Жидкость в желудке натощак причины лечение
Скопление жидкости в брюшной полости — состояние, которое на языке врачей называется асцитом. Оно не возникает само по себе, это всегда проявление какого-либо заболевания.
Некоторые цифры и факты:
- Чаще всего жидкость в животе скапливается при патологиях печени, две другие распространенные причины — сердечная недостаточность и онкологические заболевания.
- Обычно для того, чтобы скопление жидкости привело к каким-либо симптомам, требуется несколько недель. Но иногда асцит развивается быстрее — в течение нескольких дней.
- В тяжелых случаях в животе накапливается до 35 литров асцитической жидкости.
- Самая распространенная причина этого состояния — цирроз печени. Более чем в 80% случаев к асциту приводит именно он.
Откуда в брюшной полости жидкость?
Брюшная полость — это пространство, в котором находятся органы живота. Сверху оно отграничено от грудной клетки дыхательной мышцей — диафрагмой, снизу — мышцами, которые формируют диафрагму таза. Переднюю стенку брюшной полости образуют мышцы брюшного пресса, заднюю — поясничный отдел позвоночника и поясничные мышцы.
Изнутри брюшная полость выстлана тонкой пленкой из соединительной ткани — париетальным листком брюшины. Последняя переходит на внутренние органы и покрывает их снаружи — это уже висцеральный листок брюшины. Таким образом, брюшная полость — это пространство между париетальным и висцеральным листками брюшины. На деле она представляет собой узкую щель.
В брюшной полости постоянно вырабатывается и всасывается серозная жидкость. Ее главная функция состоит в том, что она играет роль смазки, облегчающей скольжение внутренних органов относительно друг друга. В норме за сутки у взрослого человека в брюшной полости образуется и всасывается около 1,5 литра серозной жидкости. Постоянно она присутствует лишь в небольшом количестве.
Выработка и всасывание серозной жидкости — два процесса, которые в норме постоянно находятся в динамическом равновесии. Если последнее нарушается, то в животе скапливается жидкость, это приводит к некоторым симптомам.
При каких заболеваниях жидкость начинает накапливаться в брюшной полости?
Одна из главных причин асцита — портальная гипертензия, состояние, при котором повышается давление в воротной вене — она собирает кровь от кишечника и селезенки и впадает в печень. Вещества, которые всасываются в кишечнике, в первую очередь попадают в этот сосуд. Печеночные клетки — гепатоциты — перерабатывают некоторые полезные вещества и обезвреживают токсины. Именно из-за этого многие лекарства при приеме в виде таблеток действуют хуже, чем будучи введенными внутривенно: всасываясь в кишечнике, они поступают по воротной вене в печень и разрушаются там.
Причины портальной гипертензии
Если кровоток в воротной вене нарушен, возникает портальная гипертензия. Давление крови повышается, и она просачивается через стенку сосуда в брюшную полость. Это происходит при следующих состояниях:
- цирроз печени, к которому, в свою очередь, приводят вирусные гепатиты B и C, поражение печеночной ткани алкоголем, неалкогольная жировая болезнь печени;
- сердечная недостаточность, при которой возникает застой и повышение давления крови в нижней полой вене, собирающей кровь от нижней части тела, а вслед за ней — в воротной вене;
- обструкция и сдавление воротной вены опухолью;
- синдром Бадда-Киари — тромбоз печеночных вен в месте, где они впадают в воротную вену.
Снижение уровня белков в крови
Второй важный механизм развития асцита — снижение в крови уровня белков-альбуминов, которые обеспечивают онкотическое давление и помогают удерживать жидкость в сосудах. При падении уровня белка в плазме жидкость устремляется в ткани, полости тела. Возникают отеки, асцит, гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости внутри грудной клетки). Такое состояние развивается при патологиях печени (так как печеночные клетки синтезируют альбумины), нарушении функции почек (нефротический синдром, когда много белка теряется с мочой), белковом дефиците при голодании.
Скопление жидкости в животе при злокачественных опухолях
К скоплению жидкости в брюшной полости могут приводить злокачественные опухоли, чаще всего рак яичников, молочной железы, желудка и кишечника, поджелудочной железы, брюшины, матки, легкого, печени.
Причины асцита при онкологических заболеваниях:
- Раковые клетки, которые распространяются по поверхности брюшины, раздражают ее и заставляют вырабатывать избыточное количество жидкости.
- При поражении опухолью лимфатических узлов, последние не могут обеспечить нормальный отток лимфы от брюшной полости.
- Опухоль или метастаз могут находиться в печени и нарушать отток крови по воротной вене.
- При поражении печени гепатоциты перестают нормально производить белки.
Другие причины
Реже к скоплению жидкости в брюшной полости приводят такие патологии, как острый и хронический панкреатит (воспаление в поджелудочной железе), сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), туберкулез, воспаление брюшины (перитонит).
Классификация
Лишняя жидкость может проникать в брюшную полость разными способами, в зависимости от этого классически выделяют две разновидности асцита:
- Транссудативный возникает из-за повышения давления в воротной вене и снижения онкотического давления крови. При этом в асцитической жидкости обычно мало белка.
- Экссудативный — результат воспаления. Характеризуется высоким содержанием белка в асцитической жидкости.
Такая классификация имеет некоторые недостатки, поэтому в настоящее время чаще используется другая, основанная на сывороточно-асцитическом альбуминовом градиенте (сокращенно — SAAG). Этот показатель обозначает разницу между уровнями белков-альбуминов в сыворотке крови и асцитической жидкости:
- Низкий SAAG характерен для скопления жидкости в животе при воспалительных процессах (панкреатит, перитонит), нарушении функции почек.
- При высоком SAAG асцит, скорее всего, вызван портальной гипертензией или нарушением работы сердца.
Сколько жидкости может скапливаться в животе?
В тяжелых случаях в брюшной полости может скапливаться до 35 литров жидкости. В зависимости от ее объема и клинических проявлений, выделяют три степени асцита:
- Легкая степень: внешние проявления отсутствуют, жидкость можно обнаружить лишь во время ультразвукового исследования.
- Умеренная степень: асцит приводит к умеренному увеличению живота. Обычно это происходит, если в животе скапливается более 400–1000 мл жидкости.
- Тяжелая степень: возникают выраженные симптомы.
Насколько опасно скопление жидкости в животе?
В первую очередь это определяется основным заболеванием. Цирроз и онкопатологии опасны сами по себе, а асцит усугубляет их течение, негативно сказывается на эффективности лечения. Могут возникать осложнения: спонтанный бактериальный перитонит, гепаторенальный синдром (тяжелое нарушение функции почек). При этом прогноз ухудшается. Читайте подробнее о жидкости в брюшной полости при онкологии.
Цены
В Европейской клинике действует специальное предложение на дренирование асцита в условиях дневного стационара – 50000 руб.
В цену включено:
- Осмотр и консультация хирурга-онколога.
- Общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ.
- УЗИ органов брюшной полости с определением уровня свободной жидкости
- Проведение лапароцентеза с УЗИ навигацией.
- Комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса.
Удаление жидкости из брюшной полости проводится с применением наиболее современных методик, передового опыта российских и зарубежных врачей. Мы специализируемся на лечении рака и знаем, что можно сделать.
Источник
Болезни гастроэнтерологического профиля широко распространены среди населения. Пристальное внимание к этой проблеме объясняется тем, что эти заболевания склонны к хроническому, рецидивирующему течению, развиваются у лиц трудоспособного возраста.
Усовершенствование метода ультрасонографии значительно повысила диагностические возможности патологий желудка. Так, если появилась жидкость в желудке на УЗИ – что это значит, опасно ли это для пациента – специалисты будут решать в комплексе с другими методами обследования.
Чем опасна слизь в желудке
В желудочной стенке на слизистой расположены добавочные клетки железистого эпителия, которые вырабатывают нерастворимую слизь – муцин. Прикрывая слизистую, эта слизь играет протективную роль – защищает ее от агрессивного действия желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и протеолитических ферментов. В норме на стенках слизь лежит слоем до 1,5 мм.
Объем продуцируемой слизи регулируется в зависимости от повышения или понижения кислотности желудочного сока. Если слизи в избытке, снижается кислотность, которая является активатором ферментной деятельности, нарушается переваривание белков, пища застаивается, начинают преобладать процессы брожения. Недостаточно обработанный кислотой и протеолитическими ферментами пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике нарушается пристеночное пищеварение, многие вещества, микроэлементы, витамины не усваиваются – организм испытывает дефицит в питательных веществах, необходимых для его нормальной жизнедеятельности.
Симптомы, которые сопровождают повышенное образование желудочной слизи:
- вздутие живота;
- отрыжка тухлым;
- тошнота, периодически рвота;
- схваткообразные боли в животе;
- постоянные запоры;
- плохая переносимость мясной пищи;
- снижение аппетита;
- нарушения в психоэмоциональной сфере: раздражительность, склонность к апатии;
- слабость, утомляемость, пониженная работоспособность.
Гиперпродукция муцина, стойкое снижение кислотности желудочного сока может привести к развитию атрофического гастрита, который относят к предраковым состояниям.
Причины скопления жидкости в желудке
Различные патологии не только в желудке, но и в других органах, принимающих участие в процессе пищеварения, негативно отражаются на состоянии слизистой органа. Так, несостоятельность пилорического сфинктера вызывает заброс дуоденального содержимого вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы в желудок. Это раздражает клетки железистого эпителия, и они усиленно начинают производить слизь
Заболевания, влияющие на деятельность добавочных клеток:
- врожденные пороки развития пищевода, желудка;
- воспаление желчного пузыря;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- дуоденит;
- панкреатит;
- все воспалительные и деструктивные болезни желудка: язвы, эрозии, гастриты, опухоли;
- пищевые отравления;
- травма желудочной стенки;
- радиационное облучение органа при злокачественных новообразованиях.
Вещества, раздражающие и повреждающие слизистую желудка, провоцируют гиперсекрецию муцина.
- Преобладание в рационе острой, жирной, грубой пищи.
- Негативное влияние на слизистую продуктов сгорания табака, этилового спирта.
- Увлечение жесткими нефизиологичными диетами, голодание.
- Продолжительный прием медикаментов, повреждающих слизистую органа: стероиды, противовоспалительные средства, сердечные гликозиды.
- Профессиональные вредности: работа с токсическими химическими веществами и газами.
Особенно часто эта патология наблюдается у мужчин из-за большей склонности к вредным привычкам, пренебрежительным отношением к режиму питания и качеству продуктов. Все симптомы развиваются постепенно на протяжении длительного времени.
Полезное видео
Какими факторами спровоцировано наличие слизи в желудке можно узнать из этого видео.
УЗИ-диагностика жидкости в желудке
Еще совсем недавно обследование желудка с помощью УЗИ проводилось редко из-за технических трудностей. Сейчас разработаны аппараты, обладающие повышенной разрешающей способностью, которые позволяют получать достоверные сведения о состоянии органа.
Особенно УЗИ желудка применяют у детей, ослабленных и у тех пациентов, у которых имеются противопоказания к использованию ФГС.
Ультразвуковое исследование – неинвазивная процедура, не имеющая противопоказаний, может применяться многократно, даже в течение одних суток.
Исследование желудка осуществляют трансабдоминально – через переднюю брюшную стенку.
Подготовка к процедуре несложная, основная цель которой освободить желудок и кишечник от содержимого и газов. За несколько дней пациент ограничивает в своем рационе трудноперевариваемые продукты с большим содержанием растительных волокон и способствующие повышенному газообразованию: овощи, фрукты, бобовые, орехи, сладости, сдоба, газированные напитки, молоко. Запрещено употребление всех видов алкоголя.
При метеоризме рекомендуется накануне манипуляции принять препараты, снижающие газообразование: Эспумизан, Дисфлатил.
УЗИ обязательно проводится натощак, минимальный интервал между последним приемом пищи и временем процедуры должен составлять 8 часов.
Нельзя курить накануне и особенно перед процедурой, так как это приведет к рефлекторной выработке запального желудочного сока, что не даст верного представления об истинном количестве жидкости в желудке натощак.
В норме в желудке натощак находится незначительное количество жидкости, состоящей из нерастворимой слизи – муцина.
УЗИ желудка – это первый способ диагностики патологии органа. При нахождении жидкости в желудке на УЗИ у ребенка за ним устанавливается диспансерное наблюдение, иногда в качестве лечения достаточно назначить на длительное время диетическое питание, и симптомы, свидетельствующие о гиперпродукции слизи, исчезают.
Причины появления жидкости в желудке на УЗИ в дальнейшем уточняют с помощью других методов: ФГС, контрастной рентгеноскопии, МРТ, КТ.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
При прохождении УЗИ врач может выявить такой дефект, как избыток жидкости в желудке. Что это означает и чем грозит пациенту? Давайте рассмотрим подробнее.
Чем опасна слизь в желудке?
Почему этот фактор, обнаруженный при обследовании, становится объектом пристального внимания со стороны врачей? Ведь в норме слизь обязательно присутствует в желудке. Однако ее количество строго ограничено. Поэтому если на экране УЗИ желудок заполнен жидкостью, это тревожный признак.
Основная причина, чтобы обратиться к врачу, – это дискомфорт во время или после еды. Повышенное содержание жидкости может вызывать различные симптомы нарушения пищеварения.
Причем от количества съеденного данный фактор не зависит, жидкость образуется в желудке натощак. В отдельных случаях человек чувствует не только следствия этого, но и собственно слизь, словно после большого количества выпитой воды.
Этиология заболевания
Слизь нерастворимого типа, о которой идет речь, называется муцин. Этот секрет синтезируют вспомогательные клетки органа. Его наличие – норма для человека, на стенках желудка находится слой муцина примерно в полтора миллиметра. Он защищает прослойки пищеварительного органа, иначе из-за действия соляной кислоты и пепсинов те могли бы переварить сами себя. Особенно если имеются расстройства ЖКТ, например, гастрит или рефлюкс-гастрит (заброс содержимого кишечника в желудок). Под их действием прослойки слизистой могут разрушаться.
Так что муцин необходим. Но его количество может изменяться. Динамика напрямую зависит от влияния внешней и внутренней среды. Если их воздействие увеличивается, то и количество жидкости в желудке будет расти. Само по себе это неопасно, но данный фактор снижает кислотность и запускает процессы брожения. В итоге перевариваемая еда гниет, и это уже настоящая, серьезная опасность для организма. Пациент страдает от вздутия живота, появляется отрыжка с тухлым запахом.
Таким образом, избыток жидкости требует лечения. Это лишь начальная стадия, которая может привести к серьезным дефектам и нарушениям работы желудка.
В чем опасность избытка слизи?
Чрезмерное образование муцина провоцируют процессы, которые в будущем могут привести к изъязвлению стенок или раку. Они проникают в стенки органа очень глубоко, что вызывает дискомфорт и даже болевые ощущения. Пациенты часто жалуются на резь, может начаться рвота.
Как результат, возникает гипертрофия слизистой. Он приводит к гастритам с различной степенью кислотности или язвенным образованиям. Чем дольше этот процесс, тем выше вероятность рака желудка. Чтобы не допустить этого, рекомендуется обратиться к специалисту при первых же симптомах этого нарушения. Если данный фактор был выявлен во время обследования, врач может настоять на дальнейшем лечении.
Почему это происходит?
Концентрация слизи может меняться в зависимости от внешних или внутренних факторов. К основным причинам появления жидкости в желудке натощак относятся:
- нарушение диеты, злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей;
- питание всухомятку, перекусы на ходу;
- частое переедание;
- злоупотребление спиртными напитками;
- курение.
Частые нарушения режима питания могут вызвать обширный список негативных симптомов. Поэтому основной метод профилактики данного заболевания и многих других – полезное питание в одно и то же время. Также рекомендуется питаться небольшими, дробными порциями, чтобы избежать нагрузки на желудок.
Медикаментозное лечение
По результатам обследования гастроэнтеролог составит индивидуальную схему терапии. Она включает, прежде всего, прием препаратом, нормализующих работу желудка и выделение жидкости. Кроме того, само по себе данное нарушение появляется редко. Обычно количество муцина увеличивается на фоне другого заболевания, чаще всего гастрита. Для установления этого может потребоваться эндоскопическое исследование.
Обычно назначаются:
- Белластезин, анальгетик на основе новокаина. Рекомендован при поверхностном гастрите, когда затрагиваются не столько стенки желудка, сколько защитная прослойка слизи. От этого пациент ощущает изжогу, после еды испытывает тошноту, которые снимает данный препарат;
- Маалокс, антацидный препарат, рекомендованный при атрофическом гастрите. Слизистая сильно истончается, нарушаются защитные функции слизи, и соляная кислота воздействует непосредственно на стенки. Боли и тошнота дополняются позывами к рвоте и приступами, которые проходят при приеме антацидов;
- Фестал или Гастал, аналоги Маалокса, разрешенные людям с низкой кислотностью желудка;
- антибиотики, убивающие возбудитель гастрита, микроорганизм Хеликобактер пилори. Но принимаются они исключительно по рекомендациям специалиста.
Народные рецепты против избытка муцина
Наряду с прописанными медикаментами можно использовать народные средства, приготовленные по классическим рецептам.
Хорошую действенность показывает полное голодание. Проводить его рекомендуется раз в неделю, не больше. Начинать лучше с суток, постепенно доводя сеанс голодовки до полутора суток. После голодовки важно возвращаться к полноценному питанию постепенно. Первый прием пищи должен включать фрукты и соки, которые растворяют слизистые выделения. Содержащаяся в них клетчатка способствует выводу секретов.
Чтобы компенсировать голод, можно принимать воду с лимонным соком. Разрешено до трех литров в сутки.
Активно выводят слизь и такие продукты, как:
- черный перец горошком: его употребляют по чайной ложке перед ужином, запивая водой. Разжевывать перец нельзя. Схема приема: каждые 3 суток в течение 3 недель. После чего нужно сделать перерыв на квартал. Перед приемом перца рекомендуется проконсультироваться с врачом,: при патологиях ЖКТ он может принести больше вреда, чем пользы;
- имбирь: корешок растения применяется в измельченном виде. для этого потребуются чайная ложка этого средства и пол-литра кипятка. Раствор должен остыть, запрещено принимать его в горячем виде. Добавьте в теплый напиток также мед и лимон.
Как не допустить избытка муцина?
Болезнь проще предупредить, чем вылечить. Поэтому рекомендуется придерживаться правильного питания, особенно при первых симптомах расстройства ЖКТ.
Самым действенным профилактическим средством является рациональное питание. Еда – это прежде всего способ получения энергии, поэтому она должна быть полезной, а не только вкусной. Не только больным, но и здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять жареной едой, жирной или копченой.
Рекомендуется свести к минимуму прием алкоголя, а лучше вовсе отказаться от него. Спирт разрушает слизистую оболочку желудка, снижает естественную защиту. При язве желудка алкоголь может вызвать прободение.
Наиболее полезно едой являются нежирные супы и каши. Именно их стоит придерживаться, если ощущается дискомфорт в желудке. Лучше всего усваиваются перетертые супы-пюре.
Рекомендуется включать в рацион отварные овощи и кисломолочные продукты. А вот от цельного молока рекомендуется воздерживаться: организм взрослого человека содержит крайне мало расщепляющих его ферментов.
Источник