Острый перец рак желудка

Острый перец рак желудка thumbnail

Острый перец рак желудка

Попади кто-нибудь из нас в прошлое — лет эдак на 60-70 назад, — тогдашняя пища показалась бы нам попросту безвкусной. Это сегодня на выбор гурмана есть сотни всевозможных соусов и приправ, и за изобретением практически любой национальной кухни достаточно отпариваться в ближайший супермаркет. А вот в прошлом веке всё было по-другому: большинству смертных приходилось довольствоваться лишь местными кулинарными изысками, так что до недавнего времени средний европеец и представить себе не мог какое-нибудь карри, табаско, ткемали или васаби.

Но вторая половина двадцатого столетия ознаменовалась настоящей кулинарной революцией. А точнее, интервенцией: с развитием ресторанного бизнеса национальные кухни стали проникать за пределы государственных границ, и досель не известные нам латиноамериканские, индийские и японские блюда постепенно стали доступны повсеместно. Более того, они медленно, но неизбежно поменяли наши вкусовые пристрастия, буквально «подсадив» западную цивилизацию на всё острое и солёное. В результате в течение последних 50-ти лет рацион среднего европейца стал в 400 раз острее (!), чем был — и какими могут быть отдалённые последствия такого пищевого переворота, сейчас остаётся только гадать.

Перцовая «игла»

Цифра 400 в данном случае — отнюдь не преувеличение и не взята «на глазок». Для определения остроты (или жгучести) продуктов пищевики используют так называемую шкалу Сковилла, которая, в свою очередь, оценивает содержание в специи определённого химического вещества. Это вещество — капсаицин — раздражает температурные рецепторы у нас во рту и таким образом вызывает ощущение жгучести. Соответственно, чем больше его в еде, тем острее она нам кажется.

Для сравнения: самым острым в мире перцем считается индийский перец-чили Naga Jolokia, его индекс жгучести по шкале Сковилла составляет 1 040 000 единиц. Ещё 50 лет назад самой жгучей приправой, которую более или менее регулярно употребляли европейцы, был соус карри с аналогичным показателем в 1 920 ед. Сегодня же в наши супермаркеты проникли мексиканский табаско (5000 ед.), индийский мадрас (10 500), тайский карри (50 000), перчик халапеньо (8 000) и многие другие жгучие «иностранцы», благодаря которым средняя острота наших блюд повысилась в разы.

И хотя подобная экзотика попадает в руки далеко не каждой хозяйки, наша домашняя кухня всё равно становится всё острее и острее. Ведь пищевая промышленность не стоит на месте: стремясь не отставать от модных веяний и вкусовых пристрастий, на прилавки выбрасываются продукты, всё более острые и солёные. Многочисленные пакетированные бульоны, готовые приправы, полуфабрикатные вторые блюда, чипсы, даже хлеб — всё это как правило производится с большим содержанием соли и перца. А кроме того, с добавкой искусственных усилителей вкуса и аромата, которые раздражают наши вкусовые рецепторы и постепенно приучают их к всё более и более жгучей еде.

Результат такой акклиматизации — самая настоящая зависимость. Мы не только готовы съесть что-нибудь такое, что наши предки бы назвали «вырви лаз», но мы хотим этого и выбираем всё более острую пищу. В Британии, например, за последние несколько лет продажи острых соусов и приправ выросли почти в 20 раз (!), и предприимчивые пищевики уже откликнулись на такой спрос соответствующим предложением. Одна из компаний выпустила на рынок перечный соус с индексом Сковилла 800 000.

Аналогичная ситуация — с солью. Английские учёные установили, что любовь к солёной пище сродни пристрастию к сигаретам или наркотикам; а тем временем на наших рынках полным-полно продуктов с содержанием соли, в несколько раз превышающим рекомендуемые нормы употребления.

Чем это опасно

Вообще, переход на любое «чужеродное» питание в той или иной степени организму вредит. По крайне мере, как утверждают многие диетологи, есть надо то, что растёт в вашей области или хотя бы стране — потому что организм человека эволюционно приспособлен именно к своей, «родной» пище. Да и законы физиологии диктуют то же самое: наш ЖКТ привыкает к тем или иным продуктам и подстраивается под их эффективное переваривание; а то, с чем он не сталкивался ни разу, может вызвать несварение, нарушения всасывания и т.п.

Читайте также:  Удаление желудка при раке как делается

В общем, что азиату — эликсир молодости и здоровья, то европейцу, как говорится, верная смерть. И хотя сказать, что тот же васаби может загнать в вас в могилу, было бы явным преувеличением, осложнить или даже спровоцировать многие серьёзные заболевания чрезмерное увлечение остреньким вполне способно.

Например, самым лёгким последствием употребления «жгучей» еды можно назвать элементарный запор. Кроме того, раздражение слизистой желудка, которое вызывает острая пища, обычно приводит к несварению и изжоге, а при регулярном повторении является одним из факторов, провоцирующих колит. Людям с хроническими проблемами с ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язва) потребление солёного и перчёного вообще противопоказано.

Есть у любви к острому и более отдалённые и серьёзные последствия. Как показало совместное исследование Йельского Университета Медицины и Национального института здравоохранения Мексики, ежедневное потребление перца чили увеличивает риск развития рака желудка на 15%. Есть также данные о том, что в регионах, где национальные традиции подразумевают частое употребление острого и солёного, заболеваемость некоторыми видами рака заметно выше средней. А другие статистические показатели говорят: процент больных раком желудка и кишечника европейцев в последнее время заметно растёт. Конечно, о наличии прямой связи между специями и раком учёные пока говорить не решаются, но как минимум рассматривают эти данные как информацию к размышлению.

Ложка мёда

Впрочем, как и многие другие «яды», специи обладают не только вредными, но и полезными свойствами. Главное — в каких дозах их употреблять.

Так, красный перец богат витамином С (в нём его даже больше, чем в лимоне), минеральными солями и веществами, улучшающими пищеварение. Куркума, входящая в состав уже названного карри, способствует очищению крови, улучшает функцию печени, а по некоторым данным — предотвращает или замедляет рак. Гвоздика рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях и ухудшении памяти, а корица обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Короче, о пользе отдельных специй можно говорить очень и очень долго, но есть у них и общие целебные свойства.

Во-первых, всевозможные сорта перцев обожают приверженцы диет. Жгучая приправа слегка ускоряет обмен веществ и благодаря этому облегчает процесс похудания — хотя, надо отметить, может спровоцировать повышенный аппетит. Зато имбирь, например, голод, наоборот, подавляет, поэтому входит в состав многих диетических рецептов салатов, коктейлей и т.п.

Ещё одно свойство перца — особенно полезное в жару — это его способность актировать теплообмен. Не случайно жители именно южных стран так любят острую и солёную пищу: к этому располагает не только богатая местная флора, но и климат, справиться с которым гораздо проще, предварительно «заправившись» чем-нибудь жгучим.

И, наконец, с всевозможными инфекциями перец также помогает бороться. Если вы решили выбраться на природу и пожарить шашлыков, обязательно добавьте к мясу побольше специй, чтобы оно не испортилось. Жгучие приправы препятствуют размножению болезнетворных бактерий и таким образом спасут вас от пищевого отравления — а ведь «схлопотать» его жарким летом ох как легко. Главное — не увлекаться и следить за «скрытыми специями», которые в большом количестве присутсвуют в полуфабрикатах. Например, в готовом магазинном шашлыке, будьте уверены, перца более чем достаточно.

Смотрите также:

  • Монодиеты: ЗА и ПРОТИВ. Помогут ли они сбросить вес и подлечиться? →
  • Соус с сомнительной репутацией. Вся правда о майонезе →
  • Когда полезные продукты становятся вредными →

Источник

Здоровый образ жизни – лучшая профилактика онкологии. Это понятие подразумевает физическую активность, минимум стрессов, отсутствие вредных привычек и продуманный рацион. Последний пункт особенно важен, так как все, что мы 

Острый перец рак желудкаотправляем в рот, оказывает влияние на организм.Последние исследования ученых обнаружили любопытный факт: некоторые приправы и специи обладают выраженными противораковыми свойствами.Специи при онкологии при регулярном употреблении  помогают снизить риск развития метастаз, прогрессирования болезни.

Что это за специи при онкологии?

Чеснок

Самый действенный природный антибиотик – чеснок, и это знают многие. Его можно использовать при борьбе с гриппом, простудой, гипертонией, заболеваниями внутренних органов. Но чеснок также считается эффективным средством профилактики рака. Это подтвердили исследования китайских ученых. В их ходе специалисты обследовали 1,5 тыс. людей со злокачественными опухолями в легких и 4,5 тыс. здоровых мужчин и женщин. Оказалось, что при употреблении чеснока от 2 раз в неделю риск заболеваемости раком этого парного органа снижается на 44 %. Примечательно, что этот способ профилактики легочной онкологии сработал даже у курящих людей.

Читайте также:  Терапия боли при раке желудка

Такое действие чеснока объясняется его высокими иммуномодулирующими свойствами. А рак, как известно, чаще развивается при ослаблении защитных сил организма. Поэтому поддержание иммунитета на высоком уровне – важнейшее средство профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, в чесноке содержится аллицин и другие фитонциды, которые губительны для раковых клеток. Это удалось установить в ходе экспериментов над животными с онкологическими патологиями. Медики рекомендуют употреблять эту пряность специю при онколгии в свежем виде для профилактики и лечения не только рака легких, но и:

  • кожи;
  • желудка;
  • простаты;
  • пищевода

Ученые определили минимальное количество чеснока, которое необходимо съедать каждый день с целью защиты от рака. Это 1 зубчик, который весит в среднем 4 г.

Имбирь от рака и не только

Острый перец рак желудкаПротивовоспалительные свойства имбиря известны с давних времен. Этот корнеплод помогает бороться с артритами, артрозами и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Но в последние 10 лет ученые неоднократно подтверждали и антираковые свойства имбиря. Такие выводы содержатся в двух десятках научных работ, которые опубликовала американская ассоциация, исследующая раковые заболевания.

В имбире содержатся два ценных для профилактики онкологии компонента – капсаицин и гингерол. Они инициируют процесс самоуничтожения злокачественных клеток в таких органах, как:

  • поджелудочная железа;
  • яичники;
  • молочные железы;
  • простата;
  • толстая кишка.

Самое ценное в имбире то, что входящие в его состав вещества провоцируют «самоуничтожение» раковых клеток. Эту приправу и специю полезно употреблять при лечении рецидивов и агрессивных форм рака, а также для снижения сопротивляемости злокачественных новообразований к химиотерапии.

Имбирь имеет специфический вкус, который многие не переносят. Но эту пряность не обязательно употреблять в чистом виде. Ее можно измельчить и добавлять в чай вместе с лимоном и медом – для улучшения вкуса. Такая профилактика онкологии тоже будет эффективной.

Перец чили

Жгучий вкус перцу чили придает алкалоид капсаицин. Это же вещество наделяет острую пряность антираковыми свойствами. Капсаицин воздействует на энергетические «станции» злокачественных клеток (митохондрии), стимулируя в них процессы естественной гибели. Ученые заметили, что в тех странах, жители которых едят много блюд с острым перцем чили (кайенским), реже встречаются раковые заболевания.

Для профилактики развития злокачественных опухолей необязательно употреблять жгучие специи и пряности в чистом виде. Можно понемногу добавлять перец чили в овощные и мясные блюда, смешивать его с оливковым маслом и готовить соусы, заправки. Если жжение во рту после употребления острого невыносимо, выпейте молока жирностью не менее 3,5 %. Оно снимет неприятные ощущения, в отличие от воды.

Куркума

Острый перец рак желудкаВ этой специи характерного ярко-желтого цвета содержится ценный биофлавоноид куркумин. Его действенность в отношении злокачественных клеток также подтверждена многочисленными исследованиями. Так, в одном из номеров издания Российской академии наук «Биохимия» некоторое время назад появились результаты научных экспериментов. Ученым удалось установить избирательное действие куркумина на одну из самых агрессивных злокачественных опухолей головного мозга – мультиформную глиобластому. Позже специалисты подтвердили высокую эффективность длительного употребления в пищу куркумы и при лечении рака кишечника, молочной и поджелудочной железы, а также легких и простаты. Эта специя помогает снизить риск распространения метастазов. Антираковую активность куркумы подтверждает еще один факт: в Индии, жители которой обожают эту пряность, в десять раз реже, чем в Европе, встречаются раковые заболевания.

Хорошей профилактикой онкологии можно считать ежедневное употребление в пищу не менее 3 г качественной куркумы. Эту приправу можно смешивать с растительным маслом и заправлять им салаты, творог. Куркума входит в состав популярной смеси пряностей «Карри», но в недостаточном количестве. Поэтому лучше приобретать ее в чистом виде. Например, в магазине приправ и специй или в форме аптечного препарата (БАДа).

Читайте также:  Уход за больным раком желудка после удаления
Петрушка

Эта любимая многими пряная травка – прекрасное средство профилактики рака. В ней содержится биофлавоноид апигенин, который препятствует разрастанию новых сосудов вокруг злокачественной опухоли. Эффективность такого действия не уступает силе лекарственных препаратов, созданных для этих же целей. Наличие у петрушки антираковых свойств подтвердил ученый Ришар Беливо, написавший книгу о продуктах, помогающих предупредить онкологические заболевания.

Петрушку желательно есть в чистом виде каждый день. Можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами, которые повышают усвояемость этой пряной зелени (оливковым, льняным).

Бадьян

Острый перец рак желудкаАроматная специя обладает редчайшей способностью противостоять вирусам, укреплять иммунную защиту  и улучшать обмен веществ. Постоянное употребление восстанавливает нервную систему. А как давно известно, здоровые люди легко противостоят неурядицам, не раздражаются по пустякам, и как следствие не болеют. Вкусные напитки с имбирем и бадьянам наполнят энергией, понизят холестерин, помогут печени и желчному пузырю. Фенольное соединение анетол, в больших количествах содержится в бадьяне и является мощным антисептиком.

Кардамон

Целитель простаты, возвращающий  мужскую силу,  излечивает воспаления в мочеполовой сфере, останавливающий развитие раковых опухолей пришел к нам из далекой Индии. Бороться с раком кишечника и побеждать – вот назначение семян кардамона. Его богатый минеральный и витаминный состав способен перекрыть потребности организма в самых необходимых химических элементах. 100 грамм кардамона восполнят суточную потребность тела в цинке и марганце, сократив запросы антиоксиданта С на половину.

Корица( коричные палочки)

Ее талант исцелить, противостоять и предупреждать недуги известны еще со времен Гиппократа. Как и кардамон, корицу с ее антисептическими и иммуностимулирующими качествами считают самыми популярным лекарством при раке прямой кишки. Зрение, нервная система, болезни почек, гормональные сбои, предынфарктное и предынсультное состояние — афрозодиак из древности поможет и при таких диагнозах.

Панацеей от рака нельзя считать ни одну пряность.  Но совокупность мер поможет победить недуг, продлить жизнь, полностью исцелиться. Для профилактики онкологии и повышения эффективности лечения перечисленные выше восемь специй и пряностей исключительно полезны.

Источник

Версия

//

Общество

//
Чилийский перец защищает от рака желудка

Острый перец рак желудка

Острый перец рак желудка

Острый перец рак желудка

Химическая субстанция, придающая необычайную остроту популярному во многих странах чилийскому перцу, защищает стенки желудка от болезнетворной бактерии helicobacter pylori. Именно с этим видом микробов связывают возникновение язвы желудка, гастритов и даже рака.

Данное открытие принадлежит сотрудникам сеульского университета Ёнсэ. В ходе экспериментов корейские учёные установили, что выделенное из перца вещество капсаицин (он стимулирует рецепторы тепла, вызывая ощущение жжения) подавляет способность helicobacter pylori поражать слизистую оболочку желудка и вызывать воспаление. Исследователи надеются, что их изыскания откроют новые возможности для борьбы с бактерией, которая поражает, по разным оценкам, от 25 до 50% населения нашей планеты.

Заметим, что лечебные свойства капсаицина сейчас очень активно изучаются. Считается, например, что люди, регулярно употребляющие перец чили, чувствуют себя счастливее остальных. А всё потому, что для преодоления дискомфорта, который причиняют нашему организму эти красные стручки, мозг вырабатывает гормоны удовольствия – эндорфины.

Предполагают также, что капсаицин предотвращает развитие раковых клеток, поэтому в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, где чили добавляют в большинство блюд, онкологические заболевания встречаются в несколько раз реже, чем в других регионах. Противораковое действие чили подкрепляет витамин С, которым жгучий перчик тоже очень богат.

Комментарий

Семён РАПОПОРТ, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ:

– Действительно, регулярное потребление острого чилийского перца значительно снижает выживаемость helicobacter pylori. Не случайно он пользуется особой популярностью в странах с жарким и влажным климатом, где бактерии размножаются с огромной скоростью. Кроме того, этот продукт оказывает положительное влияние на процесс пищеварения: повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и облегчает усвоение пищи. Помимо прочего, чилийский перец является иммуномодулятором, то есть продуктом, повышающим иммунитет. Однако любителям этой жгучей приправы следует использовать её в разумных количествах, ведь при чрезмерном употреблении может пострадать слизистая оболочка желудка.

Ирина Лисичкина

Опубликовано: 31.03.2010 11:05

Отредактировано: 31.03.2010 11:05

Источник