаминами на зиму, но как их есть после удаления желчного пузыря?
- Вишня — это довольно кислая ягода, поэтому ее можно употреблять только в виде сладких компотов и киселей через неделю после операции.
- Черешня — это кладезь таких микроэлементов, как железо, марганец, медь и цинк, незаменимые в работе печени и желчевыводящей системы. Поэтому сладкую черешню разрешается кушать в запеченном виде сразу, а в сыром — через 2 недели после резекции. Интересно, что в народной медицине плодоножки черешни используют для приготовления настойки против воспаления желчного пузыря и протоков.
- Малина — эта ягода стимулирует процесс пищеварения благодаря высокому содержанию органических кислот. В небольших количествах спелую ягоду можно есть через 2 недели после операции.
- Смородина — в сыром виде эта ягода кислая, поэтому она противопоказана, но в виде киселя и компота ее можно есть уже через неделю.
- Клубника — эта ягода разрешена с соблюдением главного условия — она должна быть спелой. Свежую сырую клубнику лучше начинать кушать через 2 недели после удаления ЖП.
- Виноград — этот продукт вызывает нежелательное брожение в кишечнике и может стать причиной тяжести в желудке. Поэтому большинство врачей не рекомендуют употреблять виноград в течение 2 месяцев после операции.
- Бахча (арбуз, дыня) — это очень полезные продукты не только потому, что они «промывают» желчные протоки и почки, но также и потому, что содержат много витамина B15, который предотвращает образование конкрементов в желчных протоках. Эти продукты можно есть сразу после удаления желчного пузыря.
На зиму стоит набрать арбузных семян, которые можно размолоть и употреблять, как шрот или отвар при дискомфорте в области желчного пузыря. Это эффективное народное средство для очистки желчных протоков.
При покупке рекомендуется отдать предпочтение отечественным фруктам, которые выращены в ближайших регионах. В этом случае вероятность их обработки химикатами минимальна. По результатам проведенных исследований, ягоды и фрукты, выращенные в северных широтах, содержат больше витаминов, чем южные плоды.
Организм каждого человека индивидуален, и кто-то нормально переносит изменения в рационе, а у кого-то съеденная вишенка может стать причиной расстройства стула. Поэтому самое главное — это придерживаться общих врачебных рекомендаций после операции и избегать кислых фруктов первые 3 месяца. Попробовав новый продукт, нужно подождать пару дней и, если самочувствие не ухудшилось, то можно продолжить расширять рацион.
Любимые овощи
Овощи — это кладезь витаминов для печени, поэтому именно они составляют основу восстановительной диеты после резекции желчного пузыря. Первое время рекомендуется употреблять их вареном или тушеном виде. Даже полезные овощные соки (свекольный, морковный) первые две недели запрещены. Но уже на пятый день после операции разрешается употреблять легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом. Самыми полезными являются такие овощи:
- Свекла — в этом корнеплоде содержится много витаминов и флавоноидов, которые расслабляют желчные протоки и улучшают циркуляцию желчи. В свежем виде свеклу разрешено вводить в умеренных количествах с седьмого дня после выписки.
- Морковь — богата веществами, не позволяющими токсинам скапливаться в клетках печени. Вводить ее в ежедневное питание нужно так же, как и свеклу.
- Тыква — оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его врачи рекомендуют употреблять сразу после выписки: несколько дней в запеченном и отварном виде, а затем можно пить тыквенный сок.
- Кабачок — богат калием, который просто необходим для нормального функционирования печени. Высокое содержание клетчатки обуславливает абсорбирующие свойства, предотвращающие скопление токсинов в печени. Для желчевыводящей системы этот продукт особенно полезен тем, что выводит избытки жиров, препятствуя образованию холестериновых камней в желчных протоках.
- Капуста — оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
- Огурец — нормализует обмен веществ, препятствуя образованию конкрементов в желчных протоках. Это особенно важно для профилактики рецидива желчнокаменной болезни, что случается в 5–30% случаев после резекции ЖП.
- Помидор — богат клетчаткой и витаминами, поэтому полезен для организма, но он содержит органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки желудка, и обладает выраженным желчегонным действием, поэтому его можно начинать употреблять через пару недель после выписки. Причем это должны быть либо тушеные томаты, либо ошпаренные кипятком со снятой кожицей. Свежие помидоры рекомендуется начинать есть лишь через четыре месяца после выписки.
- Лук — первые две недели лук следует употреблять только в отварном виде, а затем постепенно вводить в рацион свежий овощ.
- Чеснок — его разрешается есть в небольших количествах, поскольку он разжижает кровь и способствует выведению холестерина. Однако начинать вводить его в рацион следует через две недели после операции.
Польза зелени
Укроп и петрушка должны стать обязательными компонентами овощных салатов, поскольку они оказывают только благотворное действие и не имеют противопоказаний. Свежий укроп в народной медицине используется как отличное средство для очищения печени и ЖП от токсинов, шлаков, песка и даже мелких камней. Поэтому после удаления ЖП эту траву рекомендуется есть регулярно для профилактики вторичного образования конкрементов в желчных протоках.
Петрушка оказывает выраженное антиоксидантное действие и улучшает пищеварительный процесс в целом. Также рекомендуется добавлять в салаты зеленый лук, особенно первое время после операции, когда употребление обычного лука следует ограничить.
После удаления желчного пузыря необходимо осознанно и ответственно подходить к составлению своего рациона. Так, один пациент может через пару дней после операции съесть огурец и будет здоров, а у другого начнутся приступы тошноты и боли. Кроме того, важно помнить о вторичных заболеваниях, например, при язве нельзя есть продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (лук и чеснок), а при панкреатите и вовсе показано лечебное голодание. Поэтому особенности послеоперационного питания должны быть согласованы с лечащим врачом.
Источник