В12 при раке желудка

В12 при раке желудка thumbnail

Витамин В12 это группа кобальтсодержащих биологически активных соединений, наиболее известен из которых цианокобаламин. Именно эта форма витамина В12 поступает в организм человека, в том числе в виде лекарственных препаратов.

Витамин в12 цианокобаламин

Источники витамина В12

В12 это единственный витамин, который не синтезируется ни животными, ни растениями. Он вырабатывается в процессе жизнедеятельности бактерий и попадает в организм человека с пищей. Наиболее богаты цианокобаламином печень говяжья, печень куриная и свиная, морепродукты, морская рыба. Несколько меньше его содержание в мясе, яйцах и молоке. Продукты растительного происхождения не содержат витамин В12, поэтому так важно для вегетарианцев принимать В12 в виде витаминных комплексов.

Причины гиповитаминоза В12

Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2-5 мкг. Она повышается при беременности, при острых инфекционных заболеваниях, при хроническом алкоголизме или регулярном злоупотреблении спиртным, например, при длительном запое.

Но дефицит В12 может возникнуть и при достаточном его поступлении с пищей. При атрофическом гастрите со сниженной кислотностью в желудке не вырабатывается Внутренний Фактор Касла, без которого усвоение витамина В12 из пищи невозможно. Аналогичная ситуация возникает после резекции желудка. При заболеваниях или резекции тонкого кишечника недостаток витамина В12 обусловлен нарушением всасывания его активной формы. Нехватка витамина В12  также может быть вызвана внутрикишечными паразитами, в частности инвазией широким лентецом — дифиллоботриоз. Еще один привет любителям сырой рыбы и малосольной щучьей икры. И, наконец, относительный дефицит цианокобаламина возможен при гиповитаминозе В9 или фолиевой кислоты. В этом случае недостаточность В12 носит функциональный характер.

Биологическая роль цианокобаламина

Принято считать, что основная роль В12  — участие в кроветворении. Это не совсем так. Витамин В12 необходим во всех биохимических процессах, требующих переноса метильной группы —CH3 . Просто дефицит метилирования в первую очередь сказывается в тканях, где высока скорость деления клеток. Это кроветворные органы, эпителий кожи и слизистых, ткани оболочек нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 для обеспечения жизненно важных функций организм начинает «обкрадывать» костный мозг, кожу и слизистые, а в дальнейшем и структуры нервной ткани. Вот тогда и развивается пернициозная анемия.

Пернициозная анемия

Пернициозная или мегалобластная анемия, или болезнь Аддисона — Бирмера, или устаревшее название злокачественное малокровие. Хотя в основе этого заболевания лежат тонкие биохимические механизмы, ведущим симптомом дефицита витамина В12 является анемия. В отличие от железодефицитной анемии болезнь Аддисона — Бирмера проявляется не снижением гемоглобина и железа в крови, а снижением количества красных кровяных телец, появлением в крови незрелых или атипичных гигантских форм эритроцитов: макроцитов, мегалоцитов, эритроцитов с тельцами Жолли, кольцами Кебота. При этом содержание гемоглобина в эритроцитах повышено. Поэтому пернициозная анемия классифицируются как гиперхромная анемия. Количество тромбоцитов и лейкоцитов также снижено.

Со стороны слизистых ярким симптомом мегалобластной анемии является «лакированный язык» ярко-красного цвета с атрофией сосочков языка.

Витамин В12

В желудке также идет процесс атрофии слизистой, возникает атрофический гастрит со сниженной кислотностью, что еще больше усугубляет заболевание в результате нарушения усвоения витамина В12 из пищи.

Из кожных проявлений можно выделить появление или обострение экземы и дерматитов.

Со стороны нервной системы при недостатке витамина В12 наблюдаются т.н. фуникулярный миелоз, при котором появляются парестезии, онемение в конечностях, чувство ползания мурашек, жжение и покалывания, слабость мышц с развитием паралича в запущенных случаях.

Витамин В12 и рак

На сегодняшний день однозначного вывода о реальном воздействии цианокобаламина на опухолевый процесс нет. Однако, при обследовании онкологических больных было выявлено многократное повышение содержания витамина В12 в крови. Логично сделать вывод, что быстро растущие клетки опухоли потребляют повышенное количество цианокобаламина. Но пока это предположение не коррелирует с результатами клинических наблюдений. Достоверных научных данных о влиянии В12 на рост и развитие рака пока не представлено. И все же врачи крайне неохотно назначают витамин В12 онкологическим больным, избегая возможной стимуляции роста опухоли.

Выводы

  1. Абсолютным показанием для назначения цианокобаламина является снижение уровня Витамина В12 в крови и наличие симптомов пернициозной анемии.
  2. При заболеваниях желудка и кишечника усвоение и всасывание цианокобаламина снижается, поэтому витамин В12 в таблетках или витаминных комплексах целесообразно заменить на инъекционные формы.
  3. Назначение цианокобаламина больным раком должно проводится только по прямым показаниям.
  4. Вопрос о применении цианокобаламина при железодефицитной анемии дискутабелен. Большинство врачей, и я в том числе, не назначают цианокобаламин при железодефицитных состояниях без признаков гиповитаминоза  В12
  5. Одновременный прием витамина С, препаратов калия, салицилатов и некоторых других препаратов снижает всасывание В12
  6. В12 нельзя смешивать в одном шприце с витамином В1 и В6 из-за их химического взаимодействия!

Витамин В12описание, инструкция по применению витамина В12, способ применения и дозировки можно посмотреть здесь.

comments powered by HyperComments

Читайте также:  Какие молитвы читать при раке желудка

Источник

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Рак желудка

Рекомендуемые витаминные препараты при раке желудка

Что такое рак желудка?

Рак желудка чаще всего встречается у мужчин старше 40 лет и занимает восьмое место по частоте встречаемости среди злокачественных заболеваний у мужчин. Ранние симптомы рака желудка обычно такие же, как при изжоге и несварении, — ощущение наполненности желудка, тошнота, икота, потеря аппетита, особенно к мясу — и редко заставляют обращаться к врачу. Рак желудка чаще встречается у людей, страдающих хронической язвой желудка, сильным раздражением его стенок, дефицитом витамина В12, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Если такие симптомы сохраняются у вас более одной-двух недель — особенно если вы мужчина и вам за 40, — вам нужно обязательно показаться врачу. Не игнорируйте эти на первый взгляд безобидные симптомы, не надейтесь, что они пройдут сами собой. В случае рака желудка (как и большинства других заболеваний) главное — соблюдать меры предосторожности: вести образ жизни, который уменьшает риск. Здесь может помочь правильный выбор компонентов питания.

Что помогает при раке желудка?

Дефицит витамина А увеличивает риск заболевания раком желудка. Рекомендации: поскольку этот витамин запасается в организме и его содержание может возрасти до токсического уровня, я рекомендую вам увеличить потребление бета-каротина, который является предшественником витамина А и превращается в него в организме по мере потребности, ешьте больше продуктов, содержащих бета-каротин, таких как темная зелень, желто-оранжевые овощи. Можно также принимать 25000 ME бета-каротина ежедневно.

Дефицит витамина В12 может вызвать повреждение желудка (называемое атрофическим гастритом), которое увеличивает вероятность развития рака желудка. Рекомендации: принимайте 500 мкг витамина В12 раз в неделю (таблетку под язык). Поскольку витамины группы В лучше всего действуют вместе, принимайте также 50-100 мг В-комплекса ежедневно.

У людей, потребляющих большое количество витамина С, мала вероятность возникновения рака желудка. По мнению некоторых исследователей, одной из главных причин рака желудка является повреждение желудка определенными веществами, называемыми нитрозосоединениями. Среди них нитрозамины, которые образуются в мясе, когда его жарят; они уже привлекли к себе большое внимание как вероятные канцерогены. Поскольку витамин С является сильным антиоксидантом, он защищает желудок от повреждения этими веществами. Кроме того, витамин С увеличивает эффективность иммунной системы, защищающей вас от опухолевых клеток. Рекомендации: принимайте минимум 500 мг витамина С два-четыре раза в день. Если вы страдаете несварением при употреблении витамина в виде таблеток, возможно, вы будете лучше переносить его кристаллическую (порошковую) форму. Более подробные сведения об этом витамине см. в посвященной ему статье.

Дефицит витамина Е также увеличивает риск возникновения рака желудка. Поскольку витамин Е является сильным антиоксидантом, он защищает выстилку желудка от канцерогенных веществ, содержащихся в нашей пище. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME витамина Е в форме сукцината d-альфа-токоферола. Предостережение: у некоторых людей витамин Е вызывает повышение давления. Прочтите статью, посвященную этому витамину, и выясните, как можно постепенно и безопасно повысить дозу до рекомендуемого уровня.

Поскольку cелен действует вместе с витамином Е, когда в организме образуется сильный нейтрализатор свободных радикалов, глутатионпероксидаза, дефицит селена может привести к дефициту этого важного естественного антиоксиданта. Рекомендации: принимайте 100-200 мкг препарата селена ежедневно.

Незаменимые жирные кислоты служат предшественниками образующихся в организме биологически активных веществ, называемых эйкозаноидами. Некоторые из них — «хорошие» — уменьшают воспаление, боль и опухание, другие — «плохие». Согласно некоторым исследованиям, эти эйкозаноиды, по крайней мере «хорошие», могут препятствовать размножению опухолевых клеток, поэтому полезно стимулировать их выработку организмом. Рекомендации: к основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену даст такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Читайте также:  Удаление желудка при раке отзывы

Что ухудшает?

Избегайте очищенных cахаров . В исследовании, проведенном в 1985 г., у 50 тыс. немецких семей была обнаружена корреляция между величиной потребления очищенных cахаров и частотой встречаемости рака желудка как у мужчин, так и у женщин. Сахар оказывает сильное повреждающее и раздражающее действие на выстилку кишечника и, кроме того, угнетает деятельность иммунной системы. Рекомендации: исключите из своего рациона все сахара — столовый сахар, кукурузную патоку, сироп с высоким содержанием фруктозы, мелассу и все изготовленные из них продукты.

Хотя, согласно данным некоторых исследований, люди, страдающие раком желудка, пили относительно больше молока , мне кажется, это еще не говорит о том, что молоко или даже ненасыщенные жиры, содержащиеся в молоке, являются канцерогенами. Причина наблюдаемой корреляции, вероятно, в другом: люди, у которых начинается рак желудка, обычно страдают несварением, иногда в течение нескольких лет, прежде чем узнают свой диагноз. Поскольку молоко — старое широко распространенное средство от несварения, возможно, эти люди пили больше молока из-за несварения желудка. Рекомендации: я не думаю, что потребление молока увеличивает вероятность рака желудка.

источник

Витамины при онкологии

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

AB1B2B3B5B6B9CDE
Крупы, зерновыегречка++++
рис+++++
овсяные хлопья+++++
отруби++++++++
проросшая пшеница++++++++
Фрукты, ягодысухофрукты++++++
абрикос++++
бананы++++++++
груша+++++
киви++++++
клубника++++++++
облепиха+++++++++
персик+++++
рябина++++++
финики+++++
цитрусовые+++++++
черешня+++++
черная смородина++++++
шиповник+++
Зеленькрапива+++++++
мята+++++++
петрушка+++++
сосновые иголки++
шпинат++++++
щавель+++
Овощиброкколи++++++
капуста++++++
картофель+++
красный перец+++++++++
морковь+++++++
свекла++++++
томаты++++++
тыква+++++
цветная капуста+++++
Молоко, кисломолочные продуктымолоко (цельное)+++++++
твердый сыр+++++
сливки+++
творог++++
сливочное масло++
Бобовыефасоль++++++
зеленый горошек++++
Мясопродуктымясо++++
говяжья печень+++++
субпродукты+++++
Рыбопродуктырыба++++++
рыбий жир+++++
печень трески++++
Грибыгрибы++++
дрожжи++++
Орехигрецкие орехи++++
Яйцажелток яйца+++++
Растительное маслонерафинированное растительное масло+

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Витамины группы В при онкологии

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

Ценность для человека:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.

Витамины группы В при онкологии, противопоказания:

  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.

Суточная норма, показания:

В1 (тиамин)Нормализация работы ЦНС1,7мг
В2 (рибофлавин)Клеточные обменные процессы2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин)Улучшение работы пищеварительной системы20,0мг
В6 (пиридоксин)Укрепление иммунитета2,0мг
В12 (цианокобаламин)Стимуляция роста клеток костного мозга3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Читайте также:  Как принимать бефунгин при раке желудка

Витамин Е

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Витамин А

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Витамин D

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

Источник

Здравствуйте. После дистального или полного удаления желудка необходимо проводить следующие исследования (при выявлении изменений назначается соответствующий препарат):
• оценку содержания витамина В12 в крови каждые 3 месяца первые 3 года после операции, затем 1 раз в полгода до 5 лет, затем ежегодно.
• общий анализ крови как минимум ежегодно;
• содержание железа в крови ежегодно,
• оценку содержания витамина Д3 в крови (на усмотрение врача).
По поводу метеоризма: когда он последний раз обследовался? Соблюдает ли он диету? Нет ли “демпинг-синдрома” (ухудшения состояния после приема пищи?
По поводу ладонно-подошвенного: насколько сильно он выражен? Есть только покраснения или пузыри и т.п? Мешает ли это обычному образу жизни?
Парестезии ничем не лечатся, к сожалению. Они ослабевают постепенно по завершении лечения. Это может занять несколько месяцев. Если справиться с ладонно-подошвенным, то, возможно, и парестезии несколько легче станут.
Вот основные положения по ладонно-подошвенному, чтобы подобрать схему (если нужно лечение), обратитесь к дерматологу.
Профилактика ЛПС.
• мыть руки и ноги 2 раза в день мягким средством теплой (не горячей) водой, исключить твердое мыло, использовать жидкое мыло или лучше аптечное средство для атопичной кожи, промокать кожу, не растирать;
• не допускать потения ног и рук: хлопчатобумажные носки и перчатки , в комнате должно быть не жарко; не носить узкую и слишком теплую обувь;
• не допускать травмирования кожи и по возможности избегать длительной ходьбы, ношения тяжестей в руках, захватов чего-то руками, что нужно длительно держать и т.д. Особенно в течение первого месяца лечения;
• использовать увлажняющие крема с мочевиной (2-5%, лучше 10% мочевины), если есть участки гиперкератоза (повышенного ороговения), то кремы с молочной и гликолевой кислотами: 3 раза в день минимум, лучше наносить на руки после каждого мытья рук. Начинать за 3-5 дней до терапии;
• больше пить (2-3 литра в день, если нет противопоказаний) для адекватного увлажнения кожи;
• можно использовать универсальный лечебно-защитный крем для рук/ног, который обычно есть в линейке аптечной косметики;
• самостоятельно в процессе лечения кожу не тереть пемзой и другими абразивными мочалками;
• витаминотерапия или питание, богатое витаминами (особенно нужны: цинк, кальций, железо, витамины А и Е, омега-3);

Лечение ЛПС.
Слабые проявления:
• Гиперкератоз: кремы с мочевиной не менее 15% ; ванночки салициловой кислотой 2-6%, салициловая мазь 2% как компресс на пораженные участки.
• Сухость, шелушение, слабое повреждение кожи: гель-пленка Элима (препарат, изобретенный специально для лечения ЛПС, но, к сожалению, дорогой), кремы с мочевиной 5-10% (например, крем Лекарь), крем с пантенолом.
При более выраженных проявлениях желательно обратиться к дерматологу. Если нет признаков инфицированных ран кожи, то назначается «гормональная» мазь на основе кортикостероидов (например, дермовейт, кловейт, лоринден, локоид…). При наличии инфицированных ранок назначается комбинированный крем (кортикостероид + антибиотик ± антигрибковый препарат, например, бетадерм, целестодерм). При выраженном болевом синдроме также понадобится местное обезболивание (лидокаиновый крем/гель) или прием обезболивающих средств внутрь. Есть исследовательские данные, что особенно эффективен в данном случае Целекоксиб по 200 мг ежедневно.

Источник